みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 福島県 国際ビューティ&フード大学校 口コミ ブライダルコーディネート学科

みんなの総合評価
項目別に表示

ブライダルコーディネート学科の口コミ一覧

ブライダルコーディネート学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルコーディネート学科に関する評価

ブライダル業界、もしくは学科で学んだことを活かせる職業に就く生徒が多いです。 ブライダルの学科ですがそれのみではなく、接遇マナーやパソコン、秘書検定の取得といった、ビジネスの実務で役立つ勉強ができるのは就職活動において非常に強みだったと思います。

就職率はもちろん、業界就職率が良いのも売りだと思います。 就職活動では、面接練習や履歴書チェックなど、先生方からも協力を頂けるので自信を持って試験に臨めます。

ブライダルの座学ではアシスタントブライダルコーディネーターという資格を取得するための勉強をし、基礎知識や婚礼の歴史等を学びました。クラスでは合格率100%を達成できました。

専門的な知識や資格を持った先生から学べるうえ、実際の仕事の現場での経験に基づく話を聞けるのでより仕事についての理解が深まると思います。 また、資格取得に関しても、的確なアドバイスを頂けるので、とてもありがたかったです。

駅のそばに学校があり便利なので電車やバス通学の生徒が多かったです。 近くにはコンビニはもちろん、百貨店もありましたので、授業やイベント・卒業制作等での材料調達にも役立ちました。

美容関連の設備はとても良いと思います。 エステ室は衛生管理も徹底され、ベッドや機械等の数も豊富なので、放課後は試験対策等で生徒たちがよく自主的に学習に利用していました。

実技教科が多かったりイベントも多いので安いとは言えないかもしれませんが、就職率や学びの幅広さを考えると妥当かと思います。 奨学金や特待生制度もあり、事務局の先生は入学相談も行ってくださるので、利用できるものは使った方が良いのではと思います。

イベントが多いので、クラスでの団結がそれぞれ非常に良いと思います。 特に年度末のファッションショーは学んできたことの一番の見せどころなのでどのクラスも気合が入っています。

1年次には各教科ともに基礎的なことを学んだり資格の取得を目指すことが多いです。 2年次になると実践的なことや応用、就職後の実務的なことを中心に学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーの勉強に加え、美容面やビジネス面の勉強もできるので、幅広く学び、仕事に生かせるのではと思い志望しました。
取得した資格 秘書検定準一級、エクセル・ワード各三級
就職先 県内の結婚式場でウェディングプランナーとして就職しました。

2016年03月投稿

ブライダルコーディネート学科に関する評価

ブライダル業界へ就職するための勉強が幅広く行えます。ブライダルは様々な専門分野が総合して行われている仕事の為、ひとつのことばかりを学んでも、仕事をするうえでは足りないことがあります。ですが、この学校では専門分野に幅広く携われるため、就職してから自分が学んできたことのありがたさを感じることができました。

就職率はもちろんですが、業界就職率が高いところも客観的に見て評価できると思います。

専門的な資格はもちろん、ビジネス資格も取得できるので就職試験や社会人になってからの生活に大変役立ちました。

常勤講師、非常勤講師ともに専門知識を持つプロなので、現場でのリアルな話を聞けるので良いです。先生方も距離が近いので話がしやすく、勉強や進路等、なんでも相談や質問ができたのでありがたかったです。

駅から近いので通いやすく、コンビニやショッピングセンターも側にあるのでとても便利です。

美容関連の設備が充実しています。実践が大切な職業だと思うので、在籍中に国家試験の勉強がたくさんできて良いと思います。国家試験の合格率にも直結しているのではと思います。

特別安いとも高いとも言えないが、奨学金・特待生制度もあるので必要な場合は相談ができます。

学科にもよりますが、クラス人数が多くはないのでまとまりやすく、担任とも仲が良く家族のように過ごすことができました。私たちの場合はこの少人数なクラスが合っていたようです。他学科では、男女混合クラスなので恋愛を楽しんでいる生徒もたくさんいました。

所属 ブライダルコーディネート学科 特になし。
1年次にはメイクやネイル・PCの基礎知識と技術、ブライダルやブライダルファッションの基礎を学びました。2年次にはより専門的なヘアメイクや、就職後に役立つようなビジネス・PCの学習もありました。
この学校・学科を選んだ理由 県内の学校でブライダルを学べる学校は他にもあったが、プランナー職、美容や衣裳関係、ビジネスなど幅広く学べるのはここだけだと思ったので。
取得した資格 秘書技能検定準1級、アシスタントブライダルコーディネーターなど。
就職先 県内の冠婚葬祭グループ企業の婚礼宴会事業を営む会社

2016年02月投稿

ブライダルコーディネート学科に関する評価

授業は幅広く、現役で活躍する先生の授業もあるので、基礎からトレンドまで学べると思います。
    設備も整っていますし、資格も色々取れて良かったです。

面接指導がとても充実していた。
    試験前は毎日のようにお願いしてしまいましたが、お陰で第一志望の会社に就職することができました。

独学ではなかなか難しい資格も、授業で学べたり先生からのサポートがあるので、無事合格できました。

1年生では基礎を充実した授業、2年生ではトレンドや資格取得・実務対策の授業が充実していて、とても良かった。

駅から近く、コンビニやショッピングセンター等も側にあるので、とても便利で、昼休みや放課後の時間も楽しく過ごせました。

実際の現場さながらの設備の充実さは、実技授業の際、しっかり学べてありがたかったです。

実技もあるので、安いとは言えないかもしれませんが、教材も役に立つものばかりだったので、私は普通かなと感じました。
    奨学金制度もあるので、そちらを使っている人もいました。
    また、担当の方に入学前に相談できるのも安心だと思います。

クラスの人数が少なかったので、家族の様に仲が良く、行事の度に一致団結!という感じでした。

ブライダルの現場に必要な基本的な知識を学ぶブライダル論を中心に、その他はメイク・ネイル・エステ・ファッション・パソコン・接遇マナーを1年時は基礎、2年時は応用を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルの仕事を志望していたから。
多方面の専門知識も学べるので、ただのプランナーではなく、美容や衣裳の面においてもアドバイスできるプランナーになりたい!と思いこの学校を選びました。
取得した資格 秘書検定準1級、ABC検定、エクセル・ワード3級、ネイル検定3級、認定フェイシャルエステティシャン
就職先 冠婚葬祭業を営む会社の婚礼事業部にてプランナー業務

2015年12月投稿

学校名

国際ビューティ&フード大学校

(こくさいびゅーてぃーあんどふーどだいがっこう)

住所

福島県郡山市方八町2-4-21

地図表示

JR東北本線 郡山駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ビューティ&フード大学校の口コミを表示しています。
国際ビューティ&フード大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ビューティ&フード大学校の学科一覧