みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 北海道 北海道芸術デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(61件)
項目別に表示

産業デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

産業デザイン学科に関する評価

駅から近く通いやすい割に、学費も申し分無しで授業も充実しているのでよい学校だと思いました。また、友達が作りやすいです。

先生が一つ一つ丁寧に教えてくれ、プロの画家さんなども出ている。

資格は登校していれば比較的簡単にとれ、それだけレベルが高い学校になっている。

成績をとる事が授業をちゃんと聞いていることが難しく授業が発展している学校。

駅からとても近く、とても交通手段が豊富で遠くからでも通いやすい。

学校には基本なんでもあるが、1人1台端末がないことが残念だ。

給食費も合わせると少し高い方だが授業が充実しているので妥当かなと思う。

だいたい親しみやすくいい生徒が多いのでいじめがない良い学校。

クロスハッチングや初歩的なところから始まり、初心者でもわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くことに興味があり、いざやってみると面白かったから

投稿者ID:920949
2023年06月投稿
マルチメディアデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

マルチメディアデザイン学科に関する評価

意欲ある人にはとても良い学校だと思います。私はwebサイトを制作したいと思いますこの学校に入りましたが、イラスト制作や映像編集など他のことも色々学べて楽しいです。

自分から積極的に動けば先生も相談に乗ってくれます。逆に、自分から企業について調べなければ何も出来ません。

真面目に授業を受けていれば問題ありません。授業中にも過去問題を解きますが、自宅でも解き直しすればあんしんです。

私が受けた先生の授業は満足感のあるものでした。授業もマルチに分野が分かれているので興味のある分野について学べると思います。

最寄りは北24条駅です。徒歩10圏内です。 自分は近くの学生寮に住んでいるので徒歩5分です。

とても充実していると思います。先生に許可を取れば教室や機材を借りられるので良いです。

妥当だと思います。自分から意欲的に学ばなければ勿体ないかなと思います、

趣味の合う友人が出来ました。違う学科に同じ高校の友だちがいましたが、それ以外にも新しく友人が出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 マルチメディアデザイン学科 Web・動画クリエイター専攻
イラストレーター、フォトショップ、アフターエフェクツ、ドリームウィーバー、ブレンダーなど様々なソフトを使って勉強します。
イラスト制作、画像編集、映像編集、web制作、webデザイン
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたいことが1番できるのがこの学校、専攻だと考えたから。

2023年01月投稿
環境デザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

環境デザイン学科に関する評価

インテリア、住空間関係のデザインについて学べ、資格取得や就職のサポートが充実しており、大中小企業どこの就職でも手厚くサポートを受けられます。
    また卒業と同時に2級建築士検定の受験資格を与えられます。

就職希望者の就職率がほとんど毎年100%で、1年の前期から就職活動のサポートをしてくれます。
    定期的に企業による就職ガイダンスも実施されているので大変心強いです。

色彩士検定やイラレ、フォトショ能力検定、ビジネス能力検定など、様々な資格を在学中に取得します。
    授業で試験対策を行うので、自学自習よりも効果的だと思います。

実際に業界で働いていた、若しくは現在も働いている方が先生なので大変学びになります。

最寄りは北24条駅(徒歩8分)、バスは学校のすぐ横の北消防署です
    コンビニ、スーパー、カフェ等の飲食店が充実しているエリアなので学生には大変嬉しい立地です。
    カラオケやROUND1も近くにあるので遊ぶこともできます。

1人1台ノートPCを貸出され、プリンターやスキャナーが教室に設置されています。
    性能はごく普通ですが、自宅へ持ち帰って作業できるます。

学費は一括か年2回の分割で選択できます。
    安いとは言えませんが、授業内容の充実度や設備を考えると妥当だと思います。
    学科によって変わりますが、別途教科書や参考書、製図版などの購入で10万円ほどかかります。

1クラス20人程で、授業でグループを作って活動することも多く、自然と触れ合うことも多くなります。
    近年は新型コロナウイルスの影響でクラスや学年を超えてのイベントがあまりありませんでしたが、今年度は体育祭や学校祭を開催することができました。

校内での恋愛はあまりないです。全体的に興味、余裕がないという印象を受けます。

所属 環境デザイン学科 インテリアコーディネーション専攻
イラレ、フォトショを使ったDTP基礎演習や建築士CAD演習などデジタルだけでなく平面図や立面図の手書き製図、模型制作も学びます。
1年の前期では基礎的なことを学び、後期では実践、という形です。
それに加えて資格取得の試験対策も週に1~2回あるのでやることが大変多いです。
インテリアコーディネーションとインテリアデザインはほとんど同じカリキュラムですが、1年の後期辺りから一部授業内容が別になります。
違いとしてはデザインは3DCGやフォトショを使ったデジタル、コーデは手描きパースや平面図のアナログがメインになるくらいです。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターやフラワーアレンジメント等他の学科でやりたいと思うこともたくさんあったけど、小さい頃からインテリアコーディネーションに興味があり、仕事にしたいと思ったのがインテリアコーディネーションだったから。

2023年01月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

デザインの基礎から学ぶことができます。元々の才能で人と被らないような奇抜な発想ができる人はデザイナー向きだと思います。

デザイン事務所、印刷会社、チラシを作る仕事など就職先は様々あります。

色彩士検定、ビジネスマナー検定は全員取得しました。あとは個人で取りたい人は取ります。

その講師によって出される課題は様々です。選択して行う授業もあります。

地下鉄南北線の北二十四条駅が最寄り駅で通う学生が多かったです。

Macがひとり1台デスクに収納されていて自由に使うことができます。

パソコンなど設備が揃えてあるので決して安いわけではありません。

大体女子のほうが多いです。男子は30人中2-3人ぐらいでしょうか。

特に目指す試験などがあるわけではなく、デザインを学ぶカリキュラムがメインです。クライアントをイメージし受注を受けるといった想定の課題が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン業界に携わる仕事がしたいと思い志望しました。設備も備わっており就職率も良いので志望しました。
就職先 デザイン事務所

環境デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

環境デザイン学科に関する評価

ものづくりの技術を身につけるには北海道の中でもとてもいい専門学校だと思う。一方で
    学生の飲酒喫煙が酷い。

専門の職業への就職率はとても高いです。一年の頃からガイダンスがあります

授業などで過去問題や問題集を使った対策時間を作ってくれます。

授業は現在の職として行なっている講師の方が教えてくれる機会が多く勉強になる。

24条駅からも徒歩圏内だったり近くにコンビニスーパーもありとてもいい

機会も多くパソコンにはイラストレーターやフォトショップまで入っている。

材料費の高騰などもあるがきちんとした材料で課題などに取り組める

同学年が他の専攻より少ないためグループができてしまうと入りずらい

ものづくりの基礎からデザイン、色彩について。
校外学習も多いため社会についても知れる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からものづくりに興味があり将来ものづくりに関する仕事につきたいと思ったから
取得した資格 ビジネス能力検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ものづくり

産業デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

話しかけやすい人も多く、先生も優しい人ばかりでほんとにいいと思う。コミュ障の私でも友達ができたので本当におすすめです!

私の先輩はすぐに職場合格していたのでいいほうだとは思います。

サポートがとても良く、実績はほんとにいいと思う。結構おすすめ

話が聞き取りづらい先生などがいるので少し不満がある。それ以外は良い

バスなどが近くにあるので行きやすく、アクセスもかなりいいと思う。

夏場はエアコンが効きすぎていて少し寒く感じるがいいと思います。

あまりお金がかからなかったのでわたし的にはいいと思いました。

コミュ障の私でも友達ができたのでかなりいいと思う。いじめなどはあんまり聞かないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
友達曰く医学部もあり、医者になる人もかなり多くいるらしいです
この学校・学科を選んだ理由 友人に進められ、最初は興味なかったが行ってみるといい大学だった
取得した資格 なし

2023年02月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

やはり卒業後も仕事としてデザインをやっている人は少ないように感じます。特にアートの分野で活躍できるのは一握りだと思います。

デザイン系に就職できる人が多かったです。
    ただし、入社してもすぐに辞める人も多く結局デザインとは全然関係ない企業に就職することが多いです。

色彩士検定などは全員取得しました。あとは個人でイラストレーターやPhotoshopの検定を受けたりしていました。

授業によって様々な講師が来て教えてくれます。講師によって出る課題が違うのですが、日数までにキツイ課題もあります。

南北線の北24条駅の徒歩圏内でした。
    近くにアークスなどスーパーもあり立地は良かったです。

施設は比較的新しめで綺麗でした。開放感があり広々しています。1人一台パソコンがあたりました。

運動会やボウリング大会など成績が良いクラスには景品などがあるのですが、それは要らないので学費を安くして欲しいです。

アニメ漫画好きな人が多く、話が合う人が多かったです。
    それなりに充実していたと思います。

グラフィックのデザインを基礎から学ぶことができます。イラストが描けなくても大丈夫とうたっていますが、やはりイラストの上手い子の方が有利です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からポスターやチラシや商品のパッケージを見比べることが好きで、デザインが上達できると思い志望しました。
就職先 デザイン系

環境デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

環境デザイン学科に関する評価

たのしーです!!いろんなこと学べるし友達の関係も充実してます!資格取りやすいのでこの学科おすすめです!!

先輩もいいところいってましたし、先生たちのサポートも充実していると思います

資格は先輩からあまり聞きませんが私の学年はいます!!友達によると先生が神ってるっていってました笑

授業たのしいです!先生によりますがほとんど楽しい先生でたのしいです!

駅が少しとおいいかもです。でもホントにすこし。ダイエットになると思います。バスが多いです

まあまあです。まあ普通に生活できる感じの普通の施設!楽しいから気にならない!

すこーしたかいかもです。学科によって違いますが安い訳では無いです。でもまーいっかみたいな学費笑

みんなやさしくておもろすぎ。静かな子もみんなと仲いいです!1部女子怖いですけどやさしいです!

資格に向けた勉学ですかね!取らない人はその学科についての勉学。普通です
この学校・学科を選んだ理由 先輩が言ってて楽しそうだったのと、自分がその学科に興味あったからです

2023年02月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

産業デザイン学科に関する評価

一流の俳優や芸能人になりたいと思っている学生にとっては難しいと思う。しかし会社に就職する上でわ良いと思う。

同じクラスの人達はの大体20人くらいは就職ができていて自分も出来ている

教師になるために中学校教諭免許状の資格が取れる人達が結構多かった学校です。

入学してすぐのテストの点数を合計した成績順で、分かれています。

自分はあまりお金を使いたくないので歩いて登校してたけど道が良かった。

ほかの学校よれも最新のパソコンが一人一人に用意されていました。

今働いている会社のくらいと比較してみると高かったようにも思えます。

皆が優しく、個人の感想としては和に入れて居ないひとは居なかったと思います。

会社への入隊希望の人に向けた学部はとても良かったど思います。
この学校・学科を選んだ理由 どこでも良かったけど、友達に誘われたのでここの学校にしました。

2023年01月投稿
産業デザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

産業デザイン学科に関する評価

大体のことには何も不満はなく、しっかりとサポートしてくれる学校だと思います。自身の頑張り次第になってくると思います。学校と言うよりはそれぞれの担当の講師に不安や不満が少し残り人もいらっしゃるので、そこで4としました。しかしそれを言っても変わることはないので一応報告いたします。しっかり学校内で企業説明会も受けることは出来るので自身の動き次第で就職できます。

イラストレーション専攻を取っていても、デザインの基礎が学べるので、就職に関してデザイン系の選択肢もあります。ただ、比較的課題が多い学校なので、課題をこなせる力が必要となります。学校自体の雰囲気は大変良いと思います。それなりに努力をすることができる方に関しては、先生や、就職課からのサポートも得られるので比較的安心かと思います。学校自体でのテストはほぼなく、あったとして、資格を2つほど全員取ります。(他の学科の方はそれ以外にとっている可能性あり)

特に就職で有利な資格はないかと思います。ただ、自らの希望で資格をとる事は出来、 学校でいくつかその資格の試験を受けることができます。

担任制ですが高校と同じように、授業ごとに先生が変わります。デッサンであればデッサンの先生。デザインの先生であればその先生など。 個性が強い先生もいらっしゃるので合う合わないがあるかと思いますが大半というかほぼは良い先生だと思います。

きた24条駅から歩いて15分程で到着すると思います。歩くのが面倒な方はバスターミナルが24条駅直結であり、北消防署前で降りると目の前です。周辺にはアークスなどのスーパーがあるので、ご飯を買うことも可能ですし、おやつを買うこともできます。また、ATMが中に入っているのでお金を下ろしたい時に使えると思います。薬局も併合しているのでiTunesカードなどで支払いがしたい場合は購入できます。コンビニも付近にあるので周辺には困らないかと思います。アクセスも24条駅から真っ直ぐ歩くだけなので難しくないと思います。

広いわけではありませんが白を基調としているので全体的に明るく見えます。学食は希望制でランチメンバーという制度があります。事前に希望し、年ごとに費用を支払う形で学校のある日は毎日出ます。万が一学食が出なかった場合はその分のお金ももちろん帰ってきます。購買も中に入っており、ある程度のものは変えます。お湯もるのでインスタントを持参している方もいます。自販機もあり、飲み物だけでなく、お菓子の自販機もあるので便利かと思います。小さいながらに図書室もあるのでデザインなどに困った場合に利用できるかもしれません。

学費自体は妥当だと思います。最初に必要な絵の具や教科書大体は全て用意されています。しかし、それら全ては消費されていくのでその追加分は実費という形になります。絵の具1本だけと考えるとそこまでと思うかもしれませんが大きいサイズの絵を描く分にはすぐなくなるのでかなりかかると思います。また、デジタルで絵を描くこともあります。ペンタブは用意されていますが、大半は大体iPadなどをもっており(もちろん強制ではない)それらを使っている方が多いです。(私もiPadが基本です)その分を加味することをおすすめします。

やはり人によるとおもいます。ですがイラストレーション専攻はアニメがすきで集まりする方が多いのでそういったジャンルが好きな方同士であればすぐ馴染めるかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室は、学年によって構成がちがうと思います。ですがパーテーションがついているので対策はされていると思います。消毒もさまざまな場所に設置されているので安心だと思います。
所属 産業デザイン学科 産業デザイン学科のイラストレーション専攻です。
何度も言いますが、イラストレーション専攻だからといってそれだけを学ぶだけではありません。デザインもデッサン学びます。基礎という基礎を教えて貰えます。デジタルが苦手な人は聞いて教えて貰いましょう。以外と周りの人はデジタルの基礎がわかっている人も少なくはありませんので。入る前に少しデジタルのイラストを描き方を知っとくといいかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことは好きで、アニメの絵をよく模写していました。ただそれだけでしたが、その時間が一番好きでした。 それを仕事にしようとは思っていませんでしたが、そっち系の学校なら楽しさ学べるかなという、簡単な思いで、決めました。実際入ってみてすごく充実していると思います。それは、イラストをだけでなくデザインという新しいジャンルにも挑戦できる機会があったからだと思います。きっと昔からデジタルや、アナログで絵を描いている人はたくさんいると思いますが、デザインはみんなそこからスタートしている人がほとんどだと思います。だからこそ新しいことを学べる楽しさもあります。
取得した資格 色彩検定 ビジネス能力検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 食品会社のチラシや広告を作成するお仕事を今受けています。

もっと見る(あと51件)

学校名

北海道芸術デザイン専門学校

(ほっかいどうげいじゅつでざいんせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市北区北27条西8-3-1

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北34条駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道芸術デザイン専門学校の口コミを表示しています。
北海道芸術デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道芸術デザイン専門学校の学科一覧