みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
    調理技術専攻科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

調理技術専攻科に関する評価
      悪い
      本気で調理師の勉強をしたい人にはとてもいい学校です。ですが、中途半端な気持ちで進学すると大変かと思います。社会に出てから役に立つこと・一般常識を学ぶことは十分にできますが、もしかするととても厳しいと感じてしまう方もいるかもしれません。実務を勉強するには最適に学校だとは思います。就職に関しても業界大手への就職実績もあります。
      業界大手の企業への就職実績はあります。調理師での就職の場合は先生達もとても親身になって相談に乗ってくれますが、別分野への就職となると放り出される印象があります。
      卒業と同時に国家資格の調理師免許、フードコーディネート3級、食品衛生士等の資格取得ができます。また、卒業後4年専門の調理師として働いた方については専門調理師の資格受験することができ、取得されているかたもいらっしゃるとのことでした。
      悪い
      実習講義はそこそこ充実していると思います。実力のある生徒・あまりうまくことを運べない生徒への対応は随分と違うため、不器用な方にとっては苦痛に思うこともあるかもしれません。
      学校へのアクセスは地下鉄駅より徒歩5分との近場にあるため、とても便利かと思います。学校周辺には公園もあり、各種病院等もあるので立地についてはとても良いところだと思います。
      一昨年頃に新しく校舎を追加で建て、とてもきれいです。校内には学生レストラン、図書室、食堂があり校内設備・環境としてはいいと思います。ただ、窓が少ないため日差しが入ってくる教室も少なく、学校についているエレベーターも教職員・来客のみしか利用を許されていないため、大荷物を持った学生には正直いいとは思えませんでした。
      悪い
      学費は高いと思います。学費のほかに毎月の給食費、強制参加の研修旅行代と経済的負担は大きい学校です。学費の割には講義も教科書を講師が読みノートに書き写すだけ。プリントを配って各自で目を通すだけ。
      人間関係については良くないと思います。恋愛については同じ学科内でのカップルが多く、男女の交流は多い学校です。
    調理技術専攻科で学べること

調理の基礎・社会の厳しさを学ぶことができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年次より洋食・和食・中華を専門的に学べます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 調理技術専攻科
    <コース・専攻> 調理師専攻科
    この学校・学科を選んだ理由 他の調理専門学校と比べ就職率がよかったため。

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円