みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 宮城県 仙台YMCA国際ホテル専門学校 口コミ ホテル科

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

ホテル科の口コミ一覧

ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ホテル科に関する評価

もちろんホテル業界で働きたいと思っている学生が多い。YMCAはホテル科の人数は少ないけども、みんなやる気があって雰囲気がいい。

ホテル業界ではYMCAは有名だと思う。the okura tokyo、帝国ホテル、ホテルニューオータニやミリアルリゾートなど就職は仙台市内の学校ではYMCAが一番行きやすいと思う。学生専用ページにたくさんの情報が送られてきます。たまに先生が夜遅くまで就活に寄り添ってくれます。後は自分の実力次第なので、2年間でどれだけ自分が成長するかだと思います。最終的には自分の行きたい所に導いてくれます。

ホテルレストランサービス検定やホテルビジネス実務検定に関してはよっぽどの事がない限り合格してます。私たちは、秘書検定、MOS検定など。英検、TOEICはレベル別授業があります。

ホテル業界で活躍してきた先生が多く、非常にわかりやすい。私たちの学年は非常に真面目なのでしっかり技術を身につけていくことができた。

最寄りは仙台西公園駅に近い。公園もあるし帰り道たまに遊んだりはしていた。バスや地下鉄で通う人がいる。

専門学校を選ぶ際に設備は重視してなかった。YMCAは仙台市内のホテル学校では1番施設は古い。でもYMCAの特徴である有給実習を行う方がサービス技術は身に付く。私は満足しています。
    1年生後期~2年生前期まで調理実習があります。調理実習室がしっかりしている。ホテルでよくある調理法や料理について学べる。仙台のリゾートホテルの料理長が教えて下さるのでサービスの他に料理についても学べる。

あまり高すぎず安すぎずって感じです。入学3ヶ月後には有給実習があるので問題はなし。

YMCAの4つの価値(誠実さ、責任感、思いやり、尊敬心)に見合う仲間がいたので大満足。私たちは1クラス12人と少ないが喧嘩は滅多にない。むしろ居心地が良すぎる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ホテル科 ホテルコース
HRS対策として1年生から朝食サービスなどの技術を身に付けている。1年次には実技の授業が多い。2年生になると座学は多い。
もちろん検定過去問はしっかり揃ってます!

YMCAにはリーダーシップの授業があり、YMCAのボランティアについて学んだりする。他の学校にないようなことも学べるのでとてもいい。先輩たちはYMCAキャンプボランティアに参加していたこともある。人間性を高めることもできるがYMCAの特徴。
この学校・学科を選んだ理由 親がホテルの料飲部門で働いていた話を聞いて興味を持った。たまにホテルに泊まることがあり、サービスする方に憧れていた。中学生の頃からホテル業界に就職するときめていた。オープンキャンパスで教えてくれた先生が面白かったこと、校長や先生方の距離の近さ、毎日のスーツ登校、有名ホテルの就職率も高いことから志望しました。
取得した資格 秘書検定2級 、ホテルビジネス実務検定、MOS検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 老舗和食レストラン
学校からの返信
2022/01/17
コメントありがとうございます。こんなにたくさん書いてくださって感謝です。 本当にいろんな経験をしてよく頑張っていると思います。 これからも他の人が喜ぶことたくさんしてくださいね。

内容
学科/コースの内容、資格取得、イベント情報、キャンパスライフなど
ホテル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

夏休み、冬休みなどの長期休暇で実際にホテルへ行き働くことができます。 時給も発生し、学びながら生活費を稼げることは一人暮らしの方にとってとてもいい事だと思います。 社会人になって、実習で学んだことがどれだけ大きいことか分かりました。

色んなホテルへ行った先輩方の意見が聞けて、参考になることが多かった。 先生もずっといる方や卒業生ばかりなので頼もしい

国家資格であるレストランサービス検定を取得できることはすごく誇らしいことだと思います。

それぞれの分野でプロだった方からの指導なので、現場での知識を生で聴けるのでとても勉強になる。

少し建物自体が古いのでトイレなども古いけど特に気にするほどではありません。 少し教室は狭いかも。

実習でまかなえてる部分があるので、まだ大丈夫。 教材費は高いと思うことがありました。

今お付き合いしている方も専門学校で出会いました。 同じ職種だとたくさん共感できることもあり、とても充実しています。

所属 ホテル科 ホテルコース
1年生では特に実技的なレストランサービスやパソコンなど、実技系が多いですが、2年生だと基本をより深めた座学が多くなります
とにかくホテル中心
この学校・学科を選んだ理由 もともと母がホテルマンをやっていたこともあり、その話を聞いていた私は中学生の頃からの夢でした。 スーツ登校という所になによりも惹かれ、YMCAを選びました。
取得した資格 秘書検定、レストランサービス検定、MOS検定、AWP検定、電話検定
就職先 ホテル業

ホテル科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ホテル科に関する評価

専門学校なので授業は決められているがとても面白い。
    1年生の時の実習は賃金も得られるのでこれを自動車免許のお金に当てることも出来るし遊びに使うことが出来るし、ホテルに顔を売ることも出来る(就活の時に結構楽になる)
    実際、これで資格を取る人もいるし、社内の雰囲気で決めてから長く働いている人もいる
    学校の生徒数は少人数なので一人一人の仲はとても良い。
    イベントも校長にかけ合えば自主性ナンダカンダで話が通り学生会で合意を得られれば実現が可能になることもある。
    やはりいいことばかりではないがやりたいことがサービス業と決まっている人ならぜひ入ってほしい。ホテルのサービスならサービス業界のトップになるので卒業後の進路をホテルだけにしぼんなくてもスムーズに就活が進む。
    聞きたいことがあれば電話でも1本掛けてみるといいとおもう。とても丁寧な答えをくれたり体験授業でも、男子の先輩方をよんでくれたりするのでとてもおちつける

ホテル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル科に関する評価

毎日スーツで登校しているので、他の大学生などと比べるとかなりしっかりした学生生活という感じがします。
    なので、友達というより、同志、仲間ができたような感覚で、毎日充実した学校生活でした。
    講師の方々はその道のプロの方が時間を割いて授業をしてくださるため、かなり身のあるものでした。
    今まで見たことのない世界の一部をプロの方に教えていただくことで、自分が今後どの方向に向かっていけば良いのかをしっかり見極めることができました。
    他の専門学校がどんなところかわからないのでなんとも言えませんが、駅から遠く、下に保育園があるのは少し気になりました。
    ですが、今となってみれば、それも全て良い思い出なのかもしれません。
    毎日キビキビと、猪突猛進に夢を叶える勉強!という雰囲気ではありません。
    ですが、様々な資格や検定を取れる学校なことは間違いないです。
    事務で使える簿記の勉強もします。
    結婚式場での、アルバイトへの斡旋もあるそうですよ。

就職先 黙秘

ホテル科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

同じ敷地内に幼稚園が隣接しています。
    主に使用する教室は2・3階にありましたが、最近改装したようですので、今は少し違っているかもしれません。
    他の学校に比べると、校則は少し厳しいと感じる人が多かったです。(スーツ登校、髪はまとめる、髪色はナチュラルなど)
    講師の方は経験豊富なプロの方がたくさんいて、勉強についても1人ひとりを気にかけてくれているように感じました。
    将来は宿泊・飲食、その他接客業に関わりたいと思っている方、資格をたくさん取りたい方にとっては宝の山ですが、そうでない、何の職につきたいかはっきりしていない人は最悪バイキングに行って水だけ飲んで帰る事態になりかねません。どの専門学校にも言えることですが、自分の将来に関わることなので慎重に学校を選択することをおすすめします。

ホテルには強いです

ほぼ必修で資格の授業があります

当時は他の専門比べてもかなり安い感じました

1クラス30人いるかいないかですが、毎年だいたい1人か2人が孤立して辞めます。逆に学祭などイベントの時の団結力は強いです。

取得した資格 英語検定2級、秘書検定2級、ホテルビジネス実務検定
就職先 飲食

ホテル科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

ホテル科については、他校と比較しても真面目な生徒が多く、また講師の方や学校のカリキュラムもしっかりしているので、将来本当にホテル業界やサービス業に従事したい人に向いている。就職については、ホテル以外にもサービス業に就く生徒も多い。大半が卒業までしっかり決まる。

先輩方の面接レポート等があったり、仙台市内のホテルであれば、知名度も高く、また卒業生が多いため、有利だと思う。

HRSの合格率は良いと思う。他資格についても、授業を真面目に受けていれば合格できるものが多い。HRS、英検、MOS、秘書件、利き酒、カラーコディネーター、パーソナルカラー、TOEIC、国内旅行業務取り扱い管理者等、生徒のヤル気に応えてくれる講師が多い。

実技はもちろん、就職してからや研修にも、バイトでも役立つし、座学も働き初めてから役立つことが多い。先生方は現役で働いている方が多いためおもしろい話も聞けるし、卒業生が多いため熱心に指導してくれる。

私が在学中は地下鉄が離れていたので少々歩いたが、最近は新しい駅ができて便利になったようだ。バス停は近くにあるので、バス通学では不便しない。

施設も設備も古い。資格試験の前は教室を解放してくれるので、役立った。一階が保育園?になっており、大変賑やか。土日は学校はないが、よく子供達に水泳を教えたり、遊びにいったりとボランティア活動が盛ん。

あまり覚えていないが、他校と比べるとそんなに高くないはず。実習へ行く際も、有給なので、そのまま貯めて海外研修の費用に充てる人が多かった。

同じ業界を目指す人が多く、お互いに良い刺激になる。当時サークル活動はなかったが、学校後同じホテルでアルバイトをする人が多く、楽しかった。

所属 ホテル科 ホテル科バーテンダーコース
最終的に目指すのはHRS3級。1年次は皆同じ勉強をし、2年次に上がる際、好きな授業を選択できるようになっている。基礎→応用といった形式。実習は1年次の夏は全員参加。2度目は冬か春と選べる。どちらも行くこともできる。2年次は就活のため行く生徒は少ないが、希望があれば可能。
カクテルについて作ったり、学んだり、ワインの知識、日本酒の知識、利き酒師試験への対策授業。
取得した資格 ホテルレストランサービス技能検定3級
就職先 ホテル業界。フロント配属だが、レストランや売店等の業務も行う

ホテル科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

現在ホテルマンやバーテンダーをしている方、前していた方が講師にいて、実践を踏まえた授業や研修をしてくれる。長期休暇はないが、実習制度が充実し、ホテルやレストランなど、働きながら学べる制度がある。校則もきびしくなく、文化祭やスポーツ大会などは全員が全力で楽しみ、メリハリのある学校生活が送れる。先生方もしんみに相談にのってくれ、就職活動のサポートも強い!

毎年数名とってくれる会社もあるくらい信頼が高い学校。専門分野は大学生より圧倒的に有利!

資格取得のための授業もあり、それに向けた授業なので余計なことはせず、合格率も高い。

自分の興味がある分野に特化して学べるので、集中できるし、真面目な授業だけでなく楽しく実技も踏まえてやるので、飽きない。

駅からは徒歩15分。繁華街の近くじゃなければ立地も良かったが、飲み屋、ラブホのたくさんあるところの近くなので、夜は一人は少し怖い。

建物は古いがある程度のものはそろってる。ブライダル関係のものは、コネでホテルやレストランから借りたり、閉店したところからもらってきたりして、だんだん集めている。

比較的安い!実習はお給料でるし、アルバイトも紹介があるから、奨学金借りてほかは自分で払ってる人もいた!

みんなが仲良し!みんなで参加する行事も多いし、誕生日にはみんなで祝ったり、飲みに行ったり。学科は違っても交流があるから、友達の輪は広がる!

所属 ホテル科 ホテル科
1年は接客、おもてなしに関することを全面的に学び、2年は先行分野を掘り下げて学ぶ。
ホテルコース
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がホテルマンだったため、基礎から学べるホテルコースを選んだ。
取得した資格 秘書検定2級、英検3級、ブライダルコーディネーター
就職先 箱根のオーベルジュ

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

仙台YMCA国際ホテル専門学校

(せんだいわいえむしーえーこくさいほてるせんもんがっこう)

住所

宮城県仙台市青葉区立町9-7

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 大町西公園駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、仙台YMCA国際ホテル専門学校の口コミを表示しています。
仙台YMCA国際ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

仙台YMCA国際ホテル専門学校の学科一覧

• ホテル科 2年制