みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ブライダル&ホテル観光専門学校   >>  口コミ

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校
さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9-1-11
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.0
学科絞込
221-10件を表示
      ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2020年11月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

プランナー一筋の人も、ブライダル業界で仕事がしたいと思っている人も満足できる教育カリキュラムだと思います。

就職決定率99.3%と高く、様々なブライダル、ホテル、観光関係の企業様から内定をいただいています。
        生徒一人一人を最後まで支援するサポートシステムがあります。

本校独自の検定ウィークがあり、合格率が100%のものもあります。ブライダル、観光業界で役立つ資格と、美容師国家資格も取得できます。

先生方がブライダル業界で活躍されていた方ばかりなので、実際の経験談を踏まえて授業が受けられます。目指す職業に合わせて学べる学科、コースの選択もできます。

最寄り駅は地下鉄の西11丁目駅で中央区内には学生寮もあります。徒歩1分ほどの場所にコンビニエンスストアがあり、お昼ご飯をすぐに買いに行くこともできます。ですが、周辺に三幸学園の専門学校が複数あるのでとても混み合うことがあります。

リニューアルしたばかりの最新施設で実践力を身につけられます。ブライダルの実習室はチャペルやドレス着付け実習室、メイク実習室、ヘアアレンジ実習室やバンケットルーム、バーカウンター、フォトスタジオと充実しています。ホテル、観光実習室もホテルフロントやホテル実習室、空港カウンター実習室、ツアーカウンター実習室と充実しています。

AO特待生や奨学金制度があり、学費を心配することなく入学することができます。

1クラス20人前後ですが、オープンキャンパススタッフやインターンシップなどで他クラス他学科他学年との交流の機会が沢山あります。

ウェディングプランナー科で学べること

プランナーとしての知識や経験だけでなく、アテンダーやサービスマン、披露宴の司会者についても学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っていて、高卒で就職しようと思っていたくらい、早く現場の仕事を学びたいと思っていました。なので、就職率が高く、取得可能な資格の多い札ブラを志望しました。
      学校が返信できない口コミ

ウェディングプランナー科 2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

ブライダル業界のことを学びたいのであればとてもよい学校だと思います。北海道内だけでなく、東京などの大手の企業に就職を決めている先輩もたくさんいます。

就職率はとても高いし、先生方もたくさんの就職先の情報を知っているので手厚いサポートを受けられます。1年生の早い段階から就職対策の授業があり、面接の対策や就職のことを詳しく学べます。

今年度から国家試験が1つ増え、全部で2つになりました。
        取得できる資格の多さは北海道の同じ分野の学校ではまちがいなく1番です。
        資格の対策授業も充実しており、授業をしっかりと受けていれば落ちることは少ないです。万が一落ちてしまっても、再試験があります。

授業については、プランナー科でもメイクやドレスのことを学べたり、学科をまたいだ授業があるのでとても良いです。
        しかし、先生方の指導にはばらつきがあります。とてもわかりやすく信頼が厚い先生もいれば、生徒には熱心になってくれるものの授業内容が見合ってない先生もいます。
        学校外ではインターンシップがあり、単位と同時にお給料もいただけます。

最寄り駅は東西線の西11丁目駅です。そこから徒歩5分もかからないぐらいです。大通駅からも徒歩10分ぐらいで通えます。大通公園が近いのでオータムフェストなどお祭りがあるときには昼休みにも行けます。

9階にチャペルがあり、そこて授業も行います。先日チャペルが新しくなりました。しかし、パソコンが古くすぐにバクが起きてしまうのと、校舎自体が狭くて高いためエレベーターが2つしかなく、教室移動が大変です。

学費は入学してから細かくかかるお金はあまりありません。検定費なども最初に払いますので、決して安い金額ではありません。しかし、分割制度もあり支払いの仕方は選べます。学費の他に、入学前に教材費として20万円ほど、進級前にも20万円ほどかかります。

約30人未満て構成されたクラスが各学科2~3クラスあります。観光科は例年1クラスです。グループ分けされているというよりは、休み時間はいろんな人と話します。三幸フェスティバルという、三幸学園主催の体育祭みたいなものが行われ、そこで絆が深まります。クラス替えは1年生の後期に1度あるので、クラス替え後は1年半そのクラスで過ごすこととなります。

ウェディングプランナー科で学べること

たくさんの資格を取れる構成になっています。試験の過去問がたくさんあり、試験前には先生が補講を行ってくださるので安心です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の時オープンキャンパスに来た際に、先輩方の手厚い対応や学校の雰囲気にとても惹かれ、この学校への進学を決めました。
      学校が返信できない口コミ

ホテルエアトラベル科  2年制 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

ホテルエアトラベル科 に関する評価

最高としか言いようがないです。ホテルエアトラベル科はホテルマンなどを目指す人向けの学科で、授業も楽しい。

就職実績も高く、就職に向けての時間割などサポートも充実している。

色んな資格に挑戦することができ、特別時間割もあるのでサポートも充実している

授業は分かりやすく、楽しいく学べる。先生の指導もしっかりしている。

地下鉄、バス、JRなど学校の通いやすさは凄い良い。校舎は分かりにくい場所にあるけども。

施設は他の学校と比べて比較的綺麗で設備も充実している。不満無し。

他の学校より学費は安いものの、学費に関しては少し複雑な気がする

様々な地域の友達が出来るから色んな話が出来る。一緒にいて楽しい。

ホテルエアトラベル科 で学べること

基本はホテル関連の職業に就くために必要な資格に挑戦するための時間割などです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 初めてオープンキャンパスに参加した時から先輩方に憧れを持ったから
      学校が返信できない口コミ

ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年12月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

授業もインターンも充実していたし、
        資格所得にも力を入れていた。
        模擬挙式では本物の式場を使わせていただいたりととても充実していた。

就職実績は良いが、サポートが不十分
        インターンで行った場所でのトラブルなどの対応がひどい

資格はとても取りやすく授業でしっかりと教えてくれる。質問にもきちんと答えてくれる。

悪い

私の場合は相談事など乗ってもらえる先生がおらず、なかなか上手くいかなかった。

地下鉄も近く、立地は良い。
        同系列の他校との距離も近く、三フェスのときの集まりも便利。

エントランス、教室も綺麗で夏も冬も快適に過ごせる。ドレスルームも綺麗。

妥当だと思われる。ただ、ハワイ研修は別途かかるので我慢しなければいけない生徒がいたのは可哀想。

同じ夢を持ってる友達が集まっているのでとても楽しい。ただ、クラス意識があるのかなかなか他クラスとの交流がない。

ウェディングプランナー科で学べること

ドレスのフィッティング、着付け、ヘアアレンジ、メイク、接客対応など。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーになりたいと思っており、就職率も高いとされていたこの学校に決めました。
      就職先 ウエディング関係
      投稿者ID:691944
      学校が返信できない口コミ

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年05月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

学費は安くはないが、相応のカリキュラムで、サポートも充実している点から、総合的に見ても良い学科だったと感じた。

就職率も良く、サポート面でも担任の先生や就職希望先の業者によっての担当の先生が相談やアドバイスをくれる。

授業内で資格取得に必要なスキルや知識を習得でき、就業中に資格が取得できるようなカリキュラムが組まれている。

自身が希望したコースによって内容が異なり、基礎から応用まで教えてもらえる。

最寄駅は地下鉄南北線の大通駅または、地下鉄東西線の西11丁目駅。JRを使用する際は乗り継ぎが必要だったが、さほど離れているわけでもなく、許容範囲内であったと思う。

機材が揃っており、空調設備も整っている。他の校舎に移動する必要がある点のみ、自身やクラスの人の不満があった。

基礎や応用など、専門的なスキルを身につけられるカリキュラムや設備があるため、決して安いわけではないが、妥当な金額であると思った。

同じ目標に向かって努力している友人が沢山いたため、お互い高め合っていける環境だった。女子のみのクラスだったため、恋愛面においては不明。

ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること

このコースではメイクやヘアアレンジに特に力が入っていたように思う。他のコースではジュエリーの授業も含まれていたが、その分自身が選択したコースでは、メイクやヘアアレンジに時間をかけ、力を入れていた。

ブライダルコーディネーター

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容のことであれば、将来の自身のためにも知識を付けられれば損はないうえ、美容系の就職にも活かせると考えたため。
      取得した資格 ブライダルメイクアップ検定
      就職先 大規模企業

2019年07月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルのことを真剣に学びたいならここですね。 ほかの専門学校と違ってしっかりとブライダルを学べます。なにより先生方がほんとにいい人ばかり

授業でインターンをやっているので実際に自分のやってみたい業種を体験してから就職を考えることができる。

わからないことはすぐ教えてくれて、放課後などもお願いをすれば見てくれるサポート体制

とてもわかりやすく質問してもしっかりと答えてくれるのでとてもいい。

駅からも高く、大通公園からも近いのでとてもいい条件なのかなとおもいます。

なによりも技術の授業がしやすい環境。 メイク、ヘア、ネイル、ドレス一つ一つしっかりと教室があり学べる場所

たくさんの物をしっかりと揃えているので安くはないですが、その分たくさんの資格も取れるのでいいところだとは思います

自分と同じ夢を持った人がクラスメイトになるので、意識も高く持て、ときにはいいライバルにもなりいい環境でした

ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること

検定合格率がなによりも高い。 先生方の手厚いサポートと周りの友達の助け合いが揃ってます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、オープンキャンパスに参加した際にとっても楽しく、先輩方がほんとにキラキラしていて自分もこーなりたいと思ったから
      取得した資格 着付け検定二級
      就職先 専業主婦
      学校が返信できない口コミ

ウェディングプランナー科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

学生生活でも授業プラス実践も言う形で勉強出来ていて、先生方もすごく親身になってくれててとても楽しかったイメージです

先生方のサポートも手厚く色々親身になって相談に乗ってくれる。また、企業との繋がりも十分にあるため、就職率は高くなっている

たくさんの資格をとることごでき、資格前には検定ウィークというのがあり、その資格を取る検定の一週間前にはみっちり学校で資格対策をやってくれる

どの分野においてもレベルの高い先生が多いと思います。実際に現場に出てのアルバイトも自分の単位になるので授業プラスアルバイトで頑張っている人が多かった

中央区にあり、大通駅も近いので通学にはすごく便利な場所にあり、通いやすい

校舎がきれいで勉強をするための施設も整っている。そしてなにより、通いやすいというのが一番だと思う

AO制度や特待生の制度を活用して入学してくる人が多かったように思える。なので授業が少し免除されている人も多かったと思う

私がいた頃は、女子しかいなかったのでイベントごとなどはかなり盛り上がっていた

ウェディングプランナー科で学べること

あまり覚えていないのでこたえられません。申し訳ありません。、

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

レストランサービスの国家資格をとることがメンイでした

ウェディングプランナー科
      コース・専攻
      ウェディングプランナー科ホテルコースにざいせきしていました
      この学校・学科を選んだ理由 先生方と先輩方の印象かとてもよかったことが決め手です。また資格取得にも手厚いイメージがあったから
      取得した資格 レストラン技能サービス検定
      就職先 中小企業
      学校が返信できない口コミ

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

美容をとりあえず学びたい人には手広くていいと思います。ただ、離職率や就職先が関係ない人が結構いました。

資格も充実して、将来のことを考えた授業を組まれていると思います。就活のことを考える授業プログラムもあるのですが色々教員の方々も試行錯誤しているのかそれに合わせて生徒が戸惑う場面もあるのでしっかりサポートしてもらいたいです。

資格は問題なくとれます。対策プリントや分かりやすく説明されてると思います。余程のことがない限り実務も知識も落ちることはありません。

技術や知識の授業の他に就活や学んできたことを行事をかねて生かせる場面もあり役に立ちます。

悪い

乗り換えが必要な人が多かった気がします。最寄から遠すぎず近すぎず。教材が多いので通学が辛かったです。 周りには特に何もない。

悪い

エレベーターが2台しかなく、実習室までの移動が大変でした。階段を使ったり、校舎自体が他のところにいかなくてはいけなかったり。

教材が美容品などなので費用はかかりますが自分で長く使えたりもするのでなんともいえないです。

悪い

私がいた時は女子校だったので恋愛関係はなかったです。友人関係は高校の延長みたいな人が多く、トラブルもありました。

ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること

1年間ブライダル+美容全般を学びます。 ヘアメイクは両方ありますが、ドレスについて詳しく学ぶか、よりヘアメイクを極めるかで2年次よりわかれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ヘアメイク、ネイル、ドレス、着付け、エステ。 ヘアメイクをブライダル用のヘアメイク授業があります。

トータルコーディネーター科ヘアメイクコース
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があって技術や知識をトータルで学べることと、技術で一生物の思い出が作れるブライダル業界に憧れがあったため。
      取得した資格 ヘアメイク ネイル ジェルネイル 着付け フラワーアレンジ カラー
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 リラクゼーションサロンでエステティシャンになりました。

2018年10月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

本当に将来ブライダルの道に進みたい、仕事にしたいと思っているのならこの学校で間違いはないと思います。

多くの事を学べて、実力もついたし、美容部員にもなれて手に職がつくとはこういう事だなと思った。

検定も多く受けられる。授業も充実していて楽しい。普段から美容に気を使うようになった。

とてもレベルの高いテレビの世界などで働いてる方が講師としてきてくれていたのでとてもリアルな今の美容を学べた。

部屋も確保されている。別棟への移動はあるが授業によって設備の整った部屋が用意されている。

悪い

これだけいい条件がそろっていると妥当な値段なのかもしれないが、卒業して奨学金を返してみると高かったなと思った。

私の時は女子校だったから恋愛はなかったけど、同じ夢を持ったもの同士仲間であり時にはライバルとしていい関係を築けたと思っている

ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること

2年間を通してヘアセット、メイク、着付、ドレスフィッティング、裁縫、ネイル、知識、エステ、などなど。

ドレスかヘアメイク

ヘアメイクコース
      この学校・学科を選んだ理由 人生で1度しかない結婚式に携わる仕事がしたくて、花嫁さんを綺麗にするブライダルコーディネータ話になるのが夢になりました。その夢を叶えるべく、志望しました
      取得した資格 ネイル検定 ジェルネイル検定 ABC検定 後、忘れてしまいました。
      就職先 美容部員

2018年03月投稿

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

授業内容が充実してる。
        楽しい行事が多い。
        資格を取得する為に授業でしっかり対策をとってくれる。
        ヘアメイクだけでなく、ネイルや着付け、エステなどの授業もあり進路の幅が広がる。

就職実績は良いと思います。
        しっかりとした企業からの求人もくるし、道内のブライダル企業には同じ学校出身の先輩方が多くいます。

取得できる資格が多い。
        授業の中で試験に向けての対策をしっかりと行える。
        先生が試験のの試験官になる場合もあったので受かる為の技術を身に付けることができる。

授業の内容はとても充実してます。
        実習が多いので就職してからの実践に役立ちます。
        放課後の自主練習の指導も行ってくれる

駅も近いし札幌の中心部にあるので通いやすいです。
        姉妹校が近くにあるのも便利だと思います。
        大通公園も近くて良いです。

実習を行う教室がたくさんあるので練習もはかどります。
        設備もしっかりとしていて、授業に必要なものが備わっています。

学費に関しては安いものではないし、費用が妥当かはわかりません。ただ、みんな同じ金額を払っているので、結局は自分が2年間どう過ごすかだと思います。

私がいた頃は女子高だったので学校内で恋愛することはありませんでした。
        ただ、同じ目標に向けて一緒に頑張ることのできるクラスメートに出会えて良かったです。

ブライダルヘアメイク&ドレス科で学べること

ヘアメイク、ネイル、エステ、着付けなどの知識や実技向上の為の勉強。
      ブライダルに関しての基本的な知識が身に付けられます。
      各種資格取得に向けての学習もしっかりと行える環境です。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ネイル、エステ、花嫁着付け、メイク、ヘアセット、ドレスなどの知識や実技の勉強。

ヘアメイクコース
      取得した資格 ベーシックメイク検定
      アドバンスメイク検定
      花嫁着付け講師免許
      ネイル検定3級
      ジェルネイル検定3級
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと12件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西9-1-11

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄東西線 大通

総額

2年制 216~259 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 74 万円 ~117万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接・課題(AOエントリー時の面談または課題)
一般入試
書類審査
社会人入試
面接

願書受付日程

2021年04月01日(木)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる