みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 盛岡公務員法律専門学校 口コミ

盛岡公務員法律専門学校
岩手県/盛岡市 / 盛岡駅 徒歩11分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(23件) 公務員分野ランキング 29位
学科絞込

公務員ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
  • 就職5|資格3|授業-|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5

公務員ビジネス科に関する評価

先生方はとてもいい! しっかり勉強すれば公務員試験にも合格出来ると思う! 行事も様々あっていい

1次試験の合格率が90パーセント以上でその後の試験も合格率がいいから

資格の勉強は各自でやってるイメージがある。でも、先生も協力はしてくれているのでありがたい

盛岡駅からは比較的に近くていいと思うけど遠い人には遠く感じてしまうかも

エアコンの設備もあってパソコンも借りにいけばいつでも使えるのがいい

クラスにもよると思うが自分のクラスはとても仲が良くて居心地がいい 恋愛してる人もいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

学校には普通に登校しますがマスクの着用や消毒をしたりしている
口コミ投稿者の情報
公務員ビジネス科で学べること 公務員試験に向けて専門科目を学んだりします! 単元ごとに小テストをしたりして確認もできる
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業レベルの試験を受けることができ幅が広がると思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 特にはまだ決めてはない

2020年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

まだ、公務員試験を控えている身なので何とも言えませんが、私が無事に志望先に就職できたら5にしときます。

就職率の高さから数ある中で選びました。公務員試験対策はバッチリだと思います。また、先生もとても親身になって相談に乗ってくれます

資格取得に向けて長くて半年ほど授業形式で勉強します。ただ、先生が少し適当というか、2時間の授業でも遅れているのに30分ほど時間を残して終わることがしょっちゅうでした。合格率は良くなかったですね…

公務員試験対策が授業の主です。先生によってだいぶ授業スタイルは違うので一概には言えないです…

最寄り駅から徒歩15分。電車が1時間1本しかなく、かつ授業が終わる時間と電車の時間の相性が良くないので、駅まで激走することもしばしば。学校裏は飲み屋街なので、あまり遅くには通らないほうがいいと思います。

エアコンがあるのは助かります。強いて言うなら、個々で勉強するスペースがもう少し欲しいです。他の学年がいる違う階には行きづらいので…

妥当なのかは正直うーんって感じです。しっかり公務員になれれば元は取れるとは思いますが

私の学年は人数が多いので20人のクラスが2つあります。(下の学年は30 人前後で1くらすみたいです)少数人数はまあ良し悪しですかね。行事の時に距離が縮んだり縮まなかったり。男女比は半々ですが、私のクラスは入学当初の数ヶ月は矢印が何個かありましたが、今はほぼほぼないですね笑

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 公務員を漠然と目指していて、数ある中でも一番評判が良く、料金も安い方だ出たから
取得した資格 ワープロ検定2球
就職先 公務員

2020年05月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

公務員ビジネス科に関する評価

先生の教え方が上手いので将来のためにうってつけで安心して将来が約束される!
    しっかり登校すれば必ずなりたい職業になれる

メチャメチャ分かりやすい授業!
    将来公務員になるにはうってつけ

自分もそうだけどしっかり資格はとれたので先生に感謝です!!!

充実してます!本当に分かりやすい授業!
    なおかつわからないところを丁寧に教えてくれる

少し悪い気がしたがまぁまぁ良い!
    安心して登校できるので大丈夫

いろいろきれいで使ってて気持ちがいい!
    トイレもきれいで最高です!

少しで高い気がするがまぁまぁ妥当な価格です!公務員になったら関係ないぐらいの価格

嫌われものではないかぎりしっかり友達関係を築けるので大丈夫!

所属 公務員ビジネス科 公務員コース
公務員ビジネス科で学べること 公務員になるための授業です
すごくわかるので秒で理解できます!
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかった
だから入学しました
なれたのでよかった!!
就職先 警察官

2020年11月投稿
公務員専攻科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

公務員専攻科に関する評価

一年制の学科だったので授業のスピードは早かったですが、教え方が上手いので十分ついていけます。
    就職率もいいので、おすすめできる学校です。

就職実績のある学校で、実際の授業はもちろん放課後でも熱心に教えてくださる先生方ばかりでした。
    校内イベントも様々あり、学生生活も充実していました。

公務員試験が終わってからは、就職してから役立つ検定などをとる授業がありました。
    電卓や秘書試験、Excelなど、とって良かったと思えます。

毎週模試を行い上位30名まで順位が貼り出されることで、やる気に繋がりました。
    職員室の雰囲気も柔らかく、先生方に話しかけやすい環境です。

盛岡駅から徒歩10分弱です。
    周りにはコンビニはもちろんパン屋さんや、川徳もあり買い物には困りません。お昼ご飯も飲食店が色々あるので毎日飽きないです。

新しめの校舎で掃除も行き届いています。
    パソコンも1人1台与えられ、WiFiも通っているので調べ物もかんたんにてきます。

決して安い学費ではありません。
    その分1日を大事にしようと思えます。

男女関係なくみんな仲良しなクラスでした。
    先生との飲み会もあり、親睦を深めることができました。

所属 公務員専攻科 公務員専攻科 行政事務コース
公務員専攻科で学べること 公務員試験に向けて、学科、知能を学べます。
一次試験後はすぐに面接のための授業になり、それが終わると検定系の授業が増えます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 事務職員としての基礎知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 親の願いに応えたく公務員試験に強い学校を選びました。
学びの面以外にも、学生生活を楽しく送りたかったのでオープンキャンパスに行ったところ、在学中の先輩方みなさん楽しそうだったのでこの学校にしました。
取得した資格 Excel検定、電卓検定、簿記検定、秘書検定
就職先 地方自治の事務職員

2019年11月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

もっと資格取得や試験合格に向けて宿題など出して欲しかっため。先生が合格させたいという気持ちがない方がいた

合格率を学校のいいように誰でも受ければ受かるところを受けさせて、合格率をあげている。

資格取得の勉強時間の確保が少なく、教え方も悪かったためです。

先生が時間に遅れてきたり、早く終わったり、宿題がなく成長できない

コンビニや飲食店が近くて昼ごはんには困らなかったのでそう思った

Wardやエクセルの時にパソコンを使うが、ちゃうしが悪いものが多い

先生が授業に遅れてきたり、早く終わったりなど、楽をしていた。

グループワークはあったが時間があまりなく他のクラスとは関わらなかった

所属 公務員ビジネス科 行政三種初級
公務員ビジネス科で学べること 社会に出て必要なパソコンの資格や公務員試験に必要な内容を学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員試験内容
この学校・学科を選んだ理由 高校の系列ということもあり、公務員にもなりたかったので選択した
取得した資格 エクセル二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 輸送関係の仕事に就いた

2019年07月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

公務員ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

公務員ビジネス科に関する評価

学校生活を振り返ると授業をちゃんとしてるがなかなか考査で点数をとることができない… 復習することが大事だと思う。
    学校の設備自体はすごく優れておりオートライトなので節電になっていると思う

就業実績は他の専門学校よりも公務員試験合格率を一位としている。
    就職を身に着けるためには一年生のうちから必ず復習することが大事だと思う

本校で取得できる資格は様々ある。事務職をするにあたっての大事な資格を取ることができる。具体例はワード検定である。

授業の内容はすごく興味を持つものもあるが、定期考査でなかなか点数を取ることができない。課題に関してはたまに出される

岩手の県庁所在地盛岡市にあり盛岡駅から徒歩15ほどである。学校の周辺はオフィス街となっている。隣にコンビニがある。

本校は8階建てとなっている。実習などで使うものは特にない。教室はまあまあきれいでとても使いやすい。。。

学費は年間約91万円である。入学費は10万かかっておりかなりお金をかけている。奨学金制度もある。。。

学校の友人関係はまあまあ充実していると思う。女子とあまり話す機会がなくてとても悲しい。早く恋愛をしたい。

口コミ投稿者の情報
公務員ビジネス科で学べること 一年次はほぼ総復習をして年二回期末考査がある。合格点が60点以上とレベルが高い。
二年次は毎週土曜日過去問演習がある。
取得した資格 word検定二級所得

2018年03月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

高校の延長のような所がある。高校時代から公務員を目指して勉強してきた人にとっては初めの基礎部分はやや退屈な感じもあるが、とにかく丁寧でわかりやすい指導はありがたい。

希望する仕事に就いている人も多いが、学校に入ったから実現しているのではなく、そこでしっかり努力しているからだと思う。サポートはしっかりしてもらえる。

簿記やWord、Excelなど事務関連の資格をとれる。ただ資格取得までの勉強期間はあまり長くないので、授業をしっかり受けて理解していく必要がある。

公務員特有の試験については複数の解法を教えてもらえるので自分にあったやりかたを見つけることができる。分からないことは分かるようになるまで教えてもらえる。

駅から徒歩20分程度。大通りも近いので便利ではあるか、学校のすぐ裏のあたりは夜のお店が多く、やや治安が悪いような印象がある。

八階建てのビルで比較的新しく綺麗。エアコンも完備されているので快適に授業が受けられる。基本的には教室移動はない。

元々の学費は年間100万近くかかり安くはないが、奨学生制度があり、試験の結果次第で最高全額学校負担になる。さすがにそこまでなるにはかなり厳しいが、頑張れば半額?30万円ほど免除にはなる。

生徒も先生もいい人がとても多い。周りに知っている人がいない状態からのスタートでも、すぐに馴染むことが出来る。

所属 公務員ビジネス科 行政Ⅲ種初級コース
公務員ビジネス科で学べること 公務員試験(教養)に特化したカリキュラム。国数英、歴史、地学生物化学など知識問題の授業と、判断推理、数的推理、資料解釈などの知能分野の授業がある
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 公務員採用試験の教養試験に向けた勉強をします。その他にも総合的な学習の時間として総合実践という時間があります
取得した資格 ビジネス実務法務検定日商簿記検定Word検定Excel検定
就職先 国家公務員

2017年10月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

先生方が本当に優秀で、最初から最後までわかりやすく教えてくれるので、もし知識を高めたいと言う方がいればおすすめです

就職実績も非常によく、卒業した後も、様々な場面で卒業生が活躍しており、地域や人のために一生懸命働いている

職業に合わせた資格が取れ、またパソコンや電卓など使い方を知っていた方がいいものまで勉強するので良い

座学の他にも体育もあり、また専門学校合同での行事もあるため、勉強だけでなく充実した生活を送れることができる

繁華街が近く、買い物に不便を感じることはなく、学校帰りに友達と遊ぶというのもあったので楽しめました

清潔感があり、教室は広く、見通しや日差しも入りやすく、快適に過ごすことができる

就職のための教材などがあるため、お金は決して安いと言うわけではないが、その分の勉強をすることができる

クラスによって人数は変わりますが、喧嘩などはなく、みんな協力し合えて、仲良くなれ、その中でも恋愛をする人はいました

口コミ投稿者の情報
所属 公務員ビジネス科 警察、消防コースに所属していました。
公務員ビジネス科で学べること 2年過程で公務員特有の勉強をし、基礎からちゃんと学べることができ、過去問などの試験をできるのでスキルアップできる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること このコースでは主に警察、消防、自衛隊、海保、税務といった官職を目指している方が所属し、同じ目標をもった方と協力し競い合いながら、向上していける
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察官に憧れて、入学したのですが、最終的には自衛官という道を選び、今では就職して良かったと思います
取得した資格 資格は取得することができませんでした
就職先 県警、消防、自衛隊、税務署、海上保安庁など

2019年08月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み

公務員ビジネス科に関する評価

先生との距離が高校と違い近いように感じます。授業内容も、グループワークの様な授業もあり、楽しみながら勉強することができます。また、イベントが多いのも特徴の一つです。

卒業生の就職実績はとても良いと思います。
    就職先も国家公務員から地方公務員、警察に消防と多岐にわたっています。

日商簿記検定や、ワード検定、ビジネス実務法務検定などを取得することができ、また、それらの為の授業も設けられており、とても取得しやすい環境だと思います。

先生の授業は分かりやすく、分かるまで教えてくれます。また、分からないところなどを聞きに行くと親身になって教えてくれます。

パソコンが多く、就職などに関する調べ物をするのに便利です。

学費は決してやすいわけではありませんが、奨学生制度もあるので妥当な額だと思います。

2017年09月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

学科らしい授業は出来ている悪くもよくもないと感じる。希望でなくて良いなら就職は結構できる。綺麗に何もかもは上手くいかないかも

就職できるところにしか送り込まないので就職率は高い
    でも自分で頑張れば良いところにも行けるし、大学もいける

サポートは頼めばやってくれるが、自分の頑張りが1番。教員はフル活用するべし

授業には遅れてきますし、全員が真面目ではないとおもう。どう思うかは人それぞれ

コンビニや飲食店が近いがビルの後ろが風俗街なのが良くない。治安は良くないかもしれない

ビル自体が小さいので設備はそこそこですが、たりないものがあるわけではないとおもいます。

決して高くはない。かんたんに入学を決めないようにした方が良い

男女比が若干男の方が多いが、仲の良さはその年による。酷くはない

所属 公務員ビジネス科 行政?種初級コース
公務員ビジネス科で学べること 公務員試験に向かえるように授業はしてくれるが自分の頑張りが1番
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 勉強を何年かけてやるかどうかだけ
初級は2年間
この学校・学科を選んだ理由 近い、就職率の高さから。1人で生活していくにも立地環境はよかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地方公務員

2020年11月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

盛岡公務員法律専門学校

(もりおかこうむいんほうりつせんもんがっこう)

住所

岩手県 盛岡市中央通3-1-6

地図表示

JR田沢湖線 盛岡 11分
いわて銀河鉄道線 盛岡 12分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 99~105 万円
2年制 192~200 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 59 万円 ~118万円 (59万円/年 × 1~2年)
その他 33 万円 ~75万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制354万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 公務員専攻科 1年制

★★★★★4.6 4件
    目指せる仕事:
    海上保安官,入国警備官,皇宮護衛官,裁判所事務官,国家公務員他
    99.0万円
    1年制