みんなの専門学校情報TOP 山形県の専門学校 山形デザイン専門学校 口コミ

山形デザイン専門学校
山形県/山形市 / 北山形駅 徒歩17分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ビジュアルデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

しっかり学べて就職にも役立ちましたし、
    資格も取れるので長い目で見ても学ぶ価値がちゃんとあるとおもいます

就職実績はやはり人によりますが、
    サポートはとても十分ですよ!

勉強さえしっかりとしていれば資格取得はできるとおもいますよ。

先生は厳しくもあり時には友達のように接してくれてとても楽しいです

住んでる場所によりますが、山形は電車の本数も少ないので、
    遠い方は近場に引っ越した方がいいかもしれません

しっかり充実してます。パソコンなど1人1台使えますし作業もしやすいです

妥当だと思います。
    設備や学科の内容からして納得のいく金額です

それは個人で差があると思いますけど、
    友達は作りやすい環境だとおもいます

口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること ビジュアルデザインについてしっかりと学べて楽しいですよ~!!
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメとか見るのがが好きだったのでそれを仕事に生かしたくて通いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はアニメなどのデザイナーとして働いてます

2020年12月投稿
認証済み

ビジュアルデザイン科に関する評価

大手企業に行きたいなら大学で4年間みっちり研究などの勉強をした方がいいが、地元企業や制作会社を目指しているのなら2年で沢山の技術が培えるのでコスパのいい学校。お金が無くてデザイン系の大学への進学を諦めていたがこの学校を見つけられて良かった

課題と就活、卒制が同時進行なので計画的に過ごさないとどれかを蔑ろにせざるを得なくなる。就活のサポートが薄いとの口コミがあったが、どの学校にいても就活は個人戦なのではないだろうか。結局は自分次第。むしろ先生方からの精神的なサポートは大きかったと思う。地元就職に強いとHPに書いてあるが、関東圏就職者も多い。

色彩検定、Webデザイン検定などが取得できる。授業を聞いていれば意外と簡単に取れる。検定の他にコンペなどで校外の実績を取得しておくと就活などに役立つかもしれない。

先生方は単位を落とさせるための試験は行わない。少人数なため、分からない生徒にも献身的に指導してくれる。個を大切にしてくれる。

今年度(2019年度)の秋から新校舎になるため設備は良くなっているはず。PCも新調するそう。

国公立の大学に比べたら年間の授業料は多いが、私立の大学よりも安い上2年しかないので総合的には良いと思う。入学金もそれほどかからず、PCも強制的に買わせられたりしないためデザイン系の専門学校、大学に比べたらかかるお金が少なく、良心的だと思う。

少人数なため最初距離があった人とも2年目からは割と仲良くなる。先生方も交えて友達のように話し合ったりする。

ビジュアルデザイン科で学べること 印刷、紙媒体のデザイン
Webデザイン
3DCG
写真撮影
デッサンやイラスト、工芸など
その他色々
この学校・学科を選んだ理由 早く社会に出てデザインをしたい、大手の企業に行きたい訳ではなく、地元でデザインの職に就きたかった私にとって一番目的に合っていた学校だったから。
取得した資格 色彩検定3級 Webデザイン検定basic
就職先 地元の中堅企業

投稿者ID:520829
2019年07月投稿
ビジュアルデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

暖房がほとんど機能していないので、とにかく寒い。
    寒すぎて授業に集中できないのは、よくないと思いました。

あまりサポートしてもらえない。

昔はタイポグラフィの検定があったらしいが、今はない。

先生が変わってる。

寒い。とにかく寒い。

普通だと思う。いらない教科書を買わされる。

少ないから楽しかった。
    仲もよかった。でも、順位をつけ合うので、そこで仲が悪くなることもある。

口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること ウェブデザイナーになれるかもしれない技術がつく。
木のレリーフを作る。怪我しないように注意。
写真も撮る。内容は濃くない、というより進むのが早くて伝わらない。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デッサンもする。夏にはヌードデッサンもする。デザインをする上でも、生きる上でもデッサンはとても大切なことだから、ぜひ学んでほしい。
ものの本質をとらえる、という意味でぜひやってほしい。
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたい子が多かったが、漫画はデザインじゃない。違うコースに、行った方が良い。
取得した資格 webデザイナー検定3級
就職先 山形県のデザイナー事務所

随時
ビジュアルデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

楽しいし充実した2年間だった。就職した後もこの学校で学んだことは活かせることが多い。いい先生方と友達に恵まれた。

県内の行事などのポスターを制作する授業などがあるので実績を残せれば住職には有利だと思う。卒展はニュースにもなるし結構有名な学校だと思う。自分が行きたい就職先を見つければ先生方はサポートしてくれる。授業でも就活についてやってくれる。

資格を取るための授業もある。ちゃんと授業を聞いていれば資格は取れるし後々役に立つことが多い。

デザインについて幅広く学べる。その中から自分の得意なこと、好きなことを見つけられる。

前の道が狭い。コンビニなどが少し遠い。隣に小さなお店があるのがいい。

昔は夏は暑く、冬は寒い。新しい校舎を建てている途中なので、改善していることを望む。

正直よくわからない。しかし、大学に行かず、この学校に入学してと買ったと思う。

少人数制なので苦手な人ができると苦痛。しかしみんないい人なのであまり気にすることはないと思う。

口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること デザイン全般(デッサン、ビジュアルデザイン、写真、3DCG、フラッシュ、ウェブデザイン等)
この学校・学科を選んだ理由 学校の先生に勧められて。デザインについて学びたいなと思ったから。
取得した資格 色彩検定3級、ウェブデザイン技能検定ベーシック
就職先 広告代理店

ビジュアルデザイン科に関する評価

振り返ると楽しかった思い出の方が多い。研修旅行は東京の一流ホテルに泊まることが多く、たくさん学ぶことができた。社会人になり、学んだこと活かせることが多い。

自分で行きたい就職先があるのならサポートもよくしてくれる。テーマに沿った文章を書く練習も授業で行ってくれるので心強い。頼めば面接練習もしてくれると思う。授業では県内の大きな行事のポスターなどの課題もあるので、採用されれば就職には有利にはなると思う。

授業で資格を取るための勉強をするのでほとんどの人が資格を取ることができていました。

デザインはデザインでも絵を描くだけじゃなく、幅広い分野のことを学べました。各々が自分の得意なことを見つけられていた気がします。

前の場所は狭い道なのでアクセスはあまりいいとは思えない。コンビニもそんなに近くはない。ただ隣に小さなお店があってよくしてくれる。

私がいたころの校舎は夏は暑く冬は寒い校舎でした。今は建て替えているので新しい校舎がどうなのかはわかりません。

正直料金についてはよくわかりません。しかしデザインのことがたくさん学べたので良いと思います。資材等は自分持ちです。

少人数制なので仲がいいと言えばいい。男子が少ないので恋愛はほぼないと言っていい。

口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること 色彩、デッサン、写真、3DCG、フラッシュ等、夏休み明けにはその時だけの特別講習もある。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学んでみたいと思って高校の先生に相談したら勧められた。オープンキャンパスに行ったら先生方がみんないい人達ばかりでここで学んでみたいと思った。
取得した資格 色彩検定3級、WEBデザイン検定
就職先 総合広告代理店 株式会社ル・プロジェ

2019年07月投稿
ビジュアルデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインの基礎を行かす場面も在学中にはありますが機会も少なく、またプレゼンテーションの方法等も自分達で考えなければならないので常勤講師の多い大学等と比べると非常勤講師が多いのが難点かとは思います。 しかし、自分で考え行動する機会も多いため良い面でもあるかなと思います。

就職に関しては資料が置いてあるとは言われず、生徒は基本自力で探す他無いです。 準備に入る段階もなんとなく…という感じなので自覚を持てる子は少ないかもしれません。 ただ、デザイン系の仕事のみではなく就職先の資料は多く全国各地のものがある為良いと思います。

ある程度の基礎が無くては2年間で学べることは、相当努力しなければ難しいです。 卒制の展示に付いても備品等はほぼないので自分でほぼ用意する形になります。

先生方は教員というより実際にデザインなどをするデザイナーや芸術家の方です。 芸術家気質であったりする為、肌が合わないこともあります。面白い先生方が多いですが。

駅は近いため、アクセスしやすいです。 文翔館近くなのでバス停も多くあり、行くのには困らないかと思いますが立地の関係上やや奥まったところにあります。

教室は夏は暑く、冬は寒いです。 デッサンの部屋も同様で、夏冬共に快適なのはパソコンを使う教室のみです。

授業中はパソコン(Mac)を1人1台使えますし、学費も安めです。 ただ、画材等は当たり前ですが自腹なので取り組みたい制作によっては大変かもしれません。

人は多くなかったので、交友関係は上手くいくと思います。 ただ、1クラス分の人数なのがかなり少ないです。

口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること 1年時ではデザインや美術の基礎、手法などが学べます。 2年時からは基礎の応用、実際のラベルデザインのコンペ、卒業制作、就活などです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインと美術に興味があり、美大を行きたかったのですが学費等の問題から。
取得した資格 色彩士検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般の接客業

2019年08月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

山形デザイン専門学校

(やまがたでざいんせんもんがっこう)

住所

山形県 山形市六日町5-26

地図表示

山形線 北山形 17分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 212~218 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 189 万円 (94万円/年 × 2年)
その他 13 万円 ~19万円

平均学費総額(グラフィック分野)

1年制92万円
2年制219万円
3年制325万円
4年制487万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
推薦入試 実技・面接
一般入試 実技・小論文・筆記・面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる