みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 北海道 北都保健福祉専門学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法学科は縦のつながりが多いなと感じる。合同授業があったり、授業外でも様々な関わりがあって、とても楽しい。

病院や施設、医療関係以外でもさまざまなところに就職している。

3年連続国家試験合格率100パーセントを、達成しているから。

基礎から応用、そして専門科目まで幅広い授業がある。旭川医科大学からも講師が来てくれて、授業内容が充実している。

バス停が近くにあるため、交通機関は十分。コンビニが南高校の近くにある。

昨年までは売店があったが、コロナの影響で売店がなくなってしまった。

授業料は高いが、それだけの内容や学びを得られるから妥当だと考える。

色々な価値観を持った仲間がいて、日々様々なことに気付かされている。

作業療法について。解剖、運動、生理。筋肉や骨など人体についてなど。
この学校・学科を選んだ理由 旭川で唯一のリハビリの養成校だから。オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。

2022年07月投稿
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

僕は将来の夢があり、この道に来ました。後悔は全くないです。オススメです。充実した学校生活でした。楽しかったです。

大変いい。僕もいい職につけました。将来何になりたいか決まってる人にオススメです。

必要な資格はここでとれます。その資格を撮るためにいろいろな勉強方法があります。

いい先生ばっかで凄いいいです。丁寧に教えてくれます。先生達もいい人です。

旭川に住んでる人なら交通面は問題ないと思います。オススメです。

図書館での資料は充実しており、学ぶところには最適な場所です。

少し高くなりますが、その分資格などが取りやすくなるのでプラマイゼロです。

先輩方や後輩も出来て、色々なことを教わったり教えたりしました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法を中心に学びます。少し大変なところもありましたが、好きな人は好きかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢があり、それに1番近い道がこの学校でした。学科もドンピシャでした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 作業療法士

作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率は平均的で、就職先もたくさんあるが、外部講師の授業内容が難しいと感じることも多かった。また、校内がとても寒く、国家試験勉強や講義中も防寒具か手放せなかった。

国家試験合格者の就職率はよく、就職先を決める際にも、先生方が親身に相談に乗って一緒に考えてくれた。就職試験対策も希望すれば練ってくれる先生もいた。

国家試験の合格率は平均的であるように感じるが、受験資格を得るまでが大変だった。しかし、希望すれば丁寧に添削をしてくれる先生が多い。

学校外の講師が行う講義は難しいものが多く、授業スピードが早くてついていくので精一杯だった。内部講師のはわかり易かった。

バス停から学校まで遠く、冬季間はかなり大変だった。駐車場があるため、車があれば行きやすいところではないかと思う。

校内は静かであるが、全体的にとても寒く、冬季間は暖房費を節約しているのではないかと感じた。コートやマフラー、ひざ掛けは手放せなかった

授業がほぼない四年生になってからも、同額の学費を徴収されていた。授業がないのに授業料がかかるのは少し疑問を感じた。

男女比が大きく、年齢の幅もかなり広かった。そのぶん、いろいろな友人ができたりもしたが、意見の不一致も多かった。

1・2年では基礎分野、3年では病院での実習や専門分野の勉強、4年でも実習、そして卒業研究や国家試験勉強。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 病院のリハビリ室に作業療法士として

• 就職-|資格2|授業2|アクセス-|設備2|学費2|学生生活-

作業療法学科に関する評価

学力よりも人との関わりの方が重要かと思います。グループワークや実技でコミュニケーションをとることが多いです。
    一年の後期から勉強と課題が多くなります。
    やる気のない学生にも根気よく指導しますが、裏を返せばやる気のある学生の足を引っ張ってます。

国家試験を受けるまでに脱落する学生が多い。(入学時にいた半数近くの学生が留年 もしくは退学)遅刻せず試験もそこそこまともな学生が脱落することもあるのでサポートが十分だとは言えない。
    ストレートに進級して資格が取れるかは もはや賭けに近い。

全ての先生ではないが、授業外でも熱心に指導してくれる先生がいる。先生の質にばらつきがある。学生の態度が悪い、とのことで授業を放棄した先生もいる。

実技用の道具は 学生一人当たりに対し十分確保されている。実習地が不足していて 確保できるか不安がある。
    建物がコンクリートなのと冬は暖房費をケチっているためとても寒い。コート着て講義を受けていた。

他の学校と比較して学費が高いのに対し 暖房費をケチったり遠方の実習に(市内で確保出来ないため遠方になることがある)補助金が一切出ない。教科書代も学費とは別に年間で約10万近くかかる。車通学の学生に駐車場の料金が 学費とは別にかかる。
    上記色々不満はあるが講義外にも指導の時間をつくってくれる先生がいて、その分でカバーされている。

2017年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方も独特な授業で楽しく、また同じ志の人たちがクラスにいるためとても充実していた。違う科の人との交流もある。

道内、道外からの就職資料がたくさんあり選びきれないくらいだった。先輩との繋がりも強いため、口コミを聞けるのも強みだと思う。

国家試験に向けて4年間学ぶ訳だが、真面目にやっていて落ちた人はいないと思う。また落ちてからも学校で勉強したりとサポート体制は整っているのではないかと思う。

常勤と非常勤講師による授業があり、つまらなく感じる授業も確かにあったが就職してからの知識としても役立つものが多かったように思う。

市の中心部から離れた場所にあるため、基本バスでの通学になる。車を持っていれば楽だと思うが通学時間が長く辛い人もいたのではないかと思う。

学校内は良くも悪くも最低限の設備だと思う。学食は無いが、小さな売店と名物おばちゃんがいて、冬は豚汁を作ってくれていたのが嬉しかった。

療法士の専門学校はどこも大差ないが、やはり4年間通わせられない親もいるのではないかと思う。その他に実習費用や友達との付き合いもあるためお金はかかったと思う。

一クラス30人程度で男女比は同じくらい。他学科に看護科がありそこは圧倒的に女子が多い。飲み会が総じて多いため、クラスの中はかなり良かった。休みの日はみんなで旅行をしたり、河原でジンギスカンを食べたりして楽しかった。

1年のときは解剖学や生理学などの基礎的な勉強。3、4年生は実習と国試に向けた勉強がほとんどだった。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士という、医療分野では比較的マイナーな業種に興味を抱いたから。また人との関わりが好きなためこの学科を選んだ。
取得した資格 作業療法士の受験資格がもらえる
就職先 病院や介護福祉施設。

2016年02月投稿

学校名

北都保健福祉専門学校

(ほくとほけんふくしせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市緑が丘東1条2-1-28

地図表示

JR富良野線 西御料駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

346~572 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
社会人入試 面接・作文・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
自己推薦入試 面接・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北都保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
北都保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北都保健福祉専門学校の学科一覧