みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 北都保健福祉専門学校 口コミ 理学療法学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(5件)
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学びたいことが学べるのは、勿論なのかもしれませんが、楽しく学べるので挫折するようなことはありません。

マイペースでも、怒られることなく楽しい学校です!
    先輩も優しいです!

合格率もたかく、就職には、こまることはないので良いと思います。

もちろん、先生の指導もありますが、先輩たちのアドバイスもあります。

市内の中心にあるわけではないので、通学は大変です…
    冬は大変です。

とっても、キレイです!!
    清潔感があって、気持ち良いですよ!!

高いです。。。
    奨学金制度があるから払えますが、卒業後が怖いくらい大変なんだろうなーと…

けんかなど、揉めごともなく平和な学校です。
    仲間はずれやいじめはないと思います。

実践中心なの授業なので、最初は、緊張したりしますが楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 就職が必ず決まると言うところが魅力でした。
きっかけは、今は元気な祖母の将来をと思い…です。

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

目指すものが現実にしてくれる。
    専門的で学びたい事が学べる学校である。
    臨床経験の先生だから実体験を元にした話はとても為になる。
    体験入学には必ず参加するべきである。

卒業生はちゃんと就職していると思う。
    卒業生がしっかり取り組んで来たから就職しているんだと思った。

国家試験の勉強に力を入れている。
    そのため、年に1人2人は落ちるが合格率は高い。

生徒に対して熱心に指導してくれる先生が多い。
    マンツーマンで指導される人もたくさんいる。

トイレの手洗い場で水が出ない部分がある。
    夏でも日が入らない箇所があり、長袖を着る事がたまにあり、冬は暖房が入るのが遅い箇所は本当に寒くて仕方ない。

医療系の学校だから高いのは仕方ないのだが、とても高くバイトして、奨学金を借りる生徒も少なくはない。

1年生は基礎的な内容でしっかり基礎が身につくようになる。
2年生、3年生はその基礎を応用する技術が身につく。
4年生は国家試験に向けて準備する。

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

資格取得のために、大学病院から外部講師を招いての講義が多く実際に現場医療で活躍されてる方の意見や授業を間近で耳にすることができます。また、臨床実習では座学とは違い、臨床で活躍している先輩、患者さんや利用者さんと関わることで人間性や医療者を目指すものとしての心得を学ぶことができます。

少子高齢化社会が、進行していく中で、医療者が求められる時代となっておりそれと同時に需要も高くなっているので就職率は毎年90パーセント以上となっています。

国家試験対策として、グループワークが四年時の実習終了後から始まります。少人数で協力して勉強できるため、互いを刺激し合いながら資格取得に向けて頑張ることができます。

気さくで明るい先生が多く、授業でわからなかったり疑問に思ったことが聞きやすい環境にあります。やる気のある生徒に対しては、授業以外の時間でもわかるまで説明してくれるなど、熱心な教員が多い印象です。

学校の近くにコンビニがあり休憩時間などはすぐ必要なものを買いに行け便利です。大学病院も近いため、調べたい文献などがあれば大学病院にすぐ調べに行くことができます。

実技で必要なベッドや評価器具など、比較的新しいものが多くカズも充実しており、個人的に練習したい時など便利です。また、広いグラウンドやテニスコートがありサークル活動も充実しています。

医療者を目指すものとして、決して安い学費ではありませんが、他の専門学校と比べ特段高くはありません。授業料の他に、教材費や実習費ががかるので、注意が必要です。

私のクラスは大体40人編成でした。同じ夢、志を持つもの同士が集まっていたので、辛いことや苦しいことがあっても理解し、励ましあいながら学校生活を送ることができました。

所属 理学療法学科 理学療法学科
1年時には基礎的分野、2年時には専門的分野、3年から4年時にかけては臨床での実習が始まり、より実践的な授業となっていきます。四年の秋からは国家資格取得に向けて、少人数制でのグループワークが始まります。
解剖や運動学を中心に、人体の構造や関節、筋肉の動きなどを学ぶことができます。座学だけでなく、病院や施設での臨床実習もあり、人との関わりかたや医療者としてのあり方などを学ぶことができます。将来、理学療法士になりたい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 人とと関わり、尚且つ人の役に立てる仕事がしたいと漠然と思っていました。母や父、祖父母が年々年を重ねていくことで身体に痛みが出てきたり弱くなってくることを実感していました。そんな中で将来自分が家族や高齢者のために貢献していけたらと思いこの業者を志しました。
取得した資格 理学療法士受験資格
就職先 医療職

2016年03月投稿

理学療法学科に関する評価

調べた通りで、理学療法士の資格を取得できます。

外部講師が多く、専門的な授業をしてくれるのでためになる。悪い点を挙げると、うるさい人たちが多いので聞こえづらい。授業は良いのですが学費に見合ってない。

立地は悪い、バスを使っても少し遠いところで降りないといけなく、車がないと不便。

冬の体育館は白い息がでるほど寒い。暖房を入れてくださいと言わない限り寒いままで授業を受ける羽目になる。

旭川以外で同じ職業を目指す学校と比べても学費は高いと思う。経費も高い。実習においても学校側からは少しも出してくれない。

2016年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

大学や他の養成校に進学するだけの学力がないという方でも、この学校に入学し、努力を惜しまなければ他校に負けない学生、理学療法士になることができます。それを先生方は全力でサポートしてくれます。外部講師陣も充実しており、やる気があればきっと充実した学校生活をおくれます。

ほとんどの学生が就職先内定しております。9割は病院、中には施設に就職したり、進学される方も稀にいます。

十分だと思います。国家試験合格率も全国平均を上回っており、今年は全員合格いたしました。国家試験の傾向に対する対策を教員中心に立て、みんなで国家試験に挑みます。必要に応じて個別指導や補講もあります。

科目によりムラはありますが、基本的にしっかりと話を聞いていれば分かりやすいし、理解できる授業ばかりです。理解しきれない場合は質問すれば納得のいくまで教えてくれます。

他校にはやや劣るかと。

やや高めかと。

学科や先輩後輩問わず、みんなと仲良く楽しい学校生活です。サークルが充実していることが大きいです。

就職先 病院

学校名

北都保健福祉専門学校

(ほくとほけんふくしせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市緑が丘東1条2-1-28

地図表示

JR富良野線 西御料駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

346~572 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
社会人入試 面接・作文・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
自己推薦入試 面接・筆記・書類審査(学科試験は1科目選択)
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、北都保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
北都保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北都保健福祉専門学校の学科一覧