みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.2
口コミ一覧
調理師科に関する評価
学科の種類は調理系の職業のなかでも将来の選択肢が増えるものになっているのですごくいいと思います。ダブルライセンスの取得も可能なものなので、将来の職業が定まっていない人でも、選択肢の幅が広いので、とりあえずは調理系の職業につきたいと思っている人には、よい学校だと思います。
就職
学科卒業生の就職率は100%で、先生たちとも仲良く勉強できてすごくいい。
資格
卒業すれば資格がもらえるし、調理師とパティシエの免許のダブルライセンスも取れる学校なのですごくいい学校です。
授業
生徒の実力向上のための授業内容が多いですし、私たちのための指導なのが伝わってきて本当にいい先生たちです。
アクセス・立地
札幌の中心部に位置しているので、学校へのアクセスはいいと思います。ですが、さっぽろ駅からは、まぁまぁ遠いのでそこは難点かなと思います。
施設・設備
新しい校舎ですし、外からも中からもおしゃれですごくいい校舎です。
実習やいろいろな講習が多いですし、調理のための設備も揃っているので、妥当な学費だと思います。
学生生活
クラス分けがあり、みんな協力して学業に励む様子があるので、高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気です。
学科
調理師科、パティシエ科、カフェ・スイーツ科、があります。学科のごとに学ぶ年数も変わってきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | この学校の、調理師科のダブルライセンスが可能なところに魅力を感じました。 |
調理師科に関する評価
一概に全て完璧とは言えないが、環境はとてもいいと感じる
いろんな先生が来る為新鮮で毎回楽しみにできると思う -
就職
面接の練習やコミュニケーションの授業があり、とても面接の練習に役立っています
資格
テスト前に復習の時間があるので、頭に入れてすぐテストをできる
授業
授業中先生が周りしっかり出来ているか確認するため失敗は少ない
アクセス・立地
西11丁目から歩いてすぐなのでいい
自転車登校も可なので近くだと楽に行ける -
施設・設備
色々な調理器具が揃っており、何をするにも困らない
放課後も使えて良い -
他の学校より高い
研修などに別途料金がかかるが行かなければパンフレットに書いてある値段より高くならない -
みんな仲がいい
人数が少ないため一人ひとりと話せる為1人にならない
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
座学は今必要ない だか、将来社会に出たら絶対必要になる内容をやっている |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 生徒や先生が明るい 家から近い 街の中で立地がいい 料理を学びたかったから |
調理師科に関する評価
素晴らしい、定期的にチームでランチを実際に提供する。実践があり就職で直ぐ活用出来る。短期間で学ぶ量が半端ない。
就職
専門性が高く実務経験や各種資格を在学中に出来るところ。指導者も丁寧で親切です。
資格
調理師免許など希望の資格を確実に取らせてくれるところ、将来の希望や、やる気があるひとに向いてる。
授業
専門性の高い現役の講師が和食、中華、フレンチ等教えてくれる。
アクセス・立地
便利で駅近、何処の経路も便利な場所。近くに公共の会社や家電量販店もあり安心できる場所。
施設・設備
大通りから一駅で、新しい校舎。駅近に校舎があるので便利で、設備も最新
どの学科を選ぶかによるが、費用は2年間で300万円ほどと高額
学生生活
全道から男女のやる気のある生徒が集まるとこが良い。サークルもあり気の合う仲間と気分転換も出来るところ。
| 所属 | 調理師科 調理師、カフェ専攻 |
学科
和食、中華、洋食、カフェを網羅している。フランス料理から庶民向けのイタリアンまで幅広く学べる
コース・専攻
専門の講師から指導を受けられます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格を複数取れる。店舗を、持ちたいひとに必要な資格が取れるところに惹かれた。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 大手ホテルで数年修行を積みたい。その後地元で働きたい。 |
調理師科に関する評価
1年目に基礎をみっちり学ぶことが出来、講義のレベルも高いので、未経験でもやる気があれば将来に繋がると思います。
就職
CM展開などで知名度も高く、先輩の話を聞いても就職に有利だと感じています。
資格
必要な資格の取得に対してサポートが手厚く、就職面でも有利になると考えるとこちらもやる気が出ます。
授業
単に講義を受けるというだけでなく、学内レストランでメニュー企画をするなど、こちらが能動的に行なうことで深く学べると感じます。
アクセス・立地
札幌市中央区で地下鉄の駅からも遠くないところにあるので、通うのに不便はほとんど感じません。
施設・設備
何より学内レストランがあることで、机上の知識以上のことを学べるのは大きいと思います。
学校の立地場所や学校内の施設・設備を考えると決して安くはありませんが、得られるものを考えると妥当かなと思います。
学生生活
同じ学科はもちろん、他の学科の人達とも色々と話が出来て、充実していると思ってます。
学科
1年目に基礎を学び、2年目に学内レストランでのメニュープロデュースからオリジナルのコース料理作りに取り組みます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃からグルメ漫画が好きで。自分もお客様が喜ぶ料理を作りたいと思いました。 |
パティシエ科に関する評価
製菓の道を進むと考えると、ここ以外の選択肢はなかったなと思っている。特に横の繋がりが厚く、またカリキュラムも充実している
就職
ある程度歴史もあり、就職先に困ることはないと思う。実際直接の先輩で就職先に困った例はない
資格
基本的に北海道出身だと第一選択肢はここになるだろうと思う。その分必要最低限の資格は得られる
授業
授業自体は実践的で、正直他の学校のカリキュラムを知らないが、現時点で不満はない
アクセス・立地
札幌の中心街ど真ん中に立地しているため、飲食交通買い物など、一切困ることがない。特に大通が近いので、通うのがとても楽
施設・設備
実際製菓の授業を受けるのに足りない要素はなく、必要最低限以上の設備はある
専門学校としての学費で考えると、高くもなく安くもなく妥当なラインだと思う
学生生活
横の繋がりが厚く、和気あいあいとしているので雰囲気がかなりいい
学科
製菓の道で就職するために必要な実践的にカリキュラム、実際に実技が多い |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りが好きで、就職先を考えると製菓の道に進みたいと思っていたから |
パティシエ科に関する評価
先生方のサポートがとても良かったのでどの面でもあまり困ることなく卒業出来たかなと思います。
あとは学費だけがちょっと高いと感じたのでそこは評価しづらい点ではありました。 -
就職
最後までとてもサポートしてくれました。
周りも全員就職出来てました -
資格
試験に自信が無い人や点数が足りなさそうな人に向けた放課後の小授業みたいなのがあるのですごいと思いました
授業
どの先生も優しく私が大変な時とかは忙しい中でも時間を作ってくれて話を聞いてくれました
アクセス・立地
誰も交通手段で困ることなく地下鉄もバスも何もかも中央区で近いのでとても便利でした。
施設・設備
設備に関してはどこの専門学校にもありそうなものが揃っているので可もなく不可もなくだと思います
個人的には奨学金が借りれるのでまだマシだと思いますがちょっとお高めだと思います
学生生活
知り合いが居ない中で札幌に引っ越し学校に通いましたが入学してすぐ友達が出来たので最高でした
| 所属 | パティシエ科 製菓、製パン、ショコラ科 |
学科
最初は和菓子や洋菓子から始まり、洋菓子はずっとやりながら飴細工やチョコレート、パン作りなども実習で学べ座学でも衛生面や栄養学まで学ぶことができます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校も調理や製菓などを詳しく学べる高校だったためもっと詳しいところまで学び職にしたいと思い探しました |
| 就職先 | 全然関係の無い事務仕事に進みました。 |
調理師科に関する評価
先生との関係、授業、フレンドリーさはさもあり自分にはちょうどよかったです。楽しく通えるというのが大事でした
就職
就職率もよく、先生たちのサポートもたくさんありました、
現場実習もあり、就職先はたくさんありました。 -
資格
充分なサポートもしてもらい、資格も取得できました。よかったと思います。
授業
充実しています。先生たちも親身になって教えてくれて、フレンドリーでもあり話しやすくもあります。
アクセス・立地
近くに住んでいたので通いやすかったし、夜もあまり怖くないです
施設・設備
充実していてたくさんのことができます、放課後使えたりしたのでよかったです。
だどうだと思います。いろんなものの比較すると高くはないとおもいます
学生生活
仲良く友達もできて楽しく通えていました。仲良くできるひとがふえるのはとてもよいことでした
学科
実習では調理に関して必要なことを学べる。 小さいことから全て身につく。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来に必要なものから選びました。もしも就職しなくても生活に活かしたかったので |
| 就職先 | 飲食店 |
たくさんの経験ができる
たくさんの講師の方がいるので
それぞれの考えが知れる
同窓会があり他の年代の人たちと交流ができる -
就職
就職するまでサポートしてくれる
卒業ギリギリまで手伝ってくれるし、卒業後もサポートしてくれる -
補習などしてくれる
自分が苦手なところのサポートやオンラインでの授業 -
授業
たくさんの講師の方がいるからいい
いろんな経験ができる、いい意味で距離が近い -
かなり立地がいい
駅からも近い
地下歩があるので途中までは地上に出なくても大丈夫 -
きれい
できたばかりなのでどの教室も綺麗
階層が多いのでエレベーターを使わなきゃいけないのが大変 -
すこしたかい
他と比べても高め
けどいろんな経験ができるから妥当だと思う -
している
夢が同じ人が多いのですぐ仲良くなれる
留学生もいるかもしれない
学科
お菓子作り技術 飴チョコなどの専門てきなことや パン作りなどもできる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 他の学校と比べて総合的に良かった 校舎が綺麗 学内販売があるから |
| 就職先 | パティシエ |
パティシエ科に関する評価
パティシエとして働きたい人にはとてもおすすめです。一階には実演販売の場所もあるので実際に自分たちが作ったものをお客様に提供するなどとても為になる授業を受けることができます。
就職
製菓についてたくさん学ぶことができるので、その分就職にも強いです。
サポートもきちんとしてくれます。 -
資格
資格を取得するのに必要な授業をきちんと教えてくれます。試験対策も行ってくれます。
授業
それぞれの授業の先生で、教えてくれる内容が違うのでたくさんのことを身につけられます。
アクセス・立地
駅から近いので通いやすいです。周りは人通りも多いので夜遅くなっても安心です。
施設・設備
学校内は清潔感があって、とても使いやすいです。
実習室も広く、チョコレート専門のところもあります。 -
特待生サポートなどもあるので、学費に困ってる人なども通うことができます。
学生生活
美容の人とも仲良くできるのでとても楽しいです。学科が違う人とも仲良くなれます。
学科
製菓衛生師取得に向けてたくさんの人が日々勉強しています。パティシエとしての技術はもちろん実演販売で接客も学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りに興味があり、オープンキャンパスに参加した時みんなが楽しそうでいいなと思いました。 |
| 就職先 | 個人店のパティシエになりました。 |
パティシエ科に関する評価
資格の取得ができて、イベントごとや実習内容もそこそこ充実していて良いと思う。校内だけでなく、実際にお店に行ったり、食材に関する授業も受けれたりする点が魅力だと思う。
就職
早い段階で就職先が決まっていた子も多く、就活に関しても気にかけてくれる先生は多かったと思います
資格
取得すれば優位に就職でき、学年のほとんどが合格することができていたと思う。対策授業に関しては改善の余地あり。
授業
先生によりますが、特別そんなに難しい授業では無いとは思います。
アクセス・立地
大通りも近く街中ではあるのでわりと移動はしやすいと思われる。
施設・設備
施設としてはとても新しく過ごしやすい部分もあるが、無駄な改良点も多いと思う。もっと別の場所に有効的に使って欲しい部分も多いかと思う。
正直わからないが、そんなに必要か?と思う部分も正直クラス内で話題に上がることもある。
学生生活
専門2年間以上付き合っていくつもりがそもそもないので、なんとも言えないがそこそこ楽しくやっていけたと思う。
| 所属 | パティシエ科 パティシエ科コース |
学科
製菓衛生師免許に必要なカリキュラム。座学プラス実技実習の2つ
コース・専攻
製菓に関すること |
| この学校・学科を選んだ理由 | 作ることが好きで、その中でも調理ではなく製菓に携わった仕事がしたいと思い考えていたところ学校見学で色々回った中でもここが1番設備も良く、学内行事や就職率・資格取得率を見て入学を決めました |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
| 就職先 | まだ考え中 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
札幌ベルエポック製菓調理専門学校
(さっぽろべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう )
札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩7分
JR札沼線 札幌駅 徒歩12分
131~284 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(ネットAOエントリー後面談(※WEB面談可)) |
| 一般入試 | 面接・書類審査(WEB面接可) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査(WEB面接可、指定校推薦書の提出が必要) |
| 高校生推薦入試 | 面接・書類審査(「高等学校推薦型選抜」WEB面接可、高等学校推薦書の提出が必要) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
このページでは、札幌ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
「札幌ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。