みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

きちんと学びたい人には!

製菓技術専攻科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術専攻科に関する評価

  • 総合評価

    実習が多く技術も知識もたくさん学べる学校だと思います。他の学校より服装や身だしなみ、時間など決まりが厳しいと思うので自由に過ごしたい人には少し窮屈に感じてしまうかもしれません。しかし、決まりと言うのはどれも社会に出てから必要な事ばかりで学生の頃から行っておく事で自然と体に身について自分のためになるものなので校外実習先や就職先で恥ずかしい思いをしないためにも自分自身にとってはとても良い習慣となりました。実際にお客様に来店していただきお菓子やパンを販売する授業や実際にお店で実習させていただく事もあるのでとても勉強になりますし、就職の参考にもなります。

  • 就職

    卒業時には就職希望者のほとんどが就職を決めて卒業する事が出来ていると思います。就職が少ないと言われる時代ではありますが、学校にはいくつもの企業から就職の募集が来ます。企業のパンフレットや過去の就職募集内容も見る事が出来ます。大きい企業から個人店まで自分に合った就職先を見つける事が出来ると思います。

  • 資格

    2年生になると製菓衛生士の資格を取る事が出来ます。試験が近くなると授業で今までの復習や過去の問題を用意してくれます。アルバイトなどで忙しくても、座学の授業数が1年生に比べると少なくなっているので、その時間を利用して試験に向け勉強する事ができて忙しい人にも安心だと思います。

  • 授業

    食品の事や衛生の事など大切なことはきちんと学べる授業内容でした。製菓の業界では材料をフランス語でいうことが多いのですが、フランス語の授業もあり単語が基本ではありますがこの授業があったおかげで校外実習や就職してからも助かる事が多くありました。

  • アクセス・立地

    地下鉄の駅から徒歩5分程の近さでとても通いやすいです。また大通りや札幌の街にも近いので一人暮らしをする人には住みやすい街かと思います。

  • 施設・設備

    学校自体きれいで立派な校舎です。また、日頃より学生たちの掃除が徹底して行われているので常に清潔感が保たれとても過ごしやすい校内です。給食室も設けてあり実際に学生が交代で給食を作り、毎日食べる事が出来ます。どの実習室も設備が整っておりお店に置いてあるような機械もあるので実際に授業で使う事が出来勉強になります。最近では新校舎も立てられ今までには無かったチョコレートの機械も使う事が出来ます。

  • 学費

    学費は安いものではありませんが他の学校、大学でも同じくらいの学費はすると思います。そう考えると必要な物を一式そろえ、給食も毎日ついて、充実した内容の授業や実習が行えるので価格以上に学べるものはたくさんあると思います。

  • 学生生活

    様々なタイプの友人に出会う事が出来ました。全体的に根が真面目でやる時はやるオンオフの切り替えがしっかりとした人たちが多かったように思います。同じ夢を目指す友人たちと仲良くなれたのは嬉しい事です。恋愛を楽しんでいる人たちもたくさんいたようです。

口コミ投稿者の情報
所属 製菓技術専攻科 製パン専攻
この学科で学べること
学科
製菓、製パンについての知識、技術を多く学ぶ事が出来ます。
コース・専攻
パンを作る事を中心に実習を行っていきます。
この学校・学科を選んだ理由 挨拶や礼儀からきちんと指導していて設備も整っていたこと、通いやすさがありました。パンの事を多く学びたかったため製菓技術専攻科でパン専攻を志望しました。
就職先 個人経営のパン屋さん
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
投稿者ID:28143
2014年06月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧