専門学校宮城高等歯科衛生士学院
出典:www.syouwa.jp
専門学校宮城高等歯科衛生士学院
(せんもんがっこうみやぎこうとうしかえいせいしがくいん)

宮城県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校宮城高等歯科衛生士学院 口コミ

• 専門学校宮城高等歯科衛生士学院
    医療専門課程 歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-25投稿

イマイチ…
      歯科衛生士の技術、知識を学ぶために入学したにも関わらず、先生の機嫌ばかりをとらなくちゃいけないため、精神的に追い込まれる。
      イマイチ…
      就職はほぼ100パーセントに近い。
      就職活動のときの、履歴書の書き方や挨拶の仕方などを教えてくれる授業はあった。
      イマイチ…
      国試の対策授業は主に過去問をただ参考書に沿ってとくだけ。そのため自分でやった方が効率が良い。授業中は先生の話より個人が各自で勉強を行なっていたように感じる。
      イマイチ…
      本当に古い基礎のみのやり方しか教えてもらえないため、実習に行った時に、実習先の人に笑われる。
      基礎も大切だが、臨床でのやり方を教わっていないために、就職してから苦労する。
      また先生の指導の際に、先生方同士でのいじめのようなものを目の当たりにした時期もあり、授業どころではない。
      また、何か間違いをしてしまったときの問い詰めかたといったらひどい。
      なんで?どうして?先生の目つきもすごく、生徒を鬱憤ばらしのように怒りつける。機嫌のいい時と悪い時の差が激しい。
      また、ある特定の生徒を叱りつける習性があるので目がつけられないように注意する必要がある。
      レッテルを貼られたら終わり。
      イマイチ…
      設備はユニットなど人数分あるので充実しているように感じる。特に不満はなかった。
      イマイチ…
      学派の他に、再試代金各教科につき、2000円を取られる。なににしようしているかは不明。
    • 取得した資格
      歯科衛生士免許
      歯科医院

• 専門学校宮城高等歯科衛生士学院
    医療専門課程 歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿

学院講師に学会で高い評価を得ている方々がいらっしゃり、学院自体も歯科衛生士の業界での評価が高いと思います。実習も院内と臨地で充実していて、臨地実習では学院内では分かりにくい実際の働き方や考えを学べ、かつ現場での評価も得ることができ、モチベーションに繋がりました。
      生徒に対して求人件数が4倍程は来るので、県内は勿論、県外での就職をする方も多く、自分の希望に合う就職先が非常に見つかりやすいです。
      国家試験合格率は毎年ほぼ100%を保っています。自分の学年はテスト傾向が変わってしまい、内容が難しくなった年でしたが、授業内容が充実していたためにテスト範囲もしっかりと網羅されていたため、全員が合格することができました。また、試験日が近づくと集中して試験対策の授業が組まれるため、試験のイメージもつかみやすいです。
      厳しいながらも歯科に関する多くの知識を様々な分野を通して学ぶことができました。講師の方々も分からない点は付いて教えてくださるので曖昧になることが無かったです。試験に繋がる授業もあり、国家試験には大変役に立ちました。
      各路線の駅から徒歩で30分以内にあります。市内の中心部にあるため、放課後の活動が充実していた学生も沢山います。
      院内での実習に使うユニットを始めとした設備が多数あり、かつメーカーもそれぞれ異なるため、臨床現場で同じ設備があることも多いので充実していると思います。
      学費自体だけ見ると高額だと感じるかもしれません。ですが、その分授業も実習もしっかりと行っていて、妥当な金額かと思います。奨学金等の制度があるので、利用する方々も多いです。
      1学年に1クラスの少人数のため、結束力が高まりやすく、全員と仲良くなりやすいです。他学年との活動もあるため、学年を越えて交流しやすいこともあります。
      其々が臨床経験のある講師であるため、現場のことも理解した上で指導してくださるので具体的なことも学びやすいです。普段の生活や就職面でも相談に乗ってくださるので、話しやすいです。
      歯科衛生士に必須である技術、歯科に関する講義を広く学び、学年が上がると実習も多くなります。現場で活躍する方々を招いた講義や歯科で使われる道具のメーカーさんのお話を聴くこともあります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士の国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が非常に高く、業界での評価も高いため。
      個人経営の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、自分の希望に合っていて、卒業した先輩も就職していたため。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ