みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 盛岡公務員法律専門学校 口コミ

盛岡公務員法律専門学校

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(27件) 公務員分野ランキング 18位
学科絞込

公務員ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

総じてそこそこ良いと思う。公務員試験対策のために通うのはもちろん、ボランティアやアルバイトを通じて社会的なことを学ぶ機会にもなると思う。ただ、学費は少し高いかもしれない。

就職は目指せると思う。
    公務員を目指すなら入学するのも良いと思う。
    受験は公務員試験を受けてみてからがいいと思う。

資格はあまり良いものが取れないが、一般教養は身につけられると思う。
    一般教養を身につけるためには入学もありだと思う。

先生はいい人ばかり。公務員になるための勉強(公務員試験対策)が万全に出来ると思う。

最寄りの盛岡駅からは少し遠い気がしなくもないが、立地自体は悪くないと思う。雨の日は少し遠く感じるかもしれない。

設備はごく普通。公務員学校ということもあり、特別な施設などは特にない。

一般的な専門学校の学費は分からないが、個人的には少し高いと思う。

比較的楽しい専門学校生活が送れていると実感している。友人関係はコミュニケーション能力次第でいくらでも築けると思う。

学科
公務員試験の対策を学ぶことが出来る。その他には、商業高校で触れる簿記などの勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指すため。高校時代に公務員試験を受けて落ちてしまったため進学を決めた。

2021年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

高卒でも大卒程度の試験を目指せる所はかなり良いです。先生の授業を受けて終わりではなく、分からないことがあれば質問したり、自分で家庭学習をしっかりと取ることが大切です。1年目から居残って勉強し、受ける自治体の事を考えて勉強すると良いです。行政二種コースであれば、授業の中でやる専門科目【民法、経済学、行政法、憲法】の重要科目&政治学行政学社会学のサブ科目をしっかりと取れるようにする事が先決です。余裕が出来たら財政学等もやると良いです。時事は有名な本をしっかりと読み込むよりニュースなどを見た方が良いと思いますが、論文対策にもなるので、時事本もやるべきだと思います。教養科目は数的推理現代文をメインに取組みましょう。知識系科目は、先生の授業を聞いて勉強した後に、問題集で勉強しましょう。全ての分野を捨てるのではなく、出やすい分野を勉強するとかなり良いです。専門科目+数的推理現代文が出来れば合格出来ると思います。公務員試験の勉強は、他の国家資格【行政書士等】にも活きていくと思うのでオススメです。高卒で受ける方は、知能だけでなく、知識系科目にも比重を置きましょう。そうすれば合格できます。

数多くの公務員試験合格者を出しているので、かなり
    良いと思います。サポートも充実しています。

資格取得は基本試験が終わってからですので、取れる分野は限られますが、終わってからなので集中して取り組めると思います。

分からないことがあれば先生方が教えてくれると思うので安心して勉強ができると思います。

大通りなのでかなり良いです。駅からも通える距離ですし、昼飯なども大通りで購入できます。

かなり良いと思います。電子レンジやお湯もあるので
    昼ごはんも買って直ぐに食べてます

サポートがあるので、妥当な金額だと思います。面接対策もしっかりと出来るので、かなり良いと思います。

全体はちょっと分かりませんが、自分のクラスはかなり良いと思います。

所属 公務員ビジネス科 行政二種中級コース
学科
行政二種コースでは、大卒程度の試験に向けた学科です。専門科目を中心に勉強していきます。専門科目は頑張った分だけ点数が取れるのでオススメです。民法12ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法社会学行政学政治学等の専門科目、教養は現代文数的処理、社会科学人文科学自然科学などです。行政三種コースでは、教養科目を中心に授業があります。後半は模試などの問題演習がありますので、そこで復習を頑張りましょう
コース・専攻
専門科目中心の授業です。民法ミクロ経済学マクロ経済学行政法憲法政治学行政学社会学等があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分は社会人から入学しましたが、元々公務員に興味があり、全体の奉仕者として仕事がしたいと考えてにゅうがくしました。年齢的に大卒程度の試験しか受けれなかったので二種中級コースを選択しました。自分は今まで全然勉強してこなかったので、必死に勉強しました。筆記試験では5つ1次試験を通過することが出来たので良かったと思っています。本命だった試験で内定も頂くことが出来たので本当に良かったです。自分みたいな学力がない人でも頑張れば絶対合格が目指せます。
就職先 公務員

2021年10月投稿
  • 就職5|資格3|授業-|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5

公務員ビジネス科に関する評価

先生方はとてもいい! しっかり勉強すれば公務員試験にも合格出来ると思う! 行事も様々あっていい

1次試験の合格率が90パーセント以上でその後の試験も合格率がいいから

資格の勉強は各自でやってるイメージがある。でも、先生も協力はしてくれているのでありがたい

盛岡駅からは比較的に近くていいと思うけど遠い人には遠く感じてしまうかも

エアコンの設備もあってパソコンも借りにいけばいつでも使えるのがいい

クラスにもよると思うが自分のクラスはとても仲が良くて居心地がいい 恋愛してる人もいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

学校には普通に登校しますがマスクの着用や消毒をしたりしている
学科
公務員試験に向けて専門科目を学んだりします! 単元ごとに小テストをしたりして確認もできる
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業レベルの試験を受けることができ幅が広がると思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 特にはまだ決めてはない

2020年11月投稿
公務員専攻科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

公務員専攻科に関する評価

1年生であり、期間は短いものの楽しい生活をおくりました。ありがとう。期間より楽しく濃い1年でした。ありがとう

公務員を目指す上で、とても素晴らしい学科だとおもいます。わかりやすく教えて下さり、とても素晴らしいとおもいます。

公務員に就職するために重要な勉強や資格がとりやすいとおもいます。

先生の指導もいきとどいており。とても充実な生活がおくれます。

盛岡の繁華街にちかく、とても楽しく生活ができましたよ!おすすめです。

駅からも近く、すべてにおいてカンペかなな学科だとおもいます。

学費も妥当だとはおもいす。1年生でありとてもたすかりました。

友人関係もたのしく充実したものが遅れるとおもいます。たのしかったです。

学科
公務員、警察などを目指す学科でした。わかりやすい試験問題などをとりくめました
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味があり、公務員に携わる仕事をしたいと思い学科を探しました。

2021年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

結局は本人の努力次第です。1次試験は合格できてもそれ以上進めない人が多いので1年のうちから2次(面接)対策ができればもっといいのではと思います。

就職率は高いですが、第一希望には行けない生徒がほとんどでした。
    教師は比較的優しい人が多いです。

資格を取る機会は年に何度かありますが、その為の授業が緩いので生徒の合格率はとても低いです。全員が本気で取りに行く雰囲気はないです。

公務員試験に特化した授業なので、高校などでは習わないことも丁寧に教えてくれました。

最寄駅は盛岡駅で徒歩15分前後です。隣のビルの1回にコンビニもありますし、大通りも近いので飲食店は沢山あります。ただ、裏の道に入ると大人のお店が多いのであまり近づかない方がいいです。

可もなく不可もなくかなと思います。ビルなのでエレベーターがよく混み合います。

高いと思いますが、この地域の他の専門学校に比べたら多少は安いと思います。無事公務員になれればいいですが、落ちた場合は高いなと感じます。

一クラス3~40人です。科によって人数が少なく、少ないクラスは学校行事等で他のクラスに入れられます。私がいたクラスはあまりまとまりがありませんでした。

所属 公務員ビジネス科 行政3種初級コース
学科
公務員試験問題に特化したカリキュラムです。
高校のような時間割で、2年目から本格的に試験対策が行われます。
コース・専攻
高卒レベルの公務員を目指すコースです。
この学校・学科を選んだ理由 公務員を目指していたからです。
オープンキャンパスで雰囲気が良かったので惹かれました。
就職率も高かったので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方公務員

2021年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

まだ、公務員試験を控えている身なので何とも言えませんが、私が無事に志望先に就職できたら5にしときます。

就職率の高さから数ある中で選びました。公務員試験対策はバッチリだと思います。また、先生もとても親身になって相談に乗ってくれます

資格取得に向けて長くて半年ほど授業形式で勉強します。ただ、先生が少し適当というか、2時間の授業でも遅れているのに30分ほど時間を残して終わることがしょっちゅうでした。合格率は良くなかったですね…

公務員試験対策が授業の主です。先生によってだいぶ授業スタイルは違うので一概には言えないです…

最寄り駅から徒歩15分。電車が1時間1本しかなく、かつ授業が終わる時間と電車の時間の相性が良くないので、駅まで激走することもしばしば。学校裏は飲み屋街なので、あまり遅くには通らないほうがいいと思います。

エアコンがあるのは助かります。強いて言うなら、個々で勉強するスペースがもう少し欲しいです。他の学年がいる違う階には行きづらいので…

妥当なのかは正直うーんって感じです。しっかり公務員になれれば元は取れるとは思いますが

私の学年は人数が多いので20人のクラスが2つあります。(下の学年は30 人前後で1くらすみたいです)少数人数はまあ良し悪しですかね。行事の時に距離が縮んだり縮まなかったり。男女比は半々ですが、私のクラスは入学当初の数ヶ月は矢印が何個かありましたが、今はほぼほぼないですね笑

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 公務員を漠然と目指していて、数ある中でも一番評判が良く、料金も安い方だ出たから
取得した資格 ワープロ検定2球
就職先 公務員

2020年05月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

先生の教え方が上手いので将来のためにうってつけで安心して将来が約束される!
    しっかり登校すれば必ずなりたい職業になれる

メチャメチャ分かりやすい授業!
    将来公務員になるにはうってつけ

自分もそうだけどしっかり資格はとれたので先生に感謝です!!!

充実してます!本当に分かりやすい授業!
    なおかつわからないところを丁寧に教えてくれる

少し悪い気がしたがまぁまぁ良い!
    安心して登校できるので大丈夫

いろいろきれいで使ってて気持ちがいい!
    トイレもきれいで最高です!

少しで高い気がするがまぁまぁ妥当な価格です!公務員になったら関係ないぐらいの価格

嫌われものではないかぎりしっかり友達関係を築けるので大丈夫!

所属 公務員ビジネス科 公務員コース
学科
公務員になるための授業です
すごくわかるので秒で理解できます!
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかった
だから入学しました
なれたのでよかった!!
就職先 警察官

2020年11月投稿
公務員専攻科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員専攻科に関する評価

一年制の学科だったので授業のスピードは早かったですが、教え方が上手いので十分ついていけます。
    就職率もいいので、おすすめできる学校です。

就職実績のある学校で、実際の授業はもちろん放課後でも熱心に教えてくださる先生方ばかりでした。
    校内イベントも様々あり、学生生活も充実していました。

公務員試験が終わってからは、就職してから役立つ検定などをとる授業がありました。
    電卓や秘書試験、Excelなど、とって良かったと思えます。

毎週模試を行い上位30名まで順位が貼り出されることで、やる気に繋がりました。
    職員室の雰囲気も柔らかく、先生方に話しかけやすい環境です。

盛岡駅から徒歩10分弱です。
    周りにはコンビニはもちろんパン屋さんや、川徳もあり買い物には困りません。お昼ご飯も飲食店が色々あるので毎日飽きないです。

新しめの校舎で掃除も行き届いています。
    パソコンも1人1台与えられ、WiFiも通っているので調べ物もかんたんにてきます。

決して安い学費ではありません。
    その分1日を大事にしようと思えます。

男女関係なくみんな仲良しなクラスでした。
    先生との飲み会もあり、親睦を深めることができました。

所属 公務員専攻科 公務員専攻科 行政事務コース
学科
公務員試験に向けて、学科、知能を学べます。
一次試験後はすぐに面接のための授業になり、それが終わると検定系の授業が増えます。
コース・専攻
事務職員としての基礎知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親の願いに応えたく公務員試験に強い学校を選びました。
学びの面以外にも、学生生活を楽しく送りたかったのでオープンキャンパスに行ったところ、在学中の先輩方みなさん楽しそうだったのでこの学校にしました。
取得した資格 Excel検定、電卓検定、簿記検定、秘書検定
就職先 地方自治の事務職員

2019年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

もっと資格取得や試験合格に向けて宿題など出して欲しかっため。先生が合格させたいという気持ちがない方がいた

合格率を学校のいいように誰でも受ければ受かるところを受けさせて、合格率をあげている。

資格取得の勉強時間の確保が少なく、教え方も悪かったためです。

先生が時間に遅れてきたり、早く終わったり、宿題がなく成長できない

コンビニや飲食店が近くて昼ごはんには困らなかったのでそう思った

Wardやエクセルの時にパソコンを使うが、ちゃうしが悪いものが多い

先生が授業に遅れてきたり、早く終わったりなど、楽をしていた。

グループワークはあったが時間があまりなく他のクラスとは関わらなかった

所属 公務員ビジネス科 行政三種初級
学科
社会に出て必要なパソコンの資格や公務員試験に必要な内容を学べる
公務員試験内容
この学校・学科を選んだ理由 高校の系列ということもあり、公務員にもなりたかったので選択した
取得した資格 エクセル二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 輸送関係の仕事に就いた

2019年07月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

学校生活を振り返ると授業をちゃんとしてるがなかなか考査で点数をとることができない… 復習することが大事だと思う。
    学校の設備自体はすごく優れておりオートライトなので節電になっていると思う

就業実績は他の専門学校よりも公務員試験合格率を一位としている。
    就職を身に着けるためには一年生のうちから必ず復習することが大事だと思う

本校で取得できる資格は様々ある。事務職をするにあたっての大事な資格を取ることができる。具体例はワード検定である。

授業の内容はすごく興味を持つものもあるが、定期考査でなかなか点数を取ることができない。課題に関してはたまに出される

岩手の県庁所在地盛岡市にあり盛岡駅から徒歩15ほどである。学校の周辺はオフィス街となっている。隣にコンビニがある。

本校は8階建てとなっている。実習などで使うものは特にない。教室はまあまあきれいでとても使いやすい。。。

学費は年間約91万円である。入学費は10万かかっておりかなりお金をかけている。奨学金制度もある。。。

学校の友人関係はまあまあ充実していると思う。女子とあまり話す機会がなくてとても悲しい。早く恋愛をしたい。

学科
一年次はほぼ総復習をして年二回期末考査がある。合格点が60点以上とレベルが高い。
二年次は毎週土曜日過去問演習がある。
取得した資格 word検定二級所得

2018年03月投稿
もっと見る(あと17件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

盛岡公務員法律専門学校

(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

住所

岩手県盛岡市中央通2-1-20

地図表示

JR東北本線 盛岡駅 徒歩11分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 99~105万円
2年制 192~200万円

<内訳>

入学金 7万円
授業料 59~118万円 (59万円/年 × 1~2年)
その他 33~75万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制199万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

盛岡公務員法律専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、盛岡公務員法律専門学校の口コミを表示しています。
盛岡公務員法律専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる