みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  国際ビューティ・ファッション専門学校   >>  口コミ

国際ビューティ・ファッション専門学校
出典:藍原あおい
国際ビューティ・ファッション専門学校
(こくさいびゅーてぃふぁっしょんせんもんがっこう)

福島県 / 私立

口コミ
福島県

口コミ:★★★★

学科選択

国際ビューティ・ファッション専門学校 口コミ

(5件) 福島県内4位 / 9校中

2016-03-15投稿

ブライダル業界、もしくは学科で学んだことを活かせる職業に就く生徒が多いです。 ブライダルの学科ですがそれのみではなく、接遇マナーやパソコン、秘書検定の取得といった、ビジネスの実務で役立つ勉強ができるのは就職活動において非常に強みだったと思います。
      就職率はもちろん、業界就職率が良いのも売りだと思います。 就職活動では、面接練習や履歴書チェックなど、先生方からも協力を頂けるので自信を持って試験に臨めます。
      ブライダルの座学ではアシスタントブライダルコーディネーターという資格を取得するための勉強をし、基礎知識や婚礼の歴史等を学びました。クラスでは合格率100%を達成できました。
      専門的な知識や資格を持った先生から学べるうえ、実際の仕事の現場での経験に基づく話を聞けるのでより仕事についての理解が深まると思います。 また、資格取得に関しても、的確なアドバイスを頂けるので、とてもありがたかったです。
      駅のそばに学校があり便利なので電車やバス通学の生徒が多かったです。 近くにはコンビニはもちろん、百貨店もありましたので、授業やイベント・卒業制作等での材料調達にも役立ちました。
      美容関連の設備はとても良いと思います。 エステ室は衛生管理も徹底され、ベッドや機械等の数も豊富なので、放課後は試験対策等で生徒たちがよく自主的に学習に利用していました。
      実技教科が多かったりイベントも多いので安いとは言えないかもしれませんが、就職率や学びの幅広さを考えると妥当かと思います。 奨学金や特待生制度もあり、事務局の先生は入学相談も行ってくださるので、利用できるものは使った方が良いのではと思います。
      イベントが多いので、クラスでの団結がそれぞれ非常に良いと思います。 特に年度末のファッションショーは学んできたことの一番の見せどころなのでどのクラスも気合が入っています。
      1年次には各教科ともに基礎的なことを学んだり資格の取得を目指すことが多いです。 2年次になると実践的なことや応用、就職後の実務的なことを中心に学んでいます。
      秘書検定準一級、エクセル・ワード各三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルプランナーの勉強に加え、美容面やビジネス面の勉強もできるので、幅広く学び、仕事に生かせるのではと思い志望しました。
      県内の結婚式場でウェディングプランナーとして就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      高校生になってから、結婚式の仕事をしたいと思っていたから。 就職活動中に式場を見学してみて、ここで仕事をしたい!と思える会社に出会えたから。

2016-02-27投稿

ブライダル業界へ就職するための勉強が幅広く行えます。ブライダルは様々な専門分野が総合して行われている仕事の為、ひとつのことばかりを学んでも、仕事をするうえでは足りないことがあります。ですが、この学校では専門分野に幅広く携われるため、就職してから自分が学んできたことのありがたさを感じることができました。
      就職率はもちろんですが、業界就職率が高いところも客観的に見て評価できると思います。
      専門的な資格はもちろん、ビジネス資格も取得できるので就職試験や社会人になってからの生活に大変役立ちました。
      常勤講師、非常勤講師ともに専門知識を持つプロなので、現場でのリアルな話を聞けるので良いです。先生方も距離が近いので話がしやすく、勉強や進路等、なんでも相談や質問ができたのでありがたかったです。
      駅から近いので通いやすく、コンビニやショッピングセンターも側にあるのでとても便利です。
      美容関連の設備が充実しています。実践が大切な職業だと思うので、在籍中に国家試験の勉強がたくさんできて良いと思います。国家試験の合格率にも直結しているのではと思います。
      特別安いとも高いとも言えないが、奨学金・特待生制度もあるので必要な場合は相談ができます。
      学科にもよりますが、クラス人数が多くはないのでまとまりやすく、担任とも仲が良く家族のように過ごすことができました。私たちの場合はこの少人数なクラスが合っていたようです。他学科では、男女混合クラスなので恋愛を楽しんでいる生徒もたくさんいました。
      1年次にはメイクやネイル・PCの基礎知識と技術、ブライダルやブライダルファッションの基礎を学びました。2年次にはより専門的なヘアメイクや、就職後に役立つようなビジネス・PCの学習もありました。
    • 取得した資格
      秘書技能検定準1級、アシスタントブライダルコーディネーターなど。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内の学校でブライダルを学べる学校は他にもあったが、プランナー職、美容や衣裳関係、ビジネスなど幅広く学べるのはここだけだと思ったので。
      県内の冠婚葬祭グループ企業の婚礼宴会事業を営む会社
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルの仕事をしたいと高校生の頃から思い始めて進学し学んできたので、結婚式に携わる会社に就職したかったから。式場も試験前に自分でアポを取り見学させていただき、よりここで働きたい!という思いが強くなったので。

2015-12-15投稿

授業は幅広く、現役で活躍する先生の授業もあるので、基礎からトレンドまで学べると思います。
      設備も整っていますし、資格も色々取れて良かったです。
      面接指導がとても充実していた。
      試験前は毎日のようにお願いしてしまいましたが、お陰で第一志望の会社に就職することができました。
      独学ではなかなか難しい資格も、授業で学べたり先生からのサポートがあるので、無事合格できました。
      1年生では基礎を充実した授業、2年生ではトレンドや資格取得・実務対策の授業が充実していて、とても良かった。
      駅から近く、コンビニやショッピングセンター等も側にあるので、とても便利で、昼休みや放課後の時間も楽しく過ごせました。
      実際の現場さながらの設備の充実さは、実技授業の際、しっかり学べてありがたかったです。
      実技もあるので、安いとは言えないかもしれませんが、教材も役に立つものばかりだったので、私は普通かなと感じました。
      奨学金制度もあるので、そちらを使っている人もいました。
      また、担当の方に入学前に相談できるのも安心だと思います。
      クラスの人数が少なかったので、家族の様に仲が良く、行事の度に一致団結!という感じでした。
      授業はもちろん、試験対策や就職対策まで本当にじっくり面倒見て頂いて、就職に繋がりました。
      ブライダルの現場に必要な基本的な知識を学ぶブライダル論を中心に、その他はメイク・ネイル・エステ・ファッション・パソコン・接遇マナーを1年時は基礎、2年時は応用を学びます。
    • 取得した資格
      秘書検定準1級、ABC検定、エクセル・ワード3級、ネイル検定3級、認定フェイシャルエステティシャン
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルの仕事を志望していたから。
      多方面の専門知識も学べるので、ただのプランナーではなく、美容や衣裳の面においてもアドバイスできるプランナーになりたい!と思いこの学校を選びました。
      冠婚葬祭業を営む会社の婚礼事業部にてプランナー業務
    • 就職先を選んだ理由
      就活前に結婚式場を見学し、話を聞いてみて、社風やコンセプト等に共感し自分もここで働きたいと思ったから。

トータルビューティー科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

自分のやりたい仕事に必要な資格はもちろん、たくさんの資格を取ることが出来ます。実習も充実しております。
      同じ夢をもつ人たちがたくさんいるので、刺激を受けながら日々勉強できます。
      イベントもたくさんありとても楽しいです。
      先生が熱心にサポートしてくださるので、とても心強かったです!!好きな事を仕事にできています。
      試験の前に、しっかりとした対策授業があります。
      そこで必要な技術や知識を身につける事が出来ます。
      ネイル業界で活躍しているプロの講師の方が、教えてくださるのでしっかりした技術が学べます。
      駅からすぐで、近くにはコンビニもあり、お昼は友達とよく買いに行っていました。車で通学の方は、有料駐車場もたくさんあります!
      エステの実習室があり、たくさんの痩身の機械やフェイシャルエステの機械があり充実しています。
      決して安くはありませんが、2年間授業内容やイベントなどとても充実します。
      海外研修などもあります!!
      ファッションショーがあり、全学科が協力して作り上げるので、自然と協力しあいとても仲良くなれます。卒業した今でも会ったりしています!
      先生との距離が近く、進路の事や学校生活の相談しやすかったり生徒と先生の雰囲気がいいです!
      1年次は、エステ、ネイル、メイクなどトータルで学び、2年次にはその中で特に学びたいものを選び、深く学び資格もとっていきました。
      ネイル検定3級
      トータルビューティー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステ、ネイル、メイク、アロマ、秘書、など
    • 専門学校・学科の志望動機
      つきたい仕事の他にも、トータルで学べるところ。
      ネイリスト
    • 就職先を選んだ理由
      ネイリストになる事が夢でした。
      しっかり技術と知識を学べてよかったです。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

技術が身に付く研修がいっぱいあります。先生方も親身になって相談を聞いてくれたり教えてくれたりとても助かりました。
      先輩方も幅広く就職しており求人も多く探しやすかったです。先生方も相談にのってくれるので助かりました。
      いろいろな資格が取れるし、サポートも充実していて、安心して資格取得に臨めました。
      実際にやってみてながら先生方のアドバイスが聞けるし技術面が成長する授業がおおいです。
      駅裏でコンビニも近いし飲食の買い物には困りませんでした。放課後も駅で遊べました。
      教室だけでなく多目的ホールも広くてのびのび活動できる環境が整ってると思いました。
      道具を揃えないといけなかったので安くはないと思います。奨学金や学校の支援で助かりました。
      みんなが仲良くて、出会いも多い方だと思いました。学科のみんなでよく集まって遊びました。
      こまかいところまで教えてくれるので質問もしやすかったし参考になることも多かったです。
      最初は幅広く美容や健康面を学び、2年次からは専攻に別れて学びます。
      国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたいとおもっていたからです。
      東京の美容室
    • 就職先を選んだ理由
      有名になって有名人のカットもしてみたかったから。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ