みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校   >>  口コミ

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校
せんだいわいえむしーえーこくさいほてるせいかせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市青葉区立町9-7

71-7件を表示
      ホテル科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

ホテル科に関する評価

夏休み、冬休みなどの長期休暇で実際にホテルへ行き働くことができます。 時給も発生し、学びながら生活費を稼げることは一人暮らしの方にとってとてもいい事だと思います。 社会人になって、実習で学んだことがどれだけ大きいことか分かりました。

色んなホテルへ行った先輩方の意見が聞けて、参考になることが多かった。 先生もずっといる方や卒業生ばかりなので頼もしい

国家資格であるレストランサービス検定を取得できることはすごく誇らしいことだと思います。

それぞれの分野でプロだった方からの指導なので、現場での知識を生で聴けるのでとても勉強になる。

少し建物自体が古いのでトイレなども古いけど特に気にするほどではありません。 少し教室は狭いかも。

実習でまかなえてる部分があるので、まだ大丈夫。 教材費は高いと思うことがありました。

今お付き合いしている方も専門学校で出会いました。 同じ職種だとたくさん共感できることもあり、とても充実しています。

ホテル科で学べること

1年生では特に実技的なレストランサービスやパソコンなど、実技系が多いですが、2年生だと基本をより深めた座学が多くなります

とにかくホテル中心

<コース・専攻> ホテルコース
      この学校・学科を選んだ理由 もともと母がホテルマンをやっていたこともあり、その話を聞いていた私は中学生の頃からの夢でした。 スーツ登校という所になによりも惹かれ、YMCAを選びました。
      取得した資格 秘書検定、レストランサービス検定、MOS検定、AWP検定、電話検定
      就職先 ホテル業

ホテル科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

ホテル科に関する評価

専門学校なので授業は決められているがとても面白い。
        1年生の時の実習は賃金も得られるのでこれを自動車免許のお金に当てることも出来るし遊びに使うことが出来るし、ホテルに顔を売ることも出来る(就活の時に結構楽になる)
        実際、これで資格を取る人もいるし、社内の雰囲気で決めてから長く働いている人もいる
        学校の生徒数は少人数なので一人一人の仲はとても良い。
        イベントも校長にかけ合えば自主性ナンダカンダで話が通り学生会で合意を得られれば実現が可能になることもある。
        やはりいいことばかりではないがやりたいことがサービス業と決まっている人ならぜひ入ってほしい。ホテルのサービスならサービス業界のトップになるので卒業後の進路をホテルだけにしぼんなくてもスムーズに就活が進む。
        聞きたいことがあれば電話でも1本掛けてみるといいとおもう。とても丁寧な答えをくれたり体験授業でも、男子の先輩方をよんでくれたりするのでとてもおちつける

ホテルパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

ホテルパティシエ科に関する評価

人数が少ないから、先生が一人一人しっかり見てくれるところです。
        語学などの国際関係をしっかりと学べるところです。
        異文化に触れる機会がたくさんあるところです。

勉強面(英語)などの語学を学べるところは良いです。
        しかし、就職などのサポートはあまり良くないです。
        完全に自分から、意思を示さないと何も物事が動きません。

資格などの習得は、良いと思います。
        たくさんの資格習得が可能です。

個人差がある。
        やってる内容は、とても楽しい。
        楽しいと思ってる生徒は、楽しいと思ってるが、楽しくないと思ってる生徒には、楽しくない。
        と思う。

少し古い。
        年季がある。

妥当だと思う。
        他のところより安く、充実した授業や、専門学校生活が送れる。

外国人の留学生などと関わる機会が多く、新鮮な経験が味わえる。
        約、20人クラス。

ホテルパティシエ科で学べること

ブライダル
      たくさんの語学
      プロトコール
      国際ルール

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

TOICEなどについての勉強。
      パーソナルカラー

所属 <学科> ホテルパティシエ科
      <コース・専攻> 英語ビジネスクラス
      この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、学費が他より安かったから。
      取得した資格 アシスタントウエディングプランナー
      ward
      秘書検定3級
      英語検定2級
      就職先 大手老舗ホテル

ホテル科 / 卒業生 / 2014年入学

ホテル科に関する評価

毎日スーツで登校しているので、他の大学生などと比べるとかなりしっかりした学生生活という感じがします。
        なので、友達というより、同志、仲間ができたような感覚で、毎日充実した学校生活でした。
        講師の方々はその道のプロの方が時間を割いて授業をしてくださるため、かなり身のあるものでした。
        今まで見たことのない世界の一部をプロの方に教えていただくことで、自分が今後どの方向に向かっていけば良いのかをしっかり見極めることができました。
        他の専門学校がどんなところかわからないのでなんとも言えませんが、駅から遠く、下に保育園があるのは少し気になりました。
        ですが、今となってみれば、それも全て良い思い出なのかもしれません。
        毎日キビキビと、猪突猛進に夢を叶える勉強!という雰囲気ではありません。
        ですが、様々な資格や検定を取れる学校なことは間違いないです。
        事務で使える簿記の勉強もします。
        結婚式場での、アルバイトへの斡旋もあるそうですよ。

就職先 黙秘

ホテル科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

ホテル科に関する評価

同じ敷地内に幼稚園が隣接しています。
        主に使用する教室は2・3階にありましたが、最近改装したようですので、今は少し違っているかもしれません。
        他の学校に比べると、校則は少し厳しいと感じる人が多かったです。(スーツ登校、髪はまとめる、髪色はナチュラルなど)
        講師の方は経験豊富なプロの方がたくさんいて、勉強についても1人ひとりを気にかけてくれているように感じました。
        将来は宿泊・飲食、その他接客業に関わりたいと思っている方、資格をたくさん取りたい方にとっては宝の山ですが、そうでない、何の職につきたいかはっきりしていない人は最悪バイキングに行って水だけ飲んで帰る事態になりかねません。どの専門学校にも言えることですが、自分の将来に関わることなので慎重に学校を選択することをおすすめします。

ホテルには強いです

ほぼ必修で資格の授業があります

当時は他の専門比べてもかなり安い感じました

1クラス30人いるかいないかですが、毎年だいたい1人か2人が孤立して辞めます。逆に学祭などイベントの時の団結力は強いです。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 英語検定2級、秘書検定2級、ホテルビジネス実務検定
      就職先 飲食

ホテル科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

ホテル科に関する評価

ホテル科については、他校と比較しても真面目な生徒が多く、また講師の方や学校のカリキュラムもしっかりしているので、将来本当にホテル業界やサービス業に従事したい人に向いている。就職については、ホテル以外にもサービス業に就く生徒も多い。大半が卒業までしっかり決まる。

先輩方の面接レポート等があったり、仙台市内のホテルであれば、知名度も高く、また卒業生が多いため、有利だと思う。

HRSの合格率は良いと思う。他資格についても、授業を真面目に受けていれば合格できるものが多い。HRS、英検、MOS、秘書件、利き酒、カラーコディネーター、パーソナルカラー、TOEIC、国内旅行業務取り扱い管理者等、生徒のヤル気に応えてくれる講師が多い。

実技はもちろん、就職してからや研修にも、バイトでも役立つし、座学も働き初めてから役立つことが多い。先生方は現役で働いている方が多いためおもしろい話も聞けるし、卒業生が多いため熱心に指導してくれる。

私が在学中は地下鉄が離れていたので少々歩いたが、最近は新しい駅ができて便利になったようだ。バス停は近くにあるので、バス通学では不便しない。

悪い

施設も設備も古い。資格試験の前は教室を解放してくれるので、役立った。一階が保育園?になっており、大変賑やか。土日は学校はないが、よく子供達に水泳を教えたり、遊びにいったりとボランティア活動が盛ん。

あまり覚えていないが、他校と比べるとそんなに高くないはず。実習へ行く際も、有給なので、そのまま貯めて海外研修の費用に充てる人が多かった。

同じ業界を目指す人が多く、お互いに良い刺激になる。当時サークル活動はなかったが、学校後同じホテルでアルバイトをする人が多く、楽しかった。

ホテル科で学べること

最終的に目指すのはHRS3級。1年次は皆同じ勉強をし、2年次に上がる際、好きな授業を選択できるようになっている。基礎→応用といった形式。実習は1年次の夏は全員参加。2度目は冬か春と選べる。どちらも行くこともできる。2年次は就活のため行く生徒は少ないが、希望があれば可能。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

カクテルについて作ったり、学んだり、ワインの知識、日本酒の知識、利き酒師試験への対策授業。

<コース・専攻> ホテル科バーテンダーコース
      取得した資格 ホテルレストランサービス技能検定3級
      就職先 ホテル業界。フロント配属だが、レストランや売店等の業務も行う

ホテル科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

ホテル科に関する評価

現在ホテルマンやバーテンダーをしている方、前していた方が講師にいて、実践を踏まえた授業や研修をしてくれる。長期休暇はないが、実習制度が充実し、ホテルやレストランなど、働きながら学べる制度がある。校則もきびしくなく、文化祭やスポーツ大会などは全員が全力で楽しみ、メリハリのある学校生活が送れる。先生方もしんみに相談にのってくれ、就職活動のサポートも強い!

毎年数名とってくれる会社もあるくらい信頼が高い学校。専門分野は大学生より圧倒的に有利!

資格取得のための授業もあり、それに向けた授業なので余計なことはせず、合格率も高い。

自分の興味がある分野に特化して学べるので、集中できるし、真面目な授業だけでなく楽しく実技も踏まえてやるので、飽きない。

駅からは徒歩15分。繁華街の近くじゃなければ立地も良かったが、飲み屋、ラブホのたくさんあるところの近くなので、夜は一人は少し怖い。

建物は古いがある程度のものはそろってる。ブライダル関係のものは、コネでホテルやレストランから借りたり、閉店したところからもらってきたりして、だんだん集めている。

比較的安い!実習はお給料でるし、アルバイトも紹介があるから、奨学金借りてほかは自分で払ってる人もいた!

みんなが仲良し!みんなで参加する行事も多いし、誕生日にはみんなで祝ったり、飲みに行ったり。学科は違っても交流があるから、友達の輪は広がる!

ホテル科で学べること

1年は接客、おもてなしに関することを全面的に学び、2年は先行分野を掘り下げて学ぶ。

ホテルコース

<コース・専攻> ホテル科
      この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がホテルマンだったため、基礎から学べるホテルコースを選んだ。
      取得した資格 秘書検定2級、英検3級、ブライダルコーディネーター
      就職先 箱根のオーベルジュ
      就職先を選んだ理由 学校や実習で学んだことをいかしたい、将来の夢を叶えたいという理由からホテルマンにこだわった。

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・学生募集要項
内容
学科/コースの内容、資格取得、イベント情報、キャンパスライフなど
発送予定日
請求後1週間以内

学校名

ふりがな

住所 宮城県 仙台市青葉区立町9-7

仙台市営地下鉄東西線 大町西公園 (452m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・学生募集要項
内容
発送予定日
請求後1週間以内
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校の学科一覧

• ホテル科

★★★☆☆3.46 6件
    ★★★☆☆3.5 6件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,バーテンダー,ソムリエ他
    188.2万円
  • ホテルパティシエ科

★★★★★5.00 1件
    ★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),フードコーディネーター,和菓子職人他
    162万円~200.0万円
  • 国際おもてなし科

貿易事務,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    188.2万円
  • 土曜課程 洋菓子・製パン科

目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,パン製菓店員他
    42.0万円
    1年制