みんなの専門学校情報TOP 岩手県の専門学校 盛岡情報ビジネス専門学校 口コミ

盛岡情報ビジネス専門学校
岩手県/盛岡市 / 盛岡駅 徒歩12分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

デザイン科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

デザイン科に関する評価

何度もオープンキャンパスに参加して体験させて貰って事前にすごく良い学校だと分かったため、入学を決めた

サイトやパンフレットに実績が書いてあるし良いと思う。実際に卒業した方から話を聞かせてもらった

とても良いと思う。高校の先生からも勧められるほどの実績で、あとは自分の頑張り次第

先生たちはとても指導熱心で、地域との協力や生徒同士の話し合いなど教育体制の充実を感じられる

学校から奨学金が出る推奨のパンションはほぼ満員で、住む場所を探すのに時間がかかった

学科によって建物が別々らしく、オープンキャンパスの際少し分かりにくかった

自分で入りたくて選んだ学校だし、基礎から丁寧に学べるので文句はないです

入ってみると、意気投合する人たちは沢山いるしそれなりにやっていけると思う

口コミ投稿者の情報
デザイン科で学べること デッサン、パッケージなどのデザイン、画材基礎、広告、ビジネスの基礎など
この学校・学科を選んだ理由 友人のお兄さんが卒業していて、実際にどんな授業をするのかを教えてもらったり、勧めてもらったりしたから

2021年03月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

大変満足です。

いい話が聞こえてくるのでいいと思います。だから何とか耐えてる

もーじゅうぶんよ。講義受けてれば余裕でとれるはず。なんやかんや耐える。

じゅうぶんだいじょうぶ。ぜんぜん耐えてる。なんやかんや耐える。

大通りもすぐだし給料日の後ならご飯とか食べに行けるお昼休みに

じゅうぶんたえてる。学生ホールのソファで寝れるぜ。なんやかんや耐える

まぁーぶっちゃけ親に払ってもらってるからわしはなんやかんや耐えてる

いてもいなくてもだいじょうぶ。ぼっち多いよここなんやかんや耐える

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

マスク必須
口コミ投稿者の情報
情報ビジネス科で学べること ファイナンシャルプランナーとか会計とかOffice関係の検定とか
この学校・学科を選んだ理由 検定とか資格とかとれるからすこすこ。なんやかんや耐えてるし全然耐えれるし、ゆるいよ

2020年12月投稿
デザイン科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

デザイン科に関する評価

授業でデザインの基礎を学んだ上で、上記の他にも企業連携などもあり実践がたくさんあるので、卒業後の進路選択も幅が広がると思います。デザイン系の企業に入りたいと思う方はぜひ、入学して損は無いと思います。

就職実績も良く、先生方も沢山サポートしてくださるのでとても助かりました。

学科によって取れる資格は違いますが全体での合格率は毎年80%を超えており、資格の授業をするなどサポートも充実しています。

分かりやすく授業していただき、気になったことは質問をすれば丁寧に教えてくださるので安心して授業を受けることが出来ます。

駅から徒歩10分程度で学校に着くのでいいと思います。また、実家が遠いという方も、付近に学校指定のマンションがあるので心配しなくても大丈夫です。

デザイン科のアニメ・マンガコースだとトレース台があったり、グラフィックデザインコースだとデザインに必要な級数表(行間や文字の大きさが分かる表)が配布されたりと様々なサポートがあります。また、入学時にパソコンが1台貸し出され、卒業時にはもらうことができます。

年間100万円と、最初の頃は高いかなと思ったのですがその分設備がしっかりとされているのでいいと思います。

デザイン科内にグラフィックデザインコースとアニメ・マンガコースがあるのですが、趣味が合う友人が多くいるので毎日がとても楽しいです。

口コミ投稿者の情報
デザイン科で学べること アニメ・マンガコースではコマの組み方やストーリーの作り方を学ぶことが出来ます。
グラフィックデザインコースでは1からリーフレット(チラシ)の作り方を学んだり、ポスターやリーフレットなどで重要な文字組などを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身昔から絵を描くことや何かを考えて作ることが好きだったので、何かそういうことが出来る学校に入りたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

先生によって授業や指導方法にばらつきがあります。
    先生にひたすら教えてもらう、おんぶにだっこというよりは、調べながら勉強するという自習形式です。
    サーバーやセキュリティ、ネットワークの実践力がつけられます。簡単なプログラミングなどもやります。
    ルーターやスイッチを使ってのネットワーク構築や、virtualboxやvmwareを使ったサーバー構築など実戦力がつけられると思います。資格よりは実際に機器をいじれるので業務に役立てられます。私にはまあまあ合っていたと思います。

先生が熱心に指導してくれるというよりは個人のやる気次第だと思います。やる気がある人は実力をつけて大企業や優良企業へ就職しています。やはり資格があると有利です。面接練習や企業の方の話など就職活動のバックアップはしっかりしてくれます。
    中にはIT以外業種(小売業など)にも就職する人もいますが、IT系の学校なのでIT業界のほうが就職しやすいようです。

自習が主です。先生によって差があるので解説をしてくれたりしてくれなかったりします。過去問や模擬問題をひたすらやって合格を目指す形です。

温度差があるので、先生次第です。

ルーターやスイッチなどが自由に使えるので、ネットワークを学ぶ環境が整っていると思います。

授業料は高いです。あまり熱心でない先生の授業が多いと損している気分になるかもしれません。

ゲーム好きな人が多いので趣味は会うかと思います。
    しかし、真面目に勉強に来ている人と遊びに来ている人の温度差があるのは気になります。

所属 ネットワークエンジニア
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ネットワーク、サーバー、セキュリティ
この学校・学科を選んだ理由 就職実績、資格実績の高さ
取得した資格 CCENT/CCNA
応用情報
就職先 開発会社のインフラ部門

投稿者ID:482011
2018年11月投稿
デザイン科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • ☆☆☆☆☆
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

デザイン科に関する評価

在学中に一度、卒業生である方と話す機会がありました。
    「入らなくてもよかった」という言葉を聞いて、
    他の道もあったのかな、と思いました。
    取得した資格も、就職に有利かと言うとそうでもないですし、
    結局は積み重ねがものを言うので、絵やデザインの経験が全くない状態からのスタートは、かなり厳しいものになると思います。
    先生によって考えが違っていて、アドバイスに混乱することもありました。
    これを言ってしまうと元も子もないのですが、やはり田舎の専門学校なので、就職先は圧倒的に不利です。
    東京まで面接に行く手もありますが、それまでにかかる交通費や受けられる授業の質を考えると、上京するか、少なくとも仙台まで行き専門学校を選んだ方がいいと思います。
    自分の腕に自信があって、盛岡でも力を発揮できる!と思う方は、入学を考えても良いのではないかと思います。

就職率は、あくまで(これはこの学校に限ったことではありませんが)希望した職種でなくとも「就職」扱いになりますから、決して低い数字ではありません。
    サポートに関しては、良いとも悪いとも言えませんね。
    担任の先生が親身になってくれる方かどうかによるかな、と…

デザイン科で取得できる資格はそれほど時間が難しいものはありません。
    授業さえ受けて、復習や試験勉強をそれなりに頑張れば受かるような内容のものばかりなので、取得率はいいと思います。
    学年で受ける最初のテストでは、大きな教室に集まって一斉に学習をすることにより、モチベーションが上がったり、他のクラスの先生にアドバイスを貰えたりと、自分にとってプラスになることが多いですね。

余計な行事が多いように思えます。
    クラス仲がよければそれなりに楽しめるイベントもありますが、
    入学して1ヶ月程度で街中のスタンプラリーに参加させられたり、運動会が年に2度開催されたりと、受けたい授業と関係ないじゃないか、と感じてしまうイベントがあり、振替休日があるわけでもないので、疲れを増幅させるだけだと思いました。
    今はコロナ禍で、こんなイベントをわざわざやっているかどうかはわかりませんが。
    少なくともその時間が課外授業などであれば、もっと有意義な時間を過ごせたと思います。

盛岡駅からはそれほど遠くないと思います。バス停で言うと2つ分くらいでしょうか。
    クロステラスや大通りにも近いので、帰りに買い物やカフェに寄ったり、友人と楽しい時間を過ごすことができます。

さすが専門というだけあり、授業で使うものは全て揃っています。
    これに関しては文句の付け所がありませんね。

他の学校と変わらないと思います。
    学びたい内容と関係のないイベントさえなければ星5です。

入学するご本人と、クラスの雰囲気によります。
    自分から溶け込んでいかなければ充実した友人関係は築けません。
    多少、男女比や既にグループが完成していたりと、自分ではどうにも出来ないこともありますが…
    しかしこれも、この学校に限らず、どこでもそうだと思います。
    恋愛に関しては、他の学年、他のクラスの人と関わる機会もそこそこあるので、出会いがない、ということは無いと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
デザイン科で学べること グラフィックデザイン、マンガ、アニメイラスト、3DCG、建築デザインなど
この学校・学科を選んだ理由 デザインに興味があり、パソコンで自分も何かを生み出せるなら、と考えてただ漠然とした気持ちで入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン業界に行く人もいれば、スーパーのレジ打ちや、工場勤務に就く人もいます。

2021年05月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

情報ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

地域からの信頼も厚く地元だけでなく全国に就職でき、実績も高い。資格取得に関しては一人一人にあった教育をしてくれるのでとてもわかりやすい。ビジネス系だけではなく幅広い分野の資格も取得できる。

学校内に直接就職セミナーなどをしてくれる。 先生方も親身になり就職対策を一緒に取り組んでくれる。

MOSの合格率は高くほぼ10割。簿記などは個人のレベルに合わせて選べる。 とっってもおすすめの学校

先生方も優しく年齢的にも近い人が沢山いて話しやすく、実際の授業では一人一人にパソコンを配布しそのまま授業をします。 故障した際の保証もばっちりなので、安心してください

エアコンやWiFi環境完備。 階があるのでエレベーターもある。 延長コードも溢れるほどあるのでなんどでも充電できる。 プロジェクターも有り

年間100~130万程で情報ビジネス科は115万ほど。 パソコンなどを買う必要は無いです。授業料の中に入ってます。 89万の授業料+資格取得や維持費13~20万程度です。

色々な個性の人や生い立ち人がいるのでいつも楽しく充実していました。 恋愛は基本手に自由ですが派閥争いだけは気をつけてください。 最終的には名前も知りある程度クラスの人とは話せる2年間になります。

所属 情報ビジネス科 情報ビジネスコース
情報ビジネス科で学べること 幅広い分野の資格取得やインターンシップなどをして分野をあまり特定しない就職先に就けます。 一年次は資格取得やインターンシップ、後半に就職活動があります。2年次は就職活動と資格取得です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基本的に情報ビジネス科の内容をします
この学校・学科を選んだ理由 人見知りを直したいのと雰囲気がよく馴染めそうだった。内容もしっかりしていて自分に合っていた。本当に優しい人になりたかった
取得した資格 Microsoft Office specialist 2013 各種 商業簿記3級 Illustrator PC会計3級
就職先 工場勤務の事務員

2018年10月投稿
デザイン科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

デザイン科に関する評価

部品も充実しているし、先生方も専門の知識があるので充実しています。また、色々な行事があり、遊ぶ機会もあるのでいい息抜きになる。クラス単位で遊ぶ時もあり、楽しいです

就職97%であり、先生方も援助してくれる。ほとんどの生徒が就職できるように先生が色々考えてくれるし、就職担当の先生の顔も広いので助かりました

資格のための時間か取られ、教え方も丁寧。わからない人のスピードに合わせてくれるので、とても分かりやすかったです

専門の知識をもった先生が教えてくれるので充実しています。課題はコースごとで多い時と全くない時に別れます。

すぐ近くにコンビニがたくさんあるし駅から10分の近さなのでカラオケなど遊ぶところもあるのでとても充実しています。

専門の設備がとても多く整っている。部品が足りなくなっても学校の方で買ってくれるので、とても助かります。

費用は大学4年間とおなじくらいです。2年間で、大学生と同じくらいって言うのは少し高い気もしますが、設備が整っているのでまぁ仕方ないかな…という感じです。

似たような仲間がいる集まるので、いい友達関係を築けます。同じことに興味があるので、みんなで助け合えます。

所属 デザイン科 アニメマンガコース
デザイン科で学べること 全体で取得する検定はカラーコーディネートと、ホトショップとIllustrator。あとかコースごとに別の資格を取ったりもします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること デジタル、アナログの漫画の書き方。イラストの書き方。デッサン。
取得した資格 Illustrator
就職先 株式会社外林

2017年10月投稿
情報システム科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

情報システム科に関する評価

やる気のある学生さん向けの専門学校だと思います。入学してからすぐに国家試験を取る事になるので、その国家試験に向けて手を抜く事なく全力で勉強できることができれば、有意義な学校生活になると思います。国家試験対策の授業については、何度にもよりますが自習形式です。 就職については、サポートが非常によくインターンシップや就職説明会などのイベントに積極的に参加できるので、大学生よりも早く比較的良いところに就職できる人が多いです。その他クラス行事、ボランティア活動など様々なことが経験できるので、大変良いと感じます。 しかし、学費が高く授業については自習が多いので割りに合わないと感じることがあります。でも自習の時間は場所を提供して頂いていると考えるのであれば悪いものではないのかも知れません。

面接指導を積極的に行って頂くので良いと思います。学科合同面接会などの行事があり、面接で必要なことを教えて頂くことができます。

国家試験対策についてはほぼ自習です。一応最初に講義を受けるのですが非常にスピードが早く追いつくことが難しいです。その他の資格は分かりやく教えていただけるので、良いと思います。結局は自分のやる気次第です。

一から教えるとうたっているのにも関わらず、既に知っているかのように授業を進めるところもあるので、いかがなものかと感じます。

最寄りの駅から徒歩10分という近いところにあるので通いやすいと思います。

エアコンはキンキンに冷える部屋もあれば、勉強に集中出来ないくらい効かない部屋もあります。

学費自体普通のことなのかもしれませんが、自習が多いため割りに合わないと感じてしまいます。

クラス行事が多く、クラスメイトと接する機会が多いので良い友人関係が結ぶことが出来ると思います。

所属 情報システム科 システムエンジニアコース
情報システム科で学べること javaやc#などのプログラミング言語を使用したアプリケーションの開発の学習やitの基礎知識に関するセキュリティやマネジメント、ストラテジなどの学習、Web製作のためのHTML5の言語の学習を行いました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること エンジニアになるための基礎知識を勉強することができます。Webやプログラミング言語を勉強できます。大学編入コースは大学編入するための勉強を自習します。
取得した資格 itパスポート、基本情報技術者、Webクリエイター認定試験 スタンダードなどが取得できます。

在校生 / 2014年入学 / 女性

本気で勉強したい人にはどんどん環境を与えてくれます。資格の取得も出来るので知識を身に付けるという点でも、就職活動に役立つという点でも自分のためになると思います。

就職率が高いだけあって、先生方が担任でもそうでもなくても全力でサポートしてくれます。面接練習をしてくれたり受験する企業の情報を教えてくれたり、志望動機の添削もしてくれるのでやりやすいかと思います。

資格をとるための授業もしてくれるので資格は取りやすいと思います。対策プリントも作ってくれるのでサポートは充分にしてもらえます。

授業の内容は先生によって変わります。ある先生は生徒が理解出来るように熱心に準備をして分かりやすい説明を心掛けてくれるけれど、他のある先生はプリントを解かせてあとは自分の仕事をしている、など先生によって変わります。

盛岡駅から徒歩で十分くらいなのでとても通いやすいと思います。

積極的に学びたいと思っている人には機材も調達してくれるなどとても学びやすいと思います。

一年間で百万円は高いと思いました。それだけ学費をとっているのに、簡単に学校をリフォームしたり簡単に機材を買ったり、財布の紐が緩いのかなと思ったので、学費がぎりぎりな私はそれくらいならもう少し学費を安くしてほしいと思います。

学科の雰囲気がいいので通いやすいです。学生会というものがありそれに入ることによって色々な学科の人とも知り合えるのでいいと思います

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一年目は基本情報を目指した授業です。二年目からは専門的な内容になります
取得した資格 ITパスポート試験

卒業生 / 2013年入学 / 男性

コンピュータ関係の学校の中では実績も高い上に、この業界で本気で仕事をしていきたいと思う人は向いてると思う。中途半端な理由で来ると絶対に後悔すると思います。

1年目はある程度学科が纏まって授業を受け、1年目は基礎的な内容を勉強していくが、2年目からは学科事に教室が変わり人数もそんなに多くないので教師陣も少人数に集中して教えてくれるからサポートは十分だと思う

資格がほぼ絶対不可欠な業界の上、学校側の実績もあるため1年目は資格取得の1年になります。真面目に授業を受けていれば資格は問題なく取れるかと

大体の教師陣は親身になって教えてくれるが、中には面倒くさがってるやる気のない人もいる。正直教師陣はあんまり宛にしてはいけない。何をするにも自分がやっていこうという気持ちで取り組む必要がある

駅から歩いて10分前後な上に、近くにはコンビニから大通りまで色々アクセスしやすい立地になっているためそこはいいと思う

入学と同時にその年の最新ノートパソコンを貰えるため、それを駆使し勉強していけるのはいいと思った。卒業してもそのパソコンは自分のものになる為、社会に出ても使える

学費の高い安いが正直分からないため、なんとも言えないが年間の学費で考えれば高すぎるわけでもなく妥当ではないかと思う

専門学校なので、来る人はみんな同じ目的でこの学校に来ているため友達などはすぐに出来ると思う。正直女性陣はあんまり多くはないが学科によって違うため恋愛のチャンスもあるとは思う

所属 特になし
取得した資格 特になし

2018年03月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

盛岡情報ビジネス専門学校

(もりおかじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

岩手県 盛岡市中央通3-2-17

地図表示

JR田沢湖線 盛岡 12分
いわて銀河鉄道線 盛岡 12分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 221~235 万円
3年制 339~349 万円
4年制 398 万円

<内訳>

入学金 7 万円
授業料 114 万円 ~228万円 (57万円/年 × 2~4年)
その他 100 万円 ~171万円

平均学費総額(写真分野)

1年制78万円
2年制228万円
3年制331万円
4年制484万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・小論文・面接
推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

盛岡情報ビジネス専門学校の学科一覧

• デザイン科 2年制

★★★★☆3.9 6件
    目指せる仕事:
    カメラマン,アートディレクター,ゲームプランナー,CGデザイナー他
    235.8万円
  • 情報ビジネス科 2年制

★★★☆☆3.4 3件
    目指せる仕事:
    企画・調査,営業,一般事務,経理,カスタマーエンジニア,車掌
    221.8万円
  • 情報システム科 2年制

★★☆☆☆2.0 1件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),プログラマー,システムアナリスト他
    228.2万円
  • ネットワークセキュリティ科 2年制

セキュリティ技術者,ネットワーク技術者
    229.6万円
  • 総合システム工学科 3年制

目指せる仕事:
    プログラマー,ゲームプログラマー,システムエンジニア(SE)
    339.4万円
    3年制