みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校   >>  口コミ

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校
(せんだいわいえむしーえーこくさいほてるせいかせんもんがっこう)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 口コミ

(3) 宮城県内35 / 42校中

国際おもてなし科 / 卒業生 / 2014年入学

毎日スーツで登校しているので、他の大学生などと比べるとかなりしっかりした学生生活という感じがします。
      なので、友達というより、同志、仲間ができたような感覚で、毎日充実した学校生活でした。
      講師の方々はその道のプロの方が時間を割いて授業をしてくださるため、かなり身のあるものでした。
      今まで見たことのない世界の一部をプロの方に教えていただくことで、自分が今後どの方向に向かっていけば良いのかをしっかり見極めることができました。
      他の専門学校がどんなところかわからないのでなんとも言えませんが、駅から遠く、下に保育園があるのは少し気になりました。
      ですが、今となってみれば、それも全て良い思い出なのかもしれません。
      毎日キビキビと、猪突猛進に夢を叶える勉強!という雰囲気ではありません。
      ですが、様々な資格や検定を取れる学校なことは間違いないです。
      事務で使える簿記の勉強もします。
      結婚式場での、アルバイトへの斡旋もあるそうですよ。
      黙秘

ホテルパティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

同じ敷地内に幼稚園が隣接しています。
      主に使用する教室は2・3階にありましたが、最近改装したようですので、今は少し違っているかもしれません。
      他の学校に比べると、校則は少し厳しいと感じる人が多かったです。(スーツ登校、髪はまとめる、髪色はナチュラルなど)
      講師の方は経験豊富なプロの方がたくさんいて、勉強についても1人ひとりを気にかけてくれているように感じました。
      将来は宿泊・飲食、その他接客業に関わりたいと思っている方、資格をたくさん取りたい方にとっては宝の山ですが、そうでない、何の職につきたいかはっきりしていない人は最悪バイキングに行って水だけ飲んで帰る事態になりかねません。どの専門学校にも言えることですが、自分の将来に関わることなので慎重に学校を選択することをおすすめします。
      ホテルには強いです
      ほぼ必修で資格の授業があります
      当時は他の専門比べてもかなり安い感じました
      1クラス30人いるかいないかですが、毎年だいたい1人か2人が孤立して辞めます。逆に学祭などイベントの時の団結力は強いです。
    • 取得した資格
      英語検定2級、秘書検定2級、ホテルビジネス実務検定
      飲食

ホテルパティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

現在ホテルマンやバーテンダーをしている方、前していた方が講師にいて、実践を踏まえた授業や研修をしてくれる。長期休暇はないが、実習制度が充実し、ホテルやレストランなど、働きながら学べる制度がある。校則もきびしくなく、文化祭やスポーツ大会などは全員が全力で楽しみ、メリハリのある学校生活が送れる。先生方もしんみに相談にのってくれ、就職活動のサポートも強い!
      毎年数名とってくれる会社もあるくらい信頼が高い学校。専門分野は大学生より圧倒的に有利!
      資格取得のための授業もあり、それに向けた授業なので余計なことはせず、合格率も高い。
      自分の興味がある分野に特化して学べるので、集中できるし、真面目な授業だけでなく楽しく実技も踏まえてやるので、飽きない。
      駅からは徒歩15分。繁華街の近くじゃなければ立地も良かったが、飲み屋、ラブホのたくさんあるところの近くなので、夜は一人は少し怖い。
      建物は古いがある程度のものはそろってる。ブライダル関係のものは、コネでホテルやレストランから借りたり、閉店したところからもらってきたりして、だんだん集めている。
      比較的安い!実習はお給料でるし、アルバイトも紹介があるから、奨学金借りてほかは自分で払ってる人もいた!
      みんなが仲良し!みんなで参加する行事も多いし、誕生日にはみんなで祝ったり、飲みに行ったり。学科は違っても交流があるから、友達の輪は広がる!
      授業中は先生、講師だけど、授業が終わるとお兄さん、お父さんのような存在。相談にも親身にのってくれます。
      1年は接客、おもてなしに関することを全面的に学び、2年は先行分野を掘り下げて学ぶ。
    • 取得した資格
      秘書検定2級、英検3級、ブライダルコーディネーター
    • 所属コース・専攻
      ホテル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の夢がホテルマンだったため、基礎から学べるホテルコースを選んだ。
      箱根のオーベルジュ
    • 就職先を選んだ理由
      学校や実習で学んだことをいかしたい、将来の夢を叶えたいという理由からホテルマンにこだわった。

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ