みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 nichide|専門学校日本デザイナー芸術学院 口コミ

nichide|専門学校日本デザイナー芸術学院
宮城県/仙台市若林区 / 宮城野通駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(15件) 漫画分野ランキング 17位
学科絞込

マンガ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

マンガ科に関する評価

プロを経験した先生方に指導してもらえるのは大きい。そしてその先生方に何度も教えを請うことができるのが一番の利点。

就職については、そこそこ親身に考えてくれる。
    学校側からの案内や、卒業生の就職先などを積極的に教えてくれる。

資格等に関しては任意。受ける人だけ受ける形。サポートはこれと言ってないが弊害も全く無く、教務に相談すればすぐに受けられる。

プロを経験した先生方による指導が受けられる。自分の作品を逐一見せ、評価をもらうことができる。

仙台駅から徒歩15分以内に着くため、方々の生徒が在籍できている。

他の学校に比べて少し小さいが、その分生徒や教師との間が狭いため親身に対応してくれる。

はっきり言って学費は妥当。少し高い気もするかもしれないが、学費を下げられる沢山のオプションが存在するため、確認しておく良い。

同じ夢を目指す学生に出会うことができるし、関わる機会が沢山設けられている。

所属 マンガ科 マンガ科
マンガ科で学べること 漫画の基礎的なことはほとんど学べる。分からないことがあっても質問をすればすぐに解決してくれる先生方ばかりである。
この学校・学科を選んだ理由 先生方との距離の近さから、すぐに対応してくれる体制であること。

2020年12月投稿
在校生 / 2018年入学 / 男性

アニメーションコースに所属していますが、元々ここはアニメーション・キャラクターコースだったときいています。正直その頃の名残が残りすぎかなとも思います。イラストコースのように一枚絵を何時間もかけて作る授業がたくさんあったので、もっとアニメーションについて学べる機会が多くてもいいかと思いました。

進路担当の先生が個人個人に面談やメールのやり取り等を通じて生徒にたいして手厚くサポートしてくれます。

卒業すれば必ず専門学校を卒業した資格がもらえるところが強みだと思います。

私たちが目指す職業のプロとしてすでに活躍している方たちが授業をしてくれますが、先生としてプロではないので個人で授業内容に差があるように感じます。

最寄り駅の仙台駅から徒歩15分で、近くに地下鉄もたくさんあり交通面で問題はないと思います。学校すぐ近くにコンビニとスーパーもあり、お昼ご飯を買う時間が早くすんでとても助かります。

今までMacしかありませんでしたが、昨年度からWindowsも導入されました。ですが、Windowsを導入した教室は6教室あるパソコン室のうちまだ一教室しかありません。使うPCの選択肢を増やすという点でもWindowsを増やしてほしいです。

専門学校としては妥当だと思います。高校生のうちから参加できる学校主催のコンテストで賞を取れば、学費を減らすことも可能です。

その年その年で入ってくる人数はまちまちですが、大体のコースは10人~20人で構成されています。年に一度スポーツ大会があったり、文化祭ではいつもは関わることのない他コースの人たちとも楽しく交流できます。

所属 アニメーション
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描く仕事につきたいと思い、しかしイラストレーターや漫画家といった自営業は自分には向いていないと感じていました。そこでたくさん絵がかける、かつ会社で働けるアニメーターを目指しはじめました。ニチデにはアニメーション専攻があると聞き、この学校に入学しました。
希望業界に就職できたか はい

2019年12月投稿
在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

将来デザイナーになりたい人にはオススメです。基本的にそれしか学びません。ですが先生の雑談や豆知識なども役に立つことがあるので聞いていて楽しいです、

半々だと思います。真面目に授業を受けている人は就職実績は高いと思います。

しっかりとサポートしてくれます。自分から相談できないような子も先生方が気にかけてくださるので相談することができます。

分からないとこは教えてくれます。先生によって授業の教え方はバラバラですがわかりやすい授業が多いと思います。

周りに何も無いので放課後遊ぶとかはあまり出来ないと思います。

デザイン学校というのもあって常に綺麗にしてあることが多いです。

安いわけではないですが設備が行き届いていたりするのでそこの面ではいいと思います。

人数が少ないためイツメンというものがすぐ出来ます。いじめとかもないのでいいと思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーになりたいという夢があり、この学校に通うことにしました。
希望業界に就職できたか いいえ

2019年12月投稿
マンガ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

マンガ科に関する評価

漫画家になりたいという考えを持っている人でも、イラストを描くことが好きという人でも、入っても良い環境にはできていると思います。この学科は、いろんなアングルで描くことを勉強したり、構図など、いままで曖昧で描いていたことをしっかり学生が理解できるように説明してくれるのでとても良いと思います。この学校にはいる前と入った後では、見る所が変わったなーと思い知らされるくらい、自分自身が変わった思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から漫画が好きでした。中学後半には無意識のうちに漫画を描いていて、高校時代は雑誌に投稿などをしていました。しかし、現実は甘くなく、思うように結果がでませんでした。なので、技術を高めつつ、自分をレベルアップさせたいと思い専門学校への入学を希望しました。オープンキャンパスでは先生たちが優しく、在校生の皆さんの雰囲気も良く、この学校だったらいいな、と思いました。

在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

デザイナーになる夢の人はかなりの近道になると思うし卒業する頃には自分に自信がつくと思います!(自分が最初なかったので笑)
    デザイナーを目指してる人は迷うことなくここにどうぞ!

就職率はデザイナー業界でなかなかいい方だと思っています!
    デザイナー企業の方々からこっちに来てくれないかと誘ってくださいますので! サポートはものすごくしてくれます!デザイナーは色んなことに迷いますので困ったらすぐに優しく接してくれる先生がいますよ

卒業までにとれる資格がたくさんあるので頑張っておりましょう!! 勉強がかなり大変ですが先生方のサポートのおかげでちゃんと取れますので大丈夫です!

とても分かりやすく落ち着いた雰囲気でやってくれてますのでわからなかったらすぐに教えてくれます

文句なしです!! 春夏秋冬適切な温度で過ごせます!学校内もかなり綺麗ですし落ち着きがあります

自分と同じ夢がある仲間がいるのでこれからのことを話せてとても楽しいです

在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

とてもいい学校ですよ、自分の学びたいことがきちんと1から学べる学校です、就職先もきちんと安定しています、施設も設備もきちんとしています。学生寮もあるので入学しても損しません

サポートは充実してます。有名な会社に入る人もいます

とても先生は優しく覚えやすい指導をしてくれます。それに先生はこの学校の卒業生の方が多くとても入学に関して参考になります

しっかり整備されてます、Macも生徒全員分あります。ペンタブはそれぞれ種類があって入学時に自分に合ったペンタブを買うようになります

妥当です、とても安くとてもいい場所です。学費を出しても全く損しません、機材もきちんと揃ってます。

AO入試で入れば事前に授業があるのでそこで友達作りができます。それに趣味が合えば友達が沢山できます

就職先 広告のイラスト専門の職業です

在校生 / 2016年入学 / 女性

授業がどうこうよりはまず自ら成長する意欲が無いと何にもならないものではある。ただ、独学では添削がされないため客観的に見れない。プロの先生方の添削を重ねて成長できる。周りの生徒のレベルも高いため危機感や緊張感もあり、切磋琢磨して成長していける。

自ら動くのが基本だが相談、指導のサポートはつく。

学科により、取らない学科もある。

全体的にクラスは少人数で先生との距離がかなり近く作品制作などにも手厚くサポートが受けられる。

後者自体は小さく感じるが、そもそも生徒数が少ないので窮屈には感じない。

施設や機器を使えるだけ使い、先生からも沢山サポートを受け、提供されてるものを最大限に生かせたなら妥当になってくるのかなと思います。高い分、沢山利用してます。
    また学費が高いため、頑張ろう、とやる気や危機感が出てくるので良い。

文化祭サークル、スポーツイベントなどなどほかの学科や後輩と関われる機会は十分用意されてるように思える。

在校生 / 2016年入学 / 女性

技術を学びたいと思ってる方には結構いいかと。
    いっぱいイラストを描くので確実に絵も上手くなる、友達もいっぱいできる

就職のことは親身になって相談に乗ってくれる
    1年生のうちから探せる

色彩検定があるので、自分の頑張り次第では確実に受かる
    ただほかのことも色々しなきゃないので、余裕を持ってすべき

普通の学校となんら代わりなく、充実してる
    為になる雑談も多く、楽しい

設備は完璧です。
    空調もあるし、最新の機器もあるので、よりレベルの高いものが作れます

親に払ってもらってる人は別に関係ないと思うけど、自分で払っていく!って人は寝ないで稼がないと無理
    あとで大変なことになる。専門学校ってそんなもんだけど

随時
コミックイラスト科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

全員とは言えないが、バランスよくみんな成長してると思う。
    プロが講師をしているから聞けば本気で対応してくれる。逆に鼻が高いやつはプライド高くて聞くことが出来ないくせに教えてくれないと文句ばかり言う。
    自分は全く描けなかったけど先生のおかげで描けるようになってることを実感してます。

ここの先生は親身になって対応してくれますよ。聞いた分だけ返ってきますので、変なプライドが高くない方にオススメの学校です。

全員が決まっているわけではなさそうですが、OBやOGなど卒業生が遊びに来るついでに在学生に業界の話もしてくれてます。そういったイベント的なものに積極的に参加して動いている先輩はしっかりと一社だけ受けて内定取ってます。自分で動こうという気持ちがない方はいくら業界に出ても長続きしないと先輩が言ってました。

資格を取る学校ではないです。
    実力主義の業界ですので、すごい仕事してる先輩方も資格は持っていません。
    そう聞きました。

個人の不足しているところをわかりやすく教えてくれます。
    私は教えてもらって育ちました。

最寄駅は仙台駅か東西線の宮城野通駅です。
    周りには寺が多いです。

学ぶには十分な施設です。
    Macを使いますが、どのMacでも自分の番号とパスワードで自分のデータが読み込まれる仕組みになってますので教室を選ばなくてもいいところが便利です。

同じ分野の学校だったら中でしょうか。
    海外研修旅行に行かなければ30万位戻ってきます。
    そのお金で免許取ったり、学費にあてる予定です。

他の学科と共同で企業から受けた依頼を制作したりします。それがきっかけで仲良くなった人もいます。
    今度はグラフィックデザイン科の人と仲良くなってポスターのデザインとかお願いしたいです。
    毎週末は卒業生の方が職員室の先生や講師の先生と話しているのをよく見かけます。
    私は卒業生が帰ってくる学校はいい学校だと思います。

所属 コミックイラスト科 コミックイラスト科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イラストについて学びます。描く力をつけるためのデッサンは当たり前ですし、デジタルでイラストを描くことを目指していますが、アナログの基礎から教えてもらえるのがためになっています。正直苦手なも授業もありますが、自分の苦手なものは仕事になった時に必要なものだとOG会で教えてもらいました。
面白かった授業名 公募分析
面白かった授業の概要 コンペごとの研究です。
どんな作品で勝負するかを対策する授業です。

投稿者ID:194026
2016年06月投稿
卒業生 / 2013年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

芸術に興味のある方なら、入ってもらって大丈夫です
    先生方も優しく、満足できる専門学校にできると、思います!

先生がたは、とても優しく職員室に入るのも優しい雰囲気で入ることができます。
    また。質問をした時や、しようと思った時に、ふと気付いてくれて、話しかけやすいし話しやすいです!!

やりたい事が見つかるようになっている学校です。
    部屋も綺麗で、落書きなどもなく、全体的にとても満足できます??

お手洗いも綺麗で

せんもん、と言うようにやはりやすい、とは言えませんね…
    けれど、!!それを払ってでも、ぜひ来て欲しいです!!体験だけでもいいので、来て欲しいです!

先生方がしっかり指導してくださるので、毎日楽しく学校へ行けます。
    最近は、いじめへの影響があってか、先生もしっかりしてきているなでいじめなどの心配はしなくていいと思います。
    わたしのクラス?では、皆んなが皆んな仲良く、男女での嫌がらせもなく、最高です!!
    ぜひぜひ体験だけでもきてください!

就職先 働く

2017年09月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

nichide|専門学校日本デザイナー芸術学院

(にちで せんもんがっこうにっぽんでざいなーげいじゅつがくいん)

住所

宮城県 仙台市若林区新寺3-2-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 158~228 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 140 万円 (70万円/年 × 2年)
その他 6 万円 ~76万円

平均学費総額(漫画分野)

1年制97万円
2年制222万円
3年制325万円
4年制501万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査
AO入試 面接・書類審査(面接ではなく面談になります)
一般入試 書類審査
社会人入試 書類審査

願書受付日程

2020年09月15日(火)~2022年03月19日(土)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

nichide|専門学校日本デザイナー芸術学院の学科一覧

• マンガ科 2年制

★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    漫画家,キャラクターデザイナー,イラストレーター,漫画原作者
  • 小説科 2年制

作家・小説家,ライター
  • コミックイラスト科 2年制

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    キャラクターデザイナー,イラストレーター,ゲームCGデザイナー
  • イラストレーション科 2年制

エディトリアルデザイナー,キャラクターデザイナー他
  • ゲームCG科 2年制

キャラクターデザイナー,アニメーター,ゲームCGデザイナー
  • デジタルアニメ科 2年制

アニメーター
  • Webデザイン科 2年制

目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),WEBデザイナー,プログラマー他
  • グラフィックデザイン科 2年制

目指せる仕事:
    グラフィックデザイナー,WEBデザイナー,DTPオペレーター他
  • 写真映像科 2年制

カメラマン,スポーツカメラマン,報道カメラマン他