みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
  • 女性卒業生
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活4

    製菓技術専攻科に関する評価
    • 総合評価
      良い
      座学の学科によっては学校勤務の先生ではないため、授業が聞き取りにくいこともあります。衛生上、黒板ではなくホワイトボードが各教室に置いてあるが、こちらも講師によっては上の方が届かないからと下の方ばかり書き込んだり、字が読めなかったりする。
    • 就職
      良い
      就職率がほぼ100パーセントに近いことと、企業からの求人情報が年中届いていることから本校の卒業生を含めて、企業からの信頼を大いに得ていると感じる。
    • 資格
      良い
      資格自体は1年後だったが問題集を教科書として教材費に入っていたり、授業の中で過去の問題集を印刷して勉強させてくれる。
    • 授業
      良い
      座学の学科より実習の学科は一日中、立ちっぱなしではあるが実際にお店を出している人を講師として呼んだり、姉妹校である海外の人を講師として呼んでいるので、本場の良さや悪さや実際に現場に近いことを教えてくれる。
    • アクセス・立地
      良い
      札幌市の中心部である中央区であり、尚且つ大通り沿いで地下鉄や交通の便が良く、通いやすいと感じた。ただ駐車場がないので車通学や自転車通学ができないのが残念だ。
    • 施設・設備
      良い
      札幌市の製菓専門学校の中でも設備が良く、比較的新しい建物だったことが本校を受けるきっかけとなった。
    • 学費
      良い
      年間100万であれだけ内容が充実した授業が受けられるのなら安い方だと思う。そして給食制なので給食費が高いかと思いきや、1食1000円超えしそうな料理が毎日日替わりで出るので嬉しい。
    • 学生生活
      良い
      実習の時に着替えるために更衣室とロッカーがあるが、とても狭い。実習道具がギリギリ入るくらい。
    製菓技術専攻科で学べること

    就職後、専門学生に求められるのは知識とすぐに現場で使えるかどうか?実習で流れや作業を学ぶのも大切だが、それは学科の知識を生かせてのこと。

    <口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

    2年制ではないため、短期間で多くを学ぶことができる。国家資格である製菓衛生師の免許を在学中に受けることはできないが、受給資格は得ることが出来る。

    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 製菓衛生師科
    この学校・学科を選んだ理由 札幌市の他の製菓専門学校のオープンキャンパスにも参加したが、講師や設備や立地や授業内容に惹かれたのが本校だった。
    取得した資格 製菓衛生師の受給資格。フードコーディネーター3級。
    就職先 道外のパン屋の製造社員
    就職先を選んだ理由 専門学校に入学する前から就職先はパン屋!と決めていたし、小さい頃からの夢だったから。
    投稿者ID:185075
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

点数の高い口コミ、低い口コミ

一番点数の高い口コミ

★★★★★5.0
【総合評価】
他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...
続きを読む

一番点数の低い口コミ

★☆☆☆☆1.0
【総合評価】
真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...
続きを読む

みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧

  • 製菓技術専攻科

    ★★★★☆4.35 21件
    目指せる仕事:
    フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 調理技術専攻科

    ★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    学費総額:
    232.5万円
    年制:
    2年制
  • 製菓衛生師科

    ★★★★☆3.82 4件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • パティシエ専科(夜間部通信課程)※附帯事業

    ★★★★☆4.27 3件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    23万円
    年制:
    1年制
  • 調理科

    ★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    126.5万円
    年制:
    1年制
  • 調理科(夜間部)

    ☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,料理人,飲食店員,和菓子職人他
    学費総額:
    10万円
    年制:
    -年制

北海道・東北 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費