みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

製菓技術専攻科に関する評価
      体験入学をしに何校か行ったときに他校よりまじめなイメージをうけ他校の方が体験入学は楽しかったけど、施設のすごさに魅了され入学を決めました。入ってみるとみんな明るく楽しくて給食もあるしすごい良かったです。体験入学に行った際には楽しさ優先より施設や授業の内容などを優先して考えた方がいいと思います。楽しさは後からついてきます。
      光塩は礼儀があるというイメージをもたれているので就職のみならず学校に直接バイトの求人が来ていたりして大手企業でバイトからそのまま就職できたりもします。
      製菓衛生士の試験対策はきちんとしてくれたのであとは自分でちゃんと勉強すれば合格すると思います。合格率は高いです。
      わかりやすいし、特別講師で海外の先生の授業があり実習もあるのが魅力です。二年生になると実習の回数が増えてますますやる気が出ます。
      地下鉄を降りたらまっすぐのところにありわかりやすいし近くにケーキ屋さんもあります。大通り公園も近いので昼休みなど天気のいい日は外でのんびりできます。
      なにより光塩は施設がすごいです。実習室がすごいです。数年前に新しい建物もできさらにすごいです。他校と比べ物になりません。
      学費は高校の時に勉強を頑張っていれば特待生になれます。入学金免除などあります。教科書のほかに道具代もあるので学費はしょうがないと思います。
      みんないい子で同じ夢を持っているので刺激を受けます。みんなでケーキ屋さんに行ったりもしました。製菓だけど調理科の人と付き合う人が多いです。
    製菓技術専攻科で学べること

初歩的な技術からだんだん高度な様々な技術を学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

一年目はケーキ、パンを学び二年目からはどちらかを専行してさらに深く学びます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 製菓技術専攻科
    この学校・学科を選んだ理由 一年目はケーキだけでなくパンも学べるため。
    就職先 きのとや
    就職先を選んだ理由 バイトをしていてそこから会社の良さを知りそのまま就職したいと思いました。

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円