みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 北海道 北海道理容美容専門学校 口コミ 美容科

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

美容科の口コミ一覧

美容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

他の専門学校と比べて国家資格の合格率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に就職をして働いています。

この学校の多くの卒業生は就職実績を持った方がいて、就職先へと就職率は充分にあると思います。

理美容専門に就職するために必要な資格が得られるので安心して勉強を進められます。

先生方は技術的な面だけでなく、実際の経験談なども聞くことができるので良いです。

駅から通う距離ですが、バスを使っての通学をしている学生が多いように感じます。

ほかの学校よりも設備が十分なで、実際に不便なことはあまりないです。

理美容専門を取り扱っているので決して安い学費では無いですが妥当ではあると思います。

人クラスの人数もそこそこなので高校とあまり変わらずのところがあります。

所属 美容科 美容科コース
まず理容と美容の2つの選択ができ、それぞれ学ぶことも異なります。授業時間も違って、それぞれの知識や技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 プロに必要な、専門的な知識や技術、資格を身につけるだけじゃなく現場の体験から現場で応用し役立てる力を身につけるためです。

2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容科はかなりいいですオススメいたします少しでも気になる方はぜひぜひこちらの学校に来ていただければと思います

目標にしていたしゅうしょくさきへ無事内定も頂けました
    ありがとうございます

すごいと思うかなりいい資格がかなりたくさん頂けます有難うございます

なかなかなかなか大変なテストの指導を熱心にしていただいてかなり助かりました

中央区にある学校なのでアクセスはかなり良いのでとてもおすすめ致します

他の学校より絶対にいい個別の指導に関してもしっかりしているのでおすすめ

学費は皆さんが思っているよりもかかるかもしれないですがかなりおすすめ

かなり充実してますこれから入る方々にはかなりのおすすめを致します

美容師の資格の取得メイクやネイルについて色々学べますのでおすすめ
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に憧れていてよく行く美容室の美容師さんに勧められた
就職先 株式会社芭里絵

2023年10月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

ダブルライセンスが取れる理容科ですが授業数も少ないので満足してます。ほとんどが国家試験は獲得できるので安心してください

免許は取れるので、入って卒業さえ出来ればほとんどが美容師にはなれます

ダブルライセンスの理解がある美容室の紹介などがあるので、安心できます

丁寧に教えてくれますが、ほとんどが自分のモチベーション次第なので頑張りましょう

少し遠い気もしますがまぁ、問題ない範囲だと思います。安心してください。

施設は素晴らしいものがあると思います。さまざまな器具があります。

奨学金制度も充実してるのでここは心配するほどではないと思います。

私は友達が多いです。普通に通っていればできると思いますよ。はい。

スパなどのその人の特徴に沿った内容のことを学べるので満足してます。
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいからという動機だけでは少しモチベーションが足りなくなるかなっと思います

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

卒業生の就職率も、国家試験合格率もよく、
    とても安心感のある学校だったと思います。
    道内はもちろん道外でも活躍している卒業生も
    たくさんいて、卒業後はほとんどの生徒が
    美容関係の仕事についています。

就職率が高く、国家試験のサポートもしっかりと
    してくれるのでとても安心感がありました。
    就職活動中は、先生方にお話を聞いたり
    相談しながら自分と向き合って就職先を
    決めることが出来ました。

前年度の国家試験の分析をしっかりした
    プリントなどで対策をしてくれて
    とても心強く、安心して勉強が出来ました。

校外からの講師の方などの技術を見られる
    授業や、在籍している先生方も現場での
    経験のある方々なのでいろんなことを学べ
    とても刺激になりました。

最寄り駅は東西線、西11丁目で
    駅から徒歩約10分ほどだったと思います。
    アクセスがよく通いやすかったです。

シャンプー台など生徒が実習の際
    スムーズに授業ができるほどの設備は
    しっかりとありました。

決して安くはありませんが、
    ウィッグや、シザーなど学ぶために必要な
    ものがほとんど揃っているので学費は
    妥当だと感じます。

ペア実習などもありすぐに打ち解けられる環境
    だったなと感じました。

所属 美容科 美容
国家試験にむけたカリキュラム構成です。
1年生時は美容の基本的な技術や学科などを学び
2年生になると国家試験にむけた対策や
技術授業が多くなります。しっかりと対策しながら
勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたいという夢があり、
学校見学に行った際ここでなら自分に
あった勉強方法で学びたいことを学べると感じたからです。
取得した資格 美容師免許
就職先 中小企業の美容サロン

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

本気で美容の世界で働きたい人向けの学校だと思います。なんとなく就職先が決まると思っていた私には不向きでした。

あまり希望の就職先に就ける人はいないかもしれないです。本当に頑張っている人だけという感じです。

資格取得出来ていた人は、自分で頑張っているという感じでした。あまり学校のサポートは良くないかもしれないです。

授業がどんどん進み、課題も多いような気がします。他の学校と比べあまり親切に教えてくれないような気がします。

アクセスや周辺環境には満足していました。通学しやすく、周辺にお店や施設など結構多くあるので、そこには問題ないと思います。

道具など一人ずつ使えるので、良かったです。今だと、コロナで共有の道具だと心配な方も安心だと思います。

思ったより、だいぶ安かったです。設備も綺麗なので、学費には納得です。

親しい人があまりいなかったです。もう入学したときからグループができてて、輪に入れませんでした。話さなければいけないときにストレスでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダルなどに使えるメイクのテクニックが学べます。ヘアアレンジなどのセットもやりました。
メイク(化粧)の仕方
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、メイクが好きだったからという理由で入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

全体的に通いやすいのと、楽しい学校生活が送れて楽しい毎日だった充実した授業も受けられた!通えてよかった

先生がしっかり教えてくれるから安心して授業が受けられるし、設備もしっかり整っているので、いざ就職しても困らないようになっている

美容師の資格はもちろん、着付けやメイク、ネイルなど様々な資格が取れる。しっかり勉強も出来るので合格もしやすいです

国家試験に向けてなので、ワインディング、オールウェーブ、カット、学科か中心だが、スタイリングだったりエステなど授業内容も豊富

中央区なので、通いやすい!地下鉄からも徒歩5分ほどだったし、食べ物屋さんも近くにあって良かった

就職しても困らないようにエステ、理容室、シャンプー台、メイク室など、設備がしっかりしている

正直、高いなと思ってしまうかもしれないが、授業内容や設備を考えたら、まあまあ妥当かなと

正直、トラブルもあったりしたが、ラスト学生なので、みんな仲良く最後の青春を楽しんでいた!

特になし
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったから、人を綺麗にする仕事につきたかったからたくさんの人と関わりたかったから、、、
取得した資格 着物着付け師 3級
就職先 美容師

2020年05月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

全クラスがみんな仲良く学校生活を送れるので、楽しく自分のやりたいことを学べるから、難しい課題でも乗り越えていける

就職率はもちろん良いし、先生たちがみんなノリが良くて面白い!!!

国家試験の合格率は毎年どこの学校よりも高くて、安心して国家試験にのぞめる

学科や実技で不得意なものがあったとしても、放課後とかに教えてもらえる

駅から歩いて10分かからないくらいで着くので立地は良い方だと思います

学校の中に本物のサロンと同じような設備があるので、リアルな実践ができる

いろいろな道具を揃えなければならないので、安い学費ではないけど妥当なラインだと思います

クラスは男子がぜんぜんいないけど、男女関係なくみんな仲良くなれる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 美容科 美容科
国家試験に向けての座学と実技があります。他にも着付けやメイク、ネイルなどの自分にあったものを学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から、美容師になりたいと思い、いろんな学校に見学に行きましたが、この学校が1番自分にあってると思いました
就職先 中小企業

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

専門職として働きたい方には本当におすすめですし、生徒間の仲の良さや、先生方との仲の良さは他の学校には無いくらいだと思います。
    一人一人ライバルであり、仲間意識の高い人達が通ってるので、充実した2年間を送れると思います。

先生方の教え方がとてもよく、皆んな親身になって将来の事からプライベートの事まで話を聞いてくれる。

国家試験に向けて一人一人にきちんと向き合って指導してくれる。

面白く、わかりやすく解説してくれるのでわからないところがあってもすぐに解決してくれる。

駅から5分以内で着き、大通りからも近い為すごく登校しやすい環境でした。

校舎がとても綺麗で、実技試験は母校で行われていたが、来る人が皆んな口を揃えて綺麗と言っていた。

学費が安いわけではないが、ネイル、着付けなど他の資格も取れる為妥当な金額です。

卒業してもつながりのある友達ばかりで、先生方とも連絡を取り合うほど仲が良い。

美容師国家資格、着物着付け資格、ネイル資格、エステ士資格
さまざまな資格を取れるがっこうです。
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンを1年近く通い続け、先輩たちや先生方の姿を見て、憧れや思いが強くなったから。
就職先 大手美容室

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

入学してから2週間くらいは友達もあまりできなく、はやくかえりたいなぁと思うことが多かったですが今ではさいしょっからやり直したいなぁと思うくらい楽しかったです。先生との距離は近くなんでも話せる仲でした。勉強のこと、就職のこと、友達関係のことたくさん相談に乗ってもらったりもしました。特に就職のことはとてもお世話になりました。いまでもりびには遊びに行くことはたびたびありますがそのたびたのしいです。友達とは学校がおわった放課後でも毎日あつまる仲で家族的存在で毎日毎日たのしかったです。長期休みはみんな帰省するのですこしさみしかったかな。( 笑 )とてもいい学校なので迷ってる方はオープンキャンパス、説明会など参加してぜひ言ってほしい学校です!

美容師だけではなくネイリスト、アイリストのみちに進んだひともいます

この学校・学科を選んだ理由 美容、理容どちらかで迷いました。でもメイク、ネイル、エステ全部やりたかったので美容を選びました。理容の強みはカミソリがつかえることなのでウェディング関係につく方もいるようです。
就職先 札幌中央区某美容室

美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

真剣に美容師になりたい方にはオススメです
    生徒みんなが仲が良くとても雰囲気が良いですし
    勉強内容もためになります。
    実技も磨けて真剣に取り組めば美容師になる夢は叶います
    先生方もとてもいい人たちばかりで
    わかりやすく授業をしてくれます
    私は生徒みんなと仲良くしながらも自分の実力を磨けて
    とても楽しい専門学生生活をおくれました
    たまには不安になったら諦めようかなと思うことも
    ありましたが周りが支えてくれたりしたので
    乗り越えることができました
    そんな雰囲気の良い本校は本当に入ってよかったと
    思っています。
    専門学校選びはとても悩むところですが
    体験入学など是非きていただいて本校の雰囲気を
    自身で感じていただければ良さがわかるとおもいます
    先輩方が優しく丁寧に説明していただけると思いますので
    少しでも興味があればきてみて下さい
    就職率も良いので卒業と同時に美容師として働いてる方が
    ほとんどです。
    是非本校に来て一流の美容師を目指して下さい

就職先 決まってません

もっと見る(あと7件)

学校名

北海道理容美容専門学校

(ほっかいどうりようびようせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南2条西20-1-1

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道理容美容専門学校の口コミを表示しています。
北海道理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道理容美容専門学校の学科一覧