みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 北海道 函館厚生院看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

函館厚生院看護専門学校

北海道 函館市 / 中央病院前駅 徒歩2分

融通効かない、効率悪い学校

看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

個人的に好きじゃないですね。入学当初から早く卒業したいと思っていました正直(笑)事細かいということは看護師になるにあたって必要な訓練だと思って過ごしましたが、本当に融通効かないです(笑)教員も自分のことでいっぱいなのか知りませんが、効率の悪いこと大好きなんですねおそらく。まあそこは目瞑ってまた始まったと思いながら過ごしてました。

系列の病院があり、系列病院に就職する際は履歴書なども学校側で送ってくれたり面接の日程も先生を通して教えてくれるのでスムーズでいいと思います。系列でない病院に就職する方については、先生はあまり介入せず自分で進めていく感じなので実習中ですと少し大変かも。

最終学年になると模試の機会も多く自分の実力がどれくらいか知ることができます。最終学年の夏休みに国試対策期間として一週間ほどあります。休み期間は少なくなりますが、先生が国試対策でどのような点を重点的にやると良いか、今年の国試に出ると予想される問題について説明があるので学習を進めていくにあたって多少なりとも助けになると思います。あとは自分の努力次第かと。

授業については学校の教員や病院で働いてる看護師や医師が学校に来て講義を行います。試験は講師の方によって難易度が異なります。赤点は60点未満からで再試験を受けるのにお金がかかるので、試験を落とすことが多かった自分にとっては出費が痛かったですね(笑)学内では座学の他に演習も行います。ベッドメーキングや保清援助、与薬などの様々な演習が行われますが、実際に臨床で通用するかと言われると、演習はあくまでも原理原則に基づいて行われるので、病棟のやり方や指導者の視点にもよりますが、通用しない場面もあります。教員の指導は、熱く指導してくださる人もいれば聞いたことに対して全く違う答えが返ってくる人もいれば、優しい人もいて、まちまちです(笑)実習では必ず担当教員というのがつくのですが、運に任せましょう(笑)

本町に校舎があるので周りにコンビニやお店があり充実してると思います。駅やバス停も近いです。

今は新校舎になり、中はとても綺麗です。実習室も広く、在宅室もありました。

ものすごく高いわけではないですが決してやすい金額ではないと。私立なんでそんなもんなのかなって思いますね。最終学年では問題集を購入したり卒業間際になるとアルバム代や謝恩会の費用などちょくちょく出費がありますね。

一年に一回、行事として学生交流の日というのがあります。その行事では1.2.3年生混ざってチームを組み、バレーしたりリレーなどして学生間の交流を深める機会となります。クラス内の関わりだけでなく学年間と関わる機会もあるのていいと思います。

1年生では看護の基礎を学ぶべく看護学概論や理論、解剖生理学、微生物学などの基礎的な学習がほとんどです。2年では徐々に母性や小児など分野別の講義が入ってきます。また実習が本格的に始まり、講義で学んだ知識と実際に実習で学んだ知識を結びつけ自分の学びに繋がります。3年ではほとんどが実習で講義は1?2割くらいです。看護師として実際に働くにあたっての知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 シンプルに看護師になりたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

函館厚生院看護専門学校の学科一覧