みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 北都保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

つながりが強い

作業療法学科 4年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方も独特な授業で楽しく、また同じ志の人たちがクラスにいるためとても充実していた。違う科の人との交流もある。

道内、道外からの就職資料がたくさんあり選びきれないくらいだった。先輩との繋がりも強いため、口コミを聞けるのも強みだと思う。

国家試験に向けて4年間学ぶ訳だが、真面目にやっていて落ちた人はいないと思う。また落ちてからも学校で勉強したりとサポート体制は整っているのではないかと思う。

常勤と非常勤講師による授業があり、つまらなく感じる授業も確かにあったが就職してからの知識としても役立つものが多かったように思う。

市の中心部から離れた場所にあるため、基本バスでの通学になる。車を持っていれば楽だと思うが通学時間が長く辛い人もいたのではないかと思う。

学校内は良くも悪くも最低限の設備だと思う。学食は無いが、小さな売店と名物おばちゃんがいて、冬は豚汁を作ってくれていたのが嬉しかった。

療法士の専門学校はどこも大差ないが、やはり4年間通わせられない親もいるのではないかと思う。その他に実習費用や友達との付き合いもあるためお金はかかったと思う。

一クラス30人程度で男女比は同じくらい。他学科に看護科がありそこは圧倒的に女子が多い。飲み会が総じて多いため、クラスの中はかなり良かった。休みの日はみんなで旅行をしたり、河原でジンギスカンを食べたりして楽しかった。

1年のときは解剖学や生理学などの基礎的な勉強。3、4年生は実習と国試に向けた勉強がほとんどだった。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士という、医療分野では比較的マイナーな業種に興味を抱いたから。また人との関わりが好きなためこの学科を選んだ。
取得した資格 作業療法士の受験資格がもらえる
就職先 病院や介護福祉施設。

2016年02月投稿

北都保健福祉専門学校の学科一覧