みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダル業界に就きたいと思っている人にはいい学校だと思います。札ブラにはチャペルもあるので、実践的な授業が出来ると思います。

ブライダル系統の就職率が90%超えということで、安心して入学出来ると思います!

各コースでとる資格は違うけど、授業の中であったり授業外で取れる資格もたくさんあるので良いと思います。

先生と学生の距離が近く、親しみやすい環境なので、分からないところはしっかりと教えて貰えます。

札幌駅に近いので、交通の便はとてもいいと思います。歩いて行ける距離だと思います。

学校内にチャペルを設備してあるので、実践的な授業が出来るとおまいます。

決して安いとは言えませんが、実習が多いので妥当な金額ではあると思います。

通っている人みんな元気で明るい人なので、親しみやすく過ごしやすい環境です。

ブライダル知識や、ブライダルメイク、ヘアメイク、エステなど様々なものを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 キラキラしたものが好きであったり、人の笑顔が好きだったため、それを叶えられる仕事に将来就きたいと思ったからです。

請求後1週間以内に発送
ホテルエアトラベル科  2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ホテルエアトラベル科 に関する評価

年によって違うと思うけど自分てきにはとても良い環境だとおもう毎日楽しい、あきない、勉強もとてもたのしい

就職には有利
    先生たちも親しみやすくてよかった
    ホテルマンになりたいならここに行くべき

資格の取得もしやすい方だとおもう
    日々の勉強とも両立しやすい。

とても楽しい先生たちで評価も妥当にしてくれる
    授業ないようも充実している

自分は、歩きで通っているが、不便と感じたことはいちどもない。

とても清潔かんのある施設だとおもう、設備もとても充実している

決して安いとは思わないが、授業ないよう等から見ると妥当だとおもう

毎日楽しい仲間と勉強できる
    結局は人によると思うけど充実している

ホテルマンとしての心得やふるまいかたなどを一からおしえてくれる
この学校・学科を選んだ理由 ドアマンになるため
ちっちゃい頃からの憧れ
ホテルの顔として誇り高き仕事だと思った

2023年02月投稿
ホテルエアトラベル科  2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ホテルエアトラベル科 に関する評価

本当に目指してる方はおすすめしませんが、楽しさを求めるならおすすめです。しっかりといろいろな学校を見てから決めるのをお勧めします。

就職のサポートはいいと思います。
    ただ業界外だと一切手伝わないって言われたことも覚えていますw

資格の授業ばかりなので取れると思います。自分でも勉強は必要ですが。

高いレベルは求めないで自分で勉強しましょう。先生のレベルは人によります。

西11丁目駅からすぐです!なのですごく通いやすかったです!!

悪くはないと思います。ただ専門性は他の大手よりかはないです。

決して安くはないですが妥当かなと思います。学校も立地が良くて綺麗ですし。

自分次第だと思います。でもクラスの問題に先生は関与してはくれません。

グランドスタッフ、ホテル、旅行で分かれてました。
全体で旅行業の勉強をし、別れても学習しました。
この学校・学科を選んだ理由 私は観光業界に携わりたくてここに入りました。有給インターンシップ制度がよかったです。
就職先 ホテル

請求後1週間以内に発送
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

もともと美容が好きだったのもありますが、ネイル、ヘアアレンジ、メイク、美容について大体のことは学べますしもちろん検定も取得できます。

たくさんの検定が受けることができ、ブライダルのことだけではなく美容関係のことを幅広く学べる学校です。企業様との繋がりが多く、インターンシップや就職活動をしやすい環境です。また先生方がこの学校卒業していることが多く、より親身になって将来や学校のことを聞いてくれます。

学校で受ける検定はたくさんありますがどの検定も、受ける前に過去問を何度も解く時間がありわからないところは先生にすぐ聞けます

実際に結婚式場で働いている先生がほとんどなので
    本物の結婚式やスタイリングを写真や動画で見せてくれたり、実際に結婚式場にまで行ったり、自分たちでトレスや結婚式場、絶対まで考える授業を作ってからは

大通り駅から徒歩20以内で大通り駅から一本乗ると西十一丁目で、そこからは5分ほどで到着します。近くの家も学生が多く、家賃も高くなく学生にはありがたいです。

学校全体がおしゃれでとても綺麗です。1番上の階にはチャペルがありその下の階にはたくさんのドレスがあるドレスルーム、その下の階には披露宴会場があります。実際に新郎新婦役を決めて模擬挙式ができるのがとてもいいです

学校の設備や検定取得の数、など色々考えた面で安くはありませんが、その後就職する先は専門職で頑張れば頑張るほど世界が広がる業界なのでそのように考えるとこのくらい払っても普通なのではないかと思います。

クラスや学科が違う人でも関われる授業を作ってくださります。
    初めて会う仲間といたから設定を考えたりドレスを作ったり協力し合う授業がありそこで仲良くなり、クラスが違くても今でも遊ぶ友達はたくさんいます。

プランナー科を選ぶとウェディングの知識はもちろんプランナーとして結婚式に1番近くで見ていられる存在だと思います。ヘアメイク科は美容専門としていてお客様の1番綺麗な姿を作り上げられます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から美容関係の動画を見ていて、メイクやヘアアレンジ、ネイルが好きになりました。でもなぜブライダルにしたかと言いますと、結婚式は一生に一度で1番輝きたい場面です。そんな最高な瞬間に関われるのはブライダルのヘアメイクさんだと思い専門的に学べるこちらの学校に選びました。また、他の学校とは違いチャペルやドレスの多さなど設備がしっかりとしているところに魅力を感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はブライダルのエステの方に興味をもちトータルビューティサロンに就職したいと思いました。

請求後1週間以内に発送
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルの知識やヘアメイク、ドレスについて基礎的なことから専門的なことまで学ぶことができ、インターンシップで経験を積むことができるため就活の時に便利。就職率が高い。

大手企業へ有給制インターンシップに行けるため、経験を積むことができて有利だと思います。

授業内容が検定試験の対策もあるため安心して受けることができる。3年通えば美容師免許が取得できる。

先生みんながフレンドリーなため話しかけやすく相談しやすいとおもう。

最寄り駅は東西線の西11丁目駅。大通駅もあるが少し遠い。学校帰りに遊びやすい。

学校内にチャペルがあるため、より授業内容が充実しているとおもう。

学費が高い割にコロナ関係でオンラインになるとオンデマンドでサボる人が出てくる。

クラスによって15~30人程度のクラスがある。女子しかいないため気を使わなくて良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、各教室の消毒、手指消毒、毎朝検温表に体温を記入など
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレススタイリストコース
ドレスについての知識
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がブライダル関係の仕事であるから就職率も高いため入学した
取得した資格 着物講師3級 ビジネスマナー検定3級

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

学びたいことをさらに分けられていて、より詳しく学べたり、夢が近い人たちと学びあえるのがとても良いです。細かい分野ごとに分かれていて学びやすいです。

まだ私自身卒業したわけではないので最終的なことは言えませんが、現時点では先生方がとても手厚いサポートをしてくれています。就職は安心できそうです。

様々な資格を取る機会がたくさんありますし、先生方も受かるようにサポートして下さっています。

とてもわかりやすくて、楽しい授業ばかりです。先生方は基本怒ることはありません。注意はしますが常にポジティブな声掛けばかりで気持ちがいいです。

最寄り駅が近く、札幌駅や大通りからも近いため交通機関は豊富でとても通いやすいです。

授業にあった教室なども用意されていたり、校内にチャペルがあったりと環境もとても良いです。

道具なども買うのでかかるお金はとても高いですが、美容系だとそれはしょうがないと思っています。授業料は専門学校はどこもこのくらいかと思います。

女の子が多いため少し不安な部分もありましたが、学校の環境が良いからなのか生徒も仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

常にアルコール消毒はもちろん換気も徹底されています。緊急事態宣言の際はオンラインやオンデマンドを活用されていました。
ヘアメイクはもちろん、ネイルや着付け、プランナーのお仕事なども学べます。そしてたくさんの技術を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気がとても良い。校内がとてもきれい。通いやすい。生徒同士が仲良し。
取得した資格 着物講師検定3級 サービス接遇検定3級

請求後1週間以内に発送
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

幅広く学ぶことができるので、好きなことが見つかり楽しいです。ブライダル美容に興味がある人は勧めます。

コロナ禍ということもあり、11月時点で内定をもらっている人は半分以下…。頻繁にではありませんが、連絡や報告ミスがあるようで、就活においてのそういった出来事は結構痛いなと思いました。

資格は人によりますが、必須のものはほぼ確実に取得できます。落ちてしまった場合は再試験などあります。

ほとんどは毎回楽しく授業に参加できています。現場で働いている先生から教えていただけるのはとてもありがたいです。通年必修の授業ひとつだけは、先生の指導の仕方がどうしても好きになれません…。強引でやる気を削がれてしまう気がしてしまいます。

大通り1番出口から10分以内で着きます。周りは特に何もありませんが、不満はありません。

とても充実しているとは思いませんが、あまり不便なことはありません。

学校側の経営にあたっての理由はあるとは思いますが、コロナの影響で学校に半年くらい行っていないけれど、施設費は満額払うのはあまり納得できません…。

他の学科と普段あまり関わることはありませんが、クラス自体に特に不満はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ドレス、ヘアメイク、ネイル、エステ、着付け、ブライダル知識、情報、パーソナルカラー、フラワーなどです。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に参列したことがきっかけで高校生の時に興味を持ったから。

2021年11月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルだけでなく、美容系全般において興味があるという学生にとってはとても良い学校だと思います。ブライダル業界としても、美容業界としても就職実績があり、道内はもちろん、道外へも就職している先輩もいらっしゃいます。

ブライダル業界では有名な学校で、就職率は97.8%とかなり高いです。ブライダルの学校と言っていても、美容系全般の授業、資格をとるので将来の幅が広がります。学校に入ってから将来美容系の何になるか決めるという事も出来ます。

資格取得実績はとても良いです。入学時に資格を取るためのお金も事前に支払っているため、全員が受けられます。また、美容系全般的に資格を取れるため、将来の幅が広がります。普段の授業をちゃんと受けていれば受かるようなものなので安心して勉強が出来ます。ただ、検定weekがあると言いつつ、ほぼないようなものなのでそこは注意が必要です。

それぞれの科、コースで分かれて授業を進めていくため、自分のやりたい授業をすることが出来ます。また、先生方も現役のヘアメイクさんやドレススタイリストさんなどもいるので、実践的なことも教えていただけてとても役立ちます。また、先生との距離も近いので質問がしやすく分からないことをそのままにすることがないためありがたいです。

最寄り駅は東西線の西11丁目です。東西線以外の地下鉄からは乗り換えをしなくてはなりませんが、1駅で着くのでかなり通いやすい学校の立地だと思います。学校終わりに行けるカフェやお店も多く、お昼を買いにコンビニにもサッと行けるので良いと思います。

どの教科で使うものもしっかりと教材や道具が揃えられているので、授業がとてもやりやすいです。ただ、エレベーターが2つしかないため、9階もある学校では少しきついです。

何から何まで揃えられているとはいえ、買わなくても学校にあって使えるものや、これは要らないのではないか、というものまで教材としてお金を取られてしまうので、本当に使うもの、普段でも使えるもののみを教材としてお金をとって欲しいです。

それぞれの科やコースで分かれているクラスなので、人数はクラスごとにそれぞれ違います。私のクラスは28人のクラスで、色々な行事でも和気あいあいと活動ができ、メイクやネイルの授業では色々なパターンの人とペアを組むことが出来て一人一人に合わせて作れるようになります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の際にはオンデマンド、オンライン授業が実施されました。他にも、クラス内で前半後半に分かれて登校をしたりなど、分散登校も行われました。また、授業中も窓を開けて換気を常にするようにしたり、毎日の掃除で電気のスイッチやエアコンのスイッチ、ペンや机椅子なども消毒をしっかりとするようにしています。
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ヘアメイク&ドレス科ドレスコース
基本はドレスのことについて学びますが、他にもネイル、メイク、着物着付け、ヘア、 ブライダル実務、パソコン、ブライダル知識、エステ等の授業があり、検定もそれぞれ卒業までに取ります。ドレスコースでは、ドレスのソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン等の深く細かく学んでいきます。
ドレスソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン、ドレスコーディネート、ネイル、メイク、着物着付け、ヘア、エステ、ブライダル実務、ブライダル知識、パソコン
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系に興味があり、人を喜ばせることも好きだったため、サービス業を仕事にしたいと思いました。その中でも特に結婚式は新郎新婦にとって一生に一度の大切な日で、お手伝いさせて頂いて最高の笑顔を見たいなと思いこの業界の学校に入ろうと決意しました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、他9個…
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フォトスタジオ

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダル業界の学校ではかなり良い学校だと思います。専門学校と言っても、色々な美容の資格が取れるのでブライダルだけに囚われず、ヘアメイクさん、ドレススタイリストさん、プランナーさん、観光業界、エステ、脱毛、ネイリストさん、着付け師さん等…色々な将来の幅が広がります。ただ、学費と教材費がかなりお高めなので、奨学金を借りることはほぼ必須状態になります。

ブライダル業界ではかなり有名な学校です。就職率も資格合格率も高く、多数の資格を取ることで将来の幅がとても広がります。ただ、最近は特に求人の量がかなり少なく、自分で調べたり、自分から先生方に言っていかないと、就職先を見つけることからまず難しいです。

他校に比べて、ものすごく取れる資格の量が多いです。入学時に資格を受けるお金分も先に払っているので全員受けられます。資格があるため多くの就職先につくことが出来ます。

先生との距離が近い分、検定前などの授業以外の時間、自由な時間が割と多く、指導、と言われると少し不十分な部分もあります。

色々な箇所から来ている人たちがいるため、街にある学校はとても便利だと思います。最寄りの西11丁目駅から歩いて10分もかからないくらいの場所にあるので、便利です。

ブライダルの学校のため多数の綺麗な教室があり、やる気が出ます。ですが、エレベーターが2つしかないため9階もある学校ではかなり不便です。

教材費に加え学費、全てに関して買い揃えているのでとても安いとは言えない値段です。また、資格の値段も先に取られてしまうのでかなりお高いです。

1年目の10月からコースに分かれてクラスが組み替えられます。その時点である程度クラスが分かれているため大半の人はほぼ変わらないクラスのメンツなのですが、少数のメンツは1つのクラスに数名入る、という形になるので少し気まづいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言のでた時にはオンデマンド、オンラインが実地されました。1週間にお昼休みがある日を1日のみに、電気のスイッチやホワイトボードのペン等の消毒も毎日行います。
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレスコース
メインはドレスです。ドレスのコーディネート、ドレスのソーイング&メンテナンスはドレスコースのみで習います。ドレスコースと言っても、ヘア、メイク、ネイル、着付け、パソコン、エステ等の授業や資格取得も行います。ドレススタイリストになりたい人が多くなるコースですが、その他の職にもつけるというコースです。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容系に関することが好きで、人の髪の毛をいじったりすることも好きでした。そんな中でオープンキャンパスで行ってみたところ、設備も綺麗で整っていて、先生方との距離も近い事がすぐに分かり、ここに通えば絶対に楽しい、将来自分の好きなことを職業にできるんじゃないかと思い入学を決めました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、ブライダルフラワーアレンジメント、花嫁着付2級等
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フォトスタジオ、エステ

請求後1週間以内に発送
ウェディングプランナー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

先生、勉強環境、生徒、資格、授業、2年間で詰め込んでいますが、楽しく学べます。行事もあり思い出も詰まってます

卒業生が多い企業様から求人を頂けることが多いので、就職実績はとても良いと思います

合格率はたかいです。資格取得の授業の担当の先生の授業も分かりやすく、毎年合格率は高いです

生徒と距離が近く相談にも乗ってくださいます。ポジティブな先生が多いです

大通り駅からは10分程度、西11丁目からは5分程度、悪くありませ

校舎は綺麗です。チャペルやパーティールームなど実技科目には現場を想像出来る教室があります

ブライダル学校は他にもありますが、学費相当のスキルと人との出会いがあります

少人数クラスなので、仲良くなれます。入学初日から仲良くなれるような授業があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日の体温管理や人数の制限、消毒、オンラインなど、徹底しています
所属 ウェディングプランナー科 ウェディングプランナー科 ビジネスハウスコース
ビジネスは企画やプレゼン、リーダーシップ論など営業について深く学びます。ハウスというのはハウスウエディングのこと
この学校・学科を選んだ理由 元々は全く別の分野の専門学校に通う予定でしたが、兄の結婚式に参列した際、こんなにも素敵な空間を作ることが出来る仕事があるのか。と、感動しブライダルをめざしました
取得した資格 パーソナルカラー検定 サービス接遇検定
就職先 コロナで就職が難しいです。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校

(さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9-1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩3分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

216~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題(AO特待生入学の場合は面接試験があります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の口コミを表示しています。
札幌ブライダル&ホテル観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の学科一覧