みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道福祉大学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:禁樹なずな
専門学校北海道福祉大学校
せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-15
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

社会福祉学科に関する評価
      社会福祉士と精神保健福祉士と介護福祉士と社会福祉主事の取得ができる(可能性がある)という点でなかなかいい学校です。
      教員のサポートなどもある程度してもらえますし、就職に関してはある程度北海道内外何処へでも道は開けているのかなと思います。
      ただ変に緩かったり必要のないところが厳しかったりするので、「なんでこんなことになってんの?」と首をかしげることがありました。大学のような学校生活を想像しているのであれば、どちらかというと高校寄りであると言えるでしょう。
      立地的には素晴らしく、ススキノと大通りの中間にあり何処へアクセスするにも便利です。そういう意味では十分に札幌を満喫できるのではないかと思います。(地方民並の感想)
      就職率は一応100%と言っておりますが、所詮福祉の世界なんて全員が全員長続きするわけではありません。リタイア後にも一応サポートはしてくれるような話を聞いているのでその辺は割と安心できるかと。また、社会福祉学科は取得資格の幅から非常につぶしがきくため、色々な分野に希望を出すことができます。高齢者、障害、児童、更生、行政etc…。県外に行く人は今の所わたしの周辺にはいませんが、求人自体はたくさんあります。
      求人に関しての相談にはしっかり対応してもらえるので割といい学校なのかもしれないと感じています。
      社会福祉士が例年20%前後の所を50%以上程度取得しています。
      道内でも有数なんだとか…大学を含めて。
      精神保健福祉士はそもそもの合格率が高いので度外視します。
      ただ次年度の卒業生からは介護福祉士が受験必須になるので少しめんどくさくなります。
      国家試験対策は十分に行ってくれますし、頼めば個人的な苦手科目などの分析もしてもらえますので、自信がない人はガンガン教員を頼れば、その分手厚くサポートしてもらえます。
      悪い
      座学、演習、実習といった具合に分かれます。
      講師によりけり教員によりけりという部分が色濃く、とても面白くためになる授業もありますが、何やってんだか何言ってんだかさっぱりわからないというものもあります。意見を言ってもあまり改善されないあたりお察しです。
      テストもかなり緩い人もいれば、国家試験よりエグいんじゃないかこれというのもあり、なかなか赤点回避というのも難しい時があります。
      正直実習に関しては…【検閲済み】。
      わたしはあまりいい思いはしませんでした。
      4年間で6回実習がありますがそのうち半分は苦い思いをしておりますのでなんとも…。
      実習で勉強する思いが強い方はいいのではないでしょうか。
      何より立地がいい。
      ただ、パソコン室が1つしかなく、使いたいときに使えない(満員で)ということが多く歯痒い時がありますね。
      特に機材などを使う学科ではないのでここはあまり評価することもないかなと感じます。
      年間約100万で四年で400万。
      決して安いわけではないでしょうね。
      まして就職する福祉の世界はとにかく稼げません。
      まともな会社に就職できる見込みがある人やまともな社会に出ていける人であればこの世界に来てこの学費を払うのは全くと言っていいほどお勧めできません。
      ちなみに赤点をとって再テストを受ける場合は一教科につき2000円かかります。
    社会福祉学科で学べること

社会福祉士と精神保健福祉士、介護福祉士を取得する学科ですので、その辺のことを網羅します。
    最初の1年間は介護福祉士の勉強。
    2年目は介護福祉士と社会福祉士
    3年目は社会福祉士と精神保健福祉士
    4年目は3年目と同様
    といった感じです。
    介護に関しては「医療的ケア」という喀痰吸引などを模擬的に行う演習も3年次にあるので時々知識を使う場面が出るでしょう。
    とにかく勉強することが多いので大変です。
    高齢者から児童まで、障害者・健常者に向けての福祉、そのほか社会保障制度や行政の運営など様々なジャンルを学習していきますのでたまに頭がパンクするんじゃないかと思ったことがあります。

口コミ投稿者の情報
    取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級・2級
    認知症ケア専門士の資格も取った友人がいます。
    就職先 行政の地域包括支援センターでの相談業務等
    学校が返信できない口コミ

先生達の指導力や人間性も良く、学生として専門性の知識を身に付けるのと同時に人としても成長できると思う。また、学校の立地的にも街中へのアクセスが良く、学生としての生活...

立地条件や資格取得までの期間が最短で1年間と短期間で取得可能な点はメリットとしてありますが、在籍する生徒の人数が最大でも40人と少なく人間関係で躓くと躓くと辛い学校生...

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう

住所

北海道 札幌市中央区南3条西1-15

札幌市営地下鉄東豊線 豊水すすきの (412m)

総額

2年制163.2~218.2 万円
4年制400.2 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 110.0 万円 ~284.0万円 (55.0万円~71.0万円/年 × 2~4年)
その他 33.2 万円 ~96.2万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

AO入試
書類審査
推薦入試
一般入試
社会人入試

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校北海道福祉大学校の学科一覧

• 介護福祉学科

★★★★☆4.2 5件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),手話通訳士,点字通訳者他
    218.2万円

4年制
  • 保育未来学科

★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    保育士,訪問介護員(ホームヘルパー),幼稚園教諭,ベビーシッター
    163.2万円
    2年制