みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

盛岡情報ビジネス専門学校
出典:morijyobi.ac.jp
盛岡情報ビジネス専門学校
(もりおかじょうほうびじねすせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

盛岡情報ビジネス専門学校 口コミ

(3件) 岩手県内12位 / 13校中

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

イマイチ…
      やる気のある学生さん向けの専門学校だと思います。入学してからすぐに国家試験を取る事になるので、その国家試験に向けて手を抜く事なく全力で勉強できることができれば、有意義な学校生活になると思います。国家試験対策の授業については、何度にもよりますが自習形式です。 就職については、サポートが非常によくインターンシップや就職説明会などのイベントに積極的に参加できるので、大学生よりも早く比較的良いところに就職できる人が多いです。その他クラス行事、ボランティア活動など様々なことが経験できるので、大変良いと感じます。 しかし、学費が高く授業については自習が多いので割りに合わないと感じることがあります。でも自習の時間は場所を提供して頂いていると考えるのであれば悪いものではないのかも知れません。
      面接指導を積極的に行って頂くので良いと思います。学科合同面接会などの行事があり、面接で必要なことを教えて頂くことができます。
      国家試験対策についてはほぼ自習です。一応最初に講義を受けるのですが非常にスピードが早く追いつくことが難しいです。その他の資格は分かりやく教えていただけるので、良いと思います。結局は自分のやる気次第です。
      イマイチ…
      一から教えるとうたっているのにも関わらず、既に知っているかのように授業を進めるところもあるので、いかがなものかと感じます。
      最寄りの駅から徒歩10分という近いところにあるので通いやすいと思います。
      イマイチ…
      エアコンはキンキンに冷える部屋もあれば、勉強に集中出来ないくらい効かない部屋もあります。
      イマイチ…
      学費自体普通のことなのかもしれませんが、自習が多いため割りに合わないと感じてしまいます。
      クラス行事が多く、クラスメイトと接する機会が多いので良い友人関係が結ぶことが出来ると思います。
      javaやc#などのプログラミング言語を使用したアプリケーションの開発の学習やitの基礎知識に関するセキュリティやマネジメント、ストラテジなどの学習、Web製作のためのHTML5の言語の学習を行いました。
    • 取得した資格
      itパスポート、基本情報技術者、Webクリエイター認定試験 スタンダードなどが取得できます。
    • 所属コース・専攻
      システムエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エンジニアになるための基礎知識を勉強することができます。Webやプログラミング言語を勉強できます。大学編入コースは大学編入するための勉強を自習します。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿

イマイチ…
      私のやりたいことはこの学校で目指すことができなかったからです。
      イマイチ…
      他の人は自分の希望していた企業に内定していたことが多かったが、私は責められることしかなかった。だから就職が決まらないまま卒業した。
      イマイチ…
      周りから評判の良い先生の資格取得に向けての授業では、生徒の理解度が低くても進むスピードが速くてほとんどの生徒が理解できてなかったため、合格することができなかった。
      ビジネスマナーと選択科目はとてもわかりやすかったのですが、他の授業はきちんとわかりやすく教えてくれることはなかった。
      学校の近くには遊べるような場所や書店などが少なく、駅まで行かないといけないのが不便でした。
      イマイチ…
      授業で使うものは良かったが、それ以外は少し良いとは言えない。
      イマイチ…
      もうすこし満足がいくような学費を設定してほしいと思いました。
      イマイチ…
      クラス内では楽しいことが全然なく、隣のクラスの人と遊んでました。他の学科の友達は少ししかできませんでした。
      ビジネス実務マナー検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次の最初はITパスポート試験に向けての勉強をします。2年次では選択科目やビジネスマナーを勉強します。
      就職が決まらなかったです
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな企業や業界を受けましたが、内定をすることはできませんでした。

システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

本気で勉強したい人にはどんどん環境を与えてくれます。資格の取得も出来るので知識を身に付けるという点でも、就職活動に役立つという点でも自分のためになると思います。
      就職率が高いだけあって、先生方が担任でもそうでもなくても全力でサポートしてくれます。面接練習をしてくれたり受験する企業の情報を教えてくれたり、志望動機の添削もしてくれるのでやりやすいかと思います。
      資格をとるための授業もしてくれるので資格は取りやすいと思います。対策プリントも作ってくれるのでサポートは充分にしてもらえます。
      授業の内容は先生によって変わります。ある先生は生徒が理解出来るように熱心に準備をして分かりやすい説明を心掛けてくれるけれど、他のある先生はプリントを解かせてあとは自分の仕事をしている、など先生によって変わります。
      盛岡駅から徒歩で十分くらいなのでとても通いやすいと思います。
      イマイチ…
      積極的に学びたいと思っている人には機材も調達してくれるなどとても学びやすいと思います。
      一年間で百万円は高いと思いました。それだけ学費をとっているのに、簡単に学校をリフォームしたり簡単に機材を買ったり、財布の紐が緩いのかなと思ったので、学費がぎりぎりな私はそれくらいならもう少し学費を安くしてほしいと思います。
      学科の雰囲気がいいので通いやすいです。学生会というものがありそれに入ることによって色々な学科の人とも知り合えるのでいいと思います
      ITパスポート試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年目は基本情報を目指した授業です。二年目からは専門的な内容になります

この専門学校のコンテンツ一覧

IT・インターネット系で評判の良い専門学校