みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 北都保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

充実の4年

作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率は平均的で、就職先もたくさんあるが、外部講師の授業内容が難しいと感じることも多かった。また、校内がとても寒く、国家試験勉強や講義中も防寒具か手放せなかった。

国家試験合格者の就職率はよく、就職先を決める際にも、先生方が親身に相談に乗って一緒に考えてくれた。就職試験対策も希望すれば練ってくれる先生もいた。

国家試験の合格率は平均的であるように感じるが、受験資格を得るまでが大変だった。しかし、希望すれば丁寧に添削をしてくれる先生が多い。

学校外の講師が行う講義は難しいものが多く、授業スピードが早くてついていくので精一杯だった。内部講師のはわかり易かった。

バス停から学校まで遠く、冬季間はかなり大変だった。駐車場があるため、車があれば行きやすいところではないかと思う。

校内は静かであるが、全体的にとても寒く、冬季間は暖房費を節約しているのではないかと感じた。コートやマフラー、ひざ掛けは手放せなかった

授業がほぼない四年生になってからも、同額の学費を徴収されていた。授業がないのに授業料がかかるのは少し疑問を感じた。

男女比が大きく、年齢の幅もかなり広かった。そのぶん、いろいろな友人ができたりもしたが、意見の不一致も多かった。

1・2年では基礎分野、3年では病院での実習や専門分野の勉強、4年でも実習、そして卒業研究や国家試験勉強。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 病院のリハビリ室に作業療法士として