みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ 口コミ詳細

経験を積んでこそ実るものがある

自動車整備科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

自動車整備科に関する評価

1番の魅力は自動車すきな人には好きなくらいに学ばざる機会があるところですかね。自動車の魅力を既にわかっている人ならばもう是非是非大歓迎です

• 就職

やはり、自動車整備という学科では、自動車のこと細かい知識まで頭に入れることができ、専門学校ならではの学びがあると思いますが、やはり難易度が高いですね。自分はそこまで頭がいいと言えるほどでは無かったので、入学当初はすごく大変でしたし、挫折することも1度では無いくらいにありましたが、今では継続がやはり大事なのだなと経験できる場所があるなんて、幸せなんだなということに気づくことができたからですかね

• 資格

しっかり支援してくださる学校だと思います。検定料は学校側がサポートしてくださり、プレッシャーもありますが、やはり期待が大きいという経験はかかせないものなので助かります。

• 授業

私ははじめて学校で授業を受けた時にとても衝撃を受けました。
    今までそんなに真面目にコツコツ勉強してきたタイプでは無いので、こんなに丁寧に的確に、効率よく授業を進めているのがすごいと感じましたし、感銘をうけました。

北海道なのでアクセスなど都会からくるにはあまりオススメできないですね。
    私は自転車で行けるほどの距離なので問題ないですが、雪がちょっとね。
    北海道のかなでも都会の方なので冬にならない限りはわりと大丈夫なんじゃないのかなと思います。

学校の中には自販機が用意されていてとても助かりますね。他の学校と比べてもなにもかわらないと思いますが、私にとっては凄く助かりますね。
    あるのとないのとじゃ安心感や水筒を忘れた時の絶望感が違いますしね。
    来校されたお客様にすぐにお茶を出すなどの作業が楽なので助かります?

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
自動車の細かい部品や自動車整備の仕方を他の学校は並べないほどの学習ができると思います。
コミニュケーション能力を活かしたカリキュラムになっていて、人脈を広げることができます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、知名度というものが1番かもしれませんし、家からの近場といものも決めてだったと思いますね。中学、高校も地元を離れることはなかったので、どうしても地元内で大学に行きたかっです。ここの専門なら自分のやりたいことにも熱中できるしとてもいい学校を選べたなと思います。
入学前後のギャップ 入学当初では、すぐ現場での体験や経験が生かせるのかと考えていましたが、実際はそんなこともなく、まずは基礎的な知識から学び、知識を付けてから実践というもので驚きましたが、現場に行ってみると基礎からやる意味がわかるくらいにとても難しかったですね
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる