北日本医療福祉専門学校
(きたにほんいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ一覧投稿する

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-02-26投稿

イマイチ…
      一言で言うと入学はやめた方が良いです。先生の、特に女の先生達が酷すぎます。
      特定の先生や、生徒の悪口を平気で言ったり、生徒を好き嫌いで差別するような先生が実権を握っています。
      職員室の雰囲気は最悪で、日替わりで先生がいじめの対象になってるようです。生徒が職員室にいる時くらい取り繕えよって感じです。
      イマイチ…
      必要以上に進路に介入してきます。行きたいところや、地域などを親と話し合っているのにも関わらずに、給料が〜や、生活が〜といって、意見を曲げようとしてきます
      イマイチ…
      介護福祉士が取れれば、あとは興味のあるものだけでオッケーなので、個人的にはやる価値なしです
      イマイチ…
      技術系の先生は、親身になって教えてくれるので身についた実感があるのに対して、医学系の先生の授業は、専門用語でベラベラと進み耳に入りません。
      イマイチ…
      駅に近いだけ、ラウワンに近いだけ。
      それがだけが魅力なら、べつにここじゃなくていいにです、
      イマイチ…
      縦長校舎なのに、エレベーター禁止とか意味不明。
      イマイチ…
      再テスト代が取られるので余計かかる。親にも言いづらい。
      先生達にいうと「落ちる方が悪い」だって。教える側の責任は感じてないようですが
      イマイチ…
      先生にバレると、ネタにされる。プライベートも無い。
      イマイチ…
      先生の質は酷いです。特に女の先生。話聞かないし、生徒の悪口言うし。
      親身になって下さった先生達はみんな辞めたようです。
      介護について
      介護福祉士について
    • 面白かった授業名
      生活支援技術
    • 面白かった授業の概要
      生活支援技術の先生が親身になって教えてくれたくらい。朝や昼の練習にも付き合ってくれて、わからなかったら実際にやって教えてくれた
      進められて
    • 利用した入試形式
      一般
      地元に帰された

介護福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-14投稿

イマイチ…
      介護福祉士の学校なのに、先生たちは社会福祉士の事ばかり話していて、いったいここは何の学校なの?と思う事しきり。卒業生の先生が多いが、二言目には「わたしは社会福祉士で、社会福祉士のほうが・・・」とそればっかり。そんなに社会福祉士がいいんだったら、社会福祉士の学校にすればいいじゃん、って話。
      授業でもいちいち社会福祉士のほうが給料が高いみたいな話で、先生たちが介護福祉士を下にみてるじゃん(笑)みたいな。アクセスだけは良いかもね。
      100%らしいけど、パートでの就職も多いみたい。
      介護福祉士。これがとりたくて入ったけど、学校は社会福祉士一色。
      イマイチ…
      みんな寝てる(笑)寝ていても注意しないから、受けたい授業を受ければいい感じ。
      近くにラウワンあるから便利。
      イマイチ…
      学費として冷暖房費払っているのに暖房つけちゃいけない
      少々高いかも。
      学内恋愛はご法度。
      イマイチ…
      先生といっても、そっちのミスがあったのに謝らない人ばかり。感情的になる先生が多い印象。

2015-12-14投稿

介護業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術取得のために、
      介護の現場や実際の解除をしながら学べます。
      県内はもちろん、
      県外の求人もきてましたよ。
      就職担当の先生もいらっしゃるので、
      相談しやすいです。
      資格取得の方法が変わったので、
      今どのような対策をしているのかわかりかねますが、
      きっとサポートしてくれてます。
      福祉業界で活躍しているプロの講師の方が数名いて、
      技術面はもちろん、内部の様子までお話を聞くことができます。
      駅裏なので、
      アクセスしやすいとおもいます。
      周りに店もあるし、何より駅ビルが近いです。
      エレベーターが2台ついていて、
      階段もありますが、利便性にたけています。
      おすすめです。
      福祉なので、
      調理とかに比べると実習費が皆無なので、
      安い分野だと思います。
      奨学金もあったはずです。
      1学年100人、
      ひとくらす50人です。
      男女ともに年齢も幅広いです。
      自分次第です。
      分野によって詳しい先生がいるので、
      自分が分からない分野、
      苦手な分野について深く聞くことができます。
      1年は基礎です。
      2年は応用です。
      1年から実習あります。
      介護福祉士コース
      排せつ、食事、入浴の介助方法から、
      認知症の対応、など座学中心ですね、学校ですから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、アクセスのよい当校を選択いたしました。
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かせる職場。
      通勤のしやすさでしょうか。

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-07-23投稿

イマイチ…
      急激な授業変更、職員室では声を荒げて怒鳴る先生、話を聞かない先生。良いところがない。っていうか、一番びっくりしたのは、テレビで流れているCMと現実のギャップ。運動会は自由私服とのことだったのに、実際に運動会に行くと福祉科だけジャージ。一番注意しなければならないのは、しつこく奨学金をすすめてくること。
      先輩たちは全員就職していったみたい。ただし、アルバイトとして働いている人もいるみたい。
      介護福祉士がとれる。
      イマイチ…
      本当に勉強になる授業はほんの一握りだと思う。あからさまに早く帰りたい、終わりたいみたいな態度を出す先生もいる。
      駅から近いのは良いと思った。ただ、駅から近いために駅の周りでたばこを吸う人が多すぎる。先生たちも注意するどころか、無視している。校則では禁煙なのに。
      イマイチ…
      縦に長いので、体力が必要。
      イマイチ…
      高くもないし、安くもないとおもう。
      彼氏はいたけど、その存在が知られると先生のネタになるから注意。
      イマイチ…
      先生が変わりすぎてついていけないところがある。学校見学会であった先生がいなくなったりやめていたり。先生はこの学校の卒業生が多いみたい。見学会でも、馴れ合いがすごすぎて、逆に引く(笑)

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

可もなく不可もなしの、 普通の専門学校です。 だから、 総合評価3です。 自分にあった 学校みつけてくださいね!
      盛岡市では、 介護系の福祉学校は、 3校あります。 どれもさほど差はないと思います。 それなりです。
      何度か、 国家試験の模擬があります。 合格点とれるまで、 何度も再試です。 授業中に行うこともあれば、 放課後行ったりします。
      現役で働いているプロの講師の方からリアルな仕事現場の話が聞けました。 主に座学です。
      駅裏です。 バス通学、 電車通学可能です。 近くには、 寮もあります。 通いやすさが売りです。
      空調あります。 教室以外にも、 空き教室は各階に1室。 図書室や調理室などもあります。
      専門学校の中では、 福祉系は安い方です。 ジャスト100万です。 奨学金制度もあります。
      他の学科との交流もあります。 運動会と文化祭です。 入学式や、 卒業式も合同です。 交流広いです。
      どの先生も 関わってくれます。 それなりに 考えてくれてるみたいな 雰囲気はありましたよ。
      まず、介護に必要な知識を学び、 技術を座学で学んで、 実技練習です。
      介護。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるためです。 また、駅裏というアクセスの良さが決めてでした。
    • 就職先を選んだ理由
      介護施設の求人しか来ないからです。 他の職種の場合、 自分でハローワークに行くしかありません。

2015-06-24投稿

いろんな職種の方が講師として教えてくれるので、 様々な現場の事がわかります。 先生も、クラス隔てなく接してくれるので、 話しやすいです。 資格も様々あり、 やる気があれば、取れると思います。
      介護の求人しかきません。 就職に当たって、 自分に、あっていそうな施設を 先生がチョイスしてくださります。
      授業の中で、 国家試験の模擬を何度も行います。 他にも、 取れる資格があるので、 本人のやる気次第で資格取得数はかわってきます。
      現役で働いている色んな業種の講師の方から、 リアルな現場の実情を知ることが出来ます。 それをもとに、 生徒同士で意見を交換し、 1つの意見としてまとめます。
      駅裏の為、 大変アクセスが良いです。 コンビニや図書館もあります。 本やもあります。 100均もあります。
      エレベーターがあります。 2台で、1台最大9人のりです。 混みます。 階段ありますが、 結構きついです。
      専門学校の中では、 福祉系は安いです。 実習費がかからないためでしょうか。 奨学金制度もあります。
      3校一緒なので、 交流の幅は広いと思います。 3校合同の行事も、 年に2度ほどございます。
      どの先生も熱心に教えてくださります。 授業のことだけでなく、 実習や就職など、 色んなことに真剣に向き合ってくださいます。
      介護とはなにか、 歴史を学び、 今を学び、 食事、排せつ、入浴などの技術を学びます。
      介護福祉士資格
      介護です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格を、 卒業と同時に取得できたため。 現在は、 法改正の為、 試験に受からなければ資格取得できませんが。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格をいかせる。 介護の仕事をしたかった。

2015-06-11投稿

色んな職種の方が講師をしていて、専門的なお話が聞けます。学校が駅裏なので、とってもアクセスは良いです。周りにはコンビニや本屋などもあって、いい環境だと思います。長期休みの課題もしっかりとあって、学ぶことがとっても楽しいです。
      介護福祉科なので、求人は介護のみです。色んな場所、色んな施設の求人が出ていました。求人担当の先生より、自分にあった施設をすすめていただけました。
      介護福祉の資格は定期的に筆記の模擬をするため、どのような問題なのか把握することができました。また、本番と同じ合格点ラインまで行かないと何度も再試を行ってくださるので、とっても助かりました。
      現役で仕事をしている方のリアルな声を直接聞くことが出来るので、とっても興味深くわかりやすく学ぶことができました。基本的に座学ですが、本人のやる気次第で伸びしろが変わると思います。
      駅裏なので、バス、電車通学しやすいです。寮も学校の近くにあります。近くに図書館もあります。
      学校には図書館があり、専門書がおいてあり、とても良かったです。高さがあるので、景色がいいです。
      福祉科なので、他の専門学校に比べると比較的安いです。また、奨学金制度もあるので、調べてみてください。
      3校一緒なので、色んな人と出会えます。合同で行事もあり、交流もはかれます。
      どの先生も質問した際にとっても丁寧にわかりやすくお答えいただきました。生徒目線で考えてくださったり、良い意味で距離感がちょうどよいと思います。
      最初に座学で基本的な事を学び、実技を行っていきながら、どんどん幅を広げていきます。より専門的な知識を得ることができます。
      介護全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉に興味があり、アクセスの良さが決めてでした。介護福祉士のほかにも取得できる資格があると聞いて、ぜひ取得したいと思い、志望いたしました。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かしたかったから。特養より老健の方があってると思ったためです。

薬業科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-05-03投稿

イマイチ…
      この学校を卒業して悶々としていた気持ちを広められるサイトがあって良かった!
      はっきり言って、入学してはいけない学校の典型的です。
      補佐とかいう人は「私が立てた学科じゃないから早く潰れてほしい」ということを平気で授業で話す。いい加減な授業にクレームを言うと挙句の果てには「私がトップだから黙れ!退学にするぞ!がお決まりのパターン。
      実務経験は先生が巡回に来ると行っておきながら全く来ない。実務経験先の人たちが怒って学校に電話しても先生が来ない。
      ありえないほどのだらしない学校です。担任の先生は卒業生とのことですが、常識を知らないような人で、へらへら笑いながら生徒の話をスルーするような人だから、高い学費に見合わなくて馬鹿らしい。
      進路の先生になんでも相談すれば良い。時間をかけて対策を練ってくれる。
      登録販売者。これさえ取れればいうことなし。
      イマイチ…
      総じてダメ。特に常勤の先生の授業はやる気なし。東北で初めて登録販売の資格を始めたと言っていたけど、ビデオ授業が大杉。
      入学した途端に放置されるので、入らない方がいい。
      駅から近いだけでメリットなし。
      イマイチ…
      10階近いフロアなのに階段移動とかひどすぎ。
      高すぎる。
      イマイチ…
      お世話になった先生は一人しかいない。それぐらい先生たちがひどい。
      職員室に相談に行っても、笑って済まされるだけで、親身になってくれていない。
      進路の先生だけがクラスの支えだった。

2015-04-05投稿

イマイチ…
      駅から近いことはメリット。それ以上でもそれ以下でもない。
      進路に関しては、進路指導の先生はとてもいい人だった。とにかく親身になって話を聞いてくれる。面接練習や筆記練習をマンツーマンで徹底的にやってくれる。
      しかし、ほかの先生はやってくれないので注意。
      イマイチ…
      介護福祉士だが、教わる先生が疑問。
      イマイチ…
      コミュニケーション関係の授業は先生がとても明るく、知識も豊富なためあきない。介護技術は卒業生の先生が教えてくれるが、差がありすぎる。基本、寝ていても怒られない。
      駅から近いが、車の通学は禁止のようです。
      イマイチ…
      新しい学校とのことであるが、掃除は学生を使って行うため、(業者の清掃がないらしい)面倒くさい。
      安いだろうが、その分質が良くない。
      イマイチ…
      学校があまりよくないため、友人同士の結びつきは強い。
      イマイチ…
      はっきりいって教員の質は疑問。特に女性の先生たちは公使の区別がついていないようで、言葉遣いから学生の接し方までひどい。ただ、自分が気に入った生徒にはお金を貸したり、食べ物を与えたりするなどあからさま。ひどいときには生徒のツイッターやフェイスブックまで入り込んで個人情報を詮索する。生徒の前で特定の生徒や先生の悪口を平気で言うような人が教員をやっていることが疑問。それを容認している学校自体にも疑問。良い先生は2人くらいしかいない。
      職員室内で平気で職員いじめが行われている。生徒がいても行われるため、先生同士の雰囲気はあまりよくない。

2015-03-04投稿

イマイチ…
      今まで1番新しいことが売りだったみたいだけど、近くに新しい専門学校ができたからもう言えないでしょ。介護は調理と同じ校舎だし、狭い土地に縦長に作ってるから文字通り肩身狭い。
      いい先生もいるけど、お気に入りを明らかに優遇する奴もいる。先生といえども女だなーって思ったのを覚えてる。
      就職担当の先生と相談すれば、ある程度遠くの県でも求人を取り寄せてくれる。就職担当の先生は親身になって聞いてくれるから本当に助けられた。
      正直、そんなにレベルは高くないので、下手こいたりしなきゃどれも取れると思う。
      ただ、お金はかかるから親と要相談。
      イマイチ…
      外部講師が多い。急な授業変更が多すぎる。担任の先生が大変そう。プリント配って終わりの先生と、板書しまくる先生と極端。
      一コマ90分なのでみんな寝てる。どんだけ偉い外部の先生か知らないけど、学生の興味引いてないよ。
      駅から近いけど、車で通うには駐車場の確保が必要。
      イマイチ…
      新しいをうたってたのにとにかく数、種類が少ない。
      イマイチ…
      県内では安い方だと思う。でもその他で集金されるから同じくらいかな。自分の取り組み次第では安くすむと思う。あとは、学校独自の制度を使うとかなり安くすむ。
      同じ目標の友人ができることは心強い。先生達も恋愛には寛容。でも、出席とかに影響しすぎるとすごく介入してくるからほどほどに。
      イマイチ…
      実習の担当がコロコロ変わる。実習って1番大事なんじゃないの?先生に問題があるというよりも、学校の方針に問題があるようにしか思えない。
      介護に関わること全般。歴史、制度、技術。
      座学の内容を実習で確認、それをまた座学で補う。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学ぶ内容と同じ。
    • 面白かった授業名
      介護技術、コミュニケーション技術
    • 面白かった授業の概要
      技術の先生が実体験を元に授業をしてくれるから為になる。卒業生の先生から失敗談や経験談を聞くことが楽しかったし共感できた。有名な偉い先生の授業より、卒業生の先生と話すほうが何倍も為になる。
      コミュニケーションは心理学の要素もあって興味深い。
      一番新しかったから
    • 利用した入試形式
      一般
      特に何もしない
      地元

学科一覧

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ