みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 専門学校宮城高等歯科衛生士学院 口コミ

専門学校宮城高等歯科衛生士学院

宮城県 仙台市青葉区 / 青葉通一番町駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

医療専門課程 歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

教育もしっかりしてますし、就職率もとてもいいので本気でめざしている人にはとてもオススメです!国試の対策も凄く良いです

3年の教育を初めて始めた学校なので授業の構成がしっかりしています。就職率は高いです

歯科衛生士の資格がとれます。国家資格の合格率は高いですが、国試を受ける前に学校の試験に合格できなければ受けさせて貰えません

基礎からしっかり教えてくれます。どちらかと言うと先生の指導は厳しい方かと……

仙台駅近くなのでとても良いです!!遊べるところもたくさんです!

かなり充実していると思います。1人1台のモデルもありますので

周辺の専門学校よりは高めです……もう少し安くてもいいかなぁとは思います。

国試前などにみんなで協力しながら勉強したり出来ます!あとは実習の時など

学科
歯科衛生士の国家資格をとるためのカリキュラム構成です。実習も充実していてとても良いです
この学校・学科を選んだ理由 歯についての仕事に就きたかったのと、昔行っていた歯科医院で歯科衛生士さんを見て憧れたから

2022年03月投稿
医療専門課程 歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

他の学校にはない実習が豊富出良いと思う!!また、他の学校よりも先生の実績が高く、高度な技術を身につけていける。

国家資格95%以上の実績のあって安心!もしも試験に落ちてしまってももう1年学校側が親身になって勉強に付き合ってくれるため、もしものときのことも安心できる。

国家資格の合格率が毎年95パーセントを超えているうえに、もしも落ちてしまってももう1年サポートを学校側がしてくれるため、あんしんである

先生は歯科衛生士だけでなく福祉の分野でも活躍してきた人が多く、広い視野で歯科衛生士について学ばせてもらえるのがよいとおもうし充実していると感じる。

歯科医師会の施設の中にあるため少々見た目は立派とはいえないが、実際の歯科医院にあるような器具や患者さん用の台もたくさんあるため充実していると言える

他の学校よりも安い。また、入学時に歯科医師会推薦制度というものがあり、かかりつけの歯科医院に会員の人がいたら、その人に推薦してもらうと学費が10万円免除になるのが良い制度だと思った

2017年10月投稿
医療専門課程 歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

歯科医師会設立なので先生方は、しっかりしてます。
    校則やマナー、掃除、実習全てにおいて厳しいです。
    一流の歯科衛生士になりたいと思ってる学生には、とてもいい専門学校だと思います。
    歯科衛生士の資格を楽しく学び、取得したい学生は、他の専門学校や短大の方が良いと思います。

卒業生は、必ず就職できます。
    留年決定した方は、毎年何名かいるので、もう一年通い国家試験合格に向けてサポートしてくれます。
    試験の合格基準に満たないと国家試験を受けれないので厳しいです。
    学校生活も厳しいので覚悟して入学すべきです。

合格率100%と謳っているだけあって合格点に満たさない場合は、国家試験を受けさせてくれません。学年上がる毎に脱落者が出ますので歯科衛生士になる強い覚悟が必要です。

先生によっては、分かりづらい授業もあります。テストは、高校と違って難しいです。一夜漬けでは無理です。留年する方もいるのでそれなりに学力が必要です。
    普段いる先生方は、基本良い方々ですが、厳しい口調なので授業等で分からない点を聞きに行きづらいです。

仙台駅から20分程歩くので不便ですが、
    コンビニがすぐ近くにあるので良いです。

ユニットの種類が豊富でとても良いです。
    しかし、校舎がとても古いです。壁が剥げていたり、窓が錆びてて閉まりません。地震がきたとき、大丈夫なのか本当に不安です。

歯科衛生士の学校は、どこも変わらない学費だと思うので妥当な金額だと思います。

県外の生徒は少ないです。友達同士で入学してきた人が多いです。

学科
歯科衛生士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
実技試験は、受かるまで何度もやり、卒業後に即戦力になるように指導してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が良いこの専門学校にしました。
就職率もいいことからも志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院

2021年08月投稿

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

ここの学校は高齢社会に向けて介護の勉強をしっかりしている学校なので、高齢の方に口腔ケアをしたいひとにはよい

国家試験の合格率は高い 試験に向けてのサポートが一年かけて行われるので安心 就職率も求人が沢山くるし、 先生方もアドバイスしてくれる

国家試験の合格率が高い 放課後に成績悪いひとには指導するし、過去問を本番形式でといて自分がいまどの位置にいるのかとか苦手分野を割り出してくれる

大学の先生が教えにくるが、 科目がたくさんありすぎるので混乱してしまうテストも沢山一気にあるので勉強が大変、教え方が下手な先生がいる

最寄りの駅が中心部の仙台駅からも歩ける距離だし、地下鉄ならもっと近いところに降りれるので便利

たくさんのユニットがあるので実習には十分な数が揃っているので実技がしやすいが、 滅菌をする際に時間がかかりすぎるのでそこは改善すべき

海外の研修があるので、 そのぶん学費がたくさんかかる。ほぼ強制なので絶対払わないと行けないお金

勉強や実習で時間が取られてしまうため、帰ってからの時間が全然とれない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科
一、二年生の頃は学科と実習がつめつめで小学校実習などを行う。3年生は国家試験の勉強会と保育園実習、卒業論文にとりかかる
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から歯医者で口腔ケアをしてくれるひとに興味があり調べたら歯科衛生士だった。 歯科衛生士は口腔ケアのみならず、たくさんのことができるとしり入ろうと思った
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯医者

2019年07月投稿
医療専門課程 歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思うなら入るべき学校だとおもいます。国家試験の合格率は私の時は100パーセントでした。卒業認定試験に受かることで自信がつき、国家試験は簡単に感じました。

就職は生徒の数に対して何十倍もきていて、そこから見学に行ったりします。早い所は7月には来ていて、ゆっくり吟味して決めることができます。

国家資格である以上、どの場所に行っても働けることは確実だとおもいます。一生歯科衛生士として働きたいのであれば、すごくいい学校だとおもいます。

講義の内容は1年生は座学中心で、解剖など基礎知識を学び、2年生からは実習がメインになります。院内実習は厳しい指導のもと、実技試験なども行われます。

学校は、仙台駅の近くなのでとてもアクセスはいいとおもいます。学校の周りは駅前なのでかなり、お店が多いので放課後は皆んなでご飯に行ったりしていました。

教室は、モニターつきで、後ろの席からも見やすくなっていました。実習場所はユニットも多く、広いのである程度ゆったりしたスペースにありました。

学費は、やはり医療ということで少し高いとおもいます。奨学金も借りる生徒も多かったと、記憶しています。

友人は、女子しかいなく、大変かなとも思っていましたが忙しく辛い日々を一緒に過ごしていたので学年全員仲良かったです。

所属 医療専門課程 歯科衛生士科 歯科衛生士過程
学科
1年生は、医療系の座学がメインになります。ただ、そんなに詳しくは学ばないのでテスト前に詰め込めばある程度は8割取れました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院

2017年10月投稿
医療専門課程 歯科衛生士科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療専門課程 歯科衛生士科に関する評価

学院講師に学会で高い評価を得ている方々がいらっしゃり、学院自体も歯科衛生士の業界での評価が高いと思います。実習も院内と臨地で充実していて、臨地実習では学院内では分かりにくい実際の働き方や考えを学べ、かつ現場での評価も得ることができ、モチベーションに繋がりました。

生徒に対して求人件数が4倍程は来るので、県内は勿論、県外での就職をする方も多く、自分の希望に合う就職先が非常に見つかりやすいです。

国家試験合格率は毎年ほぼ100%を保っています。自分の学年はテスト傾向が変わってしまい、内容が難しくなった年でしたが、授業内容が充実していたためにテスト範囲もしっかりと網羅されていたため、全員が合格することができました。また、試験日が近づくと集中して試験対策の授業が組まれるため、試験のイメージもつかみやすいです。

厳しいながらも歯科に関する多くの知識を様々な分野を通して学ぶことができました。講師の方々も分からない点は付いて教えてくださるので曖昧になることが無かったです。試験に繋がる授業もあり、国家試験には大変役に立ちました。

各路線の駅から徒歩で30分以内にあります。市内の中心部にあるため、放課後の活動が充実していた学生も沢山います。

院内での実習に使うユニットを始めとした設備が多数あり、かつメーカーもそれぞれ異なるため、臨床現場で同じ設備があることも多いので充実していると思います。

学費自体だけ見ると高額だと感じるかもしれません。ですが、その分授業も実習もしっかりと行っていて、妥当な金額かと思います。奨学金等の制度があるので、利用する方々も多いです。

1学年に1クラスの少人数のため、結束力が高まりやすく、全員と仲良くなりやすいです。他学年との活動もあるため、学年を越えて交流しやすいこともあります。

学科
歯科衛生士に必須である技術、歯科に関する講義を広く学び、学年が上がると実習も多くなります。現場で活躍する方々を招いた講義や歯科で使われる道具のメーカーさんのお話を聴くこともあります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が非常に高く、業界での評価も高いため。
取得した資格 歯科衛生士の国家試験の受験資格
就職先 個人経営の歯科医院

2015年06月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校宮城高等歯科衛生士学院

(せんもんがっこうみやぎこうとうしかえいせいしがくいん)

住所

宮城県仙台市青葉区国分町1-5-1

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 360万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 240万円 (80万円/年 × 3年)
その他 105万円

平均学費総額(歯科分野)

1年制106万円
2年制214万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

専門学校宮城高等歯科衛生士学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校宮城高等歯科衛生士学院の口コミを表示しています。
専門学校宮城高等歯科衛生士学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる