みんなの専門学校情報TOP 福島県の専門学校 国際ビューティ&フード大学校 口コミ

国際ビューティ&フード大学校

福島県 郡山市 / 郡山駅 徒歩9分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

美容学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

美容学科に関する評価

国家試験の合格率と就職率のどちらでも高いので、将来美容師になりたいと思っている人にとって打って付けの学校だと思います。

多くの卒業生が市内外、県内外など様々な場所で美容師として活躍しています。一年次から就職指導が始まり、社会人としてのビジネスマナーの教授や履歴書の添削、面接練習などをしてくださいます。企業説明会やインターンシップなどもあり、どこに就職すれば良いのか困ったときに心強いです。

美容師国家試験の合格率が9割と県で一番高い学校です。先生の方々が丁寧に対策や指導をしてくださっていたので自信を持って試験に臨めると思います。

レベルの高い先生が一人一人に合わせて、丁寧に指導をしてくださるのでカットの基本技術をしっかりと習得することができます。また、先生の体験した話なども聞けてためになる授業です。

郡山駅から歩いて数分なので、アクセスは良好です。駅からは徒歩で来る人や自転車に乗って来る人などがいました。

光の入りやすい明るい建物です。そのおかげで、実際の美容室の現場を想像して実習することができました。またシャンプー台がたくさんあるのですが、どんな美容室でもしっかりとシャンプーができるように色々なタイプのシャンプー台があります。

設備が結構しっかりしているので、決して学費が安いわけではありませんが、まあ妥当と言ったところです

クラスメイトはもちろん、他の学科の人や他学年の人、先生方とも交流があると思います。

所属 美容学科 サロンワークコース
美容学科で学べること 美容師の国家試験合格に向けた対策と、コース別の授業があります。コース別授業はは1年4月~2年9月の1年半のカリキュラムです。2年次では国家資格の実技や筆記の対策が中心となります。過去問が豊富でしっかり学ぶことができます。また着付けを学ぶこともできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ヘアケアやカラーに関する資格をこのコースで取得することができます。 他にコースよりも多くの資格を取ることができ、サロンでも役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の時から美容師になりたいと思っていて、通いやすく資格もしっかり取れるところに行きたいと思い志望しました。
取得した資格 美容師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元では知られている小さい規模の美容室に勤めています。

2021年10月投稿
フード学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

フード学科に関する評価

パティシエを目指す方は是非って感じですかね。正直、菓子作りの方が特化してる感じはあります。あとは、本人がどう活路を見い出すか、だと思います。

最寄り駅から微妙に遠い。でも周りに何もないから真面目に勉学に励むには、良いと思う。

それなりに良いと思います。高いお金を払ってるだけのサポートはある。

他がどうだか、わからないのでハッキリ言えませんが、先生方の熱意はあると思います。

とにかく周りになにもない。駅からも絶妙に遠いので、そこはいいとは言えない。

設備も新しくなってますし、キャパもあるので、より多く実習できますよ。

まあ他がわからないので、言及しずらいですが、妥当だと思います。

地元の人が圧倒的に多いので、基本的には気の合う仲間も増えやすいとは、思います。

口コミ投稿者の情報
フード学科で学べること 資格習得に向けた、カリキュラムがしっかり作成されてるので、それに向けて努力する部分がハッキリしてるのでいいですよ。
この学校・学科を選んだ理由 純粋に料理が好き。それを将来の仕事にしたかった。という、シンプルな理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今では、某大手飲食店グループの、開発担当に抜擢されています。

2021年01月投稿
美容学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

美容学科に関する評価

全体的に学校の場所や、中の備品や設備、授業内容や先生方のサポートなどがしっかりしていて、就職後も学校で習ったことを活かせると思うから

就職率も高く、そのために必要な国家試験の合格率も県内で1位と言う実績があるから

国家試験の合格率が、県内で1位である、そのためのサポートもしっかりしていると思う

国家試験の対策はもちろんだが、就職後に役に立つ資格などの勉強ができるから

駅から歩いて数分のところにあり、遠くから通学してる人でも通うことができる

就職した際に、必要になる設備が人数分あったり、実習の部屋も大きいから

学費の分の勉強ができる。設備や学校の備品もいいものが多いから

クラスメイトはもちろん仲はいいが、他学科の人や他学年の人、先生方とも仲が良いから

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 美容師国家試験の実技や筆記の勉強の他に、シャンプーやカラーなどができる
この学校・学科を選んだ理由 生徒と先生方の距離が近い。イベントも多い。国家試験の合格率や就職率も県内でトップクラスだったから
取得した資格 トニーアンドガイカットベーシッククラス

2019年07月投稿
美容学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

美容学科に関する評価

技術だけでなく人間関係においても成長できるタイミングが多いので、この学校に入学してよかったなと思えたから

有名な所にも就職できるスキルや美容に対する熱意を友人や先生方の指導を通して獲得することができるから

国家試験に対して厳しい指導を得られるので試験当日と同じような模擬をすることが出来、試験当日に不安がなかったから

楽しくも厳しく勉強することができるので真面目に淡々と授業を受けるよりも遥かにいいです

駅チカでショッピングするところも多いのでイベントの時はすごく動きやすく流行に敏感になれた

常に最新の設備や技術に対しての情報収集に力を入れているため流行にそった教育を受けれたから

遊び半分の授業もあり、使わない教材なども出てきたので親のことを考えた時にもう少し安くてもいいのではないかも思ったから

色々な学科や他校の方と交流できる学園祭などもあるのですごく楽しかった!また皆が親切心がある人が多いので、困っている時も助けられて嬉しかった

口コミ投稿者の情報
美容学科で学べること 美容師になりカットする時に必要な美容師免許やそれに付随した資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に触れる機会が多く、また兄が同じ専門学校に入学していたので気になり調べて、今に至ります
取得した資格 美容師国家試験免許
就職先 美容師の仕事です

2020年11月投稿
美容学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容学科に関する評価

行事がとても多いです!実習の授業では、先生がとても優しく親身になって教えてくれます。友達も同じ夢を追いかけているだけあって、教えあったり時には良きライバルになり、高め合える存在です。先輩もとても優しく、分からないことがあるとすぐ教えてくれます。

所属 美容学科 美容学科のメイクコース
美容学科で学べること メイク、ネイル、TONI&GUYのカット(ワンレングス、グラデーション、レイヤー)ワインディング、シャンプー(サイドシャンプー、バックシャンプー). 、ヘッドスパ、カラー、スプレーメイク
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メイク、ネイル、TONI&GUYjカット、ワインディング、カラー、ヘッドスパ、シャンプー(バックシャンプー、サイドシャンプー)、スプレーメイク
この学校・学科を選んだ理由 TONI&GUYでのカットの授業があったり、メイクやネイルのコースの授業もあるところにとても惹かれました。なによりも、美容師国家資格取得率が県内No. 1というところにとても惹かれました。
就職先 関東の美容室

美容学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

美容学科に関する評価

勉強も友達も充実していて、毎日がとても楽しいです。
    先生方や先輩方も優しい方ばかりで、相談なども親身になって聞いてくれます。
    私が所属している美容学科は美容師の国家資格に向けて勉強しています。
    初めはついていけるか不安だった実技も先生方が丁寧に教えてくれるおかげで自分なりに頑張ることができています。
    学校で行われるファッションショーなどのヘアメイクのスタッフに参加したこともあり、とてもいい経験になりました。
    好きなことを勉強しているという事もありますが、この学校に来てよかったなと本当に思います。

就職率も良く、県内県外と多くの企業に就職しています。
    就職講話や卒業生の方が来て下さる事も多く、先生方も親身になってサポートしてくれます。

お互いを高め合える友達が多いです。
    苦手なことを教えてもらったり、毎日支えられています。
    休み時間も本当に賑やかで学校に行くのが毎日楽しみです。

所属 美容学科 ネイルコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ジェルネイルの初級や、ネイル検定を受けます

投稿者ID:382098

美容学科に関する評価

駅からも、近く設備も良く、とても学ぶのにふさわしい学校です。優しい先輩方や、とても熱心な先生方のおかげでとても楽しい学校生活を送ることができます。国家試験の課題にも対策をしてくれてとても助かっています。2クラスあり、お互いのクラスで高め合うこともできます。放課後の対策練習などもみんなで楽しくできています。夢に向かって頑張る学生さんにとっては、とても合う学校だと思います。

学科の就職率は県内no.一ということもあって、就職に対する対策も万全に行ってくれます。一年時から先生方は就職の声かけなどもしてくれて、面接に行くときの私服の服装の指導までしてくれます。就職についての相談にも親身になってのってくれたり、アドバイスもとても的確です。

コンペなどに積極的に出場させてくれるなどサポートは万全です。

毎日の実習は、一人一人に先生方が丁寧に教えてくれます。マイクを使って声が行き渡るようにしてくれてありがたいです。

実習室などは、とても充実してます。エレベーターが少し小さいです。

決して安い学費ではありませんが、この内容でこの学費だったら、妥当だと思います。

2クラスありますが、とてもみんな仲が良く、先輩方ともこうりゅがあり充実してます。

投稿者ID:382091
2017年10月投稿
ファッション学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

ファッション学科に関する評価

パタンナー、ファッションアドバイザーなどになりたい方にはいい学校だと思います。
    しかし、昨年まで学校がアピールに使っていたbfフェスタがなくなりつまらなくなった。正直他校に入学すれば良かったと後悔している後輩が多いように感じます。
    学年末の全学科対抗プレゼンテーションもなくなり、覇気がなく1番暇そうな学科とも言われています。
    また、教室も狭くなり学科もFDとFBが合同になり、今までデザインやビジネスについて各々詳しく学べていたことが半年遅れて学ぶことになると予想されます。
    学費は変わらないのにイベントに使う予定だった会場費や材料費諸々は返金されない。他のことに使われているのかも分からない。
    先生も優しく、学校生活はとても楽しいですがそこが難点かと思います。

就職についてのサポートはかなりいいですし、面接練習やインターンについてなど詳しく教えてくださるので業界就職率はとても高いです。
    就職実務などの授業もありますのでサポートは十分だと感じました。

授業でしっかりと対策出来るので合格率はたかいです。

親身になって教えていただけるのでとてもわかりやすいです。
    質問もしやすいので身になる授業が多いと感じます。

A&Dが四階に入ったことにより教室が1/3の大きさになりました。
    とても狭く使いづらいので困ります。

イベントが減ったにも関わらず学費は変わらない。
    会場費や材料費はどこに消えたのでしょうか?

高校より人数が少ないので友達が出来やすいです。
    ほかの学科と関わりが少ない科は学科内での交流が増えるので先輩方と仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きで、この学校があることを知りファッションショーを見て私もこのような服を作ったりコーディネートしてみたいと考え、入学を決意しました。

2018年03月投稿
トータルビューティ学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

こちらは旧エステティック学科に投稿された口コミです

トータルビューティ学科に関する評価

みんな仲良しで毎日楽しいスクールライフを送れる素敵なクラスです!
    エステもネイルもメイクも学べてトータルビューティを身に付けることができます!
    先生たちもユニークで面白い授業なので飽きずに意欲的に勉強が進みます!

大手への就職内定者もたくさんいます!
    資格をたくさんとれるので他の学校より有利に就職活動を進めることができます!

みんな資格取得に一生懸命に取り組んでいます!
    ほぼ100パーセント合格できるカリキュラムです!

毎日の授業が楽しいし、楽しみでもっと勉強を進めたくなる!

教室はもちろん、お手洗いも綺麗で毎日掃除してくれている掃除の人がいるので清潔に生活できます!!!

授業が充実していて、有名な先生も来てくれてデモンストレーションしてくれるので勉強になり、学費は妥当かと思います!!!

みーんな仲良しで、支え合って、います

口コミ投稿者の情報
トータルビューティ学科で学べること メイク、エステ、ネイルです!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイルコースで、実際に身になる資格の取得に力を入れています!!!

2017年10月投稿
トータルビューティ学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

トータルビューティ学科に関する評価

基礎をしっかりと教えてくれる学校です。いろんな学科が入った学校なのでいろんな学生と交流ができるいい学校です。検定試験は受ける機会をちゃんと与えてもらえるので努力次第です。

私の学年では業界就職率90パーセントでした。有名企業に就職した人もいます。

ネイリストとして就職するため、資格はすべて受けることができてすべて取得しました。

1年の頃からプロ講師が授業を担当してくれて生徒の数が少ないため質問もしやすく、実技をちゃんと見てくれます。

駅から徒歩で通え、駅周辺はお店が充実しているので近くでバイトをしたり、お茶して変える人が多かったです。

1人1台iPadが支給されます。授業に必要な商材はプロ商材を用意してもらえます。

県内で一番いい専門学校ですが、都心と比べると安いので私には十分でした。

トータルビューティ科は生徒全員女性で授業もプライベートも仲良くできていました。

所属 トータルビューティ学科 ネイルコース
トータルビューティ学科で学べること 1年次は一通りの検定試験、2年次は選択したコースの応用検定試験を受けられます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネイル実習がメインで、サロン勤務に必要な検定取得をめざせます。
この学校・学科を選んだ理由 県内でネイルの検定が取得できる学校で、駅からアクセスがいいため。
取得した資格 ネイル検定1級、ジェルネイル検定上級 など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 横浜駅のネイルサロン

2021年07月投稿
もっと見る(あと7件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際ビューティ&フード大学校

(こくさいびゅーてぃーあんどふーどだいがっこう)

住所

福島県 郡山市方八町2-4-21

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩9分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 148 万円
2年制 265~306 万円
3年制 67 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~15万円
授業料 36 万円 ~152万円 (12~76万円/年 × 3~2年)
その他 21 万円 ~139万円

平均学費総額(ヘアメイク分野)

1年制105万円
2年制219万円
3年制136万円
4年制428万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・作文

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際ビューティ&フード大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、国際ビューティ&フード大学校の口コミを表示しています。
国際ビューティ&フード大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる