北海道芸術デザイン専門学校
北海道芸術デザイン専門学校
(ほっかいどうげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

北海道芸術デザイン専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.22 43位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

国際環境/環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

本気で取り組まなきゃ自分の好きな仕事につくことはできない。 課題だけをやっていてはだめ。 大切なのは課題以外の作品を作って自分の腕を磨くこと。 その点では課題とバイトを両立させるのはかなり難しく、課題の量もかなり多い。
      わたしはでき損ないだったため、学校から就職を斡旋してもらえなかった。 求人誌で探して就職した。専攻と関係のないところに。
      イマイチ…
      とらなきゃいけないっていう資格が決められていて、それをとるのもちょっとプレッシャーになる。
      校長先生から直々に授業があったのは印象に残っている。 あとは外部からその道ではかなり有名な先生を講師として特別授業があったりいろんな授業が受けられて楽しい。。
      私がいたときは駅から遠かったが、ここ何年かで駅近くに移転したらしい。 工房も新しくなった。
      校舎を新しくしたこともあり、設備が以前にもまして充実した。ように思う。 図書室も充実している。
      たかい。奨学金を借りたが、奨学金=多額の借金なので、ある程度覚悟を持った上で借りた方がいい。
      イマイチ…
      適性検査とかたしかなかったきがする。体験入学で先生に書類を書いてもらって願書と送って受かった
      1年では基礎と資格の取得をし、2年で専攻に別れてよりスキルを磨く。いられやふぉとしょもならうう
      ビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      手作業でものづくりをする仕事につきたかったから、クラフトデザイン学科に入ったが、ふたを開けてみれば就職率はかなりわるかった。
      北海道東リ
    • 就職先を選んだ理由
      求人誌で見つけて、履歴書をなん十回か送ったら、たまたまその学校とパイプのあった会社にひっかって合格した

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

たくさんの課題が出され、自分のデザインなどの表現方法などは割と磨かれていきますが、やはりPCのソフト(イラレ、フォトショ)の活用方法の指導はまだまだだったなと思う。実際に卒業後に仕事した時に、今まで学生の時出来ていた操作は基礎の基礎だったと知りました。
      実際にどれだけの割合の人がデザイン系の職に就いたかわかりませんが、小さな事務所などに行く人が多かったようです。面談などはありましたが、特段役立ったことはないかもしれません。でも一応就職課はあって先生もいるので相談はのってくれます。
      イラレ、フォトショ、色彩士検定、一般常識の資格など、強制的に取らされましたが、どれも初級レベルでクラスで一人落ちるか落ちないかぐらいのものです。それより上のものも、アナウンスはありますが、受けたい人だけ受けることができます。資格に関してはほぼ自発的に動かなければ、増えるものではないです。
      デジタルだけでなく手で描いたり、創作したり、また講師陣も現役のデザイナーだったりするので、様々な意見を取り入れられて良かったです。講師には若い人もいるので割と先生との距離も近い人は近いです。 授業は作業段階になれば、あとは自分のペースで締め切りに間に合わせることになるので、先生はいちいち指示しません。積極性がないと、この学校に向かないし、そもそもデザイナーの職業には向かないです。
      私が通っていた頃は、駅から少し歩きましたが、現在は駅からほぼ一本道で、もう少し行きやすくなったみたいです。
      私がこの学校を選んだ理由として、綺麗であったことと学食があったことです。 PCの台数もまぁ、そんなに不自由なかったと思いますが、プリンタはもっと多くして欲しいと思いました。少ないというよりは、よく詰まったり、フリーズしていたのを覚えています。一人つまらせると後がみんな大変なので。 何れにしても、入学を決める前に、きちんと体験入学に行って自分の目で確かめることが一番です。
      安くはなかったはずですが、そんなもんかと。教科書は9万ぐらいかかった気がします。高いです。あとは、イラレやフォトショなどのソフトはとても高いですが、学割があるうちに買ったほうが絶対いいです。
      やはりオタク系の人が目立つ学校ではありますが、その中でも意外と楽しく過ごしました。学部にもよりますが、圧倒的に女子が多いです。恋愛に発展した人は少しだけ見ました。 学校祭や体育祭など学校行事も充実しており、いい息抜きになりました。 冬休みの一部を利用して、行きたい人だけ海外研修もあり、私は参加しました。8日間ほどで、ロンドンとバルセロナをまわり大変楽しかったです。ガウディの建築物を見たりデザイン事務所を訪問したりました。
      1年時には、ソフトの基本操作。静物画のデッサン。既存の広告のコンセプトを探る。そう言ったことを徐々に進め、与えられた課題で作品を作り、最後に絶対みんなの前でプレゼンがあります。1年時の最後は進級制作があります。 2年も、ひたすら課題をこなしますが、選択教科なども出てきます。私はイラストを選び初めてペンタブを使用したりしました。あとはweb制作も学びます。そして最後にすべて自分で企画制作する卒業制作で終わりです。
    • 取得した資格
      illustrator検定3級、色彩士検定3級、Photoshop検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      広告を作る仕事に興味があったため、体験入学をしてみました。 実際に簡単なデザインをしてみて楽しかったですし、知り合いも通っていて評判は聞いていたのでこちらに決めました。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      折角この専門学校に通ったので、学んだことを生かさなければもったいないと思ったからです。

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

アナログでのイラストはもちろんそれ以外にもTシャツなどにデザインをプリントするシルクスクリーンや造形など様々な技法を学ぶことができます。
      卒業したあとの就職先はあまり種類がなく選り好みしていては就職が厳しいと感じました。また安易に就職を選んだ場合もすぐに仕事をやめてしまった人も多く良くも悪くもなかったかと思います。
      イマイチ…
      色彩検定、ビジネス検定、を取得しましたが特に資格が卒業してから役に立ったとは思いませんでした。
      卒業生の方でプロで仕事をしている先輩に直接話を伺うことができ卒業したあとの自分の進路の先行きが見えやすくなりとても励みになりました。
      イマイチ…
      私の家からのアクセスは乗り継ぎをしなくてはならなかったのであまり行きやすいとは感じませんでしたが、地下鉄の駅が近くなので一本で来られる方は便利かと思います。
      シルクスクリーンの機会があったり購買では授業で使う道具がほとんど揃っているのでとても便利だと思います
      2年生で200万円ほどだったかと記憶しています。他の専門学校に比べればとても安いと思います。
      イマイチ…
      みんな同じ趣味を持った子達が多くすぐに仲良くなることが出来ると思います。ただ恋愛に関してはクラスに男子は数人しかおらず少し難しいです。
      コンペなどに出す作品づくり、イラストレーターやフォトショップなどのデザインソフトの操作やシルクスクリーン、造形、日本画などの専攻授業などを学びます。
      色彩検定3級、ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加し、先輩方の話を聞き学校の雰囲気などで選びました。
      Webデザイン
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職先が見つからず、求人広告にWebデザイナー募集と書かれたものを見つけ応募

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

単にイラストだけではなく、デザインも学べるので広い範囲で使える技が学べます。とは言ってもあくまで基本なことからなので、就職していきなり即戦力になれるかは本人次第。やりたいことが明確であれば、それを伸ばせる学校だと思います。
      この専攻での就職は、正直氷河期なのでなかなか難しいとは思いますが、長期休暇時の企業研修や求人も積極的な学校なので、自分が就職に対して熱心であればその分きちんと対応してくれます。担任の先生も、就職課の方も前向きに一緒に考えてくれます。
      私が現役の頃は、色彩士検定とビジネス能力検定のふたつだけ試験がありました。もちろんそのための授業もあります。それが就職に役に立つか…はわかりかねます。
      講師の先生はほとんどが現役のプロの方々です。個性の強い方々ですが、その分その人なりの技も教えていただけたり、プロの道はどんなものかを直接聞く事も出来ます。基本的に和気あいあいとした授業。午前と午後で授業の内容が違い、週5日で10教科学べます。
      駅から徒歩10分ほど。周りにはスーパーやファーストフード、ちょっとした商店街があります。地方から出て来た人は近くに部屋を借りたりしていました。
      最近、新校舎になったのですごく綺麗です!!開放的になり、なんだかとてもオシャレになりました。購買ではなかなか手に入りにくい画材も揃っていたり、売り場のお兄さんも1期生の方なのでいろいろ相談聞いてくれます。学食も美味しい!おばちゃんが優しくて面白いです。その分画材の汚れを気にしなくてはいけないかもしれません…。
      他の同じような系列の学校に比べたら安い方なのかな?初日に学校へ行くと授業で使う画材一式が用意されています。使っても使い切らずに残る物もあるので、卒業したいまでも重宝している画材はたくさんあります。
      この専攻には男性が少ないので、そこでの恋愛は難しいかなーと思いますが基本的にみんな共通の趣味を持った仲間なので、自然と好きなものが合う人同士集まったり、他の人の作品をみて刺激を受けたり、プラスになることは多いと思います。
      初心者の生徒がほとんどなので、画材の使い方、デザインソフトの使い方(パソコンの電源を入れる事から)丁寧に教えてくれます。個性的で楽しい先生ばかりで、授業は終始楽しいと思います。でも、きちんと指導はしてくれるので、わからないことや考えがまとまらないときなど相談にもきちんとのってくれます。
      イラスト基礎、デッサン、イラストのデザイン化(広告やDMを制作)、ホームペ?ジ制作など
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなことをやりたいが、それを就職につなげるか迷っていたから
      一般入試
      何度も体験入学へ行き、適正証明書をいただきました。
      有限会社ヴォーグエンタープライズ(接客、販売員)
    • 就職先を選んだ理由
      何社かデザイン系を受けましたが実らなかったことと、このまま仕事にしたら嫌いになってしまうと思ったから

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

授業の一貫として公募にも積極的に応募して、入選すると自信がつきました。出身も年齢も色々な人が多かったので、価値観の違いだったり、文化の違いだったり、色々聞けて面白かったです。
      就職実績は良いですが、希望の職種につける人ばかりではないです。就職課の先生のサポートはとても良いです。
      授業で資格取得のための勉強もカリキュラムに組込まれていたので、真面目に授業を受けていれば資格もきちんと取ることができます。
      現役の方が講師なので、どういう仕事なのかリアルな話を聞けた。ただ、優しい先生ばかりで、評価が甘めでした。
      駅から結構歩く距離に学校があります。駅からの道には飲食店が多いです。住宅街の中にぽつんとあるので、うるさくできません。
      校舎はとてもキレイです。購買部と食堂の天井がペイントされているのもキレイです。図書室や生徒が展示できるギャラリーもあって良いです。
      現役のプロの話を聞けるのは良いと思いますし、画材の使い方もしっかり教えてくれるので上手くなりますが、独学でもできそうな事もあるので微妙なところです。
      出身、年齢も様々で面白かったです。飲食店が多い地域だったので、学校帰りに食事できたり親交を深めやすいです。
      先生でも現役のプロなので、技術的な面ではとても参考になりました。ただ、優しい先生ばかりで、評価は甘めでした。
      版画、日本画、WEBデザイン、グラフィックデザイン、デジタルイラスト、色々な画材を使って絵を描きます。
      色彩士検定WEBデザイン検定
      画材の使い方含むイラストの実技、デザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の得意な事を活かして手に職を持ちたかったので。
      化粧品製造販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      会社の業種は特に志望ではありませんでしたが、業務内容がデザイン系の仕事だったので。

マルチメディアデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿

新校舎になってから学校も綺麗でさらに学ぶ意欲が増し、知らなかった他専攻の学生とも触れ合う機会が増えた。就活にも力を入れていて、とても力になります。
      先輩方が頑張ってくださったおかげで就職先も多く、道内道外問わず視野を広くもって就活できる。
      授業内で資格取得の対策があるのは、とても嬉しい。だが、それ以外の検定については全く教えてくれず独学で頑張れというのが少し厳しい。
      学びたいことがしっかり学べる。授業外でも話を聞いてくれたり課題に対してアドバイスをくれる先生が多いので、楽しんで課題に取り組むことができる。
      地下鉄駅から徒歩で10分弱なので歩き疲れないし、雨や雪が降ったとしても頑張って歩いて行ける距離なのでよかった。
      PC、またその周辺機器はずっと使っているものもあるが、やはり設備はしっかり整っていて作業するには最適な空間だった。
      専門学校なので高いのは仕方がないです。ただ奨学金制度がいくつかあるのでとても助かりました。
      他専攻クラスとの交流はあまりなかったです。ひとクラスの人数が少ないので、一度人間関係を築き上げたり崩れたりしたら厄介だなぁと思うことはたまにありました。
      授業にあたっている先生、担任の先生以外とは話す機会は基本ないが、廊下でたまに話しかけてくれたりするのが嬉しかった。
      映像、絵の描き方、PCソフトの使い方等様々なことが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々絵が好きで、それで食って行きたいと思って学校を探していた。

• 北海道芸術デザイン専門学校
    国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

本当にその道で将来を考えているなら行ったほうがいいです。実際に、社会人経験を経て通っていた人もいました。ただ、住宅街の中に小さな建物が点在しているので、施設として見るならもう少し良い専門学校があると思います。
      様々なデザイン会社からの求人があります。大手の会社でも先輩方が多く勤めており、ネームバリューは大きいです。
      資格はデザイン関係のものを多数受けられます。ただ、授業の中ではあまり資格対策は希望者だけしかしないので本当に採りたい人だけが中心になります。
      テーマに沿った課題を提出します。デザインということもあり、講師の好みによって変わってきますが、いいと思います。
      イマイチ…
      地下鉄駅から徒歩10~15分というところでしょうか。近くにコンビニ、レストランが無いので、少々不便です。
      イマイチ…
      校舎は3つに分かれています。そのため、他の部門の生徒との交流は少ないほうだと思います。食堂に行くのも道路を渡って、ということになり、近隣の迷惑にならないか心配でもあります。
      学科の学費については良く知りません。ただ、デザインということもあり、画材の購入に金額が掛ります。校舎内には画材販売のスペースもあります。
      同じ趣味趣向、目標の人が多く、共感できるため、長く付き合える友人と出会えることができます。高校時代の友達よりも付き合いが深くなりました。
      自分の仕事の中、講師として来られているので時間が無い、というのが残念なポイント。ただ、その講師の仕事内容を少し見せてくれるのでそれは良い知識となります。
      手書きのイラスト~パソコンでのイラスト。商業用広告のデザインです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      手書きのイラスト~パソコンでのイラストまで様々。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率、学科内容がレベルが高いと思ったから。
      推薦入試
      書類での推薦入試のため対策なし。
      有限会社 たま
    • 就職先を選んだ理由
      必須項目に得意だったブラインドタッチがあったため。

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

広く浅く、いろいろなデザインの授業があり触られる面積は広いので、何が一番好きか等を知るにはいい場所だと思うが、どうしても浅いため深く一つのことに集中して自己を高めるには向かないとおもう。さらに「日数的に省かなければいけない授業内容」というものも多くあって、どちらかというと[塾通い]に近い感覚の部分があった。
      イマイチ…
      そこまで実際には「希望した場所に就職できた者」は多くなく、妥協点を探って就職した人間が大半で実績を残している人は一握り。
      資格自体は各個人に任せ、資格数も多くない。 試験自体に積極的にかかわる学校ではなく、聞かれたら答えてくれるくらいのスタンス。
      イマイチ…
      広く浅く分野に触れられるのはいいけれど、内容は濃いとはいえず自分の中にしっかり根付く事柄は少ないと思ったため。
      イマイチ…
      地下鉄駅から徒歩で20~30分くらいかかる場所で、少々辺鄙な場所に立っている。コンビニなどが近くにあるわけでもないので、校内の小さな購買でほとんど買い物をする。
      イマイチ…
      小さな学校であり教室も小中学校並みからそれ以下の場所も多い。 少なくとも自分の学科はビルの一室のような雰囲気を持つ場所が多かった。
      イマイチ…
      いろいろな機材、教材的には妥当かもしれないが、身に着けることができる深さ的には少々高い。 奨学金制度があるが、本当に力のある(または全力で力を付ける決意がある)人が就職まで成功しないと、後々重くのしかかることになる。
      年齢もバラバラで女性の方が多かったが明るい人が多くクラス内の雰囲気は多かった。 深い関係になった人は本当に少ないが、会話は弾んでいた方だったと思う。恋愛にはほとんど無縁だったと思う。
      イマイチ…
      指導自体はフレンドリーな方も多くよかったけれど、授業内容を省いて進められるとその部分が抜け落ちてしまうためちょっと不満が残った
      デザイン、芸術について様々な事柄や機材についての知識。経験。
      産業デザイン学科・イラストレーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      絵本・漫画からPCによる画像加工・広告デザインなどを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ芸術の中で何が自分にあっているかが分からず、見分を広めつつ力を付けたいと思ったため
      推薦入試
      普段の生活を正しく、まじめに過ごすことを意識していた。
      フリーターとしてアルバイトを転々としていた。
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン関係に就職するには力量が足りず、それ以外の就職先も狭かったため、生活のためにまずお金を稼がなくてはならなくなった。

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-11投稿

「なんとなくこの分野に興味があるから」で決めても損しない!授業内容や講師の先生、学校設備も毎日楽しめる環境です!プロ直々に教えてもらえるのでスキルもアップ!就職についても一緒に考えてくれます!学校祭や体育祭では、生徒も先生も「普段の授業の事は忘れて」をモットーにはじけられる学校です!
      大手企業からの求人、また就職実績があります。長期休業期間には実際に企業へ研修に行く事もできます。担任の先生、就職担当の方もひとりひとりに合わせて相談にのってくれます!
      色彩士検定、ビジネス能力検定を受ける事が出来ます。その際もそれに合わせた授業があるので高確率で合格できると思います。
      専攻に合わせて、その道のプロとして活躍している方々が直接指導、アドバイスをしてくれます!0から教えてくれるので、全然経験の無い人でも安心して受けられる授業です。基本的なこと、選択では自分の好きな分野を選んで教えてもらえます。授業時間も集中できる時間配分を考えてくれています!
      地下鉄駅から徒歩15?20分程。学校の周りは住宅が多いですが、少し歩けばいろんなお店があるので放課後などは学生でにぎわっています。
      校舎は複数あります。ラウンジの天井は空模様、楽しく美味しく学食を食べられます!購買では画材も豊富にそろっていて、OBの方がいらっしゃるので画材についても教えてもらえます。ひょっとしたら専門店より品揃えがいいかもしれない…。
      同じような専攻の学校の中では、比較的高くはないと思います。最初に画材一式そろったものを2年間使いますが、卒業してもまだまだ使えるほどの量があるので、卒業後もイラストを描くならけっこうお得だと思います。
      専攻によって男女比は激しかったですが、みんな同じ「好きなこと」をしているので、色んな人の作品を見たり、刺激し合っていました。個性あふれる人ばかりでしたが、その分新しい発見もありました!
      プロとしてお仕事されている方…というと、堅苦しいイメージを持ってしまうかもしれませんが、どの先生もとっても話しやすく、またユニークな先生ばっかりです!そのうえできちんと意見を述べてくれたり、アドバイスや裏技なども教えてくれます。授業以外で会ってもどちらかというと友達感覚で挨拶してくれる先生が多いので、授業や就職についての悩み、相談もしやすいと思います。
      基本的なイラストの描き方から、実際に企業で使う事を想定したデザインなどを学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的なデッサン、課題に合わせたイラストの描き方、更にそれをどうデザインしていくかを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかくイラストを描くのが好きだった事、体験入学での印象の良さで決めました。
      一般入試
      体験入学に何度も行って、適正証明書をいただきました。
      服飾雑貨の接客、販売員
    • 就職先を選んだ理由
      企業研修をしたうえで、自分は仕事としてではなく趣味としてイラストを描く方が合っていると思ったため。でも、就職先でもPOPなどで役には立ったし、個人的にイラストを販売させていただけているのでちゃんとつながっています。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ