みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北都保健福祉専門学校   >>  口コミ

北都保健福祉専門学校
(ほくとほけんふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

北都保健福祉専門学校 口コミ

(8) 北海道内83 / 97校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

大学や他の養成校に進学するだけの学力がないという方でも、この学校に入学し、努力を惜しまなければ他校に負けない学生、理学療法士になることができます。それを先生方は全力でサポートしてくれます。外部講師陣も充実しており、やる気があればきっと充実した学校生活をおくれます。
      ほとんどの学生が就職先内定しております。9割は病院、中には施設に就職したり、進学される方も稀にいます。
      十分だと思います。国家試験合格率も全国平均を上回っており、今年は全員合格いたしました。国家試験の傾向に対する対策を教員中心に立て、みんなで国家試験に挑みます。必要に応じて個別指導や補講もあります。
      科目によりムラはありますが、基本的にしっかりと話を聞いていれば分かりやすいし、理解できる授業ばかりです。理解しきれない場合は質問すれば納得のいくまで教えてくれます。
      イマイチ…
      他校にはやや劣るかと。
      やや高めかと。
      学科や先輩後輩問わず、みんなと仲良く楽しい学校生活です。サークルが充実していることが大きいです。
      病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備2|学費2|学生生活-

イマイチ…
      学力よりも人との関わりの方が重要かと思います。グループワークや実技でコミュニケーションをとることが多いです。
      一年の後期から勉強と課題が多くなります。
      やる気のない学生にも根気よく指導しますが、裏を返せばやる気のある学生の足を引っ張ってます。
      イマイチ…
      国家試験を受けるまでに脱落する学生が多い。(入学時にいた半数近くの学生が留年 もしくは退学)遅刻せず試験もそこそこまともな学生が脱落することもあるのでサポートが十分だとは言えない。
      ストレートに進級して資格が取れるかは もはや賭けに近い。
      イマイチ…
      全ての先生ではないが、授業外でも熱心に指導してくれる先生がいる。先生の質にばらつきがある。学生の態度が悪い、とのことで授業を放棄した先生もいる。
      イマイチ…
      実技用の道具は 学生一人当たりに対し十分確保されている。実習地が不足していて 確保できるか不安がある。
      建物がコンクリートなのと冬は暖房費をケチっているためとても寒い。コート着て講義を受けていた。
      イマイチ…
      他の学校と比較して学費が高いのに対し 暖房費をケチったり遠方の実習に(市内で確保出来ないため遠方になることがある)補助金が一切出ない。教科書代も学費とは別に年間で約10万近くかかる。車通学の学生に駐車場の料金が 学費とは別にかかる。
      上記色々不満はあるが講義外にも指導の時間をつくってくれる先生がいて、その分でカバーされている。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

目指すものが現実にしてくれる。
      専門的で学びたい事が学べる学校である。
      臨床経験の先生だから実体験を元にした話はとても為になる。
      体験入学には必ず参加するべきである。
      卒業生はちゃんと就職していると思う。
      卒業生がしっかり取り組んで来たから就職しているんだと思った。
      国家試験の勉強に力を入れている。
      そのため、年に1人2人は落ちるが合格率は高い。
      生徒に対して熱心に指導してくれる先生が多い。
      マンツーマンで指導される人もたくさんいる。
      トイレの手洗い場で水が出ない部分がある。
      夏でも日が入らない箇所があり、長袖を着る事がたまにあり、冬は暖房が入るのが遅い箇所は本当に寒くて仕方ない。
      医療系の学校だから高いのは仕方ないのだが、とても高くバイトして、奨学金を借りる生徒も少なくはない。
      1年生は基礎的な内容でしっかり基礎が身につくようになる。
      2年生、3年生はその基礎を応用する技術が身につく。
      4年生は国家試験に向けて準備する。

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

資格取得のために、大学病院から外部講師を招いての講義が多く実際に現場医療で活躍されてる方の意見や授業を間近で耳にすることができます。また、臨床実習では座学とは違い、臨床で活躍している先輩、患者さんや利用者さんと関わることで人間性や医療者を目指すものとしての心得を学ぶことができます。
      少子高齢化社会が、進行していく中で、医療者が求められる時代となっておりそれと同時に需要も高くなっているので就職率は毎年90パーセント以上となっています。
      国家試験対策として、グループワークが四年時の実習終了後から始まります。少人数で協力して勉強できるため、互いを刺激し合いながら資格取得に向けて頑張ることができます。
      気さくで明るい先生が多く、授業でわからなかったり疑問に思ったことが聞きやすい環境にあります。やる気のある生徒に対しては、授業以外の時間でもわかるまで説明してくれるなど、熱心な教員が多い印象です。
      学校の近くにコンビニがあり休憩時間などはすぐ必要なものを買いに行け便利です。大学病院も近いため、調べたい文献などがあれば大学病院にすぐ調べに行くことができます。
      実技で必要なベッドや評価器具など、比較的新しいものが多くカズも充実しており、個人的に練習したい時など便利です。また、広いグラウンドやテニスコートがありサークル活動も充実しています。
      医療者を目指すものとして、決して安い学費ではありませんが、他の専門学校と比べ特段高くはありません。授業料の他に、教材費や実習費ががかるので、注意が必要です。
      私のクラスは大体40人編成でした。同じ夢、志を持つもの同士が集まっていたので、辛いことや苦しいことがあっても理解し、励ましあいながら学校生活を送ることができました。
      1年時には基礎的分野、2年時には専門的分野、3年から4年時にかけては臨床での実習が始まり、より実践的な授業となっていきます。四年の秋からは国家資格取得に向けて、少人数制でのグループワークが始まります。
    • 取得した資格
      理学療法士受験資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      解剖や運動学を中心に、人体の構造や関節、筋肉の動きなどを学ぶことができます。座学だけでなく、病院や施設での臨床実習もあり、人との関わりかたや医療者としてのあり方などを学ぶことができます。将来、理学療法士になりたい人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人とと関わり、尚且つ人の役に立てる仕事がしたいと漠然と思っていました。母や父、祖父母が年々年を重ねていくことで身体に痛みが出てきたり弱くなってくることを実感していました。そんな中で将来自分が家族や高齢者のために貢献していけたらと思いこの業者を志しました。
      医療職
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界は高齢者社会になっていくなかで、医療者が不足している事態に陥ってます。病院は医療を必要とした方々が来院される場所であるので自分の目指し活躍する場があると感じました。

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

先生方も独特な授業で楽しく、また同じ志の人たちがクラスにいるためとても充実していた。違う科の人との交流もある。
      道内、道外からの就職資料がたくさんあり選びきれないくらいだった。先輩との繋がりも強いため、口コミを聞けるのも強みだと思う。
      国家試験に向けて4年間学ぶ訳だが、真面目にやっていて落ちた人はいないと思う。また落ちてからも学校で勉強したりとサポート体制は整っているのではないかと思う。
      常勤と非常勤講師による授業があり、つまらなく感じる授業も確かにあったが就職してからの知識としても役立つものが多かったように思う。
      市の中心部から離れた場所にあるため、基本バスでの通学になる。車を持っていれば楽だと思うが通学時間が長く辛い人もいたのではないかと思う。
      学校内は良くも悪くも最低限の設備だと思う。学食は無いが、小さな売店と名物おばちゃんがいて、冬は豚汁を作ってくれていたのが嬉しかった。
      療法士の専門学校はどこも大差ないが、やはり4年間通わせられない親もいるのではないかと思う。その他に実習費用や友達との付き合いもあるためお金はかかったと思う。
      一クラス30人程度で男女比は同じくらい。他学科に看護科がありそこは圧倒的に女子が多い。飲み会が総じて多いため、クラスの中はかなり良かった。休みの日はみんなで旅行をしたり、河原でジンギスカンを食べたりして楽しかった。
      1年のときは解剖学や生理学などの基礎的な勉強。3、4年生は実習と国試に向けた勉強がほとんどだった。
    • 取得した資格
      作業療法士の受験資格がもらえる
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という、医療分野では比較的マイナーな業種に興味を抱いたから。また人との関わりが好きなためこの学科を選んだ。
      病院や介護福祉施設。
    • 就職先を選んだ理由
      病院にて沢山の疾患の患者さんに触れ、知識を吸収することが出来るため、大学病院か総合病院が良いと思った。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

調べた通りで、理学療法士の資格を取得できます。
      イマイチ…
      外部講師が多く、専門的な授業をしてくれるのでためになる。悪い点を挙げると、うるさい人たちが多いので聞こえづらい。授業は良いのですが学費に見合ってない。
      イマイチ…
      立地は悪い、バスを使っても少し遠いところで降りないといけなく、車がないと不便。
      冬の体育館は白い息がでるほど寒い。暖房を入れてくださいと言わない限り寒いままで授業を受ける羽目になる。
      イマイチ…
      旭川以外で同じ職業を目指す学校と比べても学費は高いと思う。経費も高い。実習においても学校側からは少しも出してくれない。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

先生方が生徒一人一人に親身で丁寧な対応をしてくれる学校だと思う。国家試験対策も先生が持っている情報をくれていたと思う
      その病院がどの様な病院かをどの様に調べたらよいかなど、適切な指導・対応をしてくれたことから、就職に困らないと思う
      入学した時からどの様な対策をしていったらよいかなど、指導してくれ独自の試験などを製作してくれるため、勉強になる
      外部の講師が多いが、その道その道を洗練した方が多いので、様々な知識・技術が身につけれる環境だと思う。
      交通の便は悪く、車や自転車などを、使用しないといけないと思う。近くにバス停があれば、いいのにと思う。
      設備は整っていて、備品類も種類豊富だと思う。生徒に時間外でも使用させてくれるので、自身の技術向上には最適
      学費は他の学校と比べ凄く高いと思う。奨学金や様々な制度を使用できる環境を整備してくれたらと思う。余計な費用が多かったのでは
      基本的には同世代は少なく、社会人も多かったと思う。他の学部とは棟が違うので、交流は少なかったと思う。
      もともと現場でプロとして働いていた方なので、現場の対応・学生でのあるべき姿勢など細かに指導してくれる方が多かった。
      正看護師の国家試験受験資格を取得するための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ出来たばかりだったので、入りやすいと言われたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      予備校に通い基礎を築き、応用出来るような

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

年齢層はばらばらっ立ったので、様々な視点から勉強できたと思う。だが、教員の入れ替えが多い時期だったので覚えなおすのに大変だったと思う
      自身で行きたいところを探す感じだったので、就職云々は特に何とも言えませんが、先生たちの経験などを聞くことが出来たと思う
      全員が合格できたわけではないし、合格できなかった人へのフォローがあるのかもわからないので何とも言えない
      外部講師が多かったため時間が夜遅かったり、看護だけではなかったので人数が多すぎて聞こえづらいとかがあった
      交通の便が悪く、時間帯も悪いので車通学が一番楽だったと思うが、地方から来ている人は、部屋を借りて近くに住んでいた
      設備は充実していたと思う。だが部っ品はもっと数を揃えてくれていたら、演習が出来ていたのではないかと思う
      専門学校にしてはとても高いと思う。かからなくていい費用もあったように感じる。そして奨学金もなかったので全体的に大変だったのではないだろうか
      やはり女性が多いという点では様々な内容の会話が多かったと思う。ストレートで受かった人方は凄く会話が若い感じがした。
      やはり先生方一人ひとりが国家試験の合格を目標にしてくれていたので勉強しやすい環境づくりはしてくれていたと思う
      様々な病院の構造がわかる
    • 所属コース・専攻
      看護師の国家試験資格が貰える
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家試験受験資格が貰える
      ただ看護師になるため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      予備校に通って基礎を身に付けた
      病院
      奨学金を借りていたから

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ