みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  函館厚生院看護専門学校   >>  口コミ

函館厚生院看護専門学校
はこだてこうせいいんかんごせんもんがっこう / 私立
北海道函館市本町33-2

函館厚生院看護専門学校 口コミ

8看護分野ランキング 186 / 438校中
学科絞込
81-8件を表示
      看護科 / 在校生 / 2017年入学

看護科に関する評価

それなりに楽しんでいるため。実習はめんどくさいと思うこともあるけど、将来のため!!行事とかが全然ないのが残念。

就職率がいいし、国家試験合格に向けてのサポートがしっかりしている。

国家試験合格に向けての対策講義を行ってくれているが、夏休みがつぶれてしまう。

演習が豊富で、学ぶのが楽しい。系列病院がたくさんあるので、実習も充実している。

市電やバスなどがすぐ利用できる距離で、周囲には飲食店がおおい!

新校舎になったので、学校が綺麗。演習に必要な物品も充実している。

私立の看護学校であるため、他の看護学校と比較すると、高い方かなと思う。

1学年1クラスずつで、定員40名。みんなで高め合いながら頑張っています。

看護科で学べること

国家試験合格に向けて、学んでいます。小児から老年までたくさんのことを学んでいます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 先生や家族に看護師になることを勧められて看護学校を目指した。学校が新校舎になり、系列病院が多いためこの学校を選んだ。
      就職先 看護師

看護科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

看護科に関する評価

とてもよいとおもいます。先輩方も優しく丁寧に教えてくださいます。合格率をとても高く安心して勉強することができませ

就職実績もとても良し、先生方のサポートも丁寧にしてぐたさいます。

国家試験の合格率はさくねんど、こんねんどともにすばらしいです。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順でくらすはわけられます。

駅から通学している人もバスを使っている人もいるのでそれぞれでふ。

ほかの学校よりも最新のタブレットが1人1台用意されています。

最新の機器を備えているので、決して学費は安いわけではありません。

クラスの雰囲気はとてもよく、みな仲良しです。高校と余り変わらない。

看護科で学べること

実習もしっかりあって、基礎から必要な技術までしっかり学ぶことができます、ら

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 興味があり、この仕事にかかわりたいと思い学校を探してみました。

看護科 / 卒業生 / 2015年入学

看護科に関する評価

本当に、入学してよかったです。 楽しいことばかりではないが、同じ夢を目指す仲間にたくさん救っていただきました!

就職率は、100%であり、先生方からの手厚いサポート 受けられるから

国家試験の合格率も9割りを越えており、勉強もよくサポートしていただきました!

先生方も分かりやすく教えていただきます! また色々な先生とかかわることが出来るので楽しいです

私は徒歩5分圏内のところに住んでいました! 近いことで自分の時間をつくることができてよかったです。

一昨年から校舎も新しくなりすごく過ごしやすい設備がたくさんあり実習にもやくだてることができますら

私立大学よりも安く三年で働けると言うメリットがおるとともいます。

同じ夢を目指す仲間なので友達にはすごく恵まれた。 これからもライバルであり仲間であります!

看護科で学べること

とても学校行事も多く、楽しめるところだと思います! 先生方もとても優しくて過ごしやすい学校でした。これからも楽しい仲間たちに出会えるよう応援しています!

所属 <学科> 看護科
      <コース・専攻> 看護
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく一人暮らしがしたくて函館にいきました! 親元から離れて暮らすことでありがたみを学ぶこと賀できました!
      取得した資格 看護師免許
      就職先 病院

看護科 / 卒業生 / 2015年入学

看護科に関する評価

卒業してとてもよかったです。 看護師になって改めてここで学んだことがいかせているなと感じています。これからもスキルアップしていきます。

就職実績は100%であり、先生方も手厚くサポートしてくださいます。国試対策も充実しており安心して国試に望むこともできました!

外部講師のかたが来て授業をしていただきました。とてもわかりやすく、点数アップできました。

定期的にテストがあり、学習した分野を振り替えることができます。再テストなどもあり一人一人に合わせた学習ができます。

徒歩5分ほどで通うことができました。 実習場所も病院から近くとてもよかったです。

校舎も新しく勉強する環境としてはとても充実しています。実習室も充実しています。

学費は安いほうだと思います。 3年間で多くのことが学べるので入学してよかったです。

最高の友達と出会えることができました。 同じ夢を目指している同士なので友達にはたくさん助けてもらいました!

看護科で学べること

一年時は座学中心です。2年次からは1年時で学んだことを生かして実習を行っていきます。指導者さんからの手厚いサポートがあり楽しく実習をおこなうことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実習場所が充実しており就職率もよかったからです。 さらに、一人暮らしを経験することで社会経験としてまなべるとおもいました。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 病院

看護科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護科に関する評価

自分が頑張れば、先生も一緒に一生懸命になってくれます。とても暖かい学校です。勉強ばかりではありません。楽しい行事もあれば、大事な友達も必ずできます。看護師になるだけでなく、人間的にも成長したいという方。ここなら、優しい人達に囲まれているので、とても良い環境だと思います。私もこの学校で良かったと本当に思ってます。色んな看護学校を受験して、何かの縁なのか、私が合格したのはこの学校だけでした。合格後、先生が仰っていたのは、笑顔が一番大切で、面接のときも笑顔を一番に見ていたとのことでした。この学校は笑顔を大切にできる素敵な学校です。これから受験を考えている方、看護師への道は決して簡単では有りませんが、きっと後悔はしません。看護学校で過ごした3年間は今でもかけがえのないものです。看護学校でできた友達も今でも集まって遊びます。それくらいかけがえのない友達ができる場所でもあります。これから受験を考えている方、たくさん悩むと思いますが、受験勉強頑張ってください。

就職は100%です。サポートも十分にしてくれます。看護師は就職に困りません。

就職先 市内の病院

2019年11月投稿

悪い

個人的に好きじゃないですね。入学当初から早く卒業したいと思っていました正直(笑)事細かいということは看護師になるにあたって必要な訓練だと思って過ごしましたが、本当に融通効かないです(笑)教員も自分のことでいっぱいなのか知りませんが、効率の悪いこと大好きなんですねおそらく。まあそこは目瞑ってまた始まったと思いながら過ごしてました。

系列の病院があり、系列病院に就職する際は履歴書なども学校側で送ってくれたり面接の日程も先生を通して教えてくれるのでスムーズでいいと思います。系列でない病院に就職する方については、先生はあまり介入せず自分で進めていく感じなので実習中ですと少し大変かも。

最終学年になると模試の機会も多く自分の実力がどれくらいか知ることができます。最終学年の夏休みに国試対策期間として一週間ほどあります。休み期間は少なくなりますが、先生が国試対策でどのような点を重点的にやると良いか、今年の国試に出ると予想される問題について説明があるので学習を進めていくにあたって多少なりとも助けになると思います。あとは自分の努力次第かと。

授業については学校の教員や病院で働いてる看護師や医師が学校に来て講義を行います。試験は講師の方によって難易度が異なります。赤点は60点未満からで再試験を受けるのにお金がかかるので、試験を落とすことが多かった自分にとっては出費が痛かったですね(笑)学内では座学の他に演習も行います。ベッドメーキングや保清援助、与薬などの様々な演習が行われますが、実際に臨床で通用するかと言われると、演習はあくまでも原理原則に基づいて行われるので、病棟のやり方や指導者の視点にもよりますが、通用しない場面もあります。教員の指導は、熱く指導してくださる人もいれば聞いたことに対して全く違う答えが返ってくる人もいれば、優しい人もいて、まちまちです(笑)実習では必ず担当教員というのがつくのですが、運に任せましょう(笑)

本町に校舎があるので周りにコンビニやお店があり充実してると思います。駅やバス停も近いです。

今は新校舎になり、中はとても綺麗です。実習室も広く、在宅室もありました。

ものすごく高いわけではないですが決してやすい金額ではないと。私立なんでそんなもんなのかなって思いますね。最終学年では問題集を購入したり卒業間際になるとアルバム代や謝恩会の費用などちょくちょく出費がありますね。

一年に一回、行事として学生交流の日というのがあります。その行事では1.2.3年生混ざってチームを組み、バレーしたりリレーなどして学生間の交流を深める機会となります。クラス内の関わりだけでなく学年間と関わる機会もあるのていいと思います。

看護科で学べること

1年生では看護の基礎を学ぶべく看護学概論や理論、解剖生理学、微生物学などの基礎的な学習がほとんどです。2年では徐々に母性や小児など分野別の講義が入ってきます。また実習が本格的に始まり、講義で学んだ知識と実際に実習で学んだ知識を結びつけ自分の学びに繋がります。3年ではほとんどが実習で講義は1?2割くらいです。看護師として実際に働くにあたっての知識を学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 シンプルに看護師になりたかったからです。
      就職先 総合病院

2017年10月投稿

看護科に関する評価

入学時の倍率は高いが、教育体制もしっかりしているし、学費も安い。また、近年学校が新しくなり新しい設備も整ってきたため、勉強しやすい環境にあると感じる。

厚生院というグループであるため、就職先では困ることはない。国家資格さえきちんと取ることができれば、病院は面接程度で終わる。都心に行こうと考えていても、特に困らずに就職できている人が多かった。

合格率は90%前後であるが、ひと学年の人数が少なく、多くても40人であるため、先生からの指導も受けやすい。面接を通して、一人一人に勉強の方法や、不安、悩みなど、聞いてくれる。

授業は主にレジュメを使用し、教科書はさほど使用しない。重要な部分が全てレジュメに書かれており、量は膨大で覚えることも多いが、勉強はしやすい。課題はほとんどない。

駅からは遠いがわ市電を使えば来ることはできる。また、飲み屋が比較的多い場所であるため、学校帰りなどやって行きやすい。

学校は建て替えたばかりでよく理解していないが、実習部屋が広くなりっておりり、ベットの台数も増え、実技の練習はしやすくなったと思う

学費は非常に安く、リーズナブル。また、奨学金もあり、成績上位3名には、返済なしの奨学金が、受けられる

サークル、部活動は特にない。献血サークルと、バレーボール、手話部くらい。友人関係は女性が多いので、男性は大変かもしれない。しかし、性格悪い人はそう、いなくみんな優しい人が多い。

看護科で学べること

資格は看護師国家資格で、1年次は主に様々な教養を学ぶ。2年次は、解剖学的なことを詳しくならい、看護を学んでいく。3年次は、実習を多く行い実践的な技術を身につける。

取得した資格 看護師国家資格
      就職先 市内の病院

2015年12月投稿

看護科に関する評価

就職率は100%です。
        地元に残り人がほとんどですが市外・道外に出る人もいます。
        建物は少し古いですが隣の中央病院と繋がっているので実習に行く時は交通を考えず行けます。

就職率は100%です。
        国家試験も毎年95%以上で、もしその年に国家試験が通らない場合でもその後のサポートをしてくれます。

看護学科なので看護師になるための授業を専門的にします。
        また学校内での実習もあるので臨床に近い設定で勉強することができます。
        学校内での実習では基礎的な看護技術を学ぶことができます。

学校の講師はもちろん、現役医師や看護師が講師に来てくれるので実際の臨床現場のことを知ることができます。

市街地である五稜郭の中央病院の隣にあるためバス・市電で通いやすい位置にあります。

学校の廊下と隣の中央病院が繋がっています。
        中央病院の実習のときは交通を考えずすぐに行くことができます。

専門学校で看護師になるための学費と考えれば決して高くはないと思います。
        お金に心配な方でも奨学金制度があるので安心です。

友人関係は良かったと思います。
        実習メンバーが毎回変わるのであまり話したことのない人と一緒に実習をすることもありますが、関わってみるとその人のいい面が見えてくるのでいい経験です。

看護科で学べること

1年目→基礎的な看護技術を学びます。1年目の最後の方に実習があります。
      2年目→それぞれの科目について深く学びます。所々で実習が入ります。
      3年目→ほぼ実習で様々な科を回ります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 実習設備がいいことや国家試験・就職率の高さが良かったからです。
      取得した資格 看護師の国家試験受験資格を取得できます。
      就職先 地元の病院や市外・道外の病院。
      保健師や助産師に進みたい方もそれぞれの専門学校に進学していました。
      就職先を選んだ理由 夏休み・冬休みなど休みが1週間とまとめてもらえるのが魅力でした。

学校名

ふりがな

はこだてこうせいいんかんごせんもんがっこう

住所 北海道 函館市本町33-2

函館市電2系統 中央病院前 (194m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる