みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 吉田学園動物看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

吉田学園動物看護専門学校

北海道 札幌市東区 / 北13条東駅 徒歩12分

他にも専門学校がある。慎重に決めると良い

愛玩動物看護師学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆

愛玩動物看護師学科に関する評価

アイリスの病院で働く方に授業を教えてもらえます。
    吉田教員の質は男性の方が少し低いかなと感じますが、それ以上に生徒が努力していれば問題ありません。
    学内犬や猫はいないためほかの専門に比べると触れ合える機会は少ないです。
    また常駐のトリマーさんがいないためグルーミング実習となり、そして地域の飼い主様にご協力をいただいてわんちゃんのグルーミングを行うため同じ犬種ばかりになります。

• 就職

就職サポートは専門にしては十分とは言えないかと思えます。結局は自分で就職先を探し、アポを取り実習に行きますと伝えるなど自主的な行動が必要です。
    女性の教員は色々と病院の雰囲気など教えてくれました。

• 資格

愛玩動物飼養管理士という資格、国試、ビジネスマナー検定を取るための授業がカリキュラムに組み込まれています。

• 授業

5択中心の問題が授業、テストともに行われています。テストは授業の五択問題がそっくりそのまま出る科目が多いため苦労することはないかと思えます。
    実習もありますが、授業では満足に教わることが出来ないため、個人実習に在学中(2年に行くのがおすすめ)積極的に行く方が良いかと思います。

東区役所駅前から徒歩15分程度。南北線からも徒歩20分程度で通えます。
    ほかはバスやJRで通っている学生もいます。

病院に近い設備があるとパンフレットには書かれていますが、実際は少し前の古いモデルだったり、授業で使うことがなかったりします。また、時間割の管理が甘いのか他の学年と教室が被り先延ばしになった結果早足でその実習が終わることもあります。

• 学費

少し高いかなと思います。ただ専門なのでイベント費など多く取られるのは仕方ないです。ただ3枚以上同じプリントを印刷されたりなどするのでそこはもったいないと感じます。

人数が少ないため、友人はできると思います。他学年とも年1、2回関わることもあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年基礎、2年器具名や手術前準備、3年、国試や病理
一年に一回カリキュラム実習があります。その年によって日数が変わりつつあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いため。
昔から動物が好きで看護師でなくとも関われる職種につきたかった。大学は遠かったり点数が足りないため諦めた。国試を取るために専門に通おうと思った。
入学前後のギャップ 他の牧場やトレーナーなど看護師以外になりたい人もサポートが受けられると思っていた。実際は看護師のサポートが手厚く他の仕事に就きたいと伝えると渋られます。授業の方針が定まっていないと先生から聞きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、ペットショップ、フリーター
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる