みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡公務員法律専門学校   >>  口コミ

盛岡公務員法律専門学校
(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ
岩手県

口コミ:★★★★

盛岡公務員法律専門学校 口コミ

(13) 岩手県内8 / 19校中

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校生活はとにかく楽しかったです。勉強もしやすい環境でした!勉強のみならずボランティア、インターンシップを多く行なっており社会人になってからでも活かせることが多く非常に良かったと思います。学生時代の友人とは今でも交流があり一生の財産となりました。
      サポートも職員全員で行なってくださり担任以外の先生からも貴重なアドバイスをいただいて視野が広がって大変助かりました。
      取れる資格個人によっては違うが、授業でやってくれる場合もあら資格も取りやすいとかならだと思う!!!!
      授業も楽しく受けれました!ユーモア溢れる授業で飽きなかったですし、要所要所を抑えてくれてわかりやすく授業を受けれました。
      駅にも近く、また近くにはコンビニ、飲食店があるのでランチにもいきやすく非常に利便が良い。気分転換にも最適だと思われる
      施設も人数が多いがそれ相応の施設になっていて学びやすい環境です。広くて利便性もあるので不自由はしなかった
      学費もそれ相応だと思う。高いとは思うが、充実したサポートがあってあの値段だと納得する。試験結果によっては学費が補助されるの優しいと思う
      さいこう!!!!もう一生付き合える友人だと思う。今後も付き合いたいかさ、大事にしたいし助け合いたい。
      公務員ビジネス科は二年過程になっており、1年目は基礎勉強プラスボランティアを中心なこなっており、二年次は過去問を中心とした演習を主にやりました。
      忘れた
      忘れた
      公務員系

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

高校の延長のような所がある。高校時代から公務員を目指して勉強してきた人にとっては初めの基礎部分はやや退屈な感じもあるが、とにかく丁寧でわかりやすい指導はありがたい。
      希望する仕事に就いている人も多いが、学校に入ったから実現しているのではなく、そこでしっかり努力しているからだと思う。サポートはしっかりしてもらえる。
      簿記やWord、Excelなど事務関連の資格をとれる。ただ資格取得までの勉強期間はあまり長くないので、授業をしっかり受けて理解していく必要がある。
      公務員特有の試験については複数の解法を教えてもらえるので自分にあったやりかたを見つけることができる。分からないことは分かるようになるまで教えてもらえる。
      駅から徒歩20分程度。大通りも近いので便利ではあるか、学校のすぐ裏のあたりは夜のお店が多く、やや治安が悪いような印象がある。
      八階建てのビルで比較的新しく綺麗。エアコンも完備されているので快適に授業が受けられる。基本的には教室移動はない。
      元々の学費は年間100万近くかかり安くはないが、奨学生制度があり、試験の結果次第で最高全額学校負担になる。さすがにそこまでなるにはかなり厳しいが、頑張れば半額?30万円ほど免除にはなる。
      生徒も先生もいい人がとても多い。周りに知っている人がいない状態からのスタートでも、すぐに馴染むことが出来る。
      公務員試験(教養)に特化したカリキュラム。国数英、歴史、地学生物化学など知識問題の授業と、判断推理、数的推理、資料解釈などの知能分野の授業がある
      ビジネス実務法務検定日商簿記検定Word検定Excel検定
      行政Ⅲ種初級コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員採用試験の教養試験に向けた勉強をします。その他にも総合的な学習の時間として総合実践という時間があります
      国家公務員

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

先生との距離が高校と違い近いように感じます。授業内容も、グループワークの様な授業もあり、楽しみながら勉強することができます。また、イベントが多いのも特徴の一つです。
      卒業生の就職実績はとても良いと思います。
      就職先も国家公務員から地方公務員、警察に消防と多岐にわたっています。
      日商簿記検定や、ワード検定、ビジネス実務法務検定などを取得することができ、また、それらの為の授業も設けられており、とても取得しやすい環境だと思います。
      先生の授業は分かりやすく、分かるまで教えてくれます。また、分からないところなどを聞きに行くと親身になって教えてくれます。
      パソコンが多く、就職などに関する調べ物をするのに便利です。
      学費は決してやすいわけではありませんが、奨学生制度もあるので妥当な額だと思います。
      公務員の筆記試験合格に向けたカリキュラムになっており、また、卒年次には毎週末模試があるなど、本番の感覚を養うことも出来ます。

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

評価というよりただの個人の感想です笑
      高校生の頃から公務員になりたいと明確に決めていたわけでは無かったのでどういった試験なのかも知らないゼロからのスタートでした。高校3年生後半で将来を考えた時、明確な目的も無いまま大学で4年間を過ごすよりも専門学校で勉強して公務員を目指した方がいいと考え入学を決めました。(その頃は大卒の就職率もかなり低かったので)専門学校なんて勉強ばっかりでつまらないものだろうと最初は思っていました。しかし、クラスのみんなの雰囲気もとても良かったですし、先生方もすごく丁寧に教えてくれました。いろんなイベントがあり息抜き出来ますし、体育の授業で体を動かすこともできたので楽しかったです。授業のスピードも速くはないですし、分かりやすいので私は家では勉強してませんでしたし休み時間中は筋トレとか遊◯王してました笑二年制コースで試験まで一年半ぐらいでしたが東京や仙台、盛岡消防だけでなく国家一般職も受かりました。この学校は勉強だけではなく面接にも力を入れていますし、人として成長できる場だと思います。この学校に入って本当に良かったと思いましたし、この2年間は忘れられない思い出です。
      実際、全員は受かっていません。クラスでは8、9割ぐらいは就職先が決まっていたと思いますが当初の目的とは違う人ももちろんいます。ただ、自分が目指していたものになれるかどうかは自分次第なのでクラス全員が入学当時の夢を叶えるのはどの学校でも厳しいと私は思います。ただ、この学校は自分の目標のために頑張る人には全力でサポートをしてくれます。途中でやりたいことが変わるかもしれませんがそんな時でも気軽に相談に乗ってくれますし、道を示してくれることもあるでしょう。私のクラスの友人も2年間で就職は決まりませんでしたがその後も諦めずにサポートを受けながら頑張ったおかげでやりたかった仕事に就職できました。私と同じ職場です(笑)就職するための環境は整っているのであとはやる気次第です!
      学校の授業以外はテストで間違えた部分の復習を友達とやっていたぐらいですが、欲しい合格通知は貰ってますので授業も指導も十分だと思いました。
      勉強での付き合いだけでなく、クラスとしてイベントなどに参加するのでとても楽しかったです。
      割と早い段階に学校でイベントがあったのですぐ仲良くなれました。すごい充実した2年間でした!
      公務員ビジネス科 警察・消防コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に推薦入学等で入ろうと思っていましたが、バイト先の大学生の方の話を聞き当時は景気も良く無かったので大卒の就職率が低いことを理解したので、目的も無いまま4年間時間とお金を費やすよりは2年間できっちり勉強して公務員になろうと思ったから。早く安定した職について親の負担も軽減したかったので。
      仙台市消防局

キャリア総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

鉄道、銀行、郵便局への就職を考えている学生にとってはとても良い学科だと思います。例え将来の夢が無くても、エムクールでは必ず夢が見つかります。
      公務員への合格率はもちろん、民間企業への就職も充実しています。
      キャリア総合学科はファイナンシャルプランナー、簿記、秘書、販売士、ビジ法など様々な面で活かすことのできる検定を取得することができます。
      人数が多くても少なくても、先生方は生徒1人1人に親身になって指導をしてくれます。わからないことがあったら職員室に行ったりと、先生と生徒の距離がとても近いのがエムクールの特徴です。
      校内も綺麗ですし、パソコンも好きな時間に借りることができます。
      これまでに学んできたことを振り返れば妥当だと思います。特待生制度を利用することによって、より安く入学することができます。
      充実しています。自分の夢に向かって一生懸命に努力している生徒ばかりです。勉強するとき、遊ぶときのメリハリもきちんとできています。
      SPI、判断推理、数的推理、歴史、地理、国語、法律など。
    • 取得した資格
      FP3級、簿記3級、販売士3級、秘書2級、ビジ法3級、Excel2級、Word2級
      鉄道・運輸コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テストセンターに向けてのSPIや判断推理、数的推理を学びました。勉強だけでなく、様々な企業へのインターンシップなどもあり、社会勉強になりました。
      鉄道業

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

丁寧に教えてくれて分からないところは
      分かるまできちんと教えてくれる学校です!
      毎週スポーツ実習がありいろんな運動が出来て
      たのしいです!
      クラスは30人くらい居ましたが警察官消防士になった人は約7割。
      郵政、市役所に決まった人は3割です。
      2年間の内1年生の時からでも試験が受けられまた、過去の問題も予測し勉強しやすい。
      クラスの中でもやはり点数が悪い人がいますがその人にはどこが間違っているのかなどやり方を説明してくれます。
      また、理解出来るまで付き合ってくれます。
      談話室や自習室もあり残って勉強をする時とても便利です!
      2年課程、1年課程が選べるので学費は妥当だと思います。
      クラスによって男女比率が異なりますがみんな仲良く楽しく生活できます!
      体力試験に向けてのスポーツ実習、適性検査の練習、過去の試験問題の勉強
      Word検定3級、電卓検定2級
      警察・消防コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      毎週スポーツ実習などあり体力作りに充実しています!
      警察官

公務員ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

先生方はとても熱心に教えてくれます。知識豊富な先生、真面目でしっかり者な先生、難しい授業も面白おかしく説明してくれる先生など、こんないい先生方に出会ったのは初めてでした。難しくて沢山勉強しなければならない教科もこのような先生方と一緒なら絶対頑張れると思います。
      サポートはとてもいいと思います。年度によってばらつきはあるかもしれませんが、就職実績は悪くないはずだと感じます。
      様々な資格取得を目指して学習する生徒に真剣に1つ1つ丁寧に教えてくれます。
      学校は朝早くから夜遅くまで開いているのでわざわざ図書館に行かなくても設備の整った場所を提供して貰えるので真剣に資格取得など狙っている人にはもってこいです。
      色々な設備が整った校舎で、そこまで安いとは言えないかもしれませんが、妥当な金額なのではないでしょうか。カリキュラムによって多少の違いはあります。そのカリキュラムに見合った金額だと感じました。
      日本郵便株式会社の地域基幹職の窓口コース

公務員専攻科 / 卒業生 / 2015年入学

公務員を目指している人にとっては、とても勉強しやすい環境だと思います。模試なども多く、実際の試験に近い形でできます。
      1次試験の合格率は9割を超えているので、とても高いと思います。先生方のアドバイスなども参考になります。
      エクセルや電卓の検定が受けられます。就職試験でも役に立つと思います。
      とても充実しています。わからないところがあっても、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      勉強しやすい環境だと思います。放課後残ることも可能なので、家でやるより集中してやれるようにも思います。
      妥当な金額だと思います。奨学生の制度もありますので、利用してみるのもいいです。
      公務員試験に向けて、問題演習や面接なども含め、幅広く勉強できます。
      国家公務員

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

公務員を本気で目指している方は特にいいと思います!
      そして、自分にあった職業を先生がアドバイスをしてくれます。
      公務員1本ではなく、広い視野で職業を考えられるとても良い学校です!
      学生は160名で、みんな卒業しています!
      それぞれ違う道ですが、充実しております。
      公務員試験の合格率は、96%越えを達成しており、ほとんどが合格しています!
      生徒が分からないとこを重点に教えてくれます。分からないとがあれば職員室にいくことで、個別に教えてくれます!
      自販機があり、そしてお湯が出ます!
      お昼に温かい物が食べられます!
      申し分ないと思います!
      学費は、安くはありませんが奨学金などで補ってます。
      公務員になるための知識と試験の勉強。
      試験の対策が主です。
      そして、コミュニケーション能力の育成をしています!
    投稿者ID:242092

公務員ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学

高校のような感じでの授業です。
      公務員試験で高校生との差をつけるための勉強のポイントなどもしっかりとおさえた授業をしてくれます。
      公務員試験の1次合格率かなり高いです
      二次試験の合格率も高くMCOOLから多くの公務員を輩出しています。その卒業生の方々も夏休みには学校にきて話などをしてくれるのでとても助かります。多くの卒業生の方々のおかげで自治体や省庁とのつながりも増え、説明会などもよく開かれます。
      一次試験が終わると、秋休みに入るのと同時に面接対策に移ります。
      面接対策は多くの先生方が対応してくれます。面接の講座にも行っている先生もいて、とても心強いです。
      また、自治体や省庁にも詳しく、特に二次試験に強い学校だと思います。
      ビジネス実務法務検定、簿記検定、漢字検定、秘書検定、エクセル検定など様々な検定を受けることが出来ます。また、授業に検定対策が組み込まれているので、普通に勉強していれば、ほぼ確実に受かります。
      公務員試験に多く出題される判断推理、数的推理などは初めてやる生徒がほとんどなので、これらは特に授業のコマ数が多いです。
      また、座学だけではなく、総合実践という授業では公務員を調べたり、インターンシップなどを行い、二次試験の対応に近い授業も行われます。
      机が広くて勉強しやすい、比較的校舎があたらしく、きれいです。また、トイレなども清掃員さんが掃除をしてくれるのできれいです。
      2年なので、大学に進学するより安いですが、1年あたりの学費は私大と、同じくらいになるので高いです……(将来、公務員になれるなら、安いものなのかもしれませんが。)
      公務員ビジネス科→Ⅲ種初級(高卒程度)とⅡ種中級(大卒程度)に分かれています。Ⅲ種とⅡ種の違いはマクロ経済や憲法などがあるかないかです。Ⅱ種はやはりⅢ種より覚えなければいけないことが、多いので1年目から授業が多いです。またⅢ種は1年目は基礎固めるという形で、勉強が苦手な方でもしっかり授業を受ければ大丈夫です。授業内容→判断推理、数的推理、政治経済、日本史、世界史、地理、化学、物理、生物、地学、現代文、英語、数学、総合実践……
      ビジネス実務法務検定3級、簿記検定3級
      公務員ビジネス科行政Ⅲ種初級コース

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ