みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道理容美容専門学校   >>  口コミ

出典:www.h-ribi.ac.jp
北海道理容美容専門学校
(ほっかいどうりようびようせんもんがっこう)

北海道 / 西18丁目駅 / 私立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

北海道理容美容専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.16
(11) 北海道内32 / 109校中
学科絞込
111-10件を表示
    2017年10月投稿

雰囲気がすごいよくて、先生と生徒の距離がすごい近い感じ。何かあると色々と相談に乗ってくれたので、すごいよかったです。皆さんもぜひ見学に行ってみてください。
      実績はあったと思います。先生がサポートする人もいたし、何かあれば相談にものってくれたので、頑張れました。
      合格率は高かったと思います。すごい、対策授業もたくさんあって、緊張したけど、みんなで頑張れたからよかったです。
      実習がたくさんあったので、何かあるときは一致団結してみんなで何かに取り組められたと思います。よかった。
      駅からも近くて通いやすかったです。ただ、近くに遊ぶところはなかったと思うので、大通までとかに移動してました。
      設備は新しい校舎と古い校舎があって、やることによって違うところに行ってました。多分充実してたと思います。
      かかるお金はそれなりにだけど、色々制度があって、お金を借りてる人とかもいたし、それはどこも一緒かな。
      友達には恵まれたと思いました。ギャルとかも多いけど、素直な人たちだったと思うので、みんな割と団結してたと思います。
      ひと通りやります。シャンプーとかカットとか、ワインディングとか、セットとか。あとはメイクとかエステもやります。
      美容師免許
      美容室

2017年10月投稿

学校生活全般はとても有意義なものとなったと思います。様々な方が来て講義や実演をやっていただいたり、生徒自身で色々な構想を練るヘアショーはやりごたえ満載でした。事情があり、一度仕事を離れておりますが、通ってよかったと思える学校です。
      就職は懸念されてた生徒にも先生が全力で協力し、クラス内は見事全員が就職内定だった記憶があります。なので、心配に思っている方も安心できるサポート環境になっていると思います。
      国家試験の合格率は詳しい数字は分かりませんが、ほぼ全員が受かっていたように思います。また、取れる資格は様々で、美容関係の資格は一通り網羅していたと記憶しております。
      授業の雰囲気は比較的落ち着いているように思いました。また、実習では定期的にチェックなどが入り、様々なアドバイスをいただけるので、とても参考になりました。
      駅からのアクセスもよく、覚えてしまえば感覚でいける距離です。ただ、JR沿線の方は比較的乗り換えが多いので、大変そうでした。
      普段使う教室は比較的古いのですが、特別嫌な点はなく、問題なく使えておりました。新しい校舎スペースはとても綺麗で、そこである実習はなおさら気が引き締まりました。
      奨学金制度があるので、少しでも学力に自信がある方でしたら利用するべきです。実際その援助でだいぶ助かったように思います。
      馴染めるにいる方もいて、そこはどこにいてもそうなのですが、やはり全体の雰囲気で最終的には一致団結したように思います。
      美容関係は一通り勉強します。ただ、中心となる分野以外は広く浅くという傾向もあるので、深く学びたい場合は課外授業も併用するとより深く理解できると思います。
      美容師免許ネイル検定3級山野流初段 等
    • 所属コース・専攻
      美容科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      美容全般になります。後半はほとんどカット、ワインディング、セットなど、国家試験対策中心です。
      美容アシスタント

美容科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

生徒も熱心な生徒が多く、とても環境の良い場所だと思います。
      先生のサポートやイベントも多くあるので非常に良い環境だと思います。
      立地も中央区であるので、通学は問題なしかと。
      また、様々な人、様々な地域から多くの人が集まるので、交流の幅も広がり、人脈も生まれます。
      入学前のイメージと入学後では、入学後の印象の良さの方が強いと感じます。迷っている方は、1度学校の見学にいかれることをおすすめいたします。先生方のサポートも厚く、環境は本当に良いところだと考えます。
      実習なども、多く入っておりますが、やはり、最後は自分の気力、やる気の部分が多いにウエイトを占めます。なんのために、入学したのか、なんのために、この仕事に就きたいのか、モチベーションを維持し、道にぶれない取り組みが求められます。
      本気で考えている方には、是非オススメしたい学校であります。
      人生の選択の岐路であるので、よく考えて選んで欲しいと私は思いま。
      サポート体制は整っていると考えます。
      地元の美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

入学してから2週間くらいは友達もあまりできなく、はやくかえりたいなぁと思うことが多かったですが今ではさいしょっからやり直したいなぁと思うくらい楽しかったです。先生との距離は近くなんでも話せる仲でした。勉強のこと、就職のこと、友達関係のことたくさん相談に乗ってもらったりもしました。特に就職のことはとてもお世話になりました。いまでもりびには遊びに行くことはたびたびありますがそのたびたのしいです。友達とは学校がおわった放課後でも毎日あつまる仲で家族的存在で毎日毎日たのしかったです。長期休みはみんな帰省するのですこしさみしかったかな。( 笑 )とてもいい学校なので迷ってる方はオープンキャンパス、説明会など参加してぜひ言ってほしい学校です!
      美容師だけではなくネイリスト、アイリストのみちに進んだひともいます
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容、理容どちらかで迷いました。でもメイク、ネイル、エステ全部やりたかったので美容を選びました。理容の強みはカミソリがつかえることなのでウェディング関係につく方もいるようです。
      札幌中央区某美容室

美容科 / 卒業生 / 2015年入学

真剣に美容師になりたい方にはオススメです
      生徒みんなが仲が良くとても雰囲気が良いですし
      勉強内容もためになります。
      実技も磨けて真剣に取り組めば美容師になる夢は叶います
      先生方もとてもいい人たちばかりで
      わかりやすく授業をしてくれます
      私は生徒みんなと仲良くしながらも自分の実力を磨けて
      とても楽しい専門学生生活をおくれました
      たまには不安になったら諦めようかなと思うことも
      ありましたが周りが支えてくれたりしたので
      乗り越えることができました
      そんな雰囲気の良い本校は本当に入ってよかったと
      思っています。
      専門学校選びはとても悩むところですが
      体験入学など是非きていただいて本校の雰囲気を
      自身で感じていただければ良さがわかるとおもいます
      先輩方が優しく丁寧に説明していただけると思いますので
      少しでも興味があればきてみて下さい
      就職率も良いので卒業と同時に美容師として働いてる方が
      ほとんどです。
      是非本校に来て一流の美容師を目指して下さい
      決まってません

2017年03月投稿

楽しくてとても良い
      一部うざったい生徒もいるがそれは仕方がないと思う
      美容師を本気で目指しているのであれば、ここに入って間違いはないと思う。
      希望通りにみんながみんないくわけではないが、就職はできる
      自分の努力が必要不可欠である
      学校のサポートはもちろん、自分の努力が必要
      資格はほぼ取ることができる
      指導は充実している方だと思う
      真面目に指導を受ければ必ず上達できると思う
      設備も充実していると思う
      美容師になるには必要なものが揃っている
      仕方はないがやはり高い
      悪い
      田舎から出てきたやつらの都会に馴染もうとウェイウェイしているのが目立つが、おちついている部分もある
      美容師になるためには必要不可欠な実技、座学、アレルギー、薬剤、カットの手法、などなど、たくさんのことを学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になるために、国家試験の合格率、設備の整いなど一番実績のある専門学校に進学したかったため、ここの専門学校に進学した。
      美容師

2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方との距離が近く、なんでも相談しやすい環境です。就職に関しても協力してくれて、どの職場がいいのか迷ってしまった時は自分に合っている美容室をオススメしてくれます。1年生は主にシャンプー、ワインディングの練習、座学、オープンキャンパスの手伝いがメインですが、2年生になるとプラスしてヘアショーをやったり、カットの授業、国家試験の練習も入ってきます。その他には横の繋がり、縦の繋がりも広げてくれる学校で、互換授業というものもやってくれます。希望者は大会に出るための強化チームに入ることもできます。ネイルやメイク、ヘアセット、着付けの授業もあるのでとても楽しい学校です。
      就職率はとてもいいです。1学年の80%は2年生の夏休み前には内定が決まっています。
      国家試験の合格率は非常に高く、90%以上です。過去問題や模擬試験を何度も繰り返し、出題パターンなどがわかってきます。
      美容師免許、山野流着装着付初中伝、山野流着装着付奥伝
      美容室
    投稿者ID:319068

美容科 / 在校生 / 2015年入学

自分のペースで学べる学校。
      すごくいい先生達で暖かみのある学校だと思います。決して後悔はしないと思います。
      面接練習はしないからなんとも言えないです。でも自分の実力で就職先は決めれます~
      悪い
      課外授業で、美容の資格は取れますがお金はかかります。
      先生たちは頑張ってる生徒にはサポートしてくれるのでいいと思う。
      どんな状況でも決して見捨てないのでいいと思う。
      先生の指導は充実はしてる。
      悪い
      となりにいい施設があってきれいでいいと思う。
      設備はいいほうだと思う
      悪い
      東京の、専門学校に比べると安くていいとおもう。
      でも、やる事は少し劣る
      美容のこと全般。ネイル、エステ、メイクも、学べるから総合的に、学べる
      着付け 初中伝
      東京の美容室
    投稿者ID:219051

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

美容科と理容科に分かれていて、クラスはもちろん、授業なども別々に行います。なので美容科と理容科では、あまり交流がなかったように思います。例えば、美容と理容で決めかねている生徒がいるなら、どちらも授業が受けれるような制度があればと思います。
      基本的にはほとんどの生徒が就職先を見つけて、就職していく形だと思います。先生方も親身になって、相談に乗ってくれます。
      カットやカラー、パーマ以外にも、ネイルや着付け、メイクなど、自分の興味のある事に挑戦することができました。将来美容師以外にも、プロのネイリストやヘアメイクなどの幅が広がります。
      卒業生やプロの方のお話を聞けるのは、すごく良い刺激になりましたし、体験談などはためになりました。授業は通常、クラス単位で受けるので、少人数制度があるといいです。
      最寄りの駅からは徒歩で行ける距離にあります。遠方から通う生徒も多くいたので、アクセスは問題ありません。
      一般的なシャンプー台のほかに、リラクゼーション効果のあるシャンプー台もあるので、設備はいいと思います。
      ほかの学校と、学費が具体的にどう違うかはわかりませんが、学費ひそんなに大きな差はさほどないように思います。
      クラス関係なく、また、男女関係なく、交流はたくさん出来ると思います。自ら積極的に交流するべきです。
      まずは座学などで知識を学び、基本のシャンプー練習は2年間ずっとあります。2年目は国家試験に向けて実技が続きます
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、美容師として、サロンでお仕事がしたかったので。
      フランチャイズ店
    • 就職先を選んだ理由
      チェーン店から独立してるお店で、独自のスタイルがあったので。

理容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

何事にも熱心に親身になってくれる先生方が多くて、どんなに素行が悪くても、どんなに技術がなくても絶対に見放さいで最後まで向き合ってくれます。
      就職率がいいこともあり、先生方のサポートも充実してる。自分にあったサロンの求人が来てなくても先生方が取り合ってくれて、真剣に話聞いてくれて意見をくれたからこそいいサロンに恵まれた。
      充実してると思います。必須科目で取れなくても任意でいろいろな資格が取得できるし取っとけばいずれ自分の役に立つから理美容師免許の他にも課外授業でいろいろな資格をとった方がいいと思う。
      その界隈で有名なプロの方が来てくれて、学校では習わないような技法だったり、生徒の髪を切ったりしてくれる授業があって参考になるしいい経験ができた
      近場の駅から徒歩5分だし、近くにコンビニもあってカフェもあってファミレスもある。少し行けば大きい公園もあるし、授業で必要なものも割と近くで購入出来る。
      校内がとても綺麗。ホールも広くて明るいし、クラスの教室もパーテーションで区切られてるだけだから合同で授業できてよかった。
      サロンに立ってからも使える鋏を扱うので学費は高いと思う。でも奨学金制度もあるし、後後のことを考えればそれだけの学費の価値はあると思う。
      理容科と美容科で階が違ったからなかなか交流はなかったけど、ショーとかでの交流が出来たから面白かった。
      理容で必要な技術として刈り上げがあるけど、その鋏捌きが本当に重要。毎日練習しないと出来ない。2年目になっても基礎は毎朝やるので確実に卒業までに上達したのが自分でわかる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理容師のほうが美容師よりできる幅が広いから
      ヘアーサロン

111-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ほっかいどうりようびようせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区南2条西20-1-1

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目

電話番号

011-641-0221

この学校の条件に近い人気の専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せるおすすめの専門学校

北海道理容美容専門学校の学科