みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道芸術デザイン専門学校   >>  口コミ

北海道芸術デザイン専門学校
出典:www.nanao.co.jp
北海道芸術デザイン専門学校
(ほっかいどうげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

北海道芸術デザイン専門学校 口コミ

(20) 北海道内26 / 105校中

マルチメディアデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学びたいことについて具体的に学ぶことができ、雰囲気もとても良いです。就職実績もきっと将来やりたい仕事が出来ると思います!さらに学校生活もとても楽しく送ることができとても良い環境で過ごすことができます。
      就職先が良く将来的に自分のやりたいことが出来ると思います。さらに先生方は希望の進路をしっかりと考えてくれて相談もとても聞いてくれるので不安も和らぎます。
      資格も取りやすく自分が頑張ればいくらでも取れると思います。
      授業内容もとてもわかりやすく確実に自分の力になります。
      ほかの学校よりも機器が揃っており実際の仕事場や現場と同じような感覚で学ぶことが出来ると思います。
      機器がきちんと揃えられておりそれを踏まえると妥当な金額だと思います。
      似た目標を持つ人も多く、切磋琢磨しあう友人が数多く作れると思います。自分も学校に入ってからの友人も多くとても楽しい生活を送っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々この分野を学びたいと思っており自分の希望するスキルを身につけることが出来ると思ったのでこの学校を選びました。
    投稿者ID:382001

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イラスト書きたいけど、もしかしたらイラストレーターにはなれないかもしれないけど、絵の勉強をやはり諦めきれないって方にとてもオススメです。
      イラストのこともきちんと、わかりやすく教えてくれてありがとう有難いのですがなにより、就職に困らないよう、DTPや他のデザイン系のことも教えてくれます。それこそ、いま活躍なさってる先生方が来られるので現場のことや、今までこうあったから気をつけてねなど現場ならではの生の声を聞くことが出来るのでとても、いいと思います。
      色々なことを体験させていただいたので会社の方の印象はとても良いです。
      これもできます。あれもできます。できないことは調べます。という自分へのやる気にもなるのでとても良いですよ。
      必ず、取らなければいけない資格等もあるので役に立ちます。就職の時などサポートがきちんとされていたので就職できました。
      就職しようとしている会社の情報などもきちんと教えていただけるのでとてもいいです。
      わかりやすく丁寧におしえてくれますよ
      パソコンなど必要なものは揃っています。選択授業もあるので、触れて覚えるということもできます。
      安くはありませんが、機材等揃っているので安いほうだと思います。
      同じ道を目指している仲間達なのでとても気が合いました。
      イラスト、DTP、絵本。マンガ、デザイン、Web、リアルイラスト等
      色彩検定3級
      イラスト専攻
      看板会社のデザインの仕事

総合デザイン造形科(夜2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

交通アクセスや校内の綺麗さは言うまでもなく☆5で、気持ち良く通学することが出来ます

先生方も気さくな方が多く、自分の専攻している学科以外の事でも他の先生に聞いて自らのスキルアップに繋げることも出来ます
      就職率は専門職ということもあってか、2年間で学んだ分がしっかりと数字に反映されてるなという感じです
      分野的に資格が必要とされなかったので詳細はわかりかねますが、就職で使うポートフォリオに関しては十分なサポートを受けられました
      自分の学科が比較的少人数だったこともあってか、授業は個別指導に近いほど丁寧でした
      授業中は勿論、放課後も気になることがあれば質問に応じてくれるので自分の努力が実力に直結されやすかったです
      新校舎になったばかりでかなり綺麗でした
      授業で使うpcもスペックが高く、ペンタブ等もあるので作業環境としてはかなり良いです
      学科の枠を越えて友人関係が出来ました
      夜間部は入学~初年度の秋頃まで、学科に関係無く2クラスに分かれて総合的なデザインの学習をします
      その中で、学科に関係無く友人が出来ていきますし、先生方も気さくなので先生を交えての打ち上げ等も行われます
      ゲーム関連会社

国際建築工学/建築デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

郊外学習などがありとてもいい勉強になりました。
      在学中に勉強した内容が就職してから役に立っているので本当に良かったです。
      建築家を目指している学生にとっては本当に良い専門学校だと思います。
      先生方のサポートが素晴らしいので就職率はかなり高いです。
      いろいろな資格がたくさん取れるのでとても良いと思います。
      授業の内容もしっかりしていて先生方の指導も素晴らしかったです。
      校舎がとても綺麗で近くにスーパーなどあるのでとても良いです。
      学校の近くに駅もあるので通学しやすいです。
      学費は安い訳ではありませんが妥当だと思います。
      クラスは少人数ですがとても雰囲気良く過ごしやすいです。
      カラーコーディネーター
      建築デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CADや自分で製図を作ったり家の模型を作ったりカラーのことなどが学べます。
      他にも郊外学習があるのでとてもいい勉強になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      新築の家を見に行くのが好きで将来は素敵な家を造れる建築デザイナーになりたいと思いこの学校を志望しました。
      建築デザイナー

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学

札幌のデザイン学部がある専門学校としては
      学費 就職率 講師 などいい環境ですが
      課題やスキルアップのため、とにかく
      時間と体力が必要です!
      近年 校舎が新しくなり機材や個人用のパソコン、
      クラス単位で使用可能なプリンターなどが一新されました。
      作業場所となる教室や各専門教室などは学校ごとに
      それぞれ違うので学校見学などで見比べたり在校生の話を聴き比べた方が良いと思います。
      就職に関しては、デザイン関係の資格取得を目的とした授業は最低限あります。
      具体的な就職活動はどちらかと言うとポートフォリオと呼ばれる作品集を作り、OB・OGの就職した会社の説明会が学校で開かれた際の採用担当へのアピールすることや
      学校ぐるみで関わっている札幌アートクリエイターズクラブ(SADC)のコンペティション&アワードのボランティアスタッフなどとして参加し、とにかく色んな人にポートフォリオを見てもらうことになると思います。
      就職先はデザイン会社・事務所だけでなく企業のデザイン部なども多く、そちらに応募する場合もポートフォリオの送付を求められます。
      一般企業のデザイン部

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

私はグラフィック専攻でした。即戦力となる人材を育てる学校なので課題はかなり多いですが、プロのデザイナーが講師として教えてくださるので確実にスキルは身につきます。資格面も充実していて、IllustratorやPhotoshop、色彩士検定、DTP検定など、デザイン業界では必須の検定が受けられ、合格率も9割越えでした。就職率は他の専門学校に比べると高いと思います。実際にこの学校にしか求人を出していないという企業もありました。ただ、大手と呼ばれるデザイン会社に就職するにはやはりクラスでもトップ3に入る人でないと難しいと思います。
      総合的に見て、デザイン系の専門学校の中ではかなり良い学校です。真面目に就職活動をしていればまず就職に困ることはないと思います。一流の講師陣が揃っているので色んな会社の情報を頂いたりする機会も多いですし、自分の努力次第で希望の会社にも入れます。ただ、課題だけでなく自主制作も積極的に作らないとポートフォリオを作る際に困るので、学校にだけ頼らず自分でも努力する事が大切です。
      2年生になると就職課の先生と面談する機会が増え、就職が決まるまでのサポートをしてもらえます。具体的に言うと、履歴書の書き方から面接練習、メイクアップ講座、企業の選び方、求人票の見方、就活状況の相談など本当に幅広く支えてもらえます。就職率はHPにも書いてありますが9割以上で、実際に私の学科も就職を希望していた学生はほとんど就職しました。ただ、就職課はあくまでサポート役なので自主的に就職活動をしないと就職は決まりません。
      総合評価にも書いた通り、プロの現役デザイナーの方々が講師として来て下さるのでかなり質の高い授業が受けられますし、待遇面や仕事内容などリアルな話も聞くことが出来ます。1年生のうちは基礎固めとしてアナログの作業が多いのですが、1年の後半から2年にかけてはより実践的な内容を行います。作品をコンテストやコンペに出品する機会も多く、そこで実績を稼ぐことができます。
      成績は普段の課題の出来や取り組み姿勢から評価されます。課題一つ一つに評価シートなる物がついており、それが積み重なった評価が学期末の通知表で記されます。
      ただあくまでも講師の方々は本業がデザイナーであり先生ではないので、一人の生徒に対し一から十まで教えられる訳ではありません。自分から少しでも多く学び取ろうという姿勢がなければあっという間に周りに置いていかれます。
      かなり歴史のある学校ですが、私が入学した頃に丁度学校が新校舎に移ったので校舎はかなり綺麗です。玄関も食堂も教室も真っ白いので、生徒達の作品を飾った時にとても見栄えが良いです。
      設備としては撮影スタジオが用意されており、そこではライトや一眼レフを使った本格的な撮影が出来ます。
      あと生徒一人ひとりにMacが用意されているので、朝から晩まで自分専用のパソコンで作業ができます。各教室にはレーザープリンターとインクジェットの2台が置いてあるので、用途に合わせて使い分けられます。
      他の専門学校と比べるとかなり設備が整っていると思います。おそらくその辺のデザイン会社よりも恵まれた環境で作業が出来ます。
      コンペや就職に関していえばライバルなので、ある程度の競争意識はあります。ただ、新入生歓迎会や学校祭、体育祭、行事ごとの打ち上げなど集まる機会が多いですし、同じ目的を持って入学して来た人達なので大体趣味も合うので楽しいです。
    • 取得した資格
      Illustrator ・Photoshop能力認定試験、色彩士検定3級、ビジネス能力検定3級
      産業デザイン学科グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ポスターやパンフレット、新聞広告、Webデザインの基礎、コピーライティング、ブランディングは全員共通で学びます。その他選択授業でパッケージデザイン、ブックデザイン、シルクスクリーン、Webデザイン、アートディレクションなど、より専門的な事を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の母がグラフィックデザイナーだった影響で昔から絵を描くことが好きでした。しかし正直言うと私は当初グラフィックデザインでは無くイラストレーションに興味があり、イラスト専攻に進もうと考えていました。そこで進学にあたり色々調べてみたところ、グラフィックもイラストも結局のところ就職先は同じ枠であることに気が付きました。実際にイラスト専攻に進んでも卒業後すぐにイラストレーターになれる人は本当にごく一部で、大体の人はデザイン会社を通ってからそれぞれの道を歩んでいます。それならばいっそのことグラフィック専攻に進んでより専門的な知識を学び、就職に必要な資格を取ってイラスト専攻よりも有利な条件で就活に臨もうじゃないか、という考えに至りグラフィックデザイン専攻を志望しました。不純な動機ですが、今思うとこの時の自分の選択は正しかったな、と思います。入学してみると思っていたよりもイラスト専攻はグラフィック専攻に近く、グラフィック専攻はイラスト専攻に近い授業内容でした。どちらを選んでもおそらく楽しい学校生活は送れたと思いますが、自分にはグラフィックが向いていました。
      企業の企画部門

国際環境/環境デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

入学してすぐは、課題漬けで嫌で嫌で仕方なかった。
      でも、卒業が近くなるにつれて先生方の優しがやっとわかった。
      なんだかんた、まとまりのあるクラスだった!
      みんな、なんとなく受かればいいやで、これといって就職活動はしてなかった。
      資格だけのために半年間授業として時間を作ってくれていた
      充実してる。
      新校舎になったから、文句言うとこはないです
      妥当だとおもう
      ちゃんと免除してくれる入学方法とかもあったし
      充実してた
      ふざけてたけど、高校とは違った青春だったかな
      毎日ばかやって笑ってた
      インテリア全般
      色彩士検定、フォトショ
      インテリアコース、インテリアコーディネーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      家具について、カーテンについて、模型や図面の書き方など
      パースの書き方とか色についてとか
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があって、高校もインテリア学ぶ学科に入学した
      奥が深いし、ある意味正解のない仕事だからやればやるほど楽しさがわかってくると思う
      カーテンメーカー

国際産業/産業デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学

授業内容が充実しています。実際にイラストレーターやその他職業に就いている先生が教えてくれるので、業界のことを詳しく知ることができます。ただ、即戦力になるため、授業スケジュールがほかより過密なので、辛くなってドロップアウトする人もいます。ですが、それだけのことが学べる学校なので、意欲のある人にとっていい学校だと思います。
      就職率は高い方だと思います。就職セミナーも学校でやっていたり、先生方も親身になって相談を聞いてくれます。
      基本的に勉強してれば落ちないので、本人の努力という感じが強いです。学習は休暇中の宿題や授業で、わからないところは先生に聞く感じです。取得率はいいですが、サポートという面は全体にいっているか微妙なところです。
      クラスはイラストレーション科とグラフィックデザイン科で分かれています。実際にその業界にいる先生たちが、教えてくれるので授業の内容もかなり充実しています。
      一人一台づつパソコンが用意されていて、Adobe社のIllustratorやPhotoshop、CLIP STUDIOやSAIなどのソフトが入っています。他にも実際仕事で使うような機器なども充実しています。
      絵などを勉強する学校では妥当な金額だと思います。ですが、安い訳では無いのでほとんどの方はローンか奨学金を利用しています。
      イラストレーションを勉強するためのカリキュラム構成です。1年前期はリアルイラストからコミックイラストまで幅広い勉強しますが、後期からはなりたい職業についての選択授業が選べます。2年次からは本格的に就職に向けて専門知識を学んでいきます。
      イラストレーション

国際環境/環境デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      もともとセンスや感性のある人しか卒業試験に合格できない。遅くまで残って作業をするのが、いい生徒みたいな風潮がある。地方に住んでいる場合、公共交通機関の時間があるので、早く帰らなくてはならない。学校の近くに住んでいれば、その分有利。
      イマイチ…
      就職率は高いと謳っているが、専門の職種に就職できるのはほんのわずか一握りで、全く関係のない職業についても、就職できたことになっている。
      本当に必要な資格なのかわからない資格を取らされた。しかし、資格を取るための授業は座学で10時間程度していた。
      イマイチ…
      それぞれの分野で活躍している講師が見ていてくれるが、講師であって、教師ではないので教え方が不十分なケースもあった。しかし、今となっては有意義な時間であったように思う。
      北区の24条で住宅街の中にある。道路を挟んで校舎が分断されているので、少し不便だった。
      イマイチ…
      機械や道具はとても充実していたように思う。数量もあったので、一度に同じことができるのは良かったと思う。
      イマイチ…
      学費は少し高すぎると思う。入学金だけで100万近くし、2年間の授業料も200万はする。奨学金を最高額で借りたが、借りなければ良かったと後悔している。
      イマイチ…
      通ったクラスは設備の関係で20名定員だったので、誰かの気にさわることをすれば、遠回しに省かれたり、恋愛も自由にはできなかった。付き合えばすぐにバレてしまうので、とにかく息苦しかった。
      カラーマスター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は作業の基本で、2年次はそれの応用。卒業試験が不可であっても、とりあえず卒業させてもらえた。
      革製品の縫製の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      クラフトデザインで学んだことを活かしたかったが、センスがなく、卒業試験も不可だったので、諦めざるを得なかった。しかし、それに類似した職業に就きたかったので、たまたま募集していた地元の革製品製造の会社に勤めることができた。

国際環境/環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学

充実した設備と、各分野の専門的な講師の先生方が丁寧に1から教えてくれます。課外活動が多く、他の学科より断然楽しく、様々なことが学べます。
      担任の先生が、親身にサポートしてくれます。就職課の先生もそれなりに頑張ってくれます。
      全部取れれば2年間で、5~7個くらいの、資格がゲッツできます。
      実習が、9割くらいなので、実践的に学べます。知識だけの人で終わらないのでとてもいいです。
      実際に工場や企業で使われている設備が揃っていて、道内ではダントツに学べます。
      これだけの設備が整っていて、素材なども自主制作に自由に使えたりしてこの学費はとても安いと思います。
      木工、陶芸、金属工芸、シルバーアクセサリーが学べて、その他にも空間表現や立体造形なども学べます。
      クラフトデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上の方でいろいろ書いてます

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ