みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校日本デザイナー芸術学院仙台校   >>  口コミ

専門学校日本デザイナー芸術学院仙台校
出典:nichide.ac.jp
専門学校日本デザイナー芸術学院仙台校
(せんもんがっこうにっぽんでざいなーげいじゅつがくいんせんだいこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校日本デザイナー芸術学院仙台校 口コミ

(9) 宮城県内30 / 40校中

デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

学科によって大きく変わると思います。なにより教職員の人数が私の時は少なく感じ就職の際、学校としてのフォローが弱いと感じたのが印象です。実際私も専門学校より美大に行った方がよかったと後悔しています。しかし学校側に非はあらず、あくまで私の中に求めているものが学校と合っていなかったのが原因です。何かに初めて挑戦する方よりかはもともとその分野をやっていて自由さを重視する方の方が向いていると思います。専門分野なので体験入学に行き自分のイメージと合っているかを擦り合せるのが大事だと思います。
      イマイチ…
      就職は学科によってまちまちです。なにより教職員の人数が少なく就職の時期はいつも忙しそうでミスすることもしばしば、学校の推薦やおすすめなどではなく個人で就活する人が殆どでした。私は以前入る前に就活をした事があるので勝手がわかりましたが初めての方はかなり苦戦すると思うので覚悟してください。就職実績については先程の通り学科によって9割超えるとこもあれば6割程の所も。写真やグラフィック、雑貨コースなどは現実的に先の仕事が明確な為か就活に意欲的で就職率も高めです。その他コースは意欲がない人も多く就活自体しない人も多いです。
      デザイン制作会社

デザイン芸術学科 / 在校生 / 2016年入学

技術を学びたいと思ってる方には結構いいかと。
      いっぱいイラストを描くので確実に絵も上手くなる、友達もいっぱいできる
      就職のことは親身になって相談に乗ってくれる
      1年生のうちから探せる
      色彩検定があるので、自分の頑張り次第では確実に受かる
      ただほかのことも色々しなきゃないので、余裕を持ってすべき
      普通の学校となんら代わりなく、充実してる
      為になる雑談も多く、楽しい
      設備は完璧です。
      空調もあるし、最新の機器もあるので、よりレベルの高いものが作れます
      親に払ってもらってる人は別に関係ないと思うけど、自分で払っていく!って人は寝ないで稼がないと無理
      あとで大変なことになる。専門学校ってそんなもんだけど
      専門の知識の他に、社会のマナーや就職に関することなど、たくさんのことを学べます

デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年09月投稿

本当にその職に就きたい人だけがいるわけではない。なんとなくでも入学出来てしまう。
      イマイチ…
      自分次第。資格やコネクションが必要な職ではないため。教師より現役の人に学ぶべき。
      イマイチ…
      資格が必要な職種でないが、取る必要があると感じればサポートは受けられる。
      どうしても現役の教師が少ないため、授業内容は基礎技術までとなる。
      可もなく不可もない。若干狭いような気がする。机は1人一台にしてほしい。
      イマイチ…
      安いわけでも高すぎるわけでもないが、休日が多すぎると感じていた。
      作家アシスタント
    投稿者ID:200611

2016年06月投稿
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備-|学費4|学生生活-

上を目指す人におすすめな学校です。課題や制作に追われるので、当たり前ですがやる気がないと大変です。自由に好きなことだけをやりたい人はちょっと不向きだと思います。ただ学生と先生が仲がいいので、いろんな話が聞けて楽しいですよ。
      私が通っていた雑貨デザインコースは、全員が就職しました。
      主に雑貨屋さんで販売員をやってる人がほとんどでした。製造業や先輩ではデザイン企業に行った人もいます。
      進路の先生が履歴書添削や面接練習もしてくれるので良かったかな。
      全コースが検定を受けるってことはしてないので資格に強い学校じゃないです。雑貨は色彩検定とパーソナルカラー検定を受けましたが、週に1回しか授業がないので覚えるのが大変だった記憶があります。でも7割くらいは合格してたと思います。
      少人数制で現役のデザイナーや作家などプロで活躍してる先生から学べるので良いです。本職が学校の講師じゃないので、授業も1日みっちりじゃなく”午前だけ・午後だけ”が多かったりします。空きコマは課題や制作する時間に使えます。
      駅から10分程度。地下鉄だともう少し近いです。
      学校周辺は静かなので良いです。あとコンビニやお店も近いので立地は悪くないです。
      安くはないですね。
      ただ海外研修費や国内研修費も含まれてるので、それを考えるとそこまで「高い!」とは思わないです。
    • 取得した資格
      色彩検定、パーソナルカラー検定
      雑貨デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ディスプレイや雑貨、お店運営の知識、アクセサリー制作、金属加工、什器制作、ネット販売、色彩・パーソナルカラー検定の授業など。制作がほとんどです。座学は検定とパソコンくらいでした。
      AO入試
      雑貨販売員
    • 就職先を選んだ理由
      雑貨が好きで雑貨に携わる仕事がしたかったからと、人と関わることも好きだったので雑貨屋で働こうと思いました。
    投稿者ID:194131

2016年06月投稿

まあまあ普通の学校でしたよ。
      うちのコースは7割希望分野で就職してましたし、普通の企業に就職した人もいました。
      イマイチ…
      色彩検定ぐらいしかなかったように思います。
      講師の先生方が面白い人ばっかりでとても授業は楽しんでやってました。
      仙台駅から徒歩で15分くらいでしたが、大通りから一本入っているので、車の音もあまりなく静かな場所でした。
      イマイチ…
      校舎は綺麗とは言いがたい…。トイレが汚い。
      他のデザイン系の専門学校も検討しましたが、すごく安いわけでもなく普通なんではないでしょうか?
      同じコースの友達も、同じ目的を持っているのでとても楽しい学校生活でした。
      印刷関係のオペレーターの仕事
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン業界で働きたいので、この学校に入学しましたが、卒業してすぐにデザインができる訳ではないので、学校に求人が来ていた会社に就職しました。
    投稿者ID:194065

デザイン芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿

全員とは言えないが、バランスよくみんな成長してると思う。
      プロが講師をしているから聞けば本気で対応してくれる。逆に鼻が高いやつはプライド高くて聞くことが出来ないくせに教えてくれないと文句ばかり言う。
      自分は全く描けなかったけど先生のおかげで描けるようになってることを実感してます。

ここの先生は親身になって対応してくれますよ。聞いた分だけ返ってきますので、変なプライドが高くない方にオススメの学校です。
      全員が決まっているわけではなさそうですが、OBやOGなど卒業生が遊びに来るついでに在学生に業界の話もしてくれてます。そういったイベント的なものに積極的に参加して動いている先輩はしっかりと一社だけ受けて内定取ってます。自分で動こうという気持ちがない方はいくら業界に出ても長続きしないと先輩が言ってました。
      イマイチ…
      資格を取る学校ではないです。
      実力主義の業界ですので、すごい仕事してる先輩方も資格は持っていません。
      そう聞きました。
      個人の不足しているところをわかりやすく教えてくれます。
      私は教えてもらって育ちました。
      最寄駅は仙台駅か東西線の宮城野通駅です。
      周りには寺が多いです。
      学ぶには十分な施設です。
      Macを使いますが、どのMacでも自分の番号とパスワードで自分のデータが読み込まれる仕組みになってますので教室を選ばなくてもいいところが便利です。
      同じ分野の学校だったら中でしょうか。
      海外研修旅行に行かなければ30万位戻ってきます。
      そのお金で免許取ったり、学費にあてる予定です。
      他の学科と共同で企業から受けた依頼を制作したりします。それがきっかけで仲良くなった人もいます。
      今度はグラフィックデザイン科の人と仲良くなってポスターのデザインとかお願いしたいです。
      毎週末は卒業生の方が職員室の先生や講師の先生と話しているのをよく見かけます。
      私は卒業生が帰ってくる学校はいい学校だと思います。
      コミックイラスト科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イラストについて学びます。描く力をつけるためのデッサンは当たり前ですし、デジタルでイラストを描くことを目指していますが、アナログの基礎から教えてもらえるのがためになっています。正直苦手なも授業もありますが、自分の苦手なものは仕事になった時に必要なものだとOG会で教えてもらいました。
    • 面白かった授業名
      公募分析
    • 面白かった授業の概要
      コンペごとの研究です。
      どんな作品で勝負するかを対策する授業です。
      AO入学
      入学前はイラストを描く科が複数あって悩んでいました。AO入学では面談かあったので自分が将来やりたい事をまとめました。面談の時に相談したら先生に合っている科を進めてもらいました。
    投稿者ID:194026

デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿

アットホームな学校で、授業が終わった後も先生が作品を納得いくまで見てくれました。親身になってくれる先生が多いですよ。デビューを希望する学生と就職を希望する学生がいて、選択した進路に合わせて相談にのってもらいました。私は、デザイン関係の仕事を今やってます。
      就職希望者は全体の6割くらいだと思います。
      残りは漫画家を目指していたり声優を目指しているので、就職ではなくデビューを目指しているみたいです。
      進路のスタイルで必要なアドバイスをもらっています。
      就職は活動すれば、宮城県でも希望の仕事ができます。
      友達も、宮城で働いている人が多いです。
      イマイチ…
      実習の授業が多いので、資格をとる授業はほとんどありませんでした。
      色彩検定ぐらいです。
      入学した段階で、上手な人と初心者の人がクラスにいるので、基礎からのスタートです。
      最初は出来る人は物足りないと思いますが、私はちょうど良かったです。
      クリエイティブな業界は作品が勝負なので、作品制作に毎日時間をかけていました。先生も遅くまで残ってくれたり、授業がない時にも、顔を出してくれたりしていて感謝しています。
      仙台駅からは徒歩10分です。
      良くもありませんが、悪くもないですね。
      建物自体は古いですが、学ぶ分には問題ないですね。
      学ぶ環境は新しいソフトなどが入っているので、社会に出ても十分対応できています。
      決して安い金額ではありません。ただ、海外研修もあって2年間で220万程度だったと思います。私は海外研修に行きましたが、行かなかった友達は積み立てていたお金が返ってきてました。
      コースによってばらつきがあるようです。私は12人のクラスでした。
      多くて20名くらい、少ないコースだと5人くらいのところもありました。
      クラスメイトは同じ夢を持つ人たちなので、高校の時には話せなかった将来のことなどを真剣に話せて楽しかったです。
      大人しい学生も多かったように感じるので、自分から積極的に話しかけることをオススメします。
      AO入学
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      入学する前からやりたかった仕事だから。
    投稿者ID:194025

デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年04月投稿

イマイチ…
      教務課の雰囲気が良くない感じ。
      学生に対して無愛想。
      授業に関係のない教材を買わせる。
      教材購入後のフォローがない感じ。
      就職率は悪い。
      学年100人中卒業までに就職が決まるのは20人程度。
      イマイチ…
      色彩検定の資格がとれる。
      資格に関係のない教科書を買わされる。
      イマイチ…
      課題を出しておいて作業を勝手にさせておく授業がおおい。
      テクニックを積極的に教えることがない。
      授業中は他のもコースの生徒がいても騒いでる学生が多く、学習環境は悪い。

デザイン芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

イマイチ…
      もともと技術がある人が環境を求めて行くのと技術をアップさせるために行く学校だと感じました。就職も斡旋等がほとんどなく難しいかと思います。
      イマイチ…
      就職率はとにかく悪かったです。校内に掲示板があり募集の紙が貼ってありますがかなり少ないです。一部の人は先生から斡旋もあったようですが卒業時に就職が出来ている人は1割程度でした。
      イマイチ…
      資格取得に関しては色彩検定のみ授業があり、学校で検定を受けました。私はそれで色彩検定3級を取得しました。
      イマイチ…
      授業に関してはさまざまな専門の先生がいるので楽しく学べると思います。ただ、選んで行う授業はなく決められた授業となります。
      イマイチ…
      立地はあまり良くはないです。駅から歩いて10分くらいかかります。ただ駅前は栄えているので帰りに遊んだりする場所が多いです。
      イマイチ…
      施設は見学に行くと分かると思いますが学校自体が狭く建物が古いです。さらにデザインに必須のパソコンはマッキントッシュとなりますが2、3台しか最新のを置いていません。他の十数台はかなり昔の幅が大きいクリアタイプのマックで設備はイマイチです。
      イマイチ…
      学費は他の学校と大差ないと思います。海外研修に行かなければ30万ほど浮きます。最初に画材等を買わされるのでそれがけっこう高いです。
      イマイチ…
      デザインを学ぶので人数は少ないです。他の学科の方と交流する場もあまりないです。交流があるとすれば喫煙所くらいだと思います。食堂はありません。
      イマイチ…
      先生は若い人が多い感じがしました。親しみを感じる先生ばかりなので授業は楽しく受けることが出来ると思います。
      デザインの基本を学べます。
      デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインについて学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインについて基本から学ぶことが出来るため
      推薦入試
      特に対策はしませんでした。簡単な質問のみの面接でした。
      通販事務
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに触れる仕事が出来るため

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

アニメ・声優・マンガに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ