函館厚生院看護専門学校
(はこだてこうせいいんかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

函館厚生院看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 函館厚生院看護専門学校
    看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-04投稿

就職率は100%です。
      地元に残り人がほとんどですが市外・道外に出る人もいます。
      建物は少し古いですが隣の中央病院と繋がっているので実習に行く時は交通を考えず行けます。
      就職率は100%です。
      国家試験も毎年95%以上で、もしその年に国家試験が通らない場合でもその後のサポートをしてくれます。
      看護学科なので看護師になるための授業を専門的にします。
      また学校内での実習もあるので臨床に近い設定で勉強することができます。
      学校内での実習では基礎的な看護技術を学ぶことができます。
      学校の講師はもちろん、現役医師や看護師が講師に来てくれるので実際の臨床現場のことを知ることができます。
      市街地である五稜郭の中央病院の隣にあるためバス・市電で通いやすい位置にあります。
      学校の廊下と隣の中央病院が繋がっています。
      中央病院の実習のときは交通を考えずすぐに行くことができます。
      専門学校で看護師になるための学費と考えれば決して高くはないと思います。
      お金に心配な方でも奨学金制度があるので安心です。
      友人関係は良かったと思います。
      実習メンバーが毎回変わるのであまり話したことのない人と一緒に実習をすることもありますが、関わってみるとその人のいい面が見えてくるのでいい経験です。
      看護師・保健師・助産師である講師が揃っているのでその実習に合わせて指導者が変わります。
      担当の講師が実習につきますが、その他の講師にもわからないことは聞くことができます。
      先生一人一人が生徒のことを見てくれています。
      1年目→基礎的な看護技術を学びます。1年目の最後の方に実習があります。
      2年目→それぞれの科目について深く学びます。所々で実習が入ります。
      3年目→ほぼ実習で様々な科を回ります。
    • 取得した資格
      看護師の国家試験受験資格を取得できます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習設備がいいことや国家試験・就職率の高さが良かったからです。
      地元の病院や市外・道外の病院。
      保健師や助産師に進みたい方もそれぞれの専門学校に進学していました。
    • 就職先を選んだ理由
      夏休み・冬休みなど休みが1週間とまとめてもらえるのが魅力でした。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校