みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

社会の厳しさを教えてくれる学校でした。

調理技術専攻科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職4|資格4|授業2|アクセス4|設備3|学費1|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

調理技術専攻科に関する評価

  • 総合評価

    本気で調理師の勉強をしたい人にはとてもいい学校です。ですが、中途半端な気持ちで進学すると大変かと思います。社会に出てから役に立つこと・一般常識を学ぶことは十分にできますが、もしかするととても厳しいと感じてしまう方もいるかもしれません。実務を勉強するには最適に学校だとは思います。就職に関しても業界大手への就職実績もあります。

  • 就職

    業界大手の企業への就職実績はあります。調理師での就職の場合は先生達もとても親身になって相談に乗ってくれますが、別分野への就職となると放り出される印象があります。

  • 資格

    卒業と同時に国家資格の調理師免許、フードコーディネート3級、食品衛生士等の資格取得ができます。また、卒業後4年専門の調理師として働いた方については専門調理師の資格受験することができ、取得されているかたもいらっしゃるとのことでした。

  • 授業

    実習講義はそこそこ充実していると思います。実力のある生徒・あまりうまくことを運べない生徒への対応は随分と違うため、不器用な方にとっては苦痛に思うこともあるかもしれません。

  • アクセス・立地

    学校へのアクセスは地下鉄駅より徒歩5分との近場にあるため、とても便利かと思います。学校周辺には公園もあり、各種病院等もあるので立地についてはとても良いところだと思います。

  • 施設・設備

    一昨年頃に新しく校舎を追加で建て、とてもきれいです。校内には学生レストラン、図書室、食堂があり校内設備・環境としてはいいと思います。ただ、窓が少ないため日差しが入ってくる教室も少なく、学校についているエレベーターも教職員・来客のみしか利用を許されていないため、大荷物を持った学生には正直いいとは思えませんでした。

  • 学費

    学費は高いと思います。学費のほかに毎月の給食費、強制参加の研修旅行代と経済的負担は大きい学校です。学費の割には講義も教科書を講師が読みノートに書き写すだけ。プリントを配って各自で目を通すだけ。

  • 学生生活

    人間関係については良くないと思います。恋愛については同じ学科内でのカップルが多く、男女の交流は多い学校です。

口コミ投稿者の情報
所属 調理技術専攻科 調理師専攻科
この学科で学べること
学科
調理の基礎・社会の厳しさを学ぶことができます。
コース・専攻
2年次より洋食・和食・中華を専門的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 他の調理専門学校と比べ就職率がよかったため。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:28404
2014年06月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧