吉田学園動物看護専門学校
吉田学園動物看護専門学校
(よしだがくえんどうぶつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

吉田学園動物看護専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.29 41位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿

動物業界の就職に強く、クラスも皆仲がよく楽しい学生生活を送れました。実習も充実していて多くのことを学べました。
      動物業界への就職に強く履歴書のチェックや面接のサポートを受けることができて役に立ちます
      授業の中でEXCELや社会常識、愛玩動物飼養管理師士、グルーミング関係、動物看護師認定試験といった資格を取ることができます。
      実際に獣医師や動物看護師の方が授業をしてくださるので実際の現場のことも話してくださったり、楽しく学べる授業が多かったです。
      地下鉄の駅から約徒歩15分程でわりと通学しやすいと思います。近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      実習に必要な基本的な設備はだいたい揃っているので実習は充実していますが専門的分野の設備はそろってないのでグループ校に行って実習させてもらったりしていました。
      授業料の他に教科書代やその他の必要なものを購入しなければいけないのでけっこうかかります。
      クラス皆仲がよくてとても楽しい学生生活を送ることができました。その年によってボーリング大会やバーベキュー大会があったり運動会や学園祭もあってとても楽しかったです!
      一年次は初めは座学を中心に、その後は実習も増えてきます。2年次は看護、グルーミング、しつけに分かれた授業もありより専門的に勉強していきます。動物看護師を目指している人が多いです。
    • 取得した資格
      Excel検定三級、社会常識能力検定三級、愛玩動物飼養管理士一級、動物看護師認定試験取得予定
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査の実習を中心に最初は座学、後半はとにかく実習をやってました。動物看護師になりたい人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師を目指していて学校を探しているときに学校では動物を飼育しないという学校理念が良いと思いここにきめました。
      動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師になることご高校生のときからの夢で実際に実習をさせてもらってやはりとても魅力を感じたから。

動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

実習先などでたくさんの動物病院やペットショップ等と繋がりがあり、希望する場所で実習させてもらえたりもできます。先生方も優しく面白い方ばかりでいい友人もでき、学校生活は充実していました。
      こればかりは本人の頑張り次第な部分が大きいかと思います。やる気のある生徒には学校側は惜しまずサポートしてくれます。
      試験前には集中的に試験勉強の時間が作られ、合格が危うい生徒にはさらに別の時間も作られるので合格率は高いです。
      実際に現場にいたことのある先生方が多いので経験などもまじえて教えてもらえます。教科も選択なども合わせると豊富です。ただ実際に動物と触れ合いながらの授業や検査機器などを使った授業は思ったよりも少なかった印象でした。グルーミングの授業は学校で飼育している犬ではなく近隣の飼い主様やブリーダー様が協力してくださるのでより現場に近い経験が積めると思います。
      吉田学園の学生会館から動物看護専門学校までは徒歩15分くらいで、地下鉄の駅も近く、少し歩きますがアリオも近いので立地は良かったと思います。
      校舎は十分な広さがあり綺麗です。設備も検査機器や手術器具などいろいろ揃っています。
      安くはないですが妥当かと思います。私は奨学金を借りていましたが、借りていない生徒も案外います。
      女子の比率が高いため校内での恋愛はごく少数でした。グループ活動なども多いので友人は出来やすいかと思います。
      いい意味でフレンドリーで質問や相談などもしやすく、困った時は親身になってくれるいい先生ばかりでした。
      動物の扱い方、病気や検査、保定の仕方、行動学、グルーミングの仕方、栄養学など
      愛玩動物飼養管理士検定1級
      動物看護師統一認定機構 認定動物看護師
      社会常識能力検定2級 など
      看護学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護についてより詳しく学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、学校全体の雰囲気が良かったから。
      校内で動物を飼っていないという点で動物に対する思いやりを感じ、魅力的ダト思ったから。
      動物病院に勤務しています。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと地元での就職を希望していてちょうど地元からの求人があり実際に実習させていただいて、病院やスタッフの方々の雰囲気が好きだったから。

動物看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-30投稿

学校で動物を飼育しているわけではないので校舎がきれいで臭いもない。少人数制なので先生に一人一人細かく教えてもらえる。悪いところは学食などが全くない
      みんなそれぞれなりたかった職につけた人が半数を超えていたので、なかなか良かったと思う
      授業を真面目に受けていれば必ず取れる資格が多いし、先生方のサポートも心強いのがよかった
      実際に動物を使って実務経験のある先生方が指導してくれるのでとてもわかりやすい。あと資格も何個か取れるので便利
      場所は地下鉄から結構歩かなきゃ行けないのであまりいいとはいえないところにあると思う
      イマイチ…
      学食がない。狭い。エアコンが一つの教室に2つずつあるのは快適でよかったと思います
      他の学校に比べたらかなり安いほうだと思う。無駄に休み多いとおもう、もっと実技をふやすべき
      わりとクラスのひとと仲良くしやすい環境だとおもう。男が少ないから恋愛はほとんどないと思う
      みんな優しくて、生徒と先生が仲良くて、わからないことはわかるまで教えてくれるし、たわいもない会話まで出来たので楽しかったです
      知識も重要だと思うが、実技が一番重要だと思う
      トリマーライセンス動物愛玩検定エクセル検定社会常識検定
      トリマー専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーになるための実技がほとんど
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年制のため短期間で就職できるのがポイントでした
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      夏休みからの実習から就職につながったから

動物看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

動物が好きな人にはいい環境です。実際にその職業に就いた人がどんな価値観を持っているのかをよく知ることができます。
      正直に言って厳しいです。就職だけを考えると実績はありますが、3年後5年後を見るとこの業界に残っているのはほんの一握りです。
      希望すればさまざまな資格が取得できます。やる気があればパソコン資格も取れますし、なにより形に残すことで自分の自信になります。
      専門的な技術と知識が学べます。同じ学科を持つ他校と比べると座学が多いかもしれませんが、無駄なことは何もありません。
      電車の本数がたくさん出ているので通学は楽だと思います。駅に近いように見えますが歩くと意外と距離があるので夏は自転車があってもいいかも。コンビニが近くにあるので昼食はそこで購入することも可能です。
      こじんまりとした校舎に見えますが設備は現場で使用しているものと変わりありません。生き物にかかわる学校なので衛生面にはとくに気を付けており、いつも清潔です。
      学校の学費で考えると高価な方ですが動物の専門学校で考えると低価な方です。通学中に学費の工面が難しくなっても相談に乗ってくれる場所はたくさんあります。
      努力家と個性的な人が多いためいろんな子と友達になれます。先輩後輩の関係もよく、積極的な子は文化祭や体育祭で交友関係を広めていました。恋愛は8割女子生徒な学校なのであんまり期待しない方がいいかも。
      仕事に対してプライドがある先生たちばかりなので苦しいことも多いかもしれません。しかし、そのことを一人で抱え込まないで言葉にしてしまえば親身になってくれる方たちです。
      動物を通して日常に役立つ知識からトラブルの対処法など多くを学べます。
      動物看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護の役割を実践形式で学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で気さくな先生と先輩方に出会ったため。
      その他
      国語の問題が出ると聞いていたので文章題を重点的に解きました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物が好きなのでこの業界で少しでも役に立ちたいと思ったからです。

動物看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿

この学校にはさまざまな人が、ぜんこくかくちからあつまってきますので、じょうほうこうかんにはもってこいの場所です。
      まずどこへいきたいのかのきぼうからはじまり、しょくにはこまらないところでした。すぐに見つかり、じっしゅうなどもおこなわれるのであんしんです。
      資格取とくにかんしてはとてもまんぞくできました。そのしかくにむけてのじっしゅうや、じゅぎょうがあったので、焦らずうけられます
      せんせいがとてもやさしく、じゅぎょうごでもしっかりおしえてくれるせんせいでした。また、ちしきもとてもたかいので、さまざまなことがみにつきます。
      イマイチ…
      がっこうのまわりにはたくさんのれすとらんなどがじゅうじつしていて、もちろんがっこうないにもありますが、なんでもそろいました。
      ちゅうがく、こうこうとはちがい、こうしゃはすごくおおきくて、としょかんやさんぽができる設備がととのっていました。
      イマイチ…
      ほかがわからないのでひかくはできませんが、ふつうだったとおもいます。うけるないようによってひとそれぞれかわっていくので、よく考えた方がいいとおもいます。
      おなじせんもんの子たちがおおいので、きょうかんできるばであり、すぐにとけこめました。こうりゅうのばにおいても、みんななかよかったです。
      しんみになってくれるせんせいがおおかったきがします。そうなるとせいとのじゅぎょうへたいしてのしせいが違ったきがします
      基礎からさまざまな種類の動物について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践したかったため。
      一般入試
      かこもんから資料すべて目をとおしました
      動物病院のじょしゅ。
    • 就職先を選んだ理由
      どうぶつとのふれあいがすきだったから

動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

動物に興味があるひとにとっては良いです。ただ、動物看護については経験がほとんどだと思うので、学校に通いながら動物関係のアルバイトをしていくのが一番良いと思います。
      就職率はとても良かったです。道内より、道外のほうがやはり就職先はたくさんあって内定率も高かったです。
      資格取得は満足できました。看護師の資格のほかにも、動物関係の資格を取るための勉強ができるので充実していました。
      可もなく不可もなくという感じでした。一番身になったのは実技の授業でした。様々な動物に触れあえたのは良かったと思います。
      アクセスはとても良かったです。地下鉄が近いのでとても通いやすいところでした。割と街中なので、お店も多くありました。
      最低限の設備は整っています。動物病院の設備はあるので、充実した実務経験を積むことができます。校内もきれいです。
      動物系の資格取得の専門学校なので、ある程度はかかります。トリマー科でしたら、道具をそろえるだけでも結構なお金がかかりますが、仕方のないことかもしれません。
      女性が多いので、同性の友達はたくさんできました。異性はあまりいなかったので、校内での恋愛はあまりなかったです。
      イマイチ…
      正直、あまり良い指導だったとは思えません。実務経験での指導は良かったと思いますが、学科は独学できるレベルでした。あまりやる気のない先生もいました。
      動物の看護についての知識や技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護について専門的に学べるため。
      AO入試
      毎日の高校生活をきちんと過ごしました。
      個人の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      設備が整っており、院長や周りの人の人柄もよかったため。

動物看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

動物が好きな方にはいい学校です。人との出会いは刺激を与えてくれて、自分がいい方向へと変われるはずです。
      就職実績はありますが、長く続けられるかは個人の能力次第です。動物の仕事は激務なため、離れて別の道を探す方もたくさんいます。
      資格取得に関して満足しています。特別講義もあったため、合格率は高かったと思います。卒業後も手元にある資格は自信になります。
      専門知識が学べます。これは本当に必要なんだろうかと疑問を感じるものでも最終的には役立つ知識ばかりです。
      住宅地にあるので初めてだと迷いやすいかもしれませんが、駅も近くにあるので便利だと思います。ワンちゃん猫ちゃんのお散歩コースにもなっているので人見知りしない学生はご近所さんと仲良くなっている子もいました。
      設備は現場で使っているものと同じものを使っています。即戦力になれる指導をしてくれるので授業を受けていれば実習も悩まないと思います。最初の頃、階段の多さを辛く感じていたのですがそのうち慣れます。
      動物看護の専門学校にしては安いです。ただ、普通の大学と比べるとどうしても高額になります。必要なもの一式そろえるのにも結構かかりますし、医療器具は高額なものなので壊してしまった時の保険にも入る必要があります。
      動物が好きな生徒しかいないので、会話には困らないです。個性的な学生が多いので授業中も笑い声が出ることがしばしば。恋愛関係においては、女性が圧倒的に多いので出会いに関してはご自分で頑張ってください。
      優しく親しみやすい先生たちです。厳しいことを言われることがあっても、生徒のことを本気で考えてくださり誠実に対応してくれました。
      動物に関して家庭で役立つものから専門的知識まで学べます。
      動物看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物医療の専門知識を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ペットに対する価値観が自分と合っていたため。
      一般入試
      現代文の試験があったため、市販の問題集を解きました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物が好きで関わっていたかったからです。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ