みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩3分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルの知識やヘアメイク、ドレスについて基礎的なことから専門的なことまで学ぶことができ、インターンシップで経験を積むことができるため就活の時に便利。就職率が高い。

大手企業へ有給制インターンシップに行けるため、経験を積むことができて有利だと思います。

授業内容が検定試験の対策もあるため安心して受けることができる。3年通えば美容師免許が取得できる。

先生みんながフレンドリーなため話しかけやすく相談しやすいとおもう。

最寄り駅は東西線の西11丁目駅。大通駅もあるが少し遠い。学校帰りに遊びやすい。

学校内にチャペルがあるため、より授業内容が充実しているとおもう。

学費が高い割にコロナ関係でオンラインになるとオンデマンドでサボる人が出てくる。

クラスによって15~30人程度のクラスがある。女子しかいないため気を使わなくて良い。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、各教室の消毒、手指消毒、毎朝検温表に体温を記入など
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレススタイリストコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドレスについての知識
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢がブライダル関係の仕事であるから就職率も高いため入学した
取得した資格 着物講師3級 ビジネスマナー検定3級

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

学びたいことをさらに分けられていて、より詳しく学べたり、夢が近い人たちと学びあえるのがとても良いです。細かい分野ごとに分かれていて学びやすいです。

まだ私自身卒業したわけではないので最終的なことは言えませんが、現時点では先生方がとても手厚いサポートをしてくれています。就職は安心できそうです。

様々な資格を取る機会がたくさんありますし、先生方も受かるようにサポートして下さっています。

とてもわかりやすくて、楽しい授業ばかりです。先生方は基本怒ることはありません。注意はしますが常にポジティブな声掛けばかりで気持ちがいいです。

最寄り駅が近く、札幌駅や大通りからも近いため交通機関は豊富でとても通いやすいです。

授業にあった教室なども用意されていたり、校内にチャペルがあったりと環境もとても良いです。

道具なども買うのでかかるお金はとても高いですが、美容系だとそれはしょうがないと思っています。授業料は専門学校はどこもこのくらいかと思います。

女の子が多いため少し不安な部分もありましたが、学校の環境が良いからなのか生徒も仲が良いです。

感染症対策としてやっていること

常にアルコール消毒はもちろん換気も徹底されています。緊急事態宣言の際はオンラインやオンデマンドを活用されていました。
口コミ投稿者の情報
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること ヘアメイクはもちろん、ネイルや着付け、プランナーのお仕事なども学べます。そしてたくさんの技術を身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気がとても良い。校内がとてもきれい。通いやすい。生徒同士が仲良し。
取得した資格 着物講師検定3級 サービス接遇検定3級

2021年10月投稿
ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

幅広く学ぶことができるので、好きなことが見つかり楽しいです。ブライダル美容に興味がある人は勧めます。

コロナ禍ということもあり、11月時点で内定をもらっている人は半分以下…。頻繁にではありませんが、連絡や報告ミスがあるようで、就活においてのそういった出来事は結構痛いなと思いました。

資格は人によりますが、必須のものはほぼ確実に取得できます。落ちてしまった場合は再試験などあります。

ほとんどは毎回楽しく授業に参加できています。現場で働いている先生から教えていただけるのはとてもありがたいです。通年必修の授業ひとつだけは、先生の指導の仕方がどうしても好きになれません…。強引でやる気を削がれてしまう気がしてしまいます。

大通り1番出口から10分以内で着きます。周りは特に何もありませんが、不満はありません。

とても充実しているとは思いませんが、あまり不便なことはありません。

学校側の経営にあたっての理由はあるとは思いますが、コロナの影響で学校に半年くらい行っていないけれど、施設費は満額払うのはあまり納得できません…。

他の学科と普段あまり関わることはありませんが、クラス自体に特に不満はありません。

口コミ投稿者の情報
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること ドレス、ヘアメイク、ネイル、エステ、着付け、ブライダル知識、情報、パーソナルカラー、フラワーなどです。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に参列したことがきっかけで高校生の時に興味を持ったから。

2021年11月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルだけでなく、美容系全般において興味があるという学生にとってはとても良い学校だと思います。ブライダル業界としても、美容業界としても就職実績があり、道内はもちろん、道外へも就職している先輩もいらっしゃいます。

ブライダル業界では有名な学校で、就職率は97.8%とかなり高いです。ブライダルの学校と言っていても、美容系全般の授業、資格をとるので将来の幅が広がります。学校に入ってから将来美容系の何になるか決めるという事も出来ます。

資格取得実績はとても良いです。入学時に資格を取るためのお金も事前に支払っているため、全員が受けられます。また、美容系全般的に資格を取れるため、将来の幅が広がります。普段の授業をちゃんと受けていれば受かるようなものなので安心して勉強が出来ます。ただ、検定weekがあると言いつつ、ほぼないようなものなのでそこは注意が必要です。

それぞれの科、コースで分かれて授業を進めていくため、自分のやりたい授業をすることが出来ます。また、先生方も現役のヘアメイクさんやドレススタイリストさんなどもいるので、実践的なことも教えていただけてとても役立ちます。また、先生との距離も近いので質問がしやすく分からないことをそのままにすることがないためありがたいです。

最寄り駅は東西線の西11丁目です。東西線以外の地下鉄からは乗り換えをしなくてはなりませんが、1駅で着くのでかなり通いやすい学校の立地だと思います。学校終わりに行けるカフェやお店も多く、お昼を買いにコンビニにもサッと行けるので良いと思います。

どの教科で使うものもしっかりと教材や道具が揃えられているので、授業がとてもやりやすいです。ただ、エレベーターが2つしかないため、9階もある学校では少しきついです。

何から何まで揃えられているとはいえ、買わなくても学校にあって使えるものや、これは要らないのではないか、というものまで教材としてお金を取られてしまうので、本当に使うもの、普段でも使えるもののみを教材としてお金をとって欲しいです。

それぞれの科やコースで分かれているクラスなので、人数はクラスごとにそれぞれ違います。私のクラスは28人のクラスで、色々な行事でも和気あいあいと活動ができ、メイクやネイルの授業では色々なパターンの人とペアを組むことが出来て一人一人に合わせて作れるようになります。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言の際にはオンデマンド、オンライン授業が実施されました。他にも、クラス内で前半後半に分かれて登校をしたりなど、分散登校も行われました。また、授業中も窓を開けて換気を常にするようにしたり、毎日の掃除で電気のスイッチやエアコンのスイッチ、ペンや机椅子なども消毒をしっかりとするようにしています。
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ヘアメイク&ドレス科ドレスコース
ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること 基本はドレスのことについて学びますが、他にもネイル、メイク、着物着付け、ヘア、 ブライダル実務、パソコン、ブライダル知識、エステ等の授業があり、検定もそれぞれ卒業までに取ります。ドレスコースでは、ドレスのソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン等の深く細かく学んでいきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ドレスソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン、ドレスコーディネート、ネイル、メイク、着物着付け、ヘア、エステ、ブライダル実務、ブライダル知識、パソコン
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系に興味があり、人を喜ばせることも好きだったため、サービス業を仕事にしたいと思いました。その中でも特に結婚式は新郎新婦にとって一生に一度の大切な日で、お手伝いさせて頂いて最高の笑顔を見たいなと思いこの業界の学校に入ろうと決意しました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、他9個…
就職先 フォトスタジオ

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダル業界の学校ではかなり良い学校だと思います。専門学校と言っても、色々な美容の資格が取れるのでブライダルだけに囚われず、ヘアメイクさん、ドレススタイリストさん、プランナーさん、観光業界、エステ、脱毛、ネイリストさん、着付け師さん等…色々な将来の幅が広がります。ただ、学費と教材費がかなりお高めなので、奨学金を借りることはほぼ必須状態になります。

ブライダル業界ではかなり有名な学校です。就職率も資格合格率も高く、多数の資格を取ることで将来の幅がとても広がります。ただ、最近は特に求人の量がかなり少なく、自分で調べたり、自分から先生方に言っていかないと、就職先を見つけることからまず難しいです。

他校に比べて、ものすごく取れる資格の量が多いです。入学時に資格を受けるお金分も先に払っているので全員受けられます。資格があるため多くの就職先につくことが出来ます。

先生との距離が近い分、検定前などの授業以外の時間、自由な時間が割と多く、指導、と言われると少し不十分な部分もあります。

色々な箇所から来ている人たちがいるため、街にある学校はとても便利だと思います。最寄りの西11丁目駅から歩いて10分もかからないくらいの場所にあるので、便利です。

ブライダルの学校のため多数の綺麗な教室があり、やる気が出ます。ですが、エレベーターが2つしかないため9階もある学校ではかなり不便です。

教材費に加え学費、全てに関して買い揃えているのでとても安いとは言えない値段です。また、資格の値段も先に取られてしまうのでかなりお高いです。

1年目の10月からコースに分かれてクラスが組み替えられます。その時点である程度クラスが分かれているため大半の人はほぼ変わらないクラスのメンツなのですが、少数のメンツは1つのクラスに数名入る、という形になるので少し気まづいです。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言のでた時にはオンデマンド、オンラインが実地されました。1週間にお昼休みがある日を1日のみに、電気のスイッチやホワイトボードのペン等の消毒も毎日行います。
口コミ投稿者の情報
所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレスコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること メインはドレスです。ドレスのコーディネート、ドレスのソーイング&メンテナンスはドレスコースのみで習います。ドレスコースと言っても、ヘア、メイク、ネイル、着付け、パソコン、エステ等の授業や資格取得も行います。ドレススタイリストになりたい人が多くなるコースですが、その他の職にもつけるというコースです。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容系に関することが好きで、人の髪の毛をいじったりすることも好きでした。そんな中でオープンキャンパスで行ってみたところ、設備も綺麗で整っていて、先生方との距離も近い事がすぐに分かり、ここに通えば絶対に楽しい、将来自分の好きなことを職業にできるんじゃないかと思い入学を決めました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、ブライダルフラワーアレンジメント、花嫁着付2級等
就職先 フォトスタジオ、エステ

2021年10月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

先生、勉強環境、生徒、資格、授業、2年間で詰め込んでいますが、楽しく学べます。行事もあり思い出も詰まってます

卒業生が多い企業様から求人を頂けることが多いので、就職実績はとても良いと思います

合格率はたかいです。資格取得の授業の担当の先生の授業も分かりやすく、毎年合格率は高いです

生徒と距離が近く相談にも乗ってくださいます。ポジティブな先生が多いです

大通り駅からは10分程度、西11丁目からは5分程度、悪くありませ

校舎は綺麗です。チャペルやパーティールームなど実技科目には現場を想像出来る教室があります

ブライダル学校は他にもありますが、学費相当のスキルと人との出会いがあります

少人数クラスなので、仲良くなれます。入学初日から仲良くなれるような授業があります

感染症対策としてやっていること

毎日の体温管理や人数の制限、消毒、オンラインなど、徹底しています
口コミ投稿者の情報
所属 ウェディングプランナー科 ウェディングプランナー科 ビジネスハウスコース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ビジネスは企画やプレゼン、リーダーシップ論など営業について深く学びます。ハウスというのはハウスウエディングのこと
この学校・学科を選んだ理由 元々は全く別の分野の専門学校に通う予定でしたが、兄の結婚式に参列した際、こんなにも素敵な空間を作ることが出来る仕事があるのか。と、感動しブライダルをめざしました
取得した資格 パーソナルカラー検定 サービス接遇検定
就職先 コロナで就職が難しいです。

ウェディングプランナー科に関する評価

プランナー一筋の人も、ブライダル業界で仕事がしたいと思っている人も満足できる教育カリキュラムだと思います。

就職決定率99.3%と高く、様々なブライダル、ホテル、観光関係の企業様から内定をいただいています。
    生徒一人一人を最後まで支援するサポートシステムがあります。

本校独自の検定ウィークがあり、合格率が100%のものもあります。ブライダル、観光業界で役立つ資格と、美容師国家資格も取得できます。

先生方がブライダル業界で活躍されていた方ばかりなので、実際の経験談を踏まえて授業が受けられます。目指す職業に合わせて学べる学科、コースの選択もできます。

最寄り駅は地下鉄の西11丁目駅で中央区内には学生寮もあります。徒歩1分ほどの場所にコンビニエンスストアがあり、お昼ご飯をすぐに買いに行くこともできます。ですが、周辺に三幸学園の専門学校が複数あるのでとても混み合うことがあります。

リニューアルしたばかりの最新施設で実践力を身につけられます。ブライダルの実習室はチャペルやドレス着付け実習室、メイク実習室、ヘアアレンジ実習室やバンケットルーム、バーカウンター、フォトスタジオと充実しています。ホテル、観光実習室もホテルフロントやホテル実習室、空港カウンター実習室、ツアーカウンター実習室と充実しています。

AO特待生や奨学金制度があり、学費を心配することなく入学することができます。

1クラス20人前後ですが、オープンキャンパススタッフやインターンシップなどで他クラス他学科他学年との交流の機会が沢山あります。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること プランナーとしての知識や経験だけでなく、アテンダーやサービスマン、披露宴の司会者についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っていて、高卒で就職しようと思っていたくらい、早く現場の仕事を学びたいと思っていました。なので、就職率が高く、取得可能な資格の多い札ブラを志望しました。

2020年11月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

ブライダル業界のことを学びたいのであればとてもよい学校だと思います。北海道内だけでなく、東京などの大手の企業に就職を決めている先輩もたくさんいます。

就職率はとても高いし、先生方もたくさんの就職先の情報を知っているので手厚いサポートを受けられます。1年生の早い段階から就職対策の授業があり、面接の対策や就職のことを詳しく学べます。

今年度から国家試験が1つ増え、全部で2つになりました。
    取得できる資格の多さは北海道の同じ分野の学校ではまちがいなく1番です。
    資格の対策授業も充実しており、授業をしっかりと受けていれば落ちることは少ないです。万が一落ちてしまっても、再試験があります。

授業については、プランナー科でもメイクやドレスのことを学べたり、学科をまたいだ授業があるのでとても良いです。
    しかし、先生方の指導にはばらつきがあります。とてもわかりやすく信頼が厚い先生もいれば、生徒には熱心になってくれるものの授業内容が見合ってない先生もいます。
    学校外ではインターンシップがあり、単位と同時にお給料もいただけます。

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。そこから徒歩5分もかからないぐらいです。大通駅からも徒歩10分ぐらいで通えます。大通公園が近いのでオータムフェストなどお祭りがあるときには昼休みにも行けます。

9階にチャペルがあり、そこて授業も行います。先日チャペルが新しくなりました。しかし、パソコンが古くすぐにバクが起きてしまうのと、校舎自体が狭くて高いためエレベーターが2つしかなく、教室移動が大変です。

学費は入学してから細かくかかるお金はあまりありません。検定費なども最初に払いますので、決して安い金額ではありません。しかし、分割制度もあり支払いの仕方は選べます。学費の他に、入学前に教材費として20万円ほど、進級前にも20万円ほどかかります。

約30人未満て構成されたクラスが各学科2~3クラスあります。観光科は例年1クラスです。グループ分けされているというよりは、休み時間はいろんな人と話します。三幸フェスティバルという、三幸学園主催の体育祭みたいなものが行われ、そこで絆が深まります。クラス替えは1年生の後期に1度あるので、クラス替え後は1年半そのクラスで過ごすこととなります。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること たくさんの資格を取れる構成になっています。試験の過去問がたくさんあり、試験前には先生が補講を行ってくださるので安心です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時オープンキャンパスに来た際に、先輩方の手厚い対応や学校の雰囲気にとても惹かれ、この学校への進学を決めました。

2020年01月投稿
ホテルエアトラベル科  2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ホテルエアトラベル科 に関する評価

最高としか言いようがないです。ホテルエアトラベル科はホテルマンなどを目指す人向けの学科で、授業も楽しい。

就職実績も高く、就職に向けての時間割などサポートも充実している。

色んな資格に挑戦することができ、特別時間割もあるのでサポートも充実している

授業は分かりやすく、楽しいく学べる。先生の指導もしっかりしている。

地下鉄、バス、JRなど学校の通いやすさは凄い良い。校舎は分かりにくい場所にあるけども。

施設は他の学校と比べて比較的綺麗で設備も充実している。不満無し。

他の学校より学費は安いものの、学費に関しては少し複雑な気がする

様々な地域の友達が出来るから色んな話が出来る。一緒にいて楽しい。

口コミ投稿者の情報
ホテルエアトラベル科 で学べること 基本はホテル関連の職業に就くために必要な資格に挑戦するための時間割などです。
この学校・学科を選んだ理由 初めてオープンキャンパスに参加した時から先輩方に憧れを持ったから

2019年12月投稿
ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

授業もインターンも充実していたし、
    資格所得にも力を入れていた。
    模擬挙式では本物の式場を使わせていただいたりととても充実していた。

就職実績は良いが、サポートが不十分
    インターンで行った場所でのトラブルなどの対応がひどい

資格はとても取りやすく授業でしっかりと教えてくれる。質問にもきちんと答えてくれる。

私の場合は相談事など乗ってもらえる先生がおらず、なかなか上手くいかなかった。

地下鉄も近く、立地は良い。
    同系列の他校との距離も近く、三フェスのときの集まりも便利。

エントランス、教室も綺麗で夏も冬も快適に過ごせる。ドレスルームも綺麗。

妥当だと思われる。ただ、ハワイ研修は別途かかるので我慢しなければいけない生徒がいたのは可哀想。

同じ夢を持ってる友達が集まっているのでとても楽しい。ただ、クラス意識があるのかなかなか他クラスとの交流がない。

口コミ投稿者の情報
ウェディングプランナー科で学べること ドレスのフィッティング、着付け、ヘアアレンジ、メイク、接客対応など。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っており、就職率も高いとされていたこの学校に決めました。
就職先 ウエディング関係

投稿者ID:691944
2020年12月投稿
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校

(さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西9-1-11

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩3分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 216~259 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 74 万円 ~117万円

平均学費総額(ブライダル分野)

1年制117万円
2年制224万円
3年制317万円
4年制375万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題(AO特待生入学の場合は面接試験があります。))
一般入試 面接
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入学があります。)
学校長入試 書類審査・面接・筆記(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

願書受付日程

2022年04月01日(金)~2023年03月31日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、札幌ブライダル&ホテル観光専門学校の口コミを表示しています。
札幌ブライダル&ホテル観光専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる