みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  盛岡情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

盛岡情報ビジネス専門学校
出典:morijyobi.ac.jp
盛岡情報ビジネス専門学校
(もりおかじょうほうびじねすせんもんがっこう)

岩手県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

盛岡情報ビジネス専門学校 口コミ

(6) 岩手県内18 / 19校中

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

学校生活でのイベントも多く、たくさんの人たちと関わることができた。また、地域と連携したプロジェクトや他の学校と行うイベントなどに参加できるなど、社会に出てからの人との繋がり方を学ぶこともでき、人間性を高めるにはとてもよい学校であると感じた。また、自分のやりたいことに特化した学習をすることができるので、実力が身についているのを感じるのが嬉しかった。
      デザインに特化した資格の取得を目指して、みんなで勉強するので、教えあいながら取り組むことができた。
      デザイナーさんや講師の方を呼んでの授業やセミナーもあるので、様々なお話を聞くことができる。
      3Dプリンターなどもあるので、制作の際には幅が広がると思った。
      クラスの人数が30名ほどだったのと、女子の人数が多いこともあり、気疲れすることなく、楽しく過ごすことができた。
      建築関係の図面制作
      ポスター制作
      ホームページ作成
      商品パッケージの作成
      住宅会社

デザイン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

グラフィックデザインの基礎から応用まで本当にデザインのを考えている人にとっては良いと思う。グラフィックデザインではなくても造形や工作やラッピング迄デザインに関わる事を学べる点はとても良いと思う。
      就職実績は学校で見ればとても良いがデザイン科もそれなりに実績は高いがギリギリ迄決まらない人も結構いる。先生達は十分にサポートはしてくれるので良いと思う。
      強制的にとる資格もあればとるかとらないか強制ではない資格もあるが、強制的にとる資格は資格に向けて対策も行ってくれるし実績も良い。とれる資格も数多い。
      講師の先生が多く、教え方が上手ではない先生もいるが、活躍しているデザイナーの先生は的確なアドバイスなどをしてくれるので良い。授業内容はデザインの事だけではなく一般常識などもある。
      街中にあるので通う学生は通いやすいし、周りにコンビニや遊ぶ場所もあるのでアクセスは良いと思う。車をとめる駐車場がなく、一時的にとまっていられる場所も少ない。
      教室はわりと狭い。学校内に自販機しかなくお昼を買う所がなく、ちょっとした休憩場所もないのが残念。キャンパスは先輩達が色々と考え実行してくれるので楽しいと思う。
      専門学校なので高いと思う。特にデザイン科は色々なソフトが入ったMacbookproのパソコンも購入しないといけないので他の科に比べると少し高いと思う。
      サークルがなく部活動もなく他の科と関わる時間も少ないのが残念。色々な科があり人もそれなりにいるのでお昼やすみなどに話すきかいはあるとは思う。
      まずはふれた事もない人が多いMacBookproのパソコンの使い方から学びます。その後色々なソフトに触れてみます。ソフトを使いイラストやグラフィックの作品を作りコンテストに応募したりします。
      色彩検定3級
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にIllustrator、Photoshopでポスター制作や色々なトリックを学びます。ドリームウィーバーを使いWEBサイト制作やインデザインを使い製本制作も行います。
      結婚式のペーパーアイテム制作会社のの招待状や席札や席次表などのデザイン、制作の仕事

デザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

部品も充実しているし、先生方も専門の知識があるので充実しています。また、色々な行事があり、遊ぶ機会もあるのでいい息抜きになる。クラス単位で遊ぶ時もあり、楽しいです
      就職97%であり、先生方も援助してくれる。ほとんどの生徒が就職できるように先生が色々考えてくれるし、就職担当の先生の顔も広いので助かりました
      資格のための時間か取られ、教え方も丁寧。わからない人のスピードに合わせてくれるので、とても分かりやすかったです
      専門の知識をもった先生が教えてくれるので充実しています。課題はコースごとで多い時と全くない時に別れます。
      すぐ近くにコンビニがたくさんあるし駅から10分の近さなのでカラオケなど遊ぶところもあるのでとても充実しています。
      専門の設備がとても多く整っている。部品が足りなくなっても学校の方で買ってくれるので、とても助かります。
      費用は大学4年間とおなじくらいです。2年間で、大学生と同じくらいって言うのは少し高い気もしますが、設備が整っているのでまぁ仕方ないかな…という感じです。
      似たような仲間がいる集まるので、いい友達関係を築けます。同じことに興味があるので、みんなで助け合えます。
      全体で取得する検定はカラーコーディネートと、ホトショップとIllustrator。あとかコースごとに別の資格を取ったりもします。
      Illustrator
      アニメマンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デジタル、アナログの漫画の書き方。イラストの書き方。デッサン。
      株式会社外林

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      やる気のある学生さん向けの専門学校だと思います。入学してからすぐに国家試験を取る事になるので、その国家試験に向けて手を抜く事なく全力で勉強できることができれば、有意義な学校生活になると思います。国家試験対策の授業については、何度にもよりますが自習形式です。 就職については、サポートが非常によくインターンシップや就職説明会などのイベントに積極的に参加できるので、大学生よりも早く比較的良いところに就職できる人が多いです。その他クラス行事、ボランティア活動など様々なことが経験できるので、大変良いと感じます。 しかし、学費が高く授業については自習が多いので割りに合わないと感じることがあります。でも自習の時間は場所を提供して頂いていると考えるのであれば悪いものではないのかも知れません。
      面接指導を積極的に行って頂くので良いと思います。学科合同面接会などの行事があり、面接で必要なことを教えて頂くことができます。
      国家試験対策についてはほぼ自習です。一応最初に講義を受けるのですが非常にスピードが早く追いつくことが難しいです。その他の資格は分かりやく教えていただけるので、良いと思います。結局は自分のやる気次第です。
      イマイチ…
      一から教えるとうたっているのにも関わらず、既に知っているかのように授業を進めるところもあるので、いかがなものかと感じます。
      最寄りの駅から徒歩10分という近いところにあるので通いやすいと思います。
      イマイチ…
      エアコンはキンキンに冷える部屋もあれば、勉強に集中出来ないくらい効かない部屋もあります。
      イマイチ…
      学費自体普通のことなのかもしれませんが、自習が多いため割りに合わないと感じてしまいます。
      クラス行事が多く、クラスメイトと接する機会が多いので良い友人関係が結ぶことが出来ると思います。
      javaやc#などのプログラミング言語を使用したアプリケーションの開発の学習やitの基礎知識に関するセキュリティやマネジメント、ストラテジなどの学習、Web製作のためのHTML5の言語の学習を行いました。
    • 取得した資格
      itパスポート、基本情報技術者、Webクリエイター認定試験 スタンダードなどが取得できます。
      システムエンジニアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エンジニアになるための基礎知識を勉強することができます。Webやプログラミング言語を勉強できます。大学編入コースは大学編入するための勉強を自習します。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

イマイチ…
      私のやりたいことはこの学校で目指すことができなかったからです。
      イマイチ…
      他の人は自分の希望していた企業に内定していたことが多かったが、私は責められることしかなかった。だから就職が決まらないまま卒業した。
      イマイチ…
      周りから評判の良い先生の資格取得に向けての授業では、生徒の理解度が低くても進むスピードが速くてほとんどの生徒が理解できてなかったため、合格することができなかった。
      ビジネスマナーと選択科目はとてもわかりやすかったのですが、他の授業はきちんとわかりやすく教えてくれることはなかった。
      学校の近くには遊べるような場所や書店などが少なく、駅まで行かないといけないのが不便でした。
      イマイチ…
      授業で使うものは良かったが、それ以外は少し良いとは言えない。
      イマイチ…
      もうすこし満足がいくような学費を設定してほしいと思いました。
      イマイチ…
      クラス内では楽しいことが全然なく、隣のクラスの人と遊んでました。他の学科の友達は少ししかできませんでした。
      ビジネス実務マナー検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次の最初はITパスポート試験に向けての勉強をします。2年次では選択科目やビジネスマナーを勉強します。
      就職が決まらなかったです
    • 就職先を選んだ理由
      いろいろな企業や業界を受けましたが、内定をすることはできませんでした。

システム工学科 / 在校生 / 2014年入学

本気で勉強したい人にはどんどん環境を与えてくれます。資格の取得も出来るので知識を身に付けるという点でも、就職活動に役立つという点でも自分のためになると思います。
      就職率が高いだけあって、先生方が担任でもそうでもなくても全力でサポートしてくれます。面接練習をしてくれたり受験する企業の情報を教えてくれたり、志望動機の添削もしてくれるのでやりやすいかと思います。
      資格をとるための授業もしてくれるので資格は取りやすいと思います。対策プリントも作ってくれるのでサポートは充分にしてもらえます。
      授業の内容は先生によって変わります。ある先生は生徒が理解出来るように熱心に準備をして分かりやすい説明を心掛けてくれるけれど、他のある先生はプリントを解かせてあとは自分の仕事をしている、など先生によって変わります。
      盛岡駅から徒歩で十分くらいなのでとても通いやすいと思います。
      イマイチ…
      積極的に学びたいと思っている人には機材も調達してくれるなどとても学びやすいと思います。
      一年間で百万円は高いと思いました。それだけ学費をとっているのに、簡単に学校をリフォームしたり簡単に機材を買ったり、財布の紐が緩いのかなと思ったので、学費がぎりぎりな私はそれくらいならもう少し学費を安くしてほしいと思います。
      学科の雰囲気がいいので通いやすいです。学生会というものがありそれに入ることによって色々な学科の人とも知り合えるのでいいと思います
      ITパスポート試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年目は基本情報を目指した授業です。二年目からは専門的な内容になります

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ