盛岡公務員法律専門学校
(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-06-02投稿

学校の雰囲気が明るい。先生がガリガリ勉強させるのではなく
      クラスみんなで合格しよう!という感じだったので辛くても頑張ることができました。
      一次は結構みんな通っていた。二次まで全勝している人もちらほらいてすごいなと思った。第1希望ではないにしろ公務員のどれかにには受かっている人の割合が高く驚いた。
      資格を取ってそれを職にできるというよりは社会に出て仕事を円滑にすすめられるようなスキルを身につける感じです。
      実際に社会に出てみるとワードエクセルはできて当たり前という風潮だったので、専門でパソコンやビジネスマナーを教えて貰えて良かったと思いました。
      どの先生の授業も面白いです!自分一人で話すのではなく、私たち学生を巻き込んでくれるので授業を受けるのが楽しみでした。
      朝や放課後などわからないところを個人的に聞ける時間もたくさんあるのでよく職員室に入り浸っていろんな先生に質問してました。
      とても親身に教えてくれます。
      駅から歩いて10分ちょっとです。近く?に駐輪場もあります。
      バスもたくさん走ってます。今は隣にコンビニができたみたいです。
      教室の窓が大きく明るいです。暖かい日は眠気が…(笑)
      試験や面接の結果で学費が免除になる制度があります。
      正直すごく安いわけではありませんが、学費の免除制度や奨学金を使っている人が多かったです。
      社会人や大学生から入学する人や、岩手以外の県からもたくさんきているのでとにかく色んな人がいて楽しいです!
      私のクラスはクラス全員男女関係なく仲が良くて、イベントやスポーツ大会がとにかく楽しみでした。
    • 面白かった授業名
      判断推理
    • 面白かった授業の概要
      解き方が先生のオリジナルだったりしてとてもためになった。
      公務員(事務)
    • 就職先を選んだ理由
      残念ながら第1希望(市役所)ではないですが、先生から同じ事務で仕事内容も似ているから仕事内容を調べてみたら?とアドバイスされ受けました。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

一次試験の対策に主に比重をおいた予備校のような学校になる。よって、高等教育やキャンパスライフや就職回避で進学をすると相当ギャップを感じると思われる。一番勉強になるのは、自衛官を退職したり、民間企業から進学した年上の同期生である。高校新卒の学生はとにかく叩き直されることになるが、彼らと競うことで、制服系公務員には採用される位の器にはなる。しかし、学生気分や馴れ合いをしていたり、寮でうまく上意下達が出来ない者は結局何にもなれない。学校では、一次試験に力を入れすぎな側面もある。よって、人格形成にあまり力を割けない面や、進学デモするか、進学しか道がないと考える者はオススメできない。t地方公務員志望者は業界常識を事前に身に付けていないと地方公務員にはなれない。昨今は高卒採用は地方ではほとんど行われないことや、首長=地方政治と実家の関係を相当考えないとならないからだ。純粋に公務員になりたいのなら、大学進学或いは社会経験を身に付けてからの方がいいのかもしれない。ちなみに自分は自分で稼いで自分の貯金からこの学校にいきました。自衛官試験はこの学校は対応する授業がありません。
      郵便局や銀行志望なら、中途採用の方が早くなれるので、高校新卒から来る必要は薄いです。どのコースがオススメかといえば、行政書士コースです。どの業界でも採用されやすいからです。行政書士から自衛隊そして、地元官庁と渡るのがキャリア形成にいいです。
      イマイチ…
      一次試験突破率は、希望以外、例えば海上保安庁や刑務官などがほとんどではくをつけるもので合格率は行きすぎと思われます。第一希望の最終内定率は背広系公務員は2割以下とおもわれます。
      専門教育はなく、公務員一次試験の問題をとくテクニックをおしえてもらいます。総合授業では、面接対策や、社会勉強になります。新高卒の社会見学にはいいのでしょうが、職業訓練施設と大差は無いです。t地方公務員特有の地縁、血縁、縁故、コネを使えるものを全て動員すれば高い学費を使う必要もないでしょう。国家公務員なら官僚志望者は居ないので、改めて頭の体操が必要がない人は、国2種以下3種或いは事務官、技官なら、地方局や非常勤、任期から昇任を狙った方がはや道です。
      学校が終われば、barなど繁華街に飲みに行けます。ただし、お金があればですが。寮で酒盛りが面白いでしょう。
      一般的には悪くないのですが、喫煙所がなかったり、食堂がなかったり駐車場がなかったです。クーラーは困りませんよ。
      特化した面考慮すれば妥当ですが、入学せずに就職できることが一番良いのは言うまでもありません。余力があれば大学です。
      イマイチ…
      自衛隊出身者の方はやはり素晴らしい考え方の人ばかりで新卒の学生は可愛がられてます。寮ではそう言う方が飲み方から段取りから、宴をしてくれました。男6女4くらいの比率です。とにかく自衛隊出身者の人に間違いはありません。
      自衛官出身の同期に間違った人いないです。先生よりためになります。公務員の内容を理解しやすいです。それに仕事も早く人格形成出来ます
      ほとんど復習なので改めて得ることはなかった。
    • 所属コース・専攻
      公務員専攻か
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      です。備校のような復習が主体です。復習復習です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高卒で苦渋をなめたので学歴形成。一年で卒業できるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      のうべんきょう一発合格お金を用意できること。
      郵貯銀行
    • 就職先を選んだ理由
      受かったところにいきました。役場は大卒ばかりの採用で空きがない。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-16投稿

公務員目標があり、是非叶えたいという方に特にオススメします。校風も比較的自由であり、かといって自由過ぎて荒んでいるということもありません。
      各種公務員は勿論、大手企業などの就職実績があります。とはいえ確実に自分の希望通りになる補償はありません。正直なところ私の通っていた時期(2000年代後半)は、当初の第一希望につけた生徒は半分いるかいないか位だったと記憶しています。先生は全力でサポートして下さいますが、やはり数撃ち当たる……の印象があります。進学に関しては二年過程修了で短大卒業と同等にはなりますので、希望があれば更なる進学もできるようです。少数ですが。
      イマイチ…
      資格取得はあくまでサブのイメージです。事務的資格中心です。受験を推奨しているのは漢字検定・英語検定・販売士検定・簿記検定・電卓検定・ワード・エクセルになります。宅建取得の実績もあります。
      基本は「公務員専門学校」ですので、公務員試験対策が主です。高校から進学してきた生徒が大半なので、これから社会人として生きていくための知識なども学びます。(マナー講座・女性はお化粧講座など、ボランティア活動も推奨しています。)また、簿記の授業やパソコンの授業があります。
      JR盛岡駅から徒歩8分程。盛岡市の繁華街や官庁街からも徒歩5分以内の好立地です。バス停も近くにあるので交通の便は良いです。
      ビル内になります。学食はありません。繁華街やコンビニが沢山あるのでお昼はそちらを利用される生徒も多いです。休憩所に自販機があります。
      学費は私立文系大学程度であったと記憶しています。個人的には妥当だと感じました。奨学金制度や特待生制度もあります。
      イマイチ…
      同じ、または近い目標を持つ同士が集まりますので切磋琢磨して皆日々努力しています。地元出身が多いため県民性か、皆穏やかでいじめもありませんでした。校内カップルも誕生していましたし、近所に系列の学校がありましたので、そこでのカップルもいたかもしれません。(笑)
      先生は熱心で良い先生が多かったです。時には友達のように楽しく会話したり、時には親のように温かくも厳しく社会のことを教えたり、相談に乗ってくれたりしてくれました。とことん親身になってくれる方ばかりです。余所の企業などで社会人経験を積まれた先生が多いので面白いお話も聞けると思います。
      公務員試験対策や社会人としても基礎的マナー、パソコンでの文書作成を学べます。
    • 所属コース・専攻
      公務員ビジネス科・警察消防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      警察や消防といった公安系の公務員が第一希望の人のためのコースです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      航行の授業内容からの出題なので、復習など。
      公安系の公務員。
    • 就職先を選んだ理由
      かねてからの一番の希望だったので。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ