みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  北日本医療福祉専門学校   >>  口コミ

北日本医療福祉専門学校
きたにほんいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北日本医療福祉専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.0
15福祉分野ランキング 199 / 200校中
学科絞込
151-10件を表示
      薬業科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

悪い

外部の先生はいい先生ばかりだけど校内の先生はよくない。入学前はパンフレットだかオープンキャンパスだかで髪色は暗いブラウンならいいと聞いていたのに、入学後基本髪をいじるのは禁止で頭髪検査をされたり呼び出されたりします。
        オープンキャンパスで聞いていた話しと違うので騙された気分です。先生たちの態度も入学前と入学後では別人のように違います。他にも多々不満がありますが、専門学校にしては校則が厳しいことを1番に伝えたいです。
        行事も思いっきり楽しめないです。よっぽど校則に忠実に生活できる人でないとやめたくなるでしょう。実際私もやめるやめないで親と喧嘩になり疎遠になりつつあります。
        1年間は実習があり週3でしか学校がないのにあのお値段は少々お高いのではないかと思います。学費がもったいないので慎重に考えてから決めることをおススメします。
        良いところを上げるとしたら駅に近いところと登録販売者試験合格率が高いところだと思います。

悪い

板書するスピードも速いのに消すスピードも速いので追い付かず結局ノートとるのを途中で諦めます。

悪い

9階に教室があるので階段かエレベーターで上がるのですが、朝は混んでいて高確率で階段で上がることになります。前日に実習があって疲れているのに朝から9階まで上がるのは本当に本当にしんどいです。エレベーターが小さいのに2つしかないからあんなに混むのです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務。

薬業科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

悪い

実務経験をしながら勉強できるのはとてもいい。だが学費と授業が見合っていない。

人数は25?30人の間。大手ドラッグストアに就職する先輩がたくさんいます。登録して販売者の資格だけでなく医療事務、調剤事務の資格も取得することができます。

毎年100%を維持している。100%になるようにしていると言ったほうがいいのだろうか。地元で不合格になったら違う県で受けさせられ、また不合格になったら違う県で受けてもらい、と必ず合格するまで逃れられません。

悪い

高い授業料を払っておいてこれ?というような授業がたくさんあります。1年生は実務経験といってドラッグストアで研修するので週3の12時半までの授業なのですが1年次と2年次の学費が同じなのが納得いっていません。副校長の態度がとても悪く生徒に対しての口調や見下している事が多々あるのでやめてもらいたいです。

特に特別なものがあるという事がないです。ですが不自由なく暮らせると思います。一つだけ、階段の幅が狭いので少し配慮しなきゃいけない部分があります。

悪い

最新の機材を使っているわけでもなく、授業をする中で特別な作業をしているわけでもないのに高い授業料を徴収されます。1年生は実習がある為週に3回の授業(午前授業)しかないのに2年生と同じ額なのが納得いっていません。

悪い

友人が沢山できるかといったらそうでもないかもしれません。医療福祉の学校はワイワイガヤガヤするタイプの人は先生から冷たい目で見られる事があります。「元気よく!楽しく!」という割に元気に楽しくしていたら先生たちから目をつけられるので注意した方がいいです。そして、楽しくないです。私のクラスの半分くらいの人が、オープンキャンパスで騙されたと入学したことを後悔してるくらいです。

薬業科で学べること

セルフメディケーションの向上を目指すための資格であり、地域の方々の健康をサポートする資格者です。この仕事はコミュニケーション力が大切なので、挨拶の仕方や電話の仕方、お客様に対する言葉遣いを1から学ぶ事ができます。もちろん資格の勉強もしますが、そういった面も1から学べるのはとてもいいと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の従姉妹が薬局で働いており、薬に携わる仕事はとてもいいよと勧められたのがきっかけで登録販売者の資格が気になりました。実際に資格取得率が100%なことに魅力があり北日本医療福祉専門学校に進学したいと思いました。
      取得した資格 登録販売者 医療事務 調剤事務 の資格を主に取得する事ができます。
      就職先 大手ドラッグストアに就職したいです

薬業科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

薬業科に関する評価

学費や資格合格へのカリキュラムは問題無しだが、先生が何度か変わるという事を考えたりすると、慣れてきた頃に変わってしまって問題が発生するという事が起きるため正直、何度も言えない評価。

悪い

薬局でのお薬を買うために必要な資格の1つである「登録販売者」という資格を取得するために必要なカリキュラムを取り組んでいる。 さらには、働く時に有利になるため、1年間の実習も設けており、それでお金を稼ぐ事も出来る為、学費は安くすむ。 ただ、合う人と合わない人では明確に差が出てしまったり等の面が見られ、まともに就職できる人は本当にこのお仕事が向いている人のみ、向いていなかったらただの無駄。

その点で、合格するための勉強はまだ良い。 その為に必要な勉強方法まで教えくれる為。 実際に学校内の合格率は全国平均、県内平均を上回ってもいる。

先生にもよるが、問題のある先生がいたり、特に自分がいた時代では、何人も辞めている。

盛岡駅という駅から歩いて約10分もしない所にあるため、終わった後に駅の中で何かを食べるというのも良いかもしれません。

全国平均を上回る合格率のカリキュラムや実際の現場で働く事が出来るという点では、学費が払えない苦しいという人でも安心。

悪い

合格しなければの話の為、県内での合格ならばまだOKですが、合格出来なかった場合は県外に行かされる上に、そこでも落ちたら次も強制的に決められてしまう上に下手したら、学費よりも掛かる場合も。

自分のいた時代の男女比率はかなり際どく、7~8割が女子という事になっていたので、男子の自分としては立場的に痛かった。

薬業科で学べること

もちろん、医薬品を販売するための資格「登録販売者」の資格を取得するためのカリキュラムが主。 副産物として社会人経験やさらには「店舗管理者」に必要な経験も積むことが出来ます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 正直、親が学費が安いという理由と進学の学歴を作るためという事で、無理に行かされた。
      取得した資格 登録販売者
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 希望の職種には行けなかった、性格の不一致で行けなかった。

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

介護福祉科に関する評価

駅から徒歩1・2分という近さでとても便利でした。学校は新しく、とても綺麗な状態だと感じてます。医療系の座学・実習もあり、就職してからとても役立ちます。(たん吸引・経管栄養など) 学生の頃、この二つのテストを受けるために何度も練習し、わからないところを授業以外の時間にも沢山教えていただきました。美容・調理の学校も建物内にあり、お昼時間に調理で作ったケーキetc…沢山買いました! また、その二つの授業もあり、就職した今、役立ってます。

介護は就職に強いです。ある程度の人は、志望先に就職できてると思います。県外もです。就職活動が始まる時期に施設実習が重なっていたため、そこは不安が大きかったです。

受かるまで、何度もテストを受けましたが、その都度先生が丁寧に教えて下さいます。取れる資格は、介護福祉士です。(当時は)資格かは覚えてませんが、レクリエーション、たん吸引などの研修を受けて何かもらえた気がします。

授業は先生にもよりますが、楽しい時と必死な時、眠くなる時がありました。パワーポイントやプリントを用いて行う授業も多いです。実習は2年間で4回ありましたが、どれもタメになります。記録が多く、その当時は実習が嫌いでしたが、それを経験したからこそ、今やっていけてると思ってます。

最寄り駅は盛岡駅で徒歩1・2分です。学校の周りには、ラウンド1、フェザン、駅通りなど、様々あり、学校終わりの時間も充実してました。

学校はとても綺麗です。実習室の設備も整っており、ベッドは8台、吸引を学ぶ人形、吸引器、広い浴室などなど、充実しています。教室が8階?とかで、階段キツイですが、エレベーターもあります。階段で体力作りにもなりますが。

詳しくは覚えていませんが、高い記憶があります。テストで赤点を取り、追試になると1000円かかります。奨学金、5年間県内で働くとお金を返さなくていいタイプなど、何種類かありました。

サークルはなく、授業後のそうじをすれば自由です。学校の周りが充実しているのでよく友達と行きました。美容・調理との関わりもあり、楽しかったです。

介護福祉科で学べること

介護福祉士を取る学科です。主に(覚えている範囲で)介護の仕方、病気、医療的な分野、施設について、障害、手話、レクリエーションについて学びます。実習は、4回あって、老人・障害施設に行きます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 介護福祉士興味があれば、レクリエーションインストラクター手話検定 なども取得できます。
      就職先 介護業界に正社員で就職しました。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

介護福祉科に関する評価

先生の教え方も良かったし、友達とも楽しく学校生活を送れました。
        また、施設見学でもたくさんの施設から選べましたし、良かったです。

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

介護福祉科に関する評価

文化祭や体育祭などたくさんのイベントがあり楽しく参加できたが医療系はどうしても実習着参加なのでそこが残念であった。実習で悩んでる時も親身にきいてくれました。また実技の授業でもわかりやすく指導してくれたため現在の仕事でも充分いかせている。少人数であった為、勉強しやすく自分は勉強が苦手でしたが先生に相談しやすく親身になってきいてくれる。

自分自身が就職が決まらない時に親身になってきいてくれたり色々と参考資料や連絡などがマメであった。
        ほぼ全員就職できた

介護福祉士免許を無事取得した。

エレベーターの数が2つしかなく混んでる時に登校や下校時なかなか乗れなく良く階段を使っていたが階が高いほど大変だ。
        校舎内はとても明るくきれいで景色もよい。最上階はベランダがあるが鍵がかかってるため外にはでれない。
        朝ごはん食べてないときなどは食堂でおにぎり販売があるため一人暮らしの人にとっては便利。

普通。

いじめなどはなかった。みんな仲良くとても過ごしやすい環境。

取得した資格 介護福祉士免許
      就職先 放課後等デイサービスの指導員

介護福祉科に関する評価

福祉の専門分野を学ぶなら北ウェルです。福祉のスペシャリスト達が事細かに教えてくれます。先生たちもみんないい方ですし、何と言っても授業が本当に楽しい!!!実習期間中は先生が定期的に監督に来て下さり、実習中の不安な事や分からない事を親身になって
        フォローして下さいます。本当に実習中のケアが素晴らしいです。また、介護福祉だけでなく、専門学校内の薬学科、理美容、調理科を生かした授業と幅広く福祉について学ぶことが出来ます。

就職活動も、しっかりサポートしてくれて内定率もほぼ100%でした。

先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れ、楽しい授業ばかりです。

実習室や調理室、専門的な勉強をするための設備はしっかり出来ています。

実習や、授業のレベルを見ると妥当な額だと思います。

学年問わず、みんな仲の良い学校です。クラスマッチや野外活動、文化祭を通して介護福祉科全体が仲良くなるイベントがたくさんあります。

就職先 特別養護老人ホーム

介護福祉科に関する評価

実習が在学時に4回ほどあり、さまざまな施設に実習に行けるので、自分に合う、合わない、施設がわかるとおもいます。

就職担当の教員も居るので、その方に相談できるし、面接練習も放課後行ってくれるので安心です。

定期的に学科とは別に国家試験の模擬を行っており、合格点に達するまで何回も再試を行うので身に着きます。

学校内の先生は勿論、外部の講師もいらっしゃるので、さまざまな分野の話を聞くことが出来ます。

駅裏なので、電車通学、バス通学がとってもしやすいのではないでしょうか。

エレベーターが2台あるので階が結構ありますが快適ですね。階段も良い運動になります。

福祉系ですので、他の調理、美容に比べれば一番安い学科だと思います。

福祉科は2クラスですが、合同授業も半分くらい占めているので、仲良しですね。

介護福祉科で学べること

座学です。説明を受けます。理論を身に着けるのです。基礎です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

介護福祉全般です。食事、排せつ、入浴、移動等の基礎すべてです。

介護福祉
      就職先 介護施設
      就職先を選んだ理由 介護福祉科なので、求人もそれ系統しかありません。異業種に進みたい時は、個人的にハローワークに行った方がたくさん求人が見れます。

2015年12月投稿

介護福祉科に関する評価

介護業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術取得のために、
        介護の現場や実際の解除をしながら学べます。

県内はもちろん、
        県外の求人もきてましたよ。
        就職担当の先生もいらっしゃるので、
        相談しやすいです。

資格取得の方法が変わったので、
        今どのような対策をしているのかわかりかねますが、
        きっとサポートしてくれてます。

福祉業界で活躍しているプロの講師の方が数名いて、
        技術面はもちろん、内部の様子までお話を聞くことができます。

駅裏なので、
        アクセスしやすいとおもいます。
        周りに店もあるし、何より駅ビルが近いです。

エレベーターが2台ついていて、
        階段もありますが、利便性にたけています。
        おすすめです。

福祉なので、
        調理とかに比べると実習費が皆無なので、
        安い分野だと思います。
        奨学金もあったはずです。

1学年100人、
        ひとくらす50人です。
        男女ともに年齢も幅広いです。
        自分次第です。

介護福祉科で学べること

1年は基礎です。
      2年は応用です。
      1年から実習あります。

排せつ、食事、入浴の介助方法から、
      認知症の対応、など座学中心ですね、学校ですから。

介護福祉士コース
      この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格取得のために、アクセスのよい当校を選択いたしました。
      就職先 介護施設
      就職先を選んだ理由 資格を生かせる職場。
      通勤のしやすさでしょうか。

2015年06月投稿

介護福祉科に関する評価

いろんな職種の方が講師として教えてくれるので、 様々な現場の事がわかります。 先生も、クラス隔てなく接してくれるので、 話しやすいです。 資格も様々あり、 やる気があれば、取れると思います。

介護の求人しかきません。 就職に当たって、 自分に、あっていそうな施設を 先生がチョイスしてくださります。

授業の中で、 国家試験の模擬を何度も行います。 他にも、 取れる資格があるので、 本人のやる気次第で資格取得数はかわってきます。

現役で働いている色んな業種の講師の方から、 リアルな現場の実情を知ることが出来ます。 それをもとに、 生徒同士で意見を交換し、 1つの意見としてまとめます。

駅裏の為、 大変アクセスが良いです。 コンビニや図書館もあります。 本やもあります。 100均もあります。

エレベーターがあります。 2台で、1台最大9人のりです。 混みます。 階段ありますが、 結構きついです。

専門学校の中では、 福祉系は安いです。 実習費がかからないためでしょうか。 奨学金制度もあります。

3校一緒なので、 交流の幅は広いと思います。 3校合同の行事も、 年に2度ほどございます。

介護福祉科で学べること

介護とはなにか、 歴史を学び、 今を学び、 食事、排せつ、入浴などの技術を学びます。

介護です。

介護福祉科
      この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格を、 卒業と同時に取得できたため。 現在は、 法改正の為、 試験に受からなければ資格取得できませんが。
      取得した資格 介護福祉士資格
      就職先 介護施設
      就職先を選んだ理由 介護福祉士という資格をいかせる。 介護の仕事をしたかった。

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

北日本医療福祉専門学校

ふりがな

きたにほんいりょうふくしせんもんがっこう

住所

岩手県 盛岡市盛岡駅西通2-5-15

いわて銀河鉄道線 盛岡 (456m)
JR田沢湖線 盛岡 (615m)

総額

2年制175~225.3 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金11.0 万円
授業料 96.0 万円 ~120.0万円 (48.0万円~60.0万円/年 × 2年)
その他 68.0 万円 ~94.3万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる