みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校宮城高等歯科衛生士学院   >>  口コミ

専門学校宮城高等歯科衛生士学院
出典:www.syouwa.jp
専門学校宮城高等歯科衛生士学院
(せんもんがっこうみやぎこうとうしかえいせいしがくいん)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★★

専門学校宮城高等歯科衛生士学院 口コミ

(3) 宮城県内19 / 44校中

医療専門課程 歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

歯科衛生士になりたいと思うなら入るべき学校だとおもいます。国家試験の合格率は私の時は100パーセントでした。卒業認定試験に受かることで自信がつき、国家試験は簡単に感じました。
      就職は生徒の数に対して何十倍もきていて、そこから見学に行ったりします。早い所は7月には来ていて、ゆっくり吟味して決めることができます。
      国家資格である以上、どの場所に行っても働けることは確実だとおもいます。一生歯科衛生士として働きたいのであれば、すごくいい学校だとおもいます。
      講義の内容は1年生は座学中心で、解剖など基礎知識を学び、2年生からは実習がメインになります。院内実習は厳しい指導のもと、実技試験なども行われます。
      学校は、仙台駅の近くなのでとてもアクセスはいいとおもいます。学校の周りは駅前なのでかなり、お店が多いので放課後は皆んなでご飯に行ったりしていました。
      教室は、モニターつきで、後ろの席からも見やすくなっていました。実習場所はユニットも多く、広いのである程度ゆったりしたスペースにありました。
      学費は、やはり医療ということで少し高いとおもいます。奨学金も借りる生徒も多かったと、記憶しています。
      友人は、女子しかいなく、大変かなとも思っていましたが忙しく辛い日々を一緒に過ごしていたので学年全員仲良かったです。
      1年生は、医療系の座学がメインになります。ただ、そんなに詳しくは学ばないのでテスト前に詰め込めばある程度は8割取れました。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士過程
      歯科医院

医療専門課程 歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

他の学校にはない実習が豊富出良いと思う!!また、他の学校よりも先生の実績が高く、高度な技術を身につけていける。
      国家資格95%以上の実績のあって安心!もしも試験に落ちてしまってももう1年学校側が親身になって勉強に付き合ってくれるため、もしものときのことも安心できる。
      国家資格の合格率が毎年95パーセントを超えているうえに、もしも落ちてしまってももう1年サポートを学校側がしてくれるため、あんしんである
      先生は歯科衛生士だけでなく福祉の分野でも活躍してきた人が多く、広い視野で歯科衛生士について学ばせてもらえるのがよいとおもうし充実していると感じる。
      歯科医師会の施設の中にあるため少々見た目は立派とはいえないが、実際の歯科医院にあるような器具や患者さん用の台もたくさんあるため充実していると言える
      他の学校よりも安い。また、入学時に歯科医師会推薦制度というものがあり、かかりつけの歯科医院に会員の人がいたら、その人に推薦してもらうと学費が10万円免除になるのが良い制度だと思った

医療専門課程 歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

学院講師に学会で高い評価を得ている方々がいらっしゃり、学院自体も歯科衛生士の業界での評価が高いと思います。実習も院内と臨地で充実していて、臨地実習では学院内では分かりにくい実際の働き方や考えを学べ、かつ現場での評価も得ることができ、モチベーションに繋がりました。
      生徒に対して求人件数が4倍程は来るので、県内は勿論、県外での就職をする方も多く、自分の希望に合う就職先が非常に見つかりやすいです。
      国家試験合格率は毎年ほぼ100%を保っています。自分の学年はテスト傾向が変わってしまい、内容が難しくなった年でしたが、授業内容が充実していたためにテスト範囲もしっかりと網羅されていたため、全員が合格することができました。また、試験日が近づくと集中して試験対策の授業が組まれるため、試験のイメージもつかみやすいです。
      厳しいながらも歯科に関する多くの知識を様々な分野を通して学ぶことができました。講師の方々も分からない点は付いて教えてくださるので曖昧になることが無かったです。試験に繋がる授業もあり、国家試験には大変役に立ちました。
      各路線の駅から徒歩で30分以内にあります。市内の中心部にあるため、放課後の活動が充実していた学生も沢山います。
      院内での実習に使うユニットを始めとした設備が多数あり、かつメーカーもそれぞれ異なるため、臨床現場で同じ設備があることも多いので充実していると思います。
      学費自体だけ見ると高額だと感じるかもしれません。ですが、その分授業も実習もしっかりと行っていて、妥当な金額かと思います。奨学金等の制度があるので、利用する方々も多いです。
      1学年に1クラスの少人数のため、結束力が高まりやすく、全員と仲良くなりやすいです。他学年との活動もあるため、学年を越えて交流しやすいこともあります。
      其々が臨床経験のある講師であるため、現場のことも理解した上で指導してくださるので具体的なことも学びやすいです。普段の生活や就職面でも相談に乗ってくださるので、話しやすいです。
      歯科衛生士に必須である技術、歯科に関する講義を広く学び、学年が上がると実習も多くなります。現場で活躍する方々を招いた講義や歯科で使われる道具のメーカーさんのお話を聴くこともあります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が非常に高く、業界での評価も高いため。
      個人経営の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、自分の希望に合っていて、卒業した先輩も就職していたため。

この専門学校のコンテンツ一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ