みんなの専門学校情報TOP 自衛官の専門学校 岩手県 盛岡公務員法律専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件) 公務員分野ランキング 18位
項目別に表示

公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

もっと資格取得や試験合格に向けて宿題など出して欲しかっため。先生が合格させたいという気持ちがない方がいた

合格率を学校のいいように誰でも受ければ受かるところを受けさせて、合格率をあげている。

資格取得の勉強時間の確保が少なく、教え方も悪かったためです。

先生が時間に遅れてきたり、早く終わったり、宿題がなく成長できない

コンビニや飲食店が近くて昼ごはんには困らなかったのでそう思った

Wardやエクセルの時にパソコンを使うが、ちゃうしが悪いものが多い

先生が授業に遅れてきたり、早く終わったりなど、楽をしていた。

グループワークはあったが時間があまりなく他のクラスとは関わらなかった

所属 公務員ビジネス科 行政三種初級
社会に出て必要なパソコンの資格や公務員試験に必要な内容を学べる
公務員試験内容
この学校・学科を選んだ理由 高校の系列ということもあり、公務員にもなりたかったので選択した
取得した資格 エクセル二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 輸送関係の仕事に就いた

公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

学校生活を振り返ると授業をちゃんとしてるがなかなか考査で点数をとることができない… 復習することが大事だと思う。
    学校の設備自体はすごく優れておりオートライトなので節電になっていると思う

就業実績は他の専門学校よりも公務員試験合格率を一位としている。
    就職を身に着けるためには一年生のうちから必ず復習することが大事だと思う

本校で取得できる資格は様々ある。事務職をするにあたっての大事な資格を取ることができる。具体例はワード検定である。

授業の内容はすごく興味を持つものもあるが、定期考査でなかなか点数を取ることができない。課題に関してはたまに出される

岩手の県庁所在地盛岡市にあり盛岡駅から徒歩15ほどである。学校の周辺はオフィス街となっている。隣にコンビニがある。

本校は8階建てとなっている。実習などで使うものは特にない。教室はまあまあきれいでとても使いやすい。。。

学費は年間約91万円である。入学費は10万かかっておりかなりお金をかけている。奨学金制度もある。。。

学校の友人関係はまあまあ充実していると思う。女子とあまり話す機会がなくてとても悲しい。早く恋愛をしたい。

一年次はほぼ総復習をして年二回期末考査がある。合格点が60点以上とレベルが高い。
二年次は毎週土曜日過去問演習がある。
取得した資格 word検定二級所得

公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

高校の延長のような所がある。高校時代から公務員を目指して勉強してきた人にとっては初めの基礎部分はやや退屈な感じもあるが、とにかく丁寧でわかりやすい指導はありがたい。

希望する仕事に就いている人も多いが、学校に入ったから実現しているのではなく、そこでしっかり努力しているからだと思う。サポートはしっかりしてもらえる。

簿記やWord、Excelなど事務関連の資格をとれる。ただ資格取得までの勉強期間はあまり長くないので、授業をしっかり受けて理解していく必要がある。

公務員特有の試験については複数の解法を教えてもらえるので自分にあったやりかたを見つけることができる。分からないことは分かるようになるまで教えてもらえる。

駅から徒歩20分程度。大通りも近いので便利ではあるか、学校のすぐ裏のあたりは夜のお店が多く、やや治安が悪いような印象がある。

八階建てのビルで比較的新しく綺麗。エアコンも完備されているので快適に授業が受けられる。基本的には教室移動はない。

元々の学費は年間100万近くかかり安くはないが、奨学生制度があり、試験の結果次第で最高全額学校負担になる。さすがにそこまでなるにはかなり厳しいが、頑張れば半額?30万円ほど免除にはなる。

生徒も先生もいい人がとても多い。周りに知っている人がいない状態からのスタートでも、すぐに馴染むことが出来る。

所属 公務員ビジネス科 行政Ⅲ種初級コース
公務員試験(教養)に特化したカリキュラム。国数英、歴史、地学生物化学など知識問題の授業と、判断推理、数的推理、資料解釈などの知能分野の授業がある
公務員採用試験の教養試験に向けた勉強をします。その他にも総合的な学習の時間として総合実践という時間があります
取得した資格 ビジネス実務法務検定日商簿記検定Word検定Excel検定
就職先 国家公務員

公務員ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

先生方が本当に優秀で、最初から最後までわかりやすく教えてくれるので、もし知識を高めたいと言う方がいればおすすめです

就職実績も非常によく、卒業した後も、様々な場面で卒業生が活躍しており、地域や人のために一生懸命働いている

職業に合わせた資格が取れ、またパソコンや電卓など使い方を知っていた方がいいものまで勉強するので良い

座学の他にも体育もあり、また専門学校合同での行事もあるため、勉強だけでなく充実した生活を送れることができる

繁華街が近く、買い物に不便を感じることはなく、学校帰りに友達と遊ぶというのもあったので楽しめました

清潔感があり、教室は広く、見通しや日差しも入りやすく、快適に過ごすことができる

就職のための教材などがあるため、お金は決して安いと言うわけではないが、その分の勉強をすることができる

クラスによって人数は変わりますが、喧嘩などはなく、みんな協力し合えて、仲良くなれ、その中でも恋愛をする人はいました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員ビジネス科 警察、消防コースに所属していました。
2年過程で公務員特有の勉強をし、基礎からちゃんと学べることができ、過去問などの試験をできるのでスキルアップできる
このコースでは主に警察、消防、自衛隊、海保、税務といった官職を目指している方が所属し、同じ目標をもった方と協力し競い合いながら、向上していける
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に憧れて、入学したのですが、最終的には自衛官という道を選び、今では就職して良かったと思います
取得した資格 資格は取得することができませんでした
希望業界に就職できたか はい
就職先 県警、消防、自衛隊、税務署、海上保安庁など

公務員ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

先生との距離が高校と違い近いように感じます。授業内容も、グループワークの様な授業もあり、楽しみながら勉強することができます。また、イベントが多いのも特徴の一つです。

卒業生の就職実績はとても良いと思います。
    就職先も国家公務員から地方公務員、警察に消防と多岐にわたっています。

日商簿記検定や、ワード検定、ビジネス実務法務検定などを取得することができ、また、それらの為の授業も設けられており、とても取得しやすい環境だと思います。

先生の授業は分かりやすく、分かるまで教えてくれます。また、分からないところなどを聞きに行くと親身になって教えてくれます。

パソコンが多く、就職などに関する調べ物をするのに便利です。

学費は決してやすいわけではありませんが、奨学生制度もあるので妥当な額だと思います。

公務員の筆記試験合格に向けたカリキュラムになっており、また、卒年次には毎週末模試があるなど、本番の感覚を養うことも出来ます。

2017年09月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

学科らしい授業は出来ている悪くもよくもないと感じる。希望でなくて良いなら就職は結構できる。綺麗に何もかもは上手くいかないかも

就職できるところにしか送り込まないので就職率は高い
    でも自分で頑張れば良いところにも行けるし、大学もいける

サポートは頼めばやってくれるが、自分の頑張りが1番。教員はフル活用するべし

授業には遅れてきますし、全員が真面目ではないとおもう。どう思うかは人それぞれ

コンビニや飲食店が近いがビルの後ろが風俗街なのが良くない。治安は良くないかもしれない

ビル自体が小さいので設備はそこそこですが、たりないものがあるわけではないとおもいます。

決して高くはない。かんたんに入学を決めないようにした方が良い

男女比が若干男の方が多いが、仲の良さはその年による。酷くはない

所属 公務員ビジネス科 行政?種初級コース
公務員試験に向かえるように授業はしてくれるが自分の頑張りが1番
勉強を何年かけてやるかどうかだけ
初級は2年間
この学校・学科を選んだ理由 近い、就職率の高さから。1人で生活していくにも立地環境はよかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方公務員

公務員ビジネス科に関する評価

公務員を目指す学生にとっては、非常に良い学校だと思います。検定やインターンシップの他に、ボランティア活動なども取り入れており充実した学校生活を送ることができます。

そんなに良くないと思います。それぞれ就職先はバラバラでした。他の専門学校も最近力を入れてきているので、ここが一番かと言われたは今はなんとも言えません。

先生方が親身になって教えてくださいます。わからないことは分かるまで最後まで教えてくれるし、プリントや過去の問題などもいただけます。やる気のない生徒には基本構わないという感じです。

エレベーター、エアコン完備、冷蔵庫、お湯全て揃っています。隣もコンビニなので、快適です。

いらない行事がおおいとおもいます

基本クラスでしか話さない。他クラスとは知り合う程度でした。レクなどで話す程度です。

公務員試験に必要な学科全て学ぶことができます。その他にも簿記検定などもあります
取得した資格 日商簿記検定
就職先 県職員

キャリア総合学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

キャリア総合学科に関する評価

鉄道、銀行、郵便局への就職を考えている学生にとってはとても良い学科だと思います。例え将来の夢が無くても、エムクールでは必ず夢が見つかります。

公務員への合格率はもちろん、民間企業への就職も充実しています。

キャリア総合学科はファイナンシャルプランナー、簿記、秘書、販売士、ビジ法など様々な面で活かすことのできる検定を取得することができます。

人数が多くても少なくても、先生方は生徒1人1人に親身になって指導をしてくれます。わからないことがあったら職員室に行ったりと、先生と生徒の距離がとても近いのがエムクールの特徴です。

校内も綺麗ですし、パソコンも好きな時間に借りることができます。

これまでに学んできたことを振り返れば妥当だと思います。特待生制度を利用することによって、より安く入学することができます。

充実しています。自分の夢に向かって一生懸命に努力している生徒ばかりです。勉強するとき、遊ぶときのメリハリもきちんとできています。

所属 鉄道・運輸コース
SPI、判断推理、数的推理、歴史、地理、国語、法律など。
テストセンターに向けてのSPIや判断推理、数的推理を学びました。勉強だけでなく、様々な企業へのインターンシップなどもあり、社会勉強になりました。
取得した資格 FP3級、簿記3級、販売士3級、秘書2級、ビジ法3級、Excel2級、Word2級
就職先 鉄道業

2017年05月投稿
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

公務員ビジネス科に関する評価

先生方はとても熱心に教えてくれます。知識豊富な先生、真面目でしっかり者な先生、難しい授業も面白おかしく説明してくれる先生など、こんないい先生方に出会ったのは初めてでした。難しくて沢山勉強しなければならない教科もこのような先生方と一緒なら絶対頑張れると思います。

サポートはとてもいいと思います。年度によってばらつきはあるかもしれませんが、就職実績は悪くないはずだと感じます。

様々な資格取得を目指して学習する生徒に真剣に1つ1つ丁寧に教えてくれます。

学校は朝早くから夜遅くまで開いているのでわざわざ図書館に行かなくても設備の整った場所を提供して貰えるので真剣に資格取得など狙っている人にはもってこいです。

色々な設備が整った校舎で、そこまで安いとは言えないかもしれませんが、妥当な金額なのではないでしょうか。カリキュラムによって多少の違いはあります。そのカリキュラムに見合った金額だと感じました。

就職先 日本郵便株式会社の地域基幹職の窓口コース

2017年03月投稿
公務員専攻科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員専攻科に関する評価

公務員を目指している人にとっては、とても勉強しやすい環境だと思います。模試なども多く、実際の試験に近い形でできます。

1次試験の合格率は9割を超えているので、とても高いと思います。先生方のアドバイスなども参考になります。

エクセルや電卓の検定が受けられます。就職試験でも役に立つと思います。

とても充実しています。わからないところがあっても、質問すれば丁寧に教えてくれます。

勉強しやすい環境だと思います。放課後残ることも可能なので、家でやるより集中してやれるようにも思います。

妥当な金額だと思います。奨学生の制度もありますので、利用してみるのもいいです。

公務員試験に向けて、問題演習や面接なども含め、幅広く勉強できます。
就職先 国家公務員

もっと見る(あと9件)

学校名

盛岡公務員法律専門学校

(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市中央通2-1-20

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、盛岡公務員法律専門学校の口コミを表示しています。
盛岡公務員法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

盛岡公務員法律専門学校の学科一覧