みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

製菓技術専攻科に関する評価
      実習が多く技術も知識もたくさん学べる学校だと思います。他の学校より服装や身だしなみ、時間など決まりが厳しいと思うので自由に過ごしたい人には少し窮屈に感じてしまうかもしれません。しかし、決まりと言うのはどれも社会に出てから必要な事ばかりで学生の頃から行っておく事で自然と体に身について自分のためになるものなので校外実習先や就職先で恥ずかしい思いをしないためにも自分自身にとってはとても良い習慣となりました。実際にお客様に来店していただきお菓子やパンを販売する授業や実際にお店で実習させていただく事もあるのでとても勉強になりますし、就職の参考にもなります。
      卒業時には就職希望者のほとんどが就職を決めて卒業する事が出来ていると思います。就職が少ないと言われる時代ではありますが、学校にはいくつもの企業から就職の募集が来ます。企業のパンフレットや過去の就職募集内容も見る事が出来ます。大きい企業から個人店まで自分に合った就職先を見つける事が出来ると思います。
      2年生になると製菓衛生士の資格を取る事が出来ます。試験が近くなると授業で今までの復習や過去の問題を用意してくれます。アルバイトなどで忙しくても、座学の授業数が1年生に比べると少なくなっているので、その時間を利用して試験に向け勉強する事ができて忙しい人にも安心だと思います。
      食品の事や衛生の事など大切なことはきちんと学べる授業内容でした。製菓の業界では材料をフランス語でいうことが多いのですが、フランス語の授業もあり単語が基本ではありますがこの授業があったおかげで校外実習や就職してからも助かる事が多くありました。
      地下鉄の駅から徒歩5分程の近さでとても通いやすいです。また大通りや札幌の街にも近いので一人暮らしをする人には住みやすい街かと思います。
      学校自体きれいで立派な校舎です。また、日頃より学生たちの掃除が徹底して行われているので常に清潔感が保たれとても過ごしやすい校内です。給食室も設けてあり実際に学生が交代で給食を作り、毎日食べる事が出来ます。どの実習室も設備が整っておりお店に置いてあるような機械もあるので実際に授業で使う事が出来勉強になります。最近では新校舎も立てられ今までには無かったチョコレートの機械も使う事が出来ます。
      学費は安いものではありませんが他の学校、大学でも同じくらいの学費はすると思います。そう考えると必要な物を一式そろえ、給食も毎日ついて、充実した内容の授業や実習が行えるので価格以上に学べるものはたくさんあると思います。
      様々なタイプの友人に出会う事が出来ました。全体的に根が真面目でやる時はやるオンオフの切り替えがしっかりとした人たちが多かったように思います。同じ夢を目指す友人たちと仲良くなれたのは嬉しい事です。恋愛を楽しんでいる人たちもたくさんいたようです。
    製菓技術専攻科で学べること

製菓、製パンについての知識、技術を多く学ぶ事が出来ます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

パンを作る事を中心に実習を行っていきます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 製パン専攻
    この学校・学科を選んだ理由 挨拶や礼儀からきちんと指導していて設備も整っていたこと、通いやすさがありました。パンの事を多く学びたかったため製菓技術専攻科でパン専攻を志望しました。
    就職先 個人経営のパン屋さん
    就職先を選んだ理由 地域に根付いた添加物を使わないなどお客様に対する思いがある会社で自分自身も働かせていただきたいと思いました。

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円