みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 岩手県 盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分がやりたいデザインを思い通りに作れる

デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

デザイン科に関する評価

デザイナーになりたいと思っている方には良ても良いコースだと思っています。なぜなら、基本的なグラフィックデザインからWebデザインやポスター、フライヤー、パッケージデザインなど、多くのデザインを学べるのでデザイナーになりたいけどどんなデザイナーになりたいか迷っている方にとてもおすすめのコースです。イラストレーションを各技術があればデザインの幅も広がると思います。

就職実績は良いと思いますが、デザイン科なので実力がないとデザイナーの仕事に就くことは難しいと思われます。

取りたい資格に応じてしっかりサポートし、確実に資格が取れるよう対策も行われています。資格については選択授業になります。

非常勤講師の方が沢山いますが中には有名なデザイナーもいるのでデザインをする上でより確実に実力をつけることが出来ます。

駅から10分でつきます。少し学校は狭いですが、近くには色々なお店があり、作業に必要なものを直ぐに買い足すことが出来ます。

学校には様々なプリンターがあり、白色や金、銀色を印刷できるプリンターの他に蛍光色を印刷できるプリンターや、A3以上の大きな紙に印刷できるプリンターが設備されており、様々なデザインに取り組むことができます。ですが、各1台しかありませんので混みます。

学費に応じた授業内容になってると思いますが、学校からの説明では他の専門学校より授業料が高いと言っています。

元々ひとつのコースの定員は20名でしたが、現在の私のクラスは33人で、教室としては窮屈ですが様々な人と出会えて多くの人の技術を見ることが出来ます。高校のように皆明るく元気です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

デザインの授業でプリンターなどを使うためオンライン授業は1度もしたことがありません。運動会やさんさに参加するイベントもありましたが中止となっています。運動会の代わりにeスポーツ大会がありました。また、玄関には体温をはかれるモニターが設置されています。

所属 グラフィックデザインコース
デザイン科は所属するコースによって学べる内容は違いますが、アニメ漫画コースならアニメや漫画、イラストレーションを描き、CGデザインコースならCGをメインに、建築デザインコースなら建築をメインに、グラフィックデザインコースは様々な商業デザインをメインに取り組んでいます。
グラフィックデザイン、パッケージデザイン、ポスターやフライヤーのデザイン、文字の基礎、画材の使い方やデッサン、写真基礎などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描くことが好きだったことと、地元をデザインの力で活性化させたいと思い志望しました。
取得した資格 カラーコーディネーター3級
就職先 Webデザインの仕事に就きたいと考えています

2021年11月投稿

盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校の学科一覧