北海道芸術デザイン専門学校
出典:www.nanao.co.jp
北海道芸術デザイン専門学校
(ほっかいどうげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

北海道芸術デザイン専門学校 口コミ

(13件) 北海道内21位 / 72校中

国際産業/産業デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

授業内容が充実しています。実際にイラストレーターやその他職業に就いている先生が教えてくれるので、業界のことを詳しく知ることができます。ただ、即戦力になるため、授業スケジュールがほかより過密なので、辛くなってドロップアウトする人もいます。ですが、それだけのことが学べる学校なので、意欲のある人にとっていい学校だと思います。
      就職率は高い方だと思います。就職セミナーも学校でやっていたり、先生方も親身になって相談を聞いてくれます。
      基本的に勉強してれば落ちないので、本人の努力という感じが強いです。学習は休暇中の宿題や授業で、わからないところは先生に聞く感じです。取得率はいいですが、サポートという面は全体にいっているか微妙なところです。
      クラスはイラストレーション科とグラフィックデザイン科で分かれています。実際にその業界にいる先生たちが、教えてくれるので授業の内容もかなり充実しています。
      一人一台づつパソコンが用意されていて、Adobe社のIllustratorやPhotoshop、CLIP STUDIOやSAIなどのソフトが入っています。他にも実際仕事で使うような機器なども充実しています。
      絵などを勉強する学校では妥当な金額だと思います。ですが、安い訳では無いのでほとんどの方はローンか奨学金を利用しています。
      イラストレーションを勉強するためのカリキュラム構成です。1年前期はリアルイラストからコミックイラストまで幅広い勉強しますが、後期からはなりたい職業についての選択授業が選べます。2年次からは本格的に就職に向けて専門知識を学んでいきます。
      イラストレーション

国際環境/環境デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

イマイチ…
      もともとセンスや感性のある人しか卒業試験に合格できない。遅くまで残って作業をするのが、いい生徒みたいな風潮がある。地方に住んでいる場合、公共交通機関の時間があるので、早く帰らなくてはならない。学校の近くに住んでいれば、その分有利。
      イマイチ…
      就職率は高いと謳っているが、専門の職種に就職できるのはほんのわずか一握りで、全く関係のない職業についても、就職できたことになっている。
      本当に必要な資格なのかわからない資格を取らされた。しかし、資格を取るための授業は座学で10時間程度していた。
      イマイチ…
      それぞれの分野で活躍している講師が見ていてくれるが、講師であって、教師ではないので教え方が不十分なケースもあった。しかし、今となっては有意義な時間であったように思う。
      北区の24条で住宅街の中にある。道路を挟んで校舎が分断されているので、少し不便だった。
      イマイチ…
      機械や道具はとても充実していたように思う。数量もあったので、一度に同じことができるのは良かったと思う。
      イマイチ…
      学費は少し高すぎると思う。入学金だけで100万近くし、2年間の授業料も200万はする。奨学金を最高額で借りたが、借りなければ良かったと後悔している。
      イマイチ…
      通ったクラスは設備の関係で20名定員だったので、誰かの気にさわることをすれば、遠回しに省かれたり、恋愛も自由にはできなかった。付き合えばすぐにバレてしまうので、とにかく息苦しかった。
      カラーマスター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は作業の基本で、2年次はそれの応用。卒業試験が不可であっても、とりあえず卒業させてもらえた。
      革製品の縫製の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      クラフトデザインで学んだことを活かしたかったが、センスがなく、卒業試験も不可だったので、諦めざるを得なかった。しかし、それに類似した職業に就きたかったので、たまたま募集していた地元の革製品製造の会社に勤めることができた。

国際環境/環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

充実した設備と、各分野の専門的な講師の先生方が丁寧に1から教えてくれます。課外活動が多く、他の学科より断然楽しく、様々なことが学べます。
      担任の先生が、親身にサポートしてくれます。就職課の先生もそれなりに頑張ってくれます。
      全部取れれば2年間で、5~7個くらいの、資格がゲッツできます。
      実習が、9割くらいなので、実践的に学べます。知識だけの人で終わらないのでとてもいいです。
      実際に工場や企業で使われている設備が揃っていて、道内ではダントツに学べます。
      これだけの設備が整っていて、素材なども自主制作に自由に使えたりしてこの学費はとても安いと思います。
      木工、陶芸、金属工芸、シルバーアクセサリーが学べて、その他にも空間表現や立体造形なども学べます。
      クラフトデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上の方でいろいろ書いてます

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

プロのデザイナー、イラストレーターとして普段働いている方が教えてくださるので、現場のリアルな話もたくさん聞けます。途中の分野選択では、自分のやりたいことに合わせて集中して学べます。先生も個性が強くてとても楽しいです。

某デザイン系の学校では説明会に行くと「他の学校の悪口」を言うところがあります。そこはしつこく電話もメールもきて、そこでも散々他の学校の悪口を言ってきてオススメしません。
      そこで実際に言われるような、悪口の内容は北海道芸術デザイン専門学校にはありません。
      早い段階から積極的に先生にいろいろと聞きに行きましょう。たくさんアドバイスをくれるしオススメの就職先を教えてくれます。
      ビジネス検定で常識を、色彩検定でデザインの基礎を学ぶことができます。Adobeのソフトを就職で使いたい場合は検定を受けさせてくれます。授業で使うだけでなく放課後も練習させてくれます。
      座学ではしっかり社会人としてのマナーなどを学べます。絵も、パソコンで描きたい人にもアナログで描きたい人にもそれぞれアドバイスしてくれるので自分のやりたいことを学べます
      新設でとても綺麗です。版画や大きなものを作るための部屋、写真を撮るスタジオもあるので描きたい形で作業できると思います。
      安いわけではありません。
      毎日宿題もやらず、自分で努力することもない、授業中も毎日イヤホンで音楽を聴きながら寝て昼休みだけ起きる生活をしている人にはもちろん高額でしょう、結構います。
      版画、日本画、絵の具、ペン画、デジタル絵、ポスターデザイン、なんでも学べます。
      色彩検定三級、ビジネス検定
      イラストレーション学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      私はポスターデザイン、日本画、版画、立体のポップなどを学びました。絵の具で大きな絵も描きました
      エステティシャン

国際環境/環境デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿

本気で取り組まなきゃ自分の好きな仕事につくことはできない。 課題だけをやっていてはだめ。 大切なのは課題以外の作品を作って自分の腕を磨くこと。 その点では課題とバイトを両立させるのはかなり難しく、課題の量もかなり多い。
      わたしはでき損ないだったため、学校から就職を斡旋してもらえなかった。 求人誌で探して就職した。専攻と関係のないところに。
      イマイチ…
      とらなきゃいけないっていう資格が決められていて、それをとるのもちょっとプレッシャーになる。
      校長先生から直々に授業があったのは印象に残っている。 あとは外部からその道ではかなり有名な先生を講師として特別授業があったりいろんな授業が受けられて楽しい。。
      私がいたときは駅から遠かったが、ここ何年かで駅近くに移転したらしい。 工房も新しくなった。
      校舎を新しくしたこともあり、設備が以前にもまして充実した。ように思う。 図書室も充実している。
      たかい。奨学金を借りたが、奨学金=多額の借金なので、ある程度覚悟を持った上で借りた方がいい。
      イマイチ…
      適性検査とかたしかなかったきがする。体験入学で先生に書類を書いてもらって願書と送って受かった
      1年では基礎と資格の取得をし、2年で専攻に別れてよりスキルを磨く。いられやふぉとしょもならうう
      ビジネス能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      手作業でものづくりをする仕事につきたかったから、クラフトデザイン学科に入ったが、ふたを開けてみれば就職率はかなりわるかった。
      北海道東リ
    • 就職先を選んだ理由
      求人誌で見つけて、履歴書をなん十回か送ったら、たまたまその学校とパイプのあった会社にひっかって合格した

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿

たくさんの課題が出され、自分のデザインなどの表現方法などは割と磨かれていきますが、やはりPCのソフト(イラレ、フォトショ)の活用方法の指導はまだまだだったなと思う。実際に卒業後に仕事した時に、今まで学生の時出来ていた操作は基礎の基礎だったと知りました。
      実際にどれだけの割合の人がデザイン系の職に就いたかわかりませんが、小さな事務所などに行く人が多かったようです。面談などはありましたが、特段役立ったことはないかもしれません。でも一応就職課はあって先生もいるので相談はのってくれます。
      イラレ、フォトショ、色彩士検定、一般常識の資格など、強制的に取らされましたが、どれも初級レベルでクラスで一人落ちるか落ちないかぐらいのものです。それより上のものも、アナウンスはありますが、受けたい人だけ受けることができます。資格に関してはほぼ自発的に動かなければ、増えるものではないです。
      デジタルだけでなく手で描いたり、創作したり、また講師陣も現役のデザイナーだったりするので、様々な意見を取り入れられて良かったです。講師には若い人もいるので割と先生との距離も近い人は近いです。 授業は作業段階になれば、あとは自分のペースで締め切りに間に合わせることになるので、先生はいちいち指示しません。積極性がないと、この学校に向かないし、そもそもデザイナーの職業には向かないです。
      私が通っていた頃は、駅から少し歩きましたが、現在は駅からほぼ一本道で、もう少し行きやすくなったみたいです。
      私がこの学校を選んだ理由として、綺麗であったことと学食があったことです。 PCの台数もまぁ、そんなに不自由なかったと思いますが、プリンタはもっと多くして欲しいと思いました。少ないというよりは、よく詰まったり、フリーズしていたのを覚えています。一人つまらせると後がみんな大変なので。 何れにしても、入学を決める前に、きちんと体験入学に行って自分の目で確かめることが一番です。
      安くはなかったはずですが、そんなもんかと。教科書は9万ぐらいかかった気がします。高いです。あとは、イラレやフォトショなどのソフトはとても高いですが、学割があるうちに買ったほうが絶対いいです。
      やはりオタク系の人が目立つ学校ではありますが、その中でも意外と楽しく過ごしました。学部にもよりますが、圧倒的に女子が多いです。恋愛に発展した人は少しだけ見ました。 学校祭や体育祭など学校行事も充実しており、いい息抜きになりました。 冬休みの一部を利用して、行きたい人だけ海外研修もあり、私は参加しました。8日間ほどで、ロンドンとバルセロナをまわり大変楽しかったです。ガウディの建築物を見たりデザイン事務所を訪問したりました。
      1年時には、ソフトの基本操作。静物画のデッサン。既存の広告のコンセプトを探る。そう言ったことを徐々に進め、与えられた課題で作品を作り、最後に絶対みんなの前でプレゼンがあります。1年時の最後は進級制作があります。 2年も、ひたすら課題をこなしますが、選択教科なども出てきます。私はイラストを選び初めてペンタブを使用したりしました。あとはweb制作も学びます。そして最後にすべて自分で企画制作する卒業制作で終わりです。
    • 取得した資格
      illustrator検定3級、色彩士検定3級、Photoshop検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      広告を作る仕事に興味があったため、体験入学をしてみました。 実際に簡単なデザインをしてみて楽しかったですし、知り合いも通っていて評判は聞いていたのでこちらに決めました。
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      折角この専門学校に通ったので、学んだことを生かさなければもったいないと思ったからです。

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

アナログでのイラストはもちろんそれ以外にもTシャツなどにデザインをプリントするシルクスクリーンや造形など様々な技法を学ぶことができます。
      卒業したあとの就職先はあまり種類がなく選り好みしていては就職が厳しいと感じました。また安易に就職を選んだ場合もすぐに仕事をやめてしまった人も多く良くも悪くもなかったかと思います。
      イマイチ…
      色彩検定、ビジネス検定、を取得しました。
      卒業生の方でプロで仕事をしている先輩に直接話を伺うことができ卒業したあとの自分の進路の先行きが見えやすくなりとても励みになりました。
      イマイチ…
      私の家からのアクセスは乗り継ぎをしなくてはならなかったのであまり行きやすいとは感じませんでしたが、地下鉄の駅が近くなので一本で来られる方は便利かと思います。
      シルクスクリーンの機会があったり購買では授業で使う道具がほとんど揃っているのでとても便利だと思います
      2年生で200万円ほどだったかと記憶しています。他の専門学校に比べればとても安いと思います。
      イマイチ…
      みんな同じ趣味を持った子達が多くすぐに仲良くなることが出来ると思います。ただ恋愛に関してはクラスに男子は数人しかおらず少し難しいです。
      コンペなどに出す作品づくり、イラストレーターやフォトショップなどのデザインソフトの操作やシルクスクリーン、造形、日本画などの専攻授業などを学びます。
      色彩検定3級、ビジネス検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加し、先輩方の話を聞き学校の雰囲気などで選びました。
      Webデザイン
    • 就職先を選んだ理由
      なかなか就職先が見つからず、求人広告にWebデザイナー募集と書かれたものを見つけ応募

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿

単にイラストだけではなく、デザインも学べるので広い範囲で使える技が学べます。とは言ってもあくまで基本なことからなので、就職していきなり即戦力になれるかは本人次第。やりたいことが明確であれば、それを伸ばせる学校だと思います。
      この専攻での就職は、正直氷河期なのでなかなか難しいとは思いますが、長期休暇時の企業研修や求人も積極的な学校なので、自分が就職に対して熱心であればその分きちんと対応してくれます。担任の先生も、就職課の方も前向きに一緒に考えてくれます。
      私が現役の頃は、色彩士検定とビジネス能力検定のふたつだけ試験がありました。もちろんそのための授業もあります。それが就職に役に立つか…はわかりかねます。
      講師の先生はほとんどが現役のプロの方々です。個性の強い方々ですが、その分その人なりの技も教えていただけたり、プロの道はどんなものかを直接聞く事も出来ます。基本的に和気あいあいとした授業。午前と午後で授業の内容が違い、週5日で10教科学べます。
      駅から徒歩10分ほど。周りにはスーパーやファーストフード、ちょっとした商店街があります。地方から出て来た人は近くに部屋を借りたりしていました。
      最近、新校舎になったのですごく綺麗です!!開放的になり、なんだかとてもオシャレになりました。購買ではなかなか手に入りにくい画材も揃っていたり、売り場のお兄さんも1期生の方なのでいろいろ相談聞いてくれます。学食も美味しい!おばちゃんが優しくて面白いです。その分画材の汚れを気にしなくてはいけないかもしれません…。
      他の同じような系列の学校に比べたら安い方なのかな?初日に学校へ行くと授業で使う画材一式が用意されています。使っても使い切らずに残る物もあるので、卒業したいまでも重宝している画材はたくさんあります。
      この専攻には男性が少ないので、そこでの恋愛は難しいかなーと思いますが基本的にみんな共通の趣味を持った仲間なので、自然と好きなものが合う人同士集まったり、他の人の作品をみて刺激を受けたり、プラスになることは多いと思います。
      初心者の生徒がほとんどなので、画材の使い方、デザインソフトの使い方(パソコンの電源を入れる事から)丁寧に教えてくれます。個性的で楽しい先生ばかりで、授業は終始楽しいと思います。でも、きちんと指導はしてくれるので、わからないことや考えがまとまらないときなど相談にもきちんとのってくれます。
      イラスト基礎、デッサン、イラストのデザイン化(広告やDMを制作)、ホームペ?ジ制作など
      イラストレーション専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      好きなことをやりたいが、それを就職につなげるか迷っていたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      何度も体験入学へ行き、適正証明書をいただきました。
      有限会社ヴォーグエンタープライズ(接客、販売員)
    • 就職先を選んだ理由
      何社かデザイン系を受けましたが実らなかったことと、このまま仕事にしたら嫌いになってしまうと思ったから

国際産業/産業デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

授業の一貫として公募にも積極的に応募して、入選すると自信がつきました。出身も年齢も色々な人が多かったので、価値観の違いだったり、文化の違いだったり、色々聞けて面白かったです。
      就職実績は良いですが、希望の職種につける人ばかりではないです。就職課の先生のサポートはとても良いです。
      授業で資格取得のための勉強もカリキュラムに組込まれていたので、真面目に授業を受けていれば資格もきちんと取ることができます。
      現役の方が講師なので、どういう仕事なのかリアルな話を聞けた。ただ、優しい先生ばかりで、評価が甘めでした。
      駅から結構歩く距離に学校があります。駅からの道には飲食店が多いです。住宅街の中にぽつんとあるので、うるさくできません。
      校舎はとてもキレイです。購買部と食堂の天井がペイントされているのもキレイです。図書室や生徒が展示できるギャラリーもあって良いです。
      現役のプロの話を聞けるのは良いと思いますし、画材の使い方もしっかり教えてくれるので上手くなりますが、独学でもできそうな事もあるので微妙なところです。
      出身、年齢も様々で面白かったです。飲食店が多い地域だったので、学校帰りに食事できたり親交を深めやすいです。
      先生でも現役のプロなので、技術的な面ではとても参考になりました。ただ、優しい先生ばかりで、評価は甘めでした。
      版画、日本画、WEBデザイン、グラフィックデザイン、デジタルイラスト、色々な画材を使って絵を描きます。
      色彩士検定WEBデザイン検定
      イラストレーション専攻
      画材の使い方含むイラストの実技、デザイン
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の得意な事を活かして手に職を持ちたかったので。
      化粧品製造販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      会社の業種は特に志望ではありませんでしたが、業務内容がデザイン系の仕事だったので。

マルチメディアデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-19投稿

新校舎になってから学校も綺麗でさらに学ぶ意欲が増し、知らなかった他専攻の学生とも触れ合う機会が増えた。就活にも力を入れていて、とても力になります。
      先輩方が頑張ってくださったおかげで就職先も多く、道内道外問わず視野を広くもって就活できる。
      授業内で資格取得の対策があるのは、とても嬉しい。だが、それ以外の検定については全く教えてくれず独学で頑張れというのが少し厳しい。
      学びたいことがしっかり学べる。授業外でも話を聞いてくれたり課題に対してアドバイスをくれる先生が多いので、楽しんで課題に取り組むことができる。
      地下鉄駅から徒歩で10分弱なので歩き疲れないし、雨や雪が降ったとしても頑張って歩いて行ける距離なのでよかった。
      PC、またその周辺機器はずっと使っているものもあるが、やはり設備はしっかり整っていて作業するには最適な空間だった。
      専門学校なので高いのは仕方がないです。ただ奨学金制度がいくつかあるのでとても助かりました。
      他専攻クラスとの交流はあまりなかったです。ひとクラスの人数が少ないので、一度人間関係を築き上げたり崩れたりしたら厄介だなぁと思うことはたまにありました。
      授業にあたっている先生、担任の先生以外とは話す機会は基本ないが、廊下でたまに話しかけてくれたりするのが嬉しかった。
      映像、絵の描き方、PCソフトの使い方等様々なことが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々絵が好きで、それで食って行きたいと思って学校を探していた。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ