みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    製菓衛生師科(昼間部1年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

製菓衛生師科(昼間部1年制)に関する評価
      悪い
      とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
      校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
      本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。

先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。

先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。
      悪い
      就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
      ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
      これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。

就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
      私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
      パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。
      悪い
      合格率は高いです。
      そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
      1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。
      悪い
      先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
      理由は、生徒がのやる気が低いためです。
      専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。

真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。
      設備はとても充実しています。
      チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
      建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。
      他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
      東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
      設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。
      クラスは30~40人ほどです。
      もっと少ないクラスもあります。
      実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。

しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
      大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
      気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
    パティシエへの憧れもあったと感じています。
    就職先 パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目 (269m)

総額

1年制126.5 万円
2年制232.5 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 34.5 万円 ~69.0万円 (34.5万円/年 × 1~2年)
その他 82.0 万円 ~153.5万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

一般入試
高校生推薦入試
AO入試
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる