みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  吉田学園動物看護専門学校   >>  口コミ

吉田学園動物看護専門学校
(よしだがくえんどうぶつかんごせんもんがっこう)

北海道 / 北13条東駅 / 私立

吉田学園動物看護専門学校 口コミ

(11) 北海道内42 / 109校中
学科絞込
111-10件を表示
    トリマー学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

私たち生徒に優しすぎるときもあって、もう少し厳しくした方がいいと思うときもある。でも教員にも話しかけやすくて通いやすい学校だと思う。
      学校行事はつまらない。
      就職は自分の頑張りでできます。
      でも理想の場所は保険や年金を会社が払ってくれないところが多く、大手ペットショップなどを進められることが多いらしい。。就活これからなので噂話しですが。。
      資格は殆どの人が受かっている中、落ちている子もいた。
      でもレベルも高くないし、受かりやすい資格が多い。
      全員合格じゃないという点で4にしました。
      これも噂ですが、レポートを1年間で何回も提出していますが、提出している人の名前だけチェックして中身は読んでいないんだとか。。そういうところはせっかくきちんと書いているのだから読んでほしい
      授業はわかりやすくてよい
      最寄り駅からも近いし、家からも近く、周辺はコンビニやスーパーもあり便利。ご飯を食べられるところも多い。
      今のところ、通っていて不便に感じる事は特にない。
      教室以外にも椅子とテーブルがあり、自動販売機、ポット、電子レンジ、私たちのために置かれているものが多くあります
      学費に関しては、親が払っているため正直よくわかりませんが、前に地下鉄で移動して行う式がありました。なぜ学校ではなく別会場を使ったのか、しかも地下鉄代は自費で。そういう面は納得できません。
      友人はできます。でも自分と気が合う人ができるかというと、それは運命と自分の努力次第だと思う。
      そして、恋愛はそもそも男がほぼいません。
      トリマーなどのペット業会での就職を目指す学校です。
      1年次は1週間の現場実習、サロントリマー検定、愛玩動物飼養管理士の検定 等の資格取得を目指します。
      2年次は2週間の現場実習、サロントリマー検定、等の資格取得を目指します。
      愛玩動物飼養管理士

動物看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

結論から言うと、とても良い専門学校でした。夢を叶えるために地元から離れここへ入学しましたが、悩めば最後までしっかり解決までサポートしてくれる先生、友達に出会えました。同じ夢を持つ友達が出来たので学校生活も充実してました。
      良かったです。市内~地方、道内だけじゃなく道外に夢を叶えに行った人もいました!みんな満足そうでした。面接…に悩みましたが先生と練習しました!
      良かったです。
      悩んだら解決するまで話をしてくれる先生方も多かったです。就活中だった時はモヤモヤがすぐ解消できて本当良かったです。ストレスなく学校生活が送れました
      良かったです。
      学費は妥当だと思います。トリミング用のハサミなどのセットは高かったです…今では当たり前かもって思うこともありますけどね。
      良かったです。最初は友達もいなくて不安だったけど、日が経つことに自然と友達になれてます。同じ夢を叶えるために笑ったり泣いたり忙しかったのを覚えてます。笑
      動物病院。トリマーと看護師です

トリマー学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると、クラスメイトとの毎日も楽しかったし、実習も協力しあいながら技術を身につけていけたように思います。分からないところは気軽に質問出来るので、分からないところを無くせるのもいい所だと思います。
      就職活動のサポートについては、ペットショップやサロンはもちろん、銀行等の普通の企業への斡旋もしていますし、先生達も親身に相談に乗ってくれるので満足しています。
      取れる資格については、愛玩動物飼養管理士や、看護師試験。他にもエクセルや、社会常識等の筆記から、トリマーライセンスまで幅広く取れると思います。
      講義中の雰囲気については、あまりピリピリした感じは無く、和やかな雰囲気だと思います。課題については、主にレポートの提出になると思います。
      最寄り駅は、東豊線の東区役所前駅です。学校の周りは、スーパーやマンション、アパート等が多いので、学校帰りに買い物をして帰ることも出来ますよ。
      キャンパスについては、一階はロビーになっており、カフェのような雰囲気です。実習室も広いので、多少人数が多くても手狭には感じないと思います。
      入学前後に掛かる費用は多少かかりますが、学費全般については、高いという程ではないと思います。奨学金の担当の先生もいるので、困った事があったら気軽に質問出来ます。
      女子が圧倒的に多いので、学内で恋愛とはいかないですが、姉妹校の男子とは行事を通じて仲良くなることが多いと思います。
      1年次は基礎知識の習得や、ライセンスと愛玩。その他資格を取る為の勉強をしていました。2年次は更に上のライセンスや資格の勉強と、基礎知識を元にした応用が多くなっていきます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士2級、社会常識検定3級、サロントリマー3級
      サロンやペットショップ、動物病院の仕事

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物看護について学べるいい学校です。座学のみではなく実習もあります。統一看護師資格試験に向けてのカリキュラムが組まれてます。
      割といい。先生も色々なところとつながってる先生が多くて色々な情報貰えます。
      統一看護師とれるかは自分次第だと思います。どれだけ勉強をするか。
      座学と実習の授業です。統一看護師の為、該当科目は多いですが努力次第ではなんとでもなります。
      冬は寒いかもしれないけど授業する上でなにも文句はありません。
      専門学校なので少し高いのですが、専門では普通かなっていう感じです。
      統一看護師試験対策のための授業のカリキュラムが組まれてます。
      決まってません

動物看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

動物業界の就職に強く、クラスも皆仲がよく楽しい学生生活を送れました。実習も充実していて多くのことを学べました。
      動物業界への就職に強く履歴書のチェックや面接のサポートを受けることができて役に立ちます
      授業の中でEXCELや社会常識、愛玩動物飼養管理師士、グルーミング関係、動物看護師認定試験といった資格を取ることができます。
      実際に獣医師や動物看護師の方が授業をしてくださるので実際の現場のことも話してくださったり、楽しく学べる授業が多かったです。
      地下鉄の駅から約徒歩15分程でわりと通学しやすいと思います。近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      実習に必要な基本的な設備はだいたい揃っているので実習は充実していますが専門的分野の設備はそろってないのでグループ校に行って実習させてもらったりしていました。
      授業料の他に教科書代やその他の必要なものを購入しなければいけないのでけっこうかかります。
      クラス皆仲がよくてとても楽しい学生生活を送ることができました。その年によってボーリング大会やバーベキュー大会があったり運動会や学園祭もあってとても楽しかったです!
      一年次は初めは座学を中心に、その後は実習も増えてきます。2年次は看護、グルーミング、しつけに分かれた授業もありより専門的に勉強していきます。動物看護師を目指している人が多いです。
    • 取得した資格
      Excel検定三級、社会常識能力検定三級、愛玩動物飼養管理士一級、動物看護師認定試験取得予定
      動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査の実習を中心に最初は座学、後半はとにかく実習をやってました。動物看護師になりたい人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師を目指していて学校を探しているときに学校では動物を飼育しないという学校理念が良いと思いここにきめました。
      動物看護師
    • 就職先を選んだ理由
      動物看護師になることご高校生のときからの夢で実際に実習をさせてもらってやはりとても魅力を感じたから。

動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

実習先などでたくさんの動物病院やペットショップ等と繋がりがあり、希望する場所で実習させてもらえたりもできます。先生方も優しく面白い方ばかりでいい友人もでき、学校生活は充実していました。
      こればかりは本人の頑張り次第な部分が大きいかと思います。やる気のある生徒には学校側は惜しまずサポートしてくれます。
      試験前には集中的に試験勉強の時間が作られ、合格が危うい生徒にはさらに別の時間も作られるので合格率は高いです。
      実際に現場にいたことのある先生方が多いので経験などもまじえて教えてもらえます。教科も選択なども合わせると豊富です。ただ実際に動物と触れ合いながらの授業や検査機器などを使った授業は思ったよりも少なかった印象でした。グルーミングの授業は学校で飼育している犬ではなく近隣の飼い主様やブリーダー様が協力してくださるのでより現場に近い経験が積めると思います。
      吉田学園の学生会館から動物看護専門学校までは徒歩15分くらいで、地下鉄の駅も近く、少し歩きますがアリオも近いので立地は良かったと思います。
      校舎は十分な広さがあり綺麗です。設備も検査機器や手術器具などいろいろ揃っています。
      安くはないですが妥当かと思います。私は奨学金を借りていましたが、借りていない生徒も案外います。
      女子の比率が高いため校内での恋愛はごく少数でした。グループ活動なども多いので友人は出来やすいかと思います。
      動物の扱い方、病気や検査、保定の仕方、行動学、グルーミングの仕方、栄養学など
      愛玩動物飼養管理士検定1級
      動物看護師統一認定機構 認定動物看護師
      社会常識能力検定2級 など
      看護学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護についてより詳しく学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、学校全体の雰囲気が良かったから。
      校内で動物を飼っていないという点で動物に対する思いやりを感じ、魅力的ダト思ったから。
      動物病院に勤務しています。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと地元での就職を希望していてちょうど地元からの求人があり実際に実習させていただいて、病院やスタッフの方々の雰囲気が好きだったから。

動物看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

学校で動物を飼育しているわけではないので校舎がきれいで臭いもない。少人数制なので先生に一人一人細かく教えてもらえる。悪いところは学食などが全くない
      みんなそれぞれなりたかった職につけた人が半数を超えていたので、なかなか良かったと思う
      授業を真面目に受けていれば必ず取れる資格が多いし、先生方のサポートも心強いのがよかった
      実際に動物を使って実務経験のある先生方が指導してくれるのでとてもわかりやすい。あと資格も何個か取れるので便利
      場所は地下鉄から結構歩かなきゃ行けないのであまりいいとはいえないところにあると思う
      悪い
      学食がない。狭い。エアコンが一つの教室に2つずつあるのは快適でよかったと思います
      他の学校に比べたらかなり安いほうだと思う。無駄に休み多いとおもう、もっと実技をふやすべき
      わりとクラスのひとと仲良くしやすい環境だとおもう。男が少ないから恋愛はほとんどないと思う
      知識も重要だと思うが、実技が一番重要だと思う
      トリマーライセンス動物愛玩検定エクセル検定社会常識検定
      トリマー専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーになるための実技がほとんど
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年制のため短期間で就職できるのがポイントでした
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      夏休みからの実習から就職につながったから

動物看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

動物が好きな人にはいい環境です。実際にその職業に就いた人がどんな価値観を持っているのかをよく知ることができます。
      正直に言って厳しいです。就職だけを考えると実績はありますが、3年後5年後を見るとこの業界に残っているのはほんの一握りです。
      希望すればさまざまな資格が取得できます。やる気があればパソコン資格も取れますし、なにより形に残すことで自分の自信になります。
      専門的な技術と知識が学べます。同じ学科を持つ他校と比べると座学が多いかもしれませんが、無駄なことは何もありません。
      電車の本数がたくさん出ているので通学は楽だと思います。駅に近いように見えますが歩くと意外と距離があるので夏は自転車があってもいいかも。コンビニが近くにあるので昼食はそこで購入することも可能です。
      こじんまりとした校舎に見えますが設備は現場で使用しているものと変わりありません。生き物にかかわる学校なので衛生面にはとくに気を付けており、いつも清潔です。
      学校の学費で考えると高価な方ですが動物の専門学校で考えると低価な方です。通学中に学費の工面が難しくなっても相談に乗ってくれる場所はたくさんあります。
      努力家と個性的な人が多いためいろんな子と友達になれます。先輩後輩の関係もよく、積極的な子は文化祭や体育祭で交友関係を広めていました。恋愛は8割女子生徒な学校なのであんまり期待しない方がいいかも。
      動物を通して日常に役立つ知識からトラブルの対処法など多くを学べます。
      動物看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護の役割を実践形式で学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で気さくな先生と先輩方に出会ったため。
      その他
      国語の問題が出ると聞いていたので文章題を重点的に解きました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物が好きなのでこの業界で少しでも役に立ちたいと思ったからです。

動物看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

この学校にはさまざまな人が、全国各地から集まってきますので、情報交換にはもってこいの場所です。
      まずどこへ行きたいのかの希望から始まり、職には困らないところでした。すぐに見つかり、実習なども行われるので安心です。
      資格取得に関してはとても満足できました。その資格に向けての実習や、授業があったので、焦らず受けられます
      先生がとてもやさしく、授業後でもしっかり教えてくれる先生でした。また、知識もとても高いので、様々なことが身に付きます。
      悪い
      学校のまわりにはたくさんのレストランなどが充実していて、もちろん学校内にもありますが、なんでも揃いました。
      中学、高校とは違い、校舎はすごく大きくて、図書館や散歩ができる設備が整っていました。
      悪い
      他がわからないので比較はできませんが、普通だったと思います。受ける内容によって人それぞれかわっていくので、よく考えた方がいいと思います。
      同じ専門の子たちが多いので、共感できる場であり、すぐに溶け込めました。交流の場においても、みんな仲良かったです。
      基礎からさまざまな種類の動物について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践したかったため。
      一般入試
      過去問から資料すべて目を通しました
      動物病院のじょしゅ。
    • 就職先を選んだ理由
      動物との触れ合いが好きだったから

動物看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

動物に興味があるひとにとっては良いです。ただ、動物看護については経験がほとんどだと思うので、学校に通いながら動物関係のアルバイトをしていくのが一番良いと思います。
      就職率はとても良かったです。道内より、道外のほうがやはり就職先はたくさんあって内定率も高かったです。
      資格取得は満足できました。看護師の資格のほかにも、動物関係の資格を取るための勉強ができるので充実していました。
      可もなく不可もなくという感じでした。一番身になったのは実技の授業でした。様々な動物に触れあえたのは良かったと思います。
      アクセスはとても良かったです。地下鉄が近いのでとても通いやすいところでした。割と街中なので、お店も多くありました。
      最低限の設備は整っています。動物病院の設備はあるので、充実した実務経験を積むことができます。校内もきれいです。
      動物系の資格取得の専門学校なので、ある程度はかかります。トリマー科でしたら、道具をそろえるだけでも結構なお金がかかりますが、仕方のないことかもしれません。
      女性が多いので、同性の友達はたくさんできました。異性はあまりいなかったので、校内での恋愛はあまりなかったです。
      動物の看護についての知識や技術を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護について専門的に学べるため。
      AO入試
      毎日の高校生活をきちんと過ごしました。
      個人の動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      設備が整っており、院長や周りの人の人柄もよかったため。

111-10件を表示

学校名

吉田学園動物看護専門学校

ふりがな

よしだがくえんどうぶつかんごせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市東区北16条東5-4-7

札幌市営地下鉄東豊線 北13条東

電話番号

011-712-1633

この学校の条件に近い人気の専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

吉田学園動物看護専門学校の学科

オススメの専門学校