北海道理容美容専門学校
出典:www.h-ribi.ac.jp
北海道理容美容専門学校
(ほっかいどうりようびようせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

北海道理容美容専門学校 口コミ

(4件) 北海道内25位 / 72校中

美容科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

自分のペースで学べる学校。
      すごくいい先生達で暖かみのある学校だと思います。決して後悔はしないと思います。
      面接練習はしないからなんとも言えないです。でも自分の実力で就職先は決めれます~
      イマイチ…
      課外授業で、美容の資格は取れますがお金はかかります。
      先生たちは頑張ってる生徒にはサポートしてくれるのでいいと思う。
      どんな状況でも決して見捨てないのでいいと思う。
      先生の指導は充実はしてる。
      イマイチ…
      となりにいい施設があってきれいでいいと思う。
      設備はいいほうだと思う
      イマイチ…
      東京の、専門学校に比べると安くていいとおもう。
      でも、やる事は少し劣る
      美容のこと全般。ネイル、エステ、メイクも、学べるから総合的に、学べる
    • 取得した資格
      着付け 初中伝
      東京の美容室

美容科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

美容科と理容科に分かれていて、クラスはもちろん、授業なども別々に行います。なので美容科と理容科では、あまり交流がなかったように思います。例えば、美容と理容で決めかねている生徒がいるなら、どちらも授業が受けれるような制度があればと思います。
      基本的にはほとんどの生徒が就職先を見つけて、就職していく形だと思います。先生方も親身になって、相談に乗ってくれます。
      カットやカラー、パーマ以外にも、ネイルや着付け、メイクなど、自分の興味のある事に挑戦することができました。将来美容師以外にも、プロのネイリストやヘアメイクなどの幅が広がります。
      卒業生やプロの方のお話を聞けるのは、すごく良い刺激になりましたし、体験談などはためになりました。授業は通常、クラス単位で受けるので、少人数制度があるといいです。
      最寄りの駅からは徒歩で行ける距離にあります。遠方から通う生徒も多くいたので、アクセスは問題ありません。
      一般的なシャンプー台のほかに、リラクゼーション効果のあるシャンプー台もあるので、設備はいいと思います。
      ほかの学校と、学費が具体的にどう違うかはわかりませんが、学費ひそんなに大きな差はさほどないように思います。
      クラス関係なく、また、男女関係なく、交流はたくさん出来ると思います。自ら積極的に交流するべきです。
      授業のときは時に厳しいですが、普段は気さくで明るく話したりできました。特に時間を守るルールは、学校をあげて力を入れていました。
      まずは座学などで知識を学び、基本のシャンプー練習は2年間ずっとあります。2年目は国家試験に向けて実技が続きます
    • 取得した資格
      美容師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、美容師として、サロンでお仕事がしたかったので。
      フランチャイズ店
    • 就職先を選んだ理由
      チェーン店から独立してるお店で、独自のスタイルがあったので。

理容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿

何事にも熱心に親身になってくれる先生方が多くて、どんなに素行が悪くても、どんなに技術がなくても絶対に見放さいで最後まで向き合ってくれます。
      就職率がいいこともあり、先生方のサポートも充実してる。自分にあったサロンの求人が来てなくても先生方が取り合ってくれて、真剣に話聞いてくれて意見をくれたからこそいいサロンに恵まれた。
      充実してると思います。必須科目で取れなくても任意でいろいろな資格が取得できるし取っとけばいずれ自分の役に立つから理美容師免許の他にも課外授業でいろいろな資格をとった方がいいと思う。
      その界隈で有名なプロの方が来てくれて、学校では習わないような技法だったり、生徒の髪を切ったりしてくれる授業があって参考になるしいい経験ができた
      近場の駅から徒歩5分だし、近くにコンビニもあってカフェもあってファミレスもある。少し行けば大きい公園もあるし、授業で必要なものも割と近くで購入出来る。
      校内がとても綺麗。ホールも広くて明るいし、クラスの教室もパーテーションで区切られてるだけだから合同で授業できてよかった。
      サロンに立ってからも使える鋏を扱うので学費は高いと思う。でも奨学金制度もあるし、後後のことを考えればそれだけの学費の価値はあると思う。
      理容科と美容科で階が違ったからなかなか交流はなかったけど、ショーとかでの交流が出来たから面白かった。
      いろいろな先生方がいる中、どの先生にも言えるのが愛情深くて熱心で優しい人達ばっかり。どんなときも見放さいで自分の子供として2年間接してくれる。
      理容で必要な技術として刈り上げがあるけど、その鋏捌きが本当に重要。毎日練習しないと出来ない。2年目になっても基礎は毎朝やるので確実に卒業までに上達したのが自分でわかる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理容師のほうが美容師よりできる幅が広いから
      ヘアーサロン

理容科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-13投稿

国家試験合格に向けて先生をふくめとてもいい学校だとおもいます。卒業するときにはいい思い出、沢山頑張ったおもいでができるとおもいます
      ほぼみんな就職していたとおもいます。生徒のはんぶんは道外希望が多くのこりは市内だったとおもいます。自分のあった就職先が見つかるとおもいます
      国家試験のほかにも、ヘアケアの資格などいろいろとれます。国家試験対策もバッチリなので安心してのぞめました。
      国家試験にむけて勉強することは多いとおもいますが、やりがいはあるとおもいます。内容もわかりやすく教えてくれるとおもいます
      地下鉄西18丁目から3分くらいの距離なの、ですごく通いやすいです。女子は寮に住んでいる子もいました。
      数年前に新しい建物が増えて、エステの機械や実習ができる施設があります。コンテストなどをやる、ホールなどもあります
      普通の専門学校にくらべたらそこまで高い学校ではないとおもいます。自分で用意するのもありますが、ほとんど学校から支給されるのであんしんです
      男がおおかったせいか、みんな仲はよかったとおもいます。試験にむけてそれぞれ切磋琢磨してがんばっていたとおもいます
      良いせんせいがおおいです。授業以外でも、就職など相談にのってくれました。なんでも気軽に話せる先生がおおいです
      衛生管理、理論、保健、英会話、物理化学など
    • 所属コース・専攻
      理容科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理容の国家試験の合格にむけての実技、筆記試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が理容師だったため昔からの夢でなりました
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般常識の問題や、ニュースをよくみていた
      市内の理容店に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      近かったとゆうのもあり、見学に行ったとき雰囲気がよかった

学科一覧

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校