みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 北海道理容美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

本気で美容の世界で働きたい人向けの学校だと思います。なんとなく就職先が決まると思っていた私には不向きでした。

あまり希望の就職先に就ける人はいないかもしれないです。本当に頑張っている人だけという感じです。

資格取得出来ていた人は、自分で頑張っているという感じでした。あまり学校のサポートは良くないかもしれないです。

授業がどんどん進み、課題も多いような気がします。他の学校と比べあまり親切に教えてくれないような気がします。

アクセスや周辺環境には満足していました。通学しやすく、周辺にお店や施設など結構多くあるので、そこには問題ないと思います。

道具など一人ずつ使えるので、良かったです。今だと、コロナで共有の道具だと心配な方も安心だと思います。

思ったより、だいぶ安かったです。設備も綺麗なので、学費には納得です。

親しい人があまりいなかったです。もう入学したときからグループができてて、輪に入れませんでした。話さなければいけないときにストレスでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルなどに使えるメイクのテクニックが学べます。ヘアアレンジなどのセットもやりました。
メイク(化粧)の仕方
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、メイクが好きだったからという理由で入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

真剣に美容師になりたい方にはオススメです
    生徒みんなが仲が良くとても雰囲気が良いですし
    勉強内容もためになります。
    実技も磨けて真剣に取り組めば美容師になる夢は叶います
    先生方もとてもいい人たちばかりで
    わかりやすく授業をしてくれます
    私は生徒みんなと仲良くしながらも自分の実力を磨けて
    とても楽しい専門学生生活をおくれました
    たまには不安になったら諦めようかなと思うことも
    ありましたが周りが支えてくれたりしたので
    乗り越えることができました
    そんな雰囲気の良い本校は本当に入ってよかったと
    思っています。
    専門学校選びはとても悩むところですが
    体験入学など是非きていただいて本校の雰囲気を
    自身で感じていただければ良さがわかるとおもいます
    先輩方が優しく丁寧に説明していただけると思いますので
    少しでも興味があればきてみて下さい
    就職率も良いので卒業と同時に美容師として働いてる方が
    ほとんどです。
    是非本校に来て一流の美容師を目指して下さい

就職先 決まってません

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

楽しくてとても良い
    一部うざったい生徒もいるがそれは仕方がないと思う
    美容師を本気で目指しているのであれば、ここに入って間違いはないと思う。

希望通りにみんながみんないくわけではないが、就職はできる
    自分の努力が必要不可欠である

学校のサポートはもちろん、自分の努力が必要
    資格はほぼ取ることができる

指導は充実している方だと思う
    真面目に指導を受ければ必ず上達できると思う

設備も充実していると思う
    美容師になるには必要なものが揃っている

仕方はないがやはり高い

田舎から出てきたやつらの都会に馴染もうとウェイウェイしているのが目立つが、おちついている部分もある

美容師になるためには必要不可欠な実技、座学、アレルギー、薬剤、カットの手法、などなど、たくさんのことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 美容師になるために、国家試験の合格率、設備の整いなど一番実績のある専門学校に進学したかったため、ここの専門学校に進学した。
就職先 美容師

2017年03月投稿
美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容科と理容科に分かれていて、クラスはもちろん、授業なども別々に行います。なので美容科と理容科では、あまり交流がなかったように思います。例えば、美容と理容で決めかねている生徒がいるなら、どちらも授業が受けれるような制度があればと思います。

基本的にはほとんどの生徒が就職先を見つけて、就職していく形だと思います。先生方も親身になって、相談に乗ってくれます。

カットやカラー、パーマ以外にも、ネイルや着付け、メイクなど、自分の興味のある事に挑戦することができました。将来美容師以外にも、プロのネイリストやヘアメイクなどの幅が広がります。

卒業生やプロの方のお話を聞けるのは、すごく良い刺激になりましたし、体験談などはためになりました。授業は通常、クラス単位で受けるので、少人数制度があるといいです。

最寄りの駅からは徒歩で行ける距離にあります。遠方から通う生徒も多くいたので、アクセスは問題ありません。

一般的なシャンプー台のほかに、リラクゼーション効果のあるシャンプー台もあるので、設備はいいと思います。

ほかの学校と、学費が具体的にどう違うかはわかりませんが、学費ひそんなに大きな差はさほどないように思います。

クラス関係なく、また、男女関係なく、交流はたくさん出来ると思います。自ら積極的に交流するべきです。

まずは座学などで知識を学び、基本のシャンプー練習は2年間ずっとあります。2年目は国家試験に向けて実技が続きます
この学校・学科を選んだ理由 将来、美容師として、サロンでお仕事がしたかったので。
取得した資格 美容師免許
就職先 フランチャイズ店

美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

ダブルライセンスが取れる理容科ですが授業数も少ないので満足してます。ほとんどが国家試験は獲得できるので安心してください

免許は取れるので、入って卒業さえ出来ればほとんどが美容師にはなれます

ダブルライセンスの理解がある美容室の紹介などがあるので、安心できます

丁寧に教えてくれますが、ほとんどが自分のモチベーション次第なので頑張りましょう

少し遠い気もしますがまぁ、問題ない範囲だと思います。安心してください。

施設は素晴らしいものがあると思います。さまざまな器具があります。

奨学金制度も充実してるのでここは心配するほどではないと思います。

私は友達が多いです。普通に通っていればできると思いますよ。はい。

スパなどのその人の特徴に沿った内容のことを学べるので満足してます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいからという動機だけでは少しモチベーションが足りなくなるかなっと思います

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

全体的に通いやすいのと、楽しい学校生活が送れて楽しい毎日だった充実した授業も受けられた!通えてよかった

先生がしっかり教えてくれるから安心して授業が受けられるし、設備もしっかり整っているので、いざ就職しても困らないようになっている

美容師の資格はもちろん、着付けやメイク、ネイルなど様々な資格が取れる。しっかり勉強も出来るので合格もしやすいです

国家試験に向けてなので、ワインディング、オールウェーブ、カット、学科か中心だが、スタイリングだったりエステなど授業内容も豊富

中央区なので、通いやすい!地下鉄からも徒歩5分ほどだったし、食べ物屋さんも近くにあって良かった

就職しても困らないようにエステ、理容室、シャンプー台、メイク室など、設備がしっかりしている

正直、高いなと思ってしまうかもしれないが、授業内容や設備を考えたら、まあまあ妥当かなと

正直、トラブルもあったりしたが、ラスト学生なので、みんな仲良く最後の青春を楽しんでいた!

特になし
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったから、人を綺麗にする仕事につきたかったからたくさんの人と関わりたかったから、、、
取得した資格 着物着付け師 3級
就職先 美容師

2020年05月投稿
理容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理容科に関する評価

卒業後にしっかり働けるようにサポートも万全なので素晴らしいと感じますし美容理容業界を目指すならありですね

就職率はかなりよくて90パーセントぐらいはあるかと思いますしいい

資格がものをいうので資格取得制度はしっかりしていて就職にいかせる

しっかり資格をもった方が指導してくれるのであんしんして取り組める

立地は交通のべんも良くかようには問題なくいけるので良いと思う

設備等は並みなのかとは思うが特に問題もないので及第点かと思う

専門学校なので高いと感じるがそれはどこも一緒なので妥当なのかと

卒業した今でも仲良くて時間があれば遊んだりするぐらい良好な関係

所属 理容科 理容
理容技術全般的に学べて卒業後も即戦力になれるように教えてもらえる
理容も美容もあります
この学校・学科を選んだ理由 将来的に理容で開業したいと思っておりそれで技術を習得するため
就職先 理容業界

美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

全クラスがみんな仲良く学校生活を送れるので、楽しく自分のやりたいことを学べるから、難しい課題でも乗り越えていける

就職率はもちろん良いし、先生たちがみんなノリが良くて面白い!!!

国家試験の合格率は毎年どこの学校よりも高くて、安心して国家試験にのぞめる

学科や実技で不得意なものがあったとしても、放課後とかに教えてもらえる

駅から歩いて10分かからないくらいで着くので立地は良い方だと思います

学校の中に本物のサロンと同じような設備があるので、リアルな実践ができる

いろいろな道具を揃えなければならないので、安い学費ではないけど妥当なラインだと思います

クラスは男子がぜんぜんいないけど、男女関係なくみんな仲良くなれる

所属 美容科 美容科
国家試験に向けての座学と実技があります。他にも着付けやメイク、ネイルなどの自分にあったものを学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から、美容師になりたいと思い、いろんな学校に見学に行きましたが、この学校が1番自分にあってると思いました
就職先 中小企業

美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容科(通信)に関する評価

先生方がとても優しく、最後までしっかりと指導してくださいます。
    また、厳しいところもあるので
    きちんとした技術が身につけられると思います。
    先生との距離も近いため業界のことも聞きやすくとても勉強になります。

試験の合格率も高く、落ちても数人なのですごいと思います。
    わからないことがあれば親身になって教えてくださいます。

通信なのでわかりませんが、普通科の生徒では、
    たくさんの資格を学校でとっている方もいるみたいです。
    介護資格もとれるので、そのような進路と迷っている方はおすすめですね。
    将来に活かせる事が多いと思っています。

わかないところは手取り足取り教えてくださるので、
    そこはなにも心配いらないとおもいます。

通信ではほとんど使いませんが、
    ビュートという別館のような場所もあります
    普通科の生徒はそこで着付けやメイク、ネイル、エステなど
    幅広く学べるようになっているみたいです。
    いろいろな事を学びたい方は合っていると思います。

決して安い金額ではありませんが、他の学校と大差なく、
    妥当な金額だと思っています。

通信では人数がバラバラですが、
    毎年とても仲がいいいみたいです。
    わたしのクラスでも皆仲良く楽しく学べていますし、
    助け合える事が多いので安心しています。

美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

雰囲気がすごいよくて、先生と生徒の距離がすごい近い感じ。何かあると色々と相談に乗ってくれたので、すごいよかったです。皆さんもぜひ見学に行ってみてください。

実績はあったと思います。先生がサポートする人もいたし、何かあれば相談にものってくれたので、頑張れました。

合格率は高かったと思います。すごい、対策授業もたくさんあって、緊張したけど、みんなで頑張れたからよかったです。

実習がたくさんあったので、何かあるときは一致団結してみんなで何かに取り組められたと思います。よかった。

駅からも近くて通いやすかったです。ただ、近くに遊ぶところはなかったと思うので、大通までとかに移動してました。

設備は新しい校舎と古い校舎があって、やることによって違うところに行ってました。多分充実してたと思います。

かかるお金はそれなりにだけど、色々制度があって、お金を借りてる人とかもいたし、それはどこも一緒かな。

友達には恵まれたと思いました。ギャルとかも多いけど、素直な人たちだったと思うので、みんな割と団結してたと思います。

ひと通りやります。シャンプーとかカットとか、ワインディングとか、セットとか。あとはメイクとかエステもやります。
取得した資格 美容師免許
就職先 美容室

もっと見る(あと13件)

学校名

北海道理容美容専門学校

(ほっかいどうりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西20-1-1

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道理容美容専門学校の口コミを表示しています。
北海道理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道理容美容専門学校の学科一覧