みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
光塩学園調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
光塩学園調理製菓専門学校
製菓技術専攻科

就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3
製菓技術専攻科に関する評価
-
総合評価
立地もよく外部からの印象もよい学校だとおもいます。就職実績もある学校なので就職情報も豊富にあり、熱心に相談にのってくれる先生方が多いので、安心して卒業することができました。
-
就職
就職実績も毎年高く、いろいろなところから求人情報が届くため、学校にいけばいろんなリクルート活動ができました。自分自身だけでは応募できない企業とかでも、学校経由でつながりがもてたりと、就職に関する情報は豊富だと思います。
-
資格
資格取得のための対策授業が多く、適格なアドバイスをたくさんもらえたので、製菓衛生士の合格率も高い授業だったと思います。私自身一度の受験で資格取得できたことは、本当によかったです。
-
授業
プロの講師の方々を外部からお呼びして間近でデモンストレーションを見ることができたり、実際にフランスへ自分たちも研修で足を運び、現地の技術を自分の目でみることもできたので、すごく貴重な体験になりました。
-
アクセス・立地
大通沿いに立地しているため、地下鉄での通学がとても便利です。また学校の近くにも学生向けのマンションやアパートがたくさん用意されていることから、地方からきた生徒さんたちにも通いやすい環境が整っているとおもいます。
-
施設・設備
新館でチョコレート専門の実習教室ができたりと、わたしが在学している間にもいろいろな環境変化がありました。どんどん設備もよくなり、生徒たちが学びやすく、魅力を感じる点が多くあったと思います。
-
学費
学費は親が負担してくれたことから、自分自身いくらかかったのか、正直わかりません。しかし決して安い学費とは言えません。ヨーロッパ研修にいくとなると、また別にお多くの費用がかかります。
-
学生生活
友人にかんしては、私の所属していたクラスは、8~9割が女性でした。なので女の子の学校に通っているような感覚で2年間専門学校生活を送りました。クラス対抗のイベントなど仲を深める機会がたくさんあったので、クラスみんな仲良しだったと思います。
| 所属 | 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目は製菓、パン、両方学びますが、2年目からは選べます
コース・専攻
お菓子を作るうえでの技術、知識ともに多く学べる |
| この学校・学科を選んだ理由 | 光塩学園調理製菓専門学校は、就職実績からもわかるように、周囲からの評価も高く、信頼できると思えたところです |
| 取得した資格 | 製菓衛生氏 |
| 就職先 | 和菓子の老舗 |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
北海道
光塩学園調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.4
4.1