みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本医療福祉専門学校   >>  口コミ

北日本医療福祉専門学校
(きたにほんいりょうふくしせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

北日本医療福祉専門学校 口コミ

(10) 岩手県内15 / 16校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学

福祉の専門分野を学ぶなら北ウェルです。福祉のスペシャリスト達が事細かに教えてくれます。先生たちもみんないい方ですし、何と言っても授業が本当に楽しい!!!実習期間中は先生が定期的に監督に来て下さり、実習中の不安な事や分からない事を親身になって
      フォローして下さいます。本当に実習中のケアが素晴らしいです。また、介護福祉だけでなく、専門学校内の薬学科、理美容、調理科を生かした授業と幅広く福祉について学ぶことが出来ます。
      就職活動も、しっかりサポートしてくれて内定率もほぼ100%でした。
      先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れ、楽しい授業ばかりです。
      実習室や調理室、専門的な勉強をするための設備はしっかり出来ています。
      実習や、授業のレベルを見ると妥当な額だと思います。
      学年問わず、みんな仲の良い学校です。クラスマッチや野外活動、文化祭を通して介護福祉科全体が仲良くなるイベントがたくさんあります。
      特別養護老人ホーム

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生の教え方も良かったし、友達とも楽しく学校生活を送れました。
      また、施設見学でもたくさんの施設から選べましたし、良かったです。

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学

実習が在学時に4回ほどあり、さまざまな施設に実習に行けるので、自分に合う、合わない、施設がわかるとおもいます。
      就職担当の教員も居るので、その方に相談できるし、面接練習も放課後行ってくれるので安心です。
      定期的に学科とは別に国家試験の模擬を行っており、合格点に達するまで何回も再試を行うので身に着きます。
      学校内の先生は勿論、外部の講師もいらっしゃるので、さまざまな分野の話を聞くことが出来ます。
      駅裏なので、電車通学、バス通学がとってもしやすいのではないでしょうか。
      エレベーターが2台あるので階が結構ありますが快適ですね。階段も良い運動になります。
      福祉系ですので、他の調理、美容に比べれば一番安い学科だと思います。
      福祉科は2クラスですが、合同授業も半分くらい占めているので、仲良しですね。
      座学です。説明を受けます。理論を身に着けるのです。基礎です。
      介護福祉
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉全般です。食事、排せつ、入浴、移動等の基礎すべてです。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉科なので、求人もそれ系統しかありません。異業種に進みたい時は、個人的にハローワークに行った方がたくさん求人が見れます。

2015年12月投稿

介護業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術取得のために、
      介護の現場や実際の解除をしながら学べます。
      県内はもちろん、
      県外の求人もきてましたよ。
      就職担当の先生もいらっしゃるので、
      相談しやすいです。
      資格取得の方法が変わったので、
      今どのような対策をしているのかわかりかねますが、
      きっとサポートしてくれてます。
      福祉業界で活躍しているプロの講師の方が数名いて、
      技術面はもちろん、内部の様子までお話を聞くことができます。
      駅裏なので、
      アクセスしやすいとおもいます。
      周りに店もあるし、何より駅ビルが近いです。
      エレベーターが2台ついていて、
      階段もありますが、利便性にたけています。
      おすすめです。
      福祉なので、
      調理とかに比べると実習費が皆無なので、
      安い分野だと思います。
      奨学金もあったはずです。
      1学年100人、
      ひとくらす50人です。
      男女ともに年齢も幅広いです。
      自分次第です。
      分野によって詳しい先生がいるので、
      自分が分からない分野、
      苦手な分野について深く聞くことができます。
      1年は基礎です。
      2年は応用です。
      1年から実習あります。
      介護福祉士コース
      排せつ、食事、入浴の介助方法から、
      認知症の対応、など座学中心ですね、学校ですから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために、アクセスのよい当校を選択いたしました。
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かせる職場。
      通勤のしやすさでしょうか。

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

可もなく不可もなしの、 普通の専門学校です。 だから、 総合評価3です。 自分にあった 学校みつけてくださいね!
      盛岡市では、 介護系の福祉学校は、 3校あります。 どれもさほど差はないと思います。 それなりです。
      何度か、 国家試験の模擬があります。 合格点とれるまで、 何度も再試です。 授業中に行うこともあれば、 放課後行ったりします。
      現役で働いているプロの講師の方からリアルな仕事現場の話が聞けました。 主に座学です。
      駅裏です。 バス通学、 電車通学可能です。 近くには、 寮もあります。 通いやすさが売りです。
      空調あります。 教室以外にも、 空き教室は各階に1室。 図書室や調理室などもあります。
      専門学校の中では、 福祉系は安い方です。 ジャスト100万です。 奨学金制度もあります。
      他の学科との交流もあります。 運動会と文化祭です。 入学式や、 卒業式も合同です。 交流広いです。
      どの先生も 関わってくれます。 それなりに 考えてくれてるみたいな 雰囲気はありましたよ。
      まず、介護に必要な知識を学び、 技術を座学で学んで、 実技練習です。
      介護。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるためです。 また、駅裏というアクセスの良さが決めてでした。
    • 就職先を選んだ理由
      介護施設の求人しか来ないからです。 他の職種の場合、 自分でハローワークに行くしかありません。

2015年06月投稿

いろんな職種の方が講師として教えてくれるので、 様々な現場の事がわかります。 先生も、クラス隔てなく接してくれるので、 話しやすいです。 資格も様々あり、 やる気があれば、取れると思います。
      介護の求人しかきません。 就職に当たって、 自分に、あっていそうな施設を 先生がチョイスしてくださります。
      授業の中で、 国家試験の模擬を何度も行います。 他にも、 取れる資格があるので、 本人のやる気次第で資格取得数はかわってきます。
      現役で働いている色んな業種の講師の方から、 リアルな現場の実情を知ることが出来ます。 それをもとに、 生徒同士で意見を交換し、 1つの意見としてまとめます。
      駅裏の為、 大変アクセスが良いです。 コンビニや図書館もあります。 本やもあります。 100均もあります。
      エレベーターがあります。 2台で、1台最大9人のりです。 混みます。 階段ありますが、 結構きついです。
      専門学校の中では、 福祉系は安いです。 実習費がかからないためでしょうか。 奨学金制度もあります。
      3校一緒なので、 交流の幅は広いと思います。 3校合同の行事も、 年に2度ほどございます。
      どの先生も熱心に教えてくださります。 授業のことだけでなく、 実習や就職など、 色んなことに真剣に向き合ってくださいます。
      介護とはなにか、 歴史を学び、 今を学び、 食事、排せつ、入浴などの技術を学びます。
      介護福祉士資格
      介護です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格を、 卒業と同時に取得できたため。 現在は、 法改正の為、 試験に受からなければ資格取得できませんが。
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格をいかせる。 介護の仕事をしたかった。

2015年06月投稿

色んな職種の方が講師をしていて、専門的なお話が聞けます。学校が駅裏なので、とってもアクセスは良いです。周りにはコンビニや本屋などもあって、いい環境だと思います。長期休みの課題もしっかりとあって、学ぶことがとっても楽しいです。
      介護福祉科なので、求人は介護のみです。色んな場所、色んな施設の求人が出ていました。求人担当の先生より、自分にあった施設をすすめていただけました。
      介護福祉の資格は定期的に筆記の模擬をするため、どのような問題なのか把握することができました。また、本番と同じ合格点ラインまで行かないと何度も再試を行ってくださるので、とっても助かりました。
      現役で仕事をしている方のリアルな声を直接聞くことが出来るので、とっても興味深くわかりやすく学ぶことができました。基本的に座学ですが、本人のやる気次第で伸びしろが変わると思います。
      駅裏なので、バス、電車通学しやすいです。寮も学校の近くにあります。近くに図書館もあります。
      学校には図書館があり、専門書がおいてあり、とても良かったです。高さがあるので、景色がいいです。
      福祉科なので、他の専門学校に比べると比較的安いです。また、奨学金制度もあるので、調べてみてください。
      3校一緒なので、色んな人と出会えます。合同で行事もあり、交流もはかれます。
      どの先生も質問した際にとっても丁寧にわかりやすくお答えいただきました。生徒目線で考えてくださったり、良い意味で距離感がちょうどよいと思います。
      最初に座学で基本的な事を学び、実技を行っていきながら、どんどん幅を広げていきます。より専門的な知識を得ることができます。
      介護全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      福祉に興味があり、アクセスの良さが決めてでした。介護福祉士のほかにも取得できる資格があると聞いて、ぜひ取得したいと思い、志望いたしました。
      老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      資格を生かしたかったから。特養より老健の方があってると思ったためです。

2015年04月投稿

イマイチ…
      駅から近いことはメリット。それ以上でもそれ以下でもない。
      進路に関しては、進路指導の先生はとてもいい人だった。とにかく親身になって話を聞いてくれる。面接練習や筆記練習をマンツーマンで徹底的にやってくれる。
      しかし、ほかの先生はやってくれないので注意。
      イマイチ…
      介護福祉士だが、教わる先生が疑問。
      イマイチ…
      コミュニケーション関係の授業は先生がとても明るく、知識も豊富なためあきない。介護技術は卒業生の先生が教えてくれるが、差がありすぎる。基本、寝ていても怒られない。
      駅から近いが、車の通学は禁止のようです。
      イマイチ…
      新しい学校とのことであるが、掃除は学生を使って行うため、(業者の清掃がないらしい)面倒くさい。
      安いだろうが、その分質が良くない感じ。
      イマイチ…
      学校があまりよくないため、友人同士の結びつきは強い。
      イマイチ…
      はっきりいって教員の質は疑問に感じる。自分が気に入った生徒にはお金を貸したり、食べ物を与えたりするなどあからさま。ひどいときには生徒のツイッターやフェイスブックまで入り込んで個人情報を詮索するようだ。良い先生は2人くらいしかいない。
      先生同士の雰囲気はあまりよくない。

イマイチ…
      今まで1番新しいことが売りだったみたいだけど、近くに新しい専門学校ができたからもう言えないでしょ。介護は調理と同じ校舎だし、狭い土地に縦長に作ってるから文字通り肩身狭い。
      いい先生もいるけど、お気に入りを明らかに優遇する奴もいる。
      就職担当の先生と相談すれば、ある程度遠くの県でも求人を取り寄せてくれる。就職担当の先生は親身になって聞いてくれるから本当に助けられた。
      正直、そんなにレベルは高くないので、下手こいたりしなきゃどれも取れると思う。
      ただ、お金はかかるから親と要相談。
      イマイチ…
      外部講師が多い。急な授業変更が多すぎる。担任の先生が大変そう。プリント配って終わりの先生と、板書しまくる先生と極端。
      どんだけ偉い外部の先生か知らないけど、学生の興味引いてないよ。
      駅から近いけど、車で通うには駐車場の確保が必要。
      イマイチ…
      新しいをうたってたのにとにかく数、種類が少ない。
      イマイチ…
      県内では安い方だと思う。でもその他で集金されるから同じくらいかな。自分の取り組み次第では安くすむと思う。あとは、学校独自の制度を使うとかなり安くすむ。
      同じ目標の友人ができることは心強い。先生達も恋愛には寛容。でも、出席とかに影響しすぎるとすごく介入してくるからほどほどに。
      イマイチ…
      実習の担当がコロコロ変わる。実習って1番大事なんじゃないの?先生に問題があるというよりも、学校の方針に問題があるようにしか思えない。
      介護に関わること全般。歴史、制度、技術。
      座学の内容を実習で確認、それをまた座学で補う。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学ぶ内容と同じ。
    • 面白かった授業名
      介護技術、コミュニケーション技術
    • 面白かった授業の概要
      技術の先生が実体験を元に授業をしてくれるから為になる。卒業生の先生から失敗談や経験談を聞くことが楽しかったし共感できた。有名な偉い先生の授業より、卒業生の先生と話すほうが何倍も為になる。
      コミュニケーションは心理学の要素もあって興味深い。
      一番新しかったから
    • 利用した入試形式
      一般
      特に何もしない
      地元

2014年12月投稿

駅の近くなので、アクセスは良いと思います。ですが、車通学は駐車場をかりないと不可です。寮もあります。必要最低限の部屋しかないです。縦に多い学校なので、階段です。エレベーターも一応2台ありますが、人がそんなにのれないので、不便です。ロッカーも小さいです。
      求人票は提示されます。施設だけです。あ、大学の編入もありましたね。人材不足なんで、新卒募集は毎回出るとおもいます。一応100%だったはずです。
      制度が変わったので、合格しないと資格はもらえません。あと、希望ならば理容美容と調理の資格もとれるみたいです。あと、レクとか手話とか。本人のやる気次第で在学中にいくつか資格はとれると思います。
      ほぼ座学です。ひたすら話を聞く感じなので、自分の頑張り次第だと思います。実習は4回あります。期間は半月から1か月弱位だったはずです。そこでだいたいの施設で働く雰囲気はつかめます。就活にも役立てる実習にもなりますね。
      駅裏でアクセスがいいです。周りに店ないのは土地のあれだし。通学するだけにはいいと思いますよ。とくに電車通学。
      イマイチ…
      空き部屋がない。トイレも少ない。エレベーターもあるが気持ち程度。ロッカーも小さい。
      支援制度もあったと思われます。普通だと思いますね。美容とか調理に比べたら、全然安いです、福祉は。
      行事があるので、交流できると思います。同じ分野の先輩とか、他分野とかも交流できますね!
      色んな先生が居ます。その先生によって特色も違うで、自分が教わりたいことを見極めて、その知りたいことに特化している先生に教えをこえばいいと思います!
      介護福祉です!排せつ、食事、入浴、おもに知識です!
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉総合です。コースとかありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業すれば資格が取得できたためです。とくに思い入れはありません。
      介護施設!
    • 就職先を選んだ理由
      介護の就職先しかないからアクセスで選んだまでです。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ