みんなの専門学校情報TOP 山形県の専門学校 酒田調理師専門学校 口コミ

酒田調理師専門学校
山形県 酒田市 / 酒田駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

調理科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

調理科に関する評価

楽しいので最高ですね!調理をすることが好きなら楽しい学校生活を送ることが出来ます!調理師になりたい学生はぜひ!

サポートは充実です !調理師の資格を取りたい人には十分かと思います

こちらも十分だと思います!調理師の資格を取得でき、サポートもとても十分

充実していると思います!先生方の指導も丁寧で、わかりやすいです。

はい!環境もアクセスも最高だと思いますよ!駅から歩けば行けるかと

充実していると思います。専門学校ですので、道具は充実しているかと!

学費はまぁまぁってところかな?と思いますが!でも妥当な金額だと思いますよ

友人関係は良いです!将来のしたいことが同じような人が集まっているので楽しいです!

口コミ投稿者の情報
調理科で学べること 調理のことについて、学ぶことができる学科ですので、料理をしたりします!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理をすることが好きでしたので、ずっと調理師になりたかったです!

内容
本校の教育方針、学科紹介やカリキュラム、就職状況や就職活動について、活躍する卒業生の紹介などが掲載されています。
調理科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

調理科に関する評価

自分の夢に向かって前進出来る学科だと思います
    就職実績も良いためオススメです
    先生のサポートもとてもいいです

先生が親身になって就職について考えてくれる
    自分の就きたい企業につくことができる可能性が高い

資格がとても取りやすい
    試験内容もきちんと分析していて試験対策がしやすい

先生がとてもわかりやすく授業をしてくれる
    分からない所があれば丁寧に教えてくれる

アクセスはいい方だと思います
    そこは人によるのであまり上手く言えません

充実している方だと思う
    実習がしやすい環境が整っている
    学生の中でも評判がいい

環境が整っているため学費が他の所に比べて安い訳では無いがその分色んなことを学べる

自分がいるクラスはとても明るいクラスです
    社交的な人が多くすぐに打ち解けることが出来ました

口コミ投稿者の情報
調理科で学べること 基本はもちろん、資格を取るための対策を学べたりして幅広いことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師になりたくて志望しました
就職実績を見てこの学校にしようと決めました

調理科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

調理科に関する評価

料理が好きな方ならとても良いと思います
    好きな人ほど良い成績を残しているので、料理が好きな人が向いています

私が知っている先輩にディズニーランドで働いているもいるのでいいと思います

授業を受ける中で多くの資格を取ることができるので将来に必ず役に立ちます

決して規模は大きくないため、先生との距離が近く、わかりやすいです!!

特に不便な所はありませんが、決して都会では無いので都会に比べたら多少不便かもしれません

古い学校なので、少し傷や汚れが目立ちますが、掃除はきちんとされています

決して高くはなく、妥当だと思います
    バイトをしながら払える位の値段です

学校の規模は小さいので、比較的充実していると思います。いじめもありません

口コミ投稿者の情報
調理科で学べること 実践的な調理の内容に加えて、基本的な知識から専門的な知識まで学べます
この学校・学科を選んだ理由 料理が大好きだからです!!
将来はディズニーランドで働きたいです

2019年12月投稿
高度調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

高度調理技術科に関する評価

実際にレストラン経営されてる先生方が、調理実習の指導をされています。生徒一人一人を熱心に指導してくれるので、和洋中オールマイティに学ぶことができると思います。年に何度か専門の先生をお呼びして、すっぽんやフグといった特殊な調理も間近で見ることができます。

1クラス約30人ほどで人数も少ないので、仲間意識、ライバル意識は高いと思います。調理学校では数少ない体育の授業もありますので、みんなで和気藹々した体力づくりに励むこともできます。
    集団調理実習もあり、下級生とともに他の生徒の昼食を作る授業もあるので、いろんな生徒と交流があります。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年次は包丁の使い方、和洋中の基本的な調理法を一から学んでいきます。
2年次には、実習の応用はもちろん、1日かけてパンの授業を行ったり、製菓の基本について学んだりします。製菓では、希望する学生さんは横浜の製菓学校の授業も先行で選ぶことができるので、製菓関係の仕事をしたい生徒さんはおススメです。
就職先 イタリアンレストラン

2018年10月投稿
調理科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

調理科に関する評価

和洋中すべて学べたので良かった。基本のことから難易度の高いものまで学べた。製菓を選択していないので、パティシエなどにはなれないが、ホテル、レストランなどで働きたい人にはとても過ごしやすく学びやすい所だと思います。

生徒も少ないので先生が熱心になって指導、就活探ししてくれました。

放課後などわからない場所など教えてくれました。殆どの人が合格出来ました。

幅広く充実し過ぎていて大変なくらいです。 週一の全校生徒給食作りは楽しいです。

駅近くでしたが、駐車場が交通量の多い所だったので、入るのも出るのも大変だった。 電車で来る人には良いかも。

綺麗では無いかも。最先端でもない。でも昔ながらのって感じです!

食材費やもろもろ考えると相応かと。 魚の姿造りなど丸々1匹を何度もやったりするので。

人が少ないので友達は出来やすかったです。新卒の人が多いので友達になりやすい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理科 和洋中コース
調理科で学べること 調理科は1年で和食、洋食、中華を学べます。沢山の教科があり調理実習も沢山あります。文化祭では一人一品料理や飴細工で評価し合います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓意外基本的な調理実習を行います。簡単な切り方から包丁の研ぎ方から魚の姿造りや将来調理関係の仕事を目指している人が多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 夢がなかったのですが、高校最後進路をどうするか悩んでいる時、料理が好きだった事から調理師になりたいと思いました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ダイニングキッチンの厨房

2019年07月投稿
調理科 1年制 / 在校生 / 2013年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

調理科に関する評価

調理師を目指して居る方にはオススメです!
    教えてくれるのは基礎から上級まで
    調理師になるまで親身になって教えてくれるので
    是非見学だけでも!
    必要な技術は全部教えてもらえます!
    1人1人に合わせたカリキュラムが自分には合ってました!
    学校選びに悩んだら見にいけばわかります!

調理師の資格がある分
    レストランや板前さんなど色々な仕事に就けます
    飲食業界への就職は凄い高いです!
    サポートもありすぐ見つかりますよ!

学費としても丁度いいかなと思います!
    調理師の資格が欲しいなら妥当ですよ!

約30人ほどで1クラスです!
    話しかければすぐ仲良くなれます!
    是非より良いスクールライフを!

口コミ投稿者の情報
調理科で学べること 1人1人に合わせたカリキュラムがあるので
調理未経験な方でも調理師の資格を取ることが出来ます!
短い時間で凄い濃く学べるので確実に調理師になれますよ!
この学校・学科を選んだ理由 自分は調理師の免許がほしくて
近くの学校で探しました!
凄い親身な説明をしてくれたので
この学校に決めました
取得した資格 調理師免許

調理科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

調理科に関する評価

調理師になるために入ったのですが、校舎や教室などは、しっかりしていていいのですが、先生や生徒などあまりいい人と呼べる人がいなくそこに関してはよくないです。

卒業生で有名になっている人もいる反面、途中でやめちゃう人もいるのでどうとも言えないああ

外部から来る先生や学校にいる先生など、サポートをしてくれるのはいいですが、あまりいい印象はないです。

授業については、分かりやすく丁寧に言ってくれる先生もいていいのですが、その逆もいてあまりすきじゃないです、、

車登校だったのですが駐車する場所が、信号のまえを左に曲がるのと、一方通行という良くない場所にあるのがよくないです。

設備に関しては、新しい校舎というで、いいのですが、校舎事態が交差点脇のとこにあるのよくないです。

もちろん色んな教材や道具など揃えないといけないので、あまりやしくないです。それは仕方ないかなと。

付きやいだしたと思えば、すぐ別れたり普通の恋愛してました。恋愛ってめんどくさいなと思いました。

所属 調理科 調理科
調理科で学べること 学科では、食中毒や調理の基本など調理師に必要な知識など学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 学科や技術など、調理師に必要な内容をします。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得のために、一番近くで取りやすそうなとこを選びました
取得した資格 調理師
就職先 福祉施設の集団調理
就職先を選んだ理由 学校で勉強してたときに、一番魅力的に感じたから。

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

酒田調理師専門学校

(さかたちょうりしせんもんがっこう)

住所

山形県 酒田市幸町2-10-12

地図表示

JR羽越本線 酒田駅 徒歩4分

この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

社会人入試 書類審査

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる