みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡公務員法律専門学校   >>  口コミ

盛岡公務員法律専門学校
(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

口コミ:★★★★

盛岡公務員法律専門学校 口コミ

(9) 岩手県内7 / 16校中

キャリア総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

鉄道、銀行、郵便局への就職を考えている学生にとってはとても良い学科だと思います。例え将来の夢が無くても、エムクールでは必ず夢が見つかります。
      公務員への合格率はもちろん、民間企業への就職も充実しています。
      キャリア総合学科はファイナンシャルプランナー、簿記、秘書、販売士、ビジ法など様々な面で活かすことのできる検定を取得することができます。
      人数が多くても少なくても、先生方は生徒1人1人に親身になって指導をしてくれます。わからないことがあったら職員室に行ったりと、先生と生徒の距離がとても近いのがエムクールの特徴です。
      校内も綺麗ですし、パソコンも好きな時間に借りることができます。
      これまでに学んできたことを振り返れば妥当だと思います。特待生制度を利用することによって、より安く入学することができます。
      充実しています。自分の夢に向かって一生懸命に努力している生徒ばかりです。勉強するとき、遊ぶときのメリハリもきちんとできています。
      SPI、判断推理、数的推理、歴史、地理、国語、法律など。
    • 取得した資格
      FP3級、簿記3級、販売士3級、秘書2級、ビジ法3級、Excel2級、Word2級
      鉄道・運輸コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テストセンターに向けてのSPIや判断推理、数的推理を学びました。勉強だけでなく、様々な企業へのインターンシップなどもあり、社会勉強になりました。
      鉄道業

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

丁寧に教えてくれて分からないところは
      分かるまできちんと教えてくれる学校です!
      毎週スポーツ実習がありいろんな運動が出来て
      たのしいです!
      クラスは30人くらい居ましたが警察官消防士になった人は約7割。
      郵政、市役所に決まった人は3割です。
      2年間の内1年生の時からでも試験が受けられまた、過去の問題も予測し勉強しやすい。
      クラスの中でもやはり点数が悪い人がいますがその人にはどこが間違っているのかなどやり方を説明してくれます。
      また、理解出来るまで付き合ってくれます。
      談話室や自習室もあり残って勉強をする時とても便利です!
      2年課程、1年課程が選べるので学費は妥当だと思います。
      クラスによって男女比率が異なりますがみんな仲良く楽しく生活できます!
      体力試験に向けてのスポーツ実習、適性検査の練習、過去の試験問題の勉強
      Word検定3級、電卓検定2級
      警察・消防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      毎週スポーツ実習などあり体力作りに充実しています!
      警察官

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

先生方はとても熱心に教えてくれます。知識豊富な先生、真面目でしっかり者な先生、難しい授業も面白おかしく説明してくれる先生など、こんないい先生方に出会ったのは初めてでした。難しくて沢山勉強しなければならない教科もこのような先生方と一緒なら絶対頑張れると思います。
      サポートはとてもいいと思います。年度によってばらつきはあるかもしれませんが、就職実績は悪くないはずだと感じます。
      様々な資格取得を目指して学習する生徒に真剣に1つ1つ丁寧に教えてくれます。
      学校は朝早くから夜遅くまで開いているのでわざわざ図書館に行かなくても設備の整った場所を提供して貰えるので真剣に資格取得など狙っている人にはもってこいです。
      色々な設備が整った校舎で、そこまで安いとは言えないかもしれませんが、妥当な金額なのではないでしょうか。カリキュラムによって多少の違いはあります。そのカリキュラムに見合った金額だと感じました。
      日本郵便株式会社の地域基幹職の窓口コース

公務員専攻科 / 卒業生 / 2015年入学

公務員を目指している人にとっては、とても勉強しやすい環境だと思います。模試なども多く、実際の試験に近い形でできます。
      1次試験の合格率は9割を超えているので、とても高いと思います。先生方のアドバイスなども参考になります。
      エクセルや電卓の検定が受けられます。就職試験でも役に立つと思います。
      とても充実しています。わからないところがあっても、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      勉強しやすい環境だと思います。放課後残ることも可能なので、家でやるより集中してやれるようにも思います。
      妥当な金額だと思います。奨学生の制度もありますので、利用してみるのもいいです。
      公務員試験に向けて、問題演習や面接なども含め、幅広く勉強できます。
      国家公務員

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

公務員を本気で目指している方は特にいいと思います!
      そして、自分にあった職業を先生がアドバイスをしてくれます。
      公務員1本ではなく、広い視野で職業を考えられるとても良い学校です!
      学生は160名で、みんな卒業しています!
      それぞれ違う道ですが、充実しております。
      公務員試験の合格率は、96%越えを達成しており、ほとんどが合格しています!
      生徒が分からないとこを重点に教えてくれます。分からないとがあれば職員室にいくことで、個別に教えてくれます!
      自販機があり、そしてお湯が出ます!
      お昼に温かい物が食べられます!
      申し分ないと思います!
      学費は、安くはありませんが奨学金などで補ってます。
      公務員になるための知識と試験の勉強。
      試験の対策が主です。
      そして、コミュニケーション能力の育成をしています!
    投稿者ID:242092

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

高校のような感じでの授業です。
      公務員試験で高校生との差をつけるための勉強のポイントなどもしっかりとおさえた授業をしてくれます。
      公務員試験の1次合格率かなり高いです
      二次試験の合格率も高くMCOOLから多くの公務員を輩出しています。その卒業生の方々も夏休みには学校にきて話などをしてくれるのでとても助かります。多くの卒業生の方々のおかげで自治体や省庁とのつながりも増え、説明会などもよく開かれます。
      一次試験が終わると、秋休みに入るのと同時に面接対策に移ります。
      面接対策は多くの先生方が対応してくれます。面接の講座にも行っている先生もいて、とても心強いです。
      また、自治体や省庁にも詳しく、特に二次試験に強い学校だと思います。
      ビジネス実務法務検定、簿記検定、漢字検定、秘書検定、エクセル検定など様々な検定を受けることが出来ます。また、授業に検定対策が組み込まれているので、普通に勉強していれば、ほぼ確実に受かります。
      公務員試験に多く出題される判断推理、数的推理などは初めてやる生徒がほとんどなので、これらは特に授業のコマ数が多いです。
      また、座学だけではなく、総合実践という授業では公務員を調べたり、インターンシップなどを行い、二次試験の対応に近い授業も行われます。
      机が広くて勉強しやすい、比較的校舎があたらしく、きれいです。また、トイレなども清掃員さんが掃除をしてくれるのできれいです。
      2年なので、大学に進学するより安いですが、1年あたりの学費は私大と、同じくらいになるので高いです……(将来、公務員になれるなら、安いものなのかもしれませんが。)
      公務員ビジネス科→Ⅲ種初級(高卒程度)とⅡ種中級(大卒程度)に分かれています。Ⅲ種とⅡ種の違いはマクロ経済や憲法などがあるかないかです。Ⅱ種はやはりⅢ種より覚えなければいけないことが、多いので1年目から授業が多いです。またⅢ種は1年目は基礎固めるという形で、勉強が苦手な方でもしっかり授業を受ければ大丈夫です。授業内容→判断推理、数的推理、政治経済、日本史、世界史、地理、化学、物理、生物、地学、現代文、英語、数学、総合実践……
      ビジネス実務法務検定3級、簿記検定3級
      公務員ビジネス科行政Ⅲ種初級コース

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿

学校の雰囲気が明るい。先生がガリガリ勉強させるのではなく
      クラスみんなで合格しよう!という感じだったので辛くても頑張ることができました。
      一次は結構みんな通っていた。二次まで全勝している人もちらほらいてすごいなと思った。第1希望ではないにしろ公務員のどれかにには受かっている人の割合が高く驚いた。
      資格を取ってそれを職にできるというよりは社会に出て仕事を円滑にすすめられるようなスキルを身につける感じです。
      実際に社会に出てみるとワードエクセルはできて当たり前という風潮だったので、専門でパソコンやビジネスマナーを教えて貰えて良かったと思いました。
      どの先生の授業も面白いです!自分一人で話すのではなく、私たち学生を巻き込んでくれるので授業を受けるのが楽しみでした。
      朝や放課後などわからないところを個人的に聞ける時間もたくさんあるのでよく職員室に入り浸っていろんな先生に質問してました。
      とても親身に教えてくれます。
      駅から歩いて10分ちょっとです。近く?に駐輪場もあります。
      バスもたくさん走ってます。今は隣にコンビニができたみたいです。
      教室の窓が大きく明るいです。暖かい日は眠気が…(笑)
      試験や面接の結果で学費が免除になる制度があります。
      正直すごく安いわけではありませんが、学費の免除制度や奨学金を使っている人が多かったです。
      社会人や大学生から入学する人や、岩手以外の県からもたくさんきているのでとにかく色んな人がいて楽しいです!
      私のクラスはクラス全員男女関係なく仲が良くて、イベントやスポーツ大会がとにかく楽しみでした。
    • 面白かった授業名
      判断推理
    • 面白かった授業の概要
      解き方が先生のオリジナルだったりしてとてもためになった。
      公務員(事務)
    • 就職先を選んだ理由
      残念ながら第1希望(市役所)ではないですが、先生から同じ事務で仕事内容も似ているから仕事内容を調べてみたら?とアドバイスされ受けました。
    投稿者ID:192628

公務員専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

一次試験の対策に主に比重をおいた予備校のような学校になる。よって、高等教育やキャンパスライフや就職回避で進学をすると相当ギャップを感じると思われる。一番勉強になるのは、自衛官を退職したり、民間企業から進学した年上の同期生である。高校新卒の学生はとにかく叩き直されることになるが、彼らと競うことで、制服系公務員には採用される位の器にはなる。しかし、学生気分や馴れ合いをしていたり、寮でうまく上意下達が出来ない者は結局何にもなれない。学校では、一次試験に力を入れすぎな側面もある。よって、人格形成にあまり力を割けない面や、進学デモするか、進学しか道がないと考える者はオススメできない。t地方公務員志望者は業界常識を事前に身に付けていないと地方公務員にはなれない。昨今は高卒採用は地方ではほとんど行われないことや、首長=地方政治と実家の関係を相当考えないとならないからだ。純粋に公務員になりたいのなら、大学進学或いは社会経験を身に付けてからの方がいいのかもしれない。ちなみに自分は自分で稼いで自分の貯金からこの学校にいきました。自衛官試験はこの学校は対応する授業がありません。
      郵便局や銀行志望なら、中途採用の方が早くなれるので、高校新卒から来る必要は薄いです。どのコースがオススメかといえば、行政書士コースです。どの業界でも採用されやすいからです。行政書士から自衛隊そして、地元官庁と渡るのがキャリア形成にいいです。
      イマイチ…
      一次試験突破率は、希望以外、例えば海上保安庁や刑務官などがほとんどではくをつけるもので合格率は行きすぎと思われます。第一希望の最終内定率は背広系公務員は2割以下とおもわれます。
      専門教育はなく、公務員一次試験の問題をとくテクニックをおしえてもらいます。総合授業では、面接対策や、社会勉強になります。新高卒の社会見学にはいいのでしょうが、職業訓練施設と大差は無いです。t地方公務員特有の地縁、血縁、縁故、コネを使えるものを全て動員すれば高い学費を使う必要もないでしょう。国家公務員なら官僚志望者は居ないので、改めて頭の体操が必要がない人は、国2種以下3種或いは事務官、技官なら、地方局や非常勤、任期から昇任を狙った方がはや道です。
      学校が終われば、barなど繁華街に飲みに行けます。ただし、お金があればですが。寮で酒盛りが面白いでしょう。
      一般的には悪くないのですが、喫煙所がなかったり、食堂がなかったり駐車場がなかったです。クーラーは困りませんよ。
      特化した面考慮すれば妥当ですが、入学せずに就職できることが一番良いのは言うまでもありません。余力があれば大学です。
      イマイチ…
      自衛隊出身者の方はやはり素晴らしい考え方の人ばかりで新卒の学生は可愛がられてます。寮ではそう言う方が飲み方から段取りから、宴をしてくれました。男6女4くらいの比率です。とにかく自衛隊出身者の人に間違いはありません。
      自衛官出身の同期に間違った人いないです。先生よりためになります。公務員の内容を理解しやすいです。それに仕事も早く人格形成出来ます
      ほとんど復習なので改めて得ることはなかった。
      公務員専攻か
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      です。備校のような復習が主体です。復習復習です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高卒で苦渋をなめたので学歴形成。一年で卒業できるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      のうべんきょう一発合格お金を用意できること。
      郵貯銀行
    • 就職先を選んだ理由
      受かったところにいきました。役場は大卒ばかりの採用で空きがない。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

公務員目標があり、是非叶えたいという方に特にオススメします。校風も比較的自由であり、かといって自由過ぎて荒んでいるということもありません。
      各種公務員は勿論、大手企業などの就職実績があります。とはいえ確実に自分の希望通りになる補償はありません。正直なところ私の通っていた時期(2000年代後半)は、当初の第一希望につけた生徒は半分いるかいないか位だったと記憶しています。先生は全力でサポートして下さいますが、やはり数撃ち当たる……の印象があります。進学に関しては二年過程修了で短大卒業と同等にはなりますので、希望があれば更なる進学もできるようです。少数ですが。
      イマイチ…
      資格取得はあくまでサブのイメージです。事務的資格中心です。受験を推奨しているのは漢字検定・英語検定・販売士検定・簿記検定・電卓検定・ワード・エクセルになります。宅建取得の実績もあります。
      基本は「公務員専門学校」ですので、公務員試験対策が主です。高校から進学してきた生徒が大半なので、これから社会人として生きていくための知識なども学びます。(マナー講座・女性はお化粧講座など、ボランティア活動も推奨しています。)また、簿記の授業やパソコンの授業があります。
      JR盛岡駅から徒歩8分程。盛岡市の繁華街や官庁街からも徒歩5分以内の好立地です。バス停も近くにあるので交通の便は良いです。
      ビル内になります。学食はありません。繁華街やコンビニが沢山あるのでお昼はそちらを利用される生徒も多いです。休憩所に自販機があります。
      学費は私立文系大学程度であったと記憶しています。個人的には妥当だと感じました。奨学金制度や特待生制度もあります。
      イマイチ…
      同じ、または近い目標を持つ同士が集まりますので切磋琢磨して皆日々努力しています。地元出身が多いため県民性か、皆穏やかでいじめもありませんでした。校内カップルも誕生していましたし、近所に系列の学校がありましたので、そこでのカップルもいたかもしれません。(笑)
      先生は熱心で良い先生が多かったです。時には友達のように楽しく会話したり、時には親のように温かくも厳しく社会のことを教えたり、相談に乗ってくれたりしてくれました。とことん親身になってくれる方ばかりです。余所の企業などで社会人経験を積まれた先生が多いので面白いお話も聞けると思います。
      公務員試験対策や社会人としても基礎的マナー、パソコンでの文書作成を学べます。
      公務員ビジネス科・警察消防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      警察や消防といった公安系の公務員が第一希望の人のためのコースです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      航行の授業内容からの出題なので、復習など。
      公安系の公務員。
    • 就職先を選んだ理由
      かねてからの一番の希望だったので。

法律系で評判の良い専門学校

法律系のおすすめコンテンツ