みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 北都保健福祉専門学校 口コミ

北都保健福祉専門学校

北海道 旭川市 / 西御料駅 徒歩26分

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生方の連携がなっていない。その先生によって言うことが違うのでなかなか難しい。また、コロナ禍ということもありなかなか時間割が決定するのが遅くてバイトをしている人などは大変です。

就職実績はまぁまぁ。事務の進路の方と話すと先輩の事など詳しく聞けてとても良い。

サポートはあるが、先生はかなり適当感がある。先生同士の連携もなってない。

授業は医師の授業も多め。理解してもらうと言うよりもこなすって感じ。

バスを使って登校する人が多いです!医大の近くなのでたくさんのバスがあります!

学校も綺麗でたくさんベッドがあるので施設はとってもいいです!

高い。ズーム授業や、学校が休みになっている間もプリントの配布が遅く自分でプリントすることもあったのに学費は変わらないことに少し不満。

たくさんのサークル活動があり他学年他学科、他学科の先生との交流もある!

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 小児から老年までの特徴、コミュニケーションのとり方、第一印象の大切さ、看護の知識技術
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事に興味があり、看護師になりたいと思っていました。理学療法と作業療法学科もあり、他職種との関係や、医師からの講義があるということでこの学校にしました。

2021年08月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

看護学科に関する評価

色々な面をふまえて総合評価は低いかなと考える。学費が高いのが一番よろしくないと自分は考える。そのほかはまあまあかな

それぞれが自分で就職先を探し就職う出来ている。面接練習などもしてくれるから

国家試験に向けて個別にも勉強方法などをおしえてくださるため合格率が高かった

周辺にある病院や看護学校から講師を呼び授業を行っているため教え方がいまいちな人もいた

町の中心部から離れた場所に学校があった。また、丘の上にあるため通学が不便だった

購買しかなかったためあまり物が充実していなかった。また壊れたものがあってもなかなか修理されなかった

私立の学校であったため学費がとても高額であった。また、実習の交通費も自費だった

男子が少なく女子の比率が高いため恋愛に発展しやすい環境で会った

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験を合格するための勉強方法や資格保持するための技術を学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 北海道内の看護学校で一番偏差値が低かったため楽をして受かることができると考えたため
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院看護師

2019年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

目指すものが現実にしてくれる。
    専門的で学びたい事が学べる学校である。
    臨床経験の先生だから実体験を元にした話はとても為になる。
    体験入学には必ず参加するべきである。

卒業生はちゃんと就職していると思う。
    卒業生がしっかり取り組んで来たから就職しているんだと思った。

国家試験の勉強に力を入れている。
    そのため、年に1人2人は落ちるが合格率は高い。

生徒に対して熱心に指導してくれる先生が多い。
    マンツーマンで指導される人もたくさんいる。

トイレの手洗い場で水が出ない部分がある。
    夏でも日が入らない箇所があり、長袖を着る事がたまにあり、冬は暖房が入るのが遅い箇所は本当に寒くて仕方ない。

医療系の学校だから高いのは仕方ないのだが、とても高くバイトして、奨学金を借りる生徒も少なくはない。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

資格取得のために、大学病院から外部講師を招いての講義が多く実際に現場医療で活躍されてる方の意見や授業を間近で耳にすることができます。また、臨床実習では座学とは違い、臨床で活躍している先輩、患者さんや利用者さんと関わることで人間性や医療者を目指すものとしての心得を学ぶことができます。

少子高齢化社会が、進行していく中で、医療者が求められる時代となっておりそれと同時に需要も高くなっているので就職率は毎年90パーセント以上となっています。

国家試験対策として、グループワークが四年時の実習終了後から始まります。少人数で協力して勉強できるため、互いを刺激し合いながら資格取得に向けて頑張ることができます。

気さくで明るい先生が多く、授業でわからなかったり疑問に思ったことが聞きやすい環境にあります。やる気のある生徒に対しては、授業以外の時間でもわかるまで説明してくれるなど、熱心な教員が多い印象です。

学校の近くにコンビニがあり休憩時間などはすぐ必要なものを買いに行け便利です。大学病院も近いため、調べたい文献などがあれば大学病院にすぐ調べに行くことができます。

実技で必要なベッドや評価器具など、比較的新しいものが多くカズも充実しており、個人的に練習したい時など便利です。また、広いグラウンドやテニスコートがありサークル活動も充実しています。

医療者を目指すものとして、決して安い学費ではありませんが、他の専門学校と比べ特段高くはありません。授業料の他に、教材費や実習費ががかるので、注意が必要です。

私のクラスは大体40人編成でした。同じ夢、志を持つもの同士が集まっていたので、辛いことや苦しいことがあっても理解し、励ましあいながら学校生活を送ることができました。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法学科で学べること 1年時には基礎的分野、2年時には専門的分野、3年から4年時にかけては臨床での実習が始まり、より実践的な授業となっていきます。四年の秋からは国家資格取得に向けて、少人数制でのグループワークが始まります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 解剖や運動学を中心に、人体の構造や関節、筋肉の動きなどを学ぶことができます。座学だけでなく、病院や施設での臨床実習もあり、人との関わりかたや医療者としてのあり方などを学ぶことができます。将来、理学療法士になりたい人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 人とと関わり、尚且つ人の役に立てる仕事がしたいと漠然と思っていました。母や父、祖父母が年々年を重ねていくことで身体に痛みが出てきたり弱くなってくることを実感していました。そんな中で将来自分が家族や高齢者のために貢献していけたらと思いこの業者を志しました。
取得した資格 理学療法士受験資格
就職先 医療職
就職先を選んだ理由 医療業界は高齢者社会になっていくなかで、医療者が不足している事態に陥ってます。病院は医療を必要とした方々が来院される場所であるので自分の目指し活躍する場があると感じました。

2016年03月投稿

理学療法学科に関する評価

調べた通りで、理学療法士の資格を取得できます。

外部講師が多く、専門的な授業をしてくれるのでためになる。悪い点を挙げると、うるさい人たちが多いので聞こえづらい。授業は良いのですが学費に見合ってない。

立地は悪い、バスを使っても少し遠いところで降りないといけなく、車がないと不便。

冬の体育館は白い息がでるほど寒い。暖房を入れてくださいと言わない限り寒いままで授業を受ける羽目になる。

旭川以外で同じ職業を目指す学校と比べても学費は高いと思う。経費も高い。実習においても学校側からは少しも出してくれない。

2016年02月投稿
理学療法学科 4年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性

理学療法学科に関する評価

大学や他の養成校に進学するだけの学力がないという方でも、この学校に入学し、努力を惜しまなければ他校に負けない学生、理学療法士になることができます。それを先生方は全力でサポートしてくれます。外部講師陣も充実しており、やる気があればきっと充実した学校生活をおくれます。

ほとんどの学生が就職先内定しております。9割は病院、中には施設に就職したり、進学される方も稀にいます。

十分だと思います。国家試験合格率も全国平均を上回っており、今年は全員合格いたしました。国家試験の傾向に対する対策を教員中心に立て、みんなで国家試験に挑みます。必要に応じて個別指導や補講もあります。

科目によりムラはありますが、基本的にしっかりと話を聞いていれば分かりやすいし、理解できる授業ばかりです。理解しきれない場合は質問すれば納得のいくまで教えてくれます。

他校にはやや劣るかと。

やや高めかと。

学科や先輩後輩問わず、みんなと仲良く楽しい学校生活です。サークルが充実していることが大きいです。

就職先 病院

※マイナビ進学経由で資料送付されます

作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率は平均的で、就職先もたくさんあるが、外部講師の授業内容が難しいと感じることも多かった。また、校内がとても寒く、国家試験勉強や講義中も防寒具か手放せなかった。

国家試験合格者の就職率はよく、就職先を決める際にも、先生方が親身に相談に乗って一緒に考えてくれた。就職試験対策も希望すれば練ってくれる先生もいた。

国家試験の合格率は平均的であるように感じるが、受験資格を得るまでが大変だった。しかし、希望すれば丁寧に添削をしてくれる先生が多い。

学校外の講師が行う講義は難しいものが多く、授業スピードが早くてついていくので精一杯だった。内部講師のはわかり易かった。

バス停から学校まで遠く、冬季間はかなり大変だった。駐車場があるため、車があれば行きやすいところではないかと思う。

校内は静かであるが、全体的にとても寒く、冬季間は暖房費を節約しているのではないかと感じた。コートやマフラー、ひざ掛けは手放せなかった

授業がほぼない四年生になってからも、同額の学費を徴収されていた。授業がないのに授業料がかかるのは少し疑問を感じた。

男女比が大きく、年齢の幅もかなり広かった。そのぶん、いろいろな友人ができたりもしたが、意見の不一致も多かった。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 1・2年では基礎分野、3年では病院での実習や専門分野の勉強、4年でも実習、そして卒業研究や国家試験勉強。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 病院のリハビリ室に作業療法士として

2017年10月投稿
  • 就職-|資格2|授業2|アクセス-|設備2|学費2|学生生活-

作業療法学科に関する評価

学力よりも人との関わりの方が重要かと思います。グループワークや実技でコミュニケーションをとることが多いです。
    一年の後期から勉強と課題が多くなります。
    やる気のない学生にも根気よく指導しますが、裏を返せばやる気のある学生の足を引っ張ってます。

国家試験を受けるまでに脱落する学生が多い。(入学時にいた半数近くの学生が留年 もしくは退学)遅刻せず試験もそこそこまともな学生が脱落することもあるのでサポートが十分だとは言えない。
    ストレートに進級して資格が取れるかは もはや賭けに近い。

全ての先生ではないが、授業外でも熱心に指導してくれる先生がいる。先生の質にばらつきがある。学生の態度が悪い、とのことで授業を放棄した先生もいる。

実技用の道具は 学生一人当たりに対し十分確保されている。実習地が不足していて 確保できるか不安がある。
    建物がコンクリートなのと冬は暖房費をケチっているためとても寒い。コート着て講義を受けていた。

他の学校と比較して学費が高いのに対し 暖房費をケチったり遠方の実習に(市内で確保出来ないため遠方になることがある)補助金が一切出ない。教科書代も学費とは別に年間で約10万近くかかる。車通学の学生に駐車場の料金が 学費とは別にかかる。
    上記色々不満はあるが講義外にも指導の時間をつくってくれる先生がいて、その分でカバーされている。

2017年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 卒業生 / 2008年入学 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方も独特な授業で楽しく、また同じ志の人たちがクラスにいるためとても充実していた。違う科の人との交流もある。

道内、道外からの就職資料がたくさんあり選びきれないくらいだった。先輩との繋がりも強いため、口コミを聞けるのも強みだと思う。

国家試験に向けて4年間学ぶ訳だが、真面目にやっていて落ちた人はいないと思う。また落ちてからも学校で勉強したりとサポート体制は整っているのではないかと思う。

常勤と非常勤講師による授業があり、つまらなく感じる授業も確かにあったが就職してからの知識としても役立つものが多かったように思う。

市の中心部から離れた場所にあるため、基本バスでの通学になる。車を持っていれば楽だと思うが通学時間が長く辛い人もいたのではないかと思う。

学校内は良くも悪くも最低限の設備だと思う。学食は無いが、小さな売店と名物おばちゃんがいて、冬は豚汁を作ってくれていたのが嬉しかった。

療法士の専門学校はどこも大差ないが、やはり4年間通わせられない親もいるのではないかと思う。その他に実習費用や友達との付き合いもあるためお金はかかったと思う。

一クラス30人程度で男女比は同じくらい。他学科に看護科がありそこは圧倒的に女子が多い。飲み会が総じて多いため、クラスの中はかなり良かった。休みの日はみんなで旅行をしたり、河原でジンギスカンを食べたりして楽しかった。

口コミ投稿者の情報
作業療法学科で学べること 1年のときは解剖学や生理学などの基礎的な勉強。3、4年生は実習と国試に向けた勉強がほとんどだった。
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士という、医療分野では比較的マイナーな業種に興味を抱いたから。また人との関わりが好きなためこの学科を選んだ。
取得した資格 作業療法士の受験資格がもらえる
就職先 病院や介護福祉施設。
就職先を選んだ理由 病院にて沢山の疾患の患者さんに触れ、知識を吸収することが出来るため、大学病院か総合病院が良いと思った。

2016年02月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2008年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生方が生徒一人一人に親身で丁寧な対応をしてくれる学校だと思う。国家試験対策も先生が持っている情報をくれていたと思う

その病院がどの様な病院かをどの様に調べたらよいかなど、適切な指導・対応をしてくれたことから、就職に困らないと思う

入学した時からどの様な対策をしていったらよいかなど、指導してくれ独自の試験などを製作してくれるため、勉強になる

外部の講師が多いが、その道その道を洗練した方が多いので、様々な知識・技術が身につけれる環境だと思う。

交通の便は悪く、車や自転車などを、使用しないといけないと思う。近くにバス停があれば、いいのにと思う。

設備は整っていて、備品類も種類豊富だと思う。生徒に時間外でも使用させてくれるので、自身の技術向上には最適

学費は他の学校と比べ凄く高いと思う。奨学金や様々な制度を使用できる環境を整備してくれたらと思う。余計な費用が多かったのでは

基本的には同世代は少なく、社会人も多かったと思う。他の学部とは棟が違うので、交流は少なかったと思う。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 正看護師の国家試験受験資格を取得するための勉強
この学校・学科を選んだ理由 まだ出来たばかりだったので、入りやすいと言われたから

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

北都保健福祉専門学校

(ほくとほけんふくしせんもんがっこう)

住所

北海道 旭川市緑が丘東1条2-1-28

地図表示

JR富良野線 西御料駅 徒歩26分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 348 万円
4年制 568 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~30万円
授業料 225 万円 ~360万円 (75~90万円/年 × 3~4年)
その他 103 万円 ~178万円

平均学費総額(リハビリ分野)

1年制142万円
2年制229万円
3年制408万円
4年制536万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

一般入試 書類審査・筆記・面接
社会人入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

北都保健福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、北都保健福祉専門学校の口コミを表示しています。
北都保健福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる