みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 岩手県 北日本医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

学生生活全てが充実しています!

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

駅から徒歩1・2分という近さでとても便利でした。学校は新しく、とても綺麗な状態だと感じてます。医療系の座学・実習もあり、就職してからとても役立ちます。(たん吸引・経管栄養など) 学生の頃、この二つのテストを受けるために何度も練習し、わからないところを授業以外の時間にも沢山教えていただきました。美容・調理の学校も建物内にあり、お昼時間に調理で作ったケーキetc…沢山買いました! また、その二つの授業もあり、就職した今、役立ってます。

介護は就職に強いです。ある程度の人は、志望先に就職できてると思います。県外もです。就職活動が始まる時期に施設実習が重なっていたため、そこは不安が大きかったです。

受かるまで、何度もテストを受けましたが、その都度先生が丁寧に教えて下さいます。取れる資格は、介護福祉士です。(当時は)資格かは覚えてませんが、レクリエーション、たん吸引などの研修を受けて何かもらえた気がします。

授業は先生にもよりますが、楽しい時と必死な時、眠くなる時がありました。パワーポイントやプリントを用いて行う授業も多いです。実習は2年間で4回ありましたが、どれもタメになります。記録が多く、その当時は実習が嫌いでしたが、それを経験したからこそ、今やっていけてると思ってます。

最寄り駅は盛岡駅で徒歩1・2分です。学校の周りには、ラウンド1、フェザン、駅通りなど、様々あり、学校終わりの時間も充実してました。

学校はとても綺麗です。実習室の設備も整っており、ベッドは8台、吸引を学ぶ人形、吸引器、広い浴室などなど、充実しています。教室が8階?とかで、階段キツイですが、エレベーターもあります。階段で体力作りにもなりますが。

詳しくは覚えていませんが、高い記憶があります。テストで赤点を取り、追試になると1000円かかります。奨学金、5年間県内で働くとお金を返さなくていいタイプなど、何種類かありました。

サークルはなく、授業後のそうじをすれば自由です。学校の周りが充実しているのでよく友達と行きました。美容・調理との関わりもあり、楽しかったです。

介護福祉士を取る学科です。主に(覚えている範囲で)介護の仕方、病気、医療的な分野、施設について、障害、手話、レクリエーションについて学びます。実習は、4回あって、老人・障害施設に行きます。
取得した資格 介護福祉士興味があれば、レクリエーションインストラクター手話検定 なども取得できます。
就職先 介護業界に正社員で就職しました。

北日本医療福祉専門学校の学科一覧