みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ブライダル&ホテル観光専門学校   >>  口コミ

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校
(さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西8丁目駅 (165m)
学費総額
216.0~266.0 万円

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

16ブライダル分野ランキング 83 / 137校中
学科絞込
161-10件を表示
      ブライダルヘアメイク&ドレス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

ブライダルのことを真剣に学びたいならここですね。 ほかの専門学校と違ってしっかりとブライダルを学べます。なにより先生方がほんとにいい人ばかり

授業でインターンをやっているので実際に自分のやってみたい業種を体験してから就職を考えることができる。

わからないことはすぐ教えてくれて、放課後などもお願いをすれば見てくれるサポート体制

とてもわかりやすく質問してもしっかりと答えてくれるのでとてもいい。

駅からも高く、大通公園からも近いのでとてもいい条件なのかなとおもいます。

なによりも技術の授業がしやすい環境。 メイク、ヘア、ネイル、ドレス一つ一つしっかりと教室があり学べる場所

たくさんの物をしっかりと揃えているので安くはないですが、その分たくさんの資格も取れるのでいいところだとは思います

自分と同じ夢を持った人がクラスメイトになるので、意識も高く持て、ときにはいいライバルにもなりいい環境でした

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 検定合格率がなによりも高い。 先生方の手厚いサポートと周りの友達の助け合いが揃ってます
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、オープンキャンパスに参加した際にとっても楽しく、先輩方がほんとにキラキラしていて自分もこーなりたいと思ったから
      取得した資格 着付け検定二級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 専業主婦
      取得した資格 着付け検定二級

2019年07月投稿

メイクに、ヘアにドレスになんでも習えて本当に楽しく和気藹々と過ごせました! 先生もとても優しくて時には厳しかったけど本当に通ってよかった学校です。

先生方がとても親身に話を聞いてくれて全力でサポートしてくれて、悩みも全て聞いてくれてとってもいい環境での就職活動ができます。

わからないところはすぐに教えてくれてわかるまでしっかりと教えてくれること、周りの友達も同じ目標だからこそやり遂げれる

先生方がとても丁寧に教えてくれるのでわからなくても自分に合う教え方をしてくれる。

駅からも近くとても通いやすくコンビニも近くてよかったです。

それぞれの必要な設備が揃っていて授業がとても楽しくやりがいのある環境になっている

十分な設備が揃っていることを考えたら妥当かなと思います。むしろ安いのかなと。

周りとの助け合いがあってこその学校生活とっても楽しく生き生きと生活を過ごせました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ヘアーアレンジ、メイク、ネイル、着付け、フラワーアレンジメント、サービス接遇、カラーコーディネートなど
      この学校・学科を選んだ理由 ブライダルのことをしっかり学びたくて、またオープンキャンパスでの先輩が本当に素敵で、かっこよくて憧れたから。
      取得した資格 着付け 二級 花嫁着付け 二級 サービス接遇 三級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まってない
      口コミ投稿者の情報

ブライダルヘアメイク&ドレス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

美容をとりあえず学びたい人には手広くていいと思います。ただ、離職率や就職先が関係ない人が結構いました。

資格も充実して、将来のことを考えた授業を組まれていると思います。就活のことを考える授業プログラムもあるのですが色々教員の方々も試行錯誤しているのかそれに合わせて生徒が戸惑う場面もあるのでしっかりサポートしてもらいたいです。

資格は問題なくとれます。対策プリントや分かりやすく説明されてると思います。余程のことがない限り実務も知識も落ちることはありません。

技術や知識の授業の他に就活や学んできたことを行事をかねて生かせる場面もあり役に立ちます。

悪い

乗り換えが必要な人が多かった気がします。最寄から遠すぎず近すぎず。教材が多いので通学が辛かったです。 周りには特に何もない。

悪い

エレベーターが2台しかなく、実習室までの移動が大変でした。階段を使ったり、校舎自体が他のところにいかなくてはいけなかったり。

教材が美容品などなので費用はかかりますが自分で長く使えたりもするのでなんともいえないです。

悪い

私がいた時は女子校だったので恋愛関係はなかったです。友人関係は高校の延長みたいな人が多く、トラブルもありました。

所属 <学科> ブライダルヘアメイク&ドレス科
      <コース・専攻> トータルコーディネーター科ヘアメイクコース
      学べること <学科> 1年間ブライダル+美容全般を学びます。 ヘアメイクは両方ありますが、ドレスについて詳しく学ぶか、よりヘアメイクを極めるかで2年次よりわかれます。
      <コース・専攻> ヘアメイク、ネイル、ドレス、着付け、エステ。 ヘアメイクをブライダル用のヘアメイク授業があります。
      この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があって技術や知識をトータルで学べることと、技術で一生物の思い出が作れるブライダル業界に憧れがあったため。
      取得した資格 ヘアメイク ネイル ジェルネイル 着付け フラワーアレンジ カラー
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 リラクゼーションサロンでエステティシャンになりました。

2018年10月投稿

本当に将来ブライダルの道に進みたい、仕事にしたいと思っているのならこの学校で間違いはないと思います。

多くの事を学べて、実力もついたし、美容部員にもなれて手に職がつくとはこういう事だなと思った。

検定も多く受けられる。授業も充実していて楽しい。普段から美容に気を使うようになった。

とてもレベルの高いテレビの世界などで働いてる方が講師としてきてくれていたのでとてもリアルな今の美容を学べた。

部屋も確保されている。別棟への移動はあるが授業によって設備の整った部屋が用意されている。

悪い

これだけいい条件がそろっていると妥当な値段なのかもしれないが、卒業して奨学金を返してみると高かったなと思った。

私の時は女子校だったから恋愛はなかったけど、同じ夢を持ったもの同士仲間であり時にはライバルとしていい関係を築けたと思っている

<コース・専攻> ヘアメイクコース
      学べること <学科> 2年間を通してヘアセット、メイク、着付、ドレスフィッティング、裁縫、ネイル、知識、エステ、などなど。
      <コース・専攻> ドレスかヘアメイク
      この学校・学科を選んだ理由 人生で1度しかない結婚式に携わる仕事がしたくて、花嫁さんを綺麗にするブライダルコーディネータ話になるのが夢になりました。その夢を叶えるべく、志望しました
      取得した資格 ネイル検定 ジェルネイル検定 ABC検定 後、忘れてしまいました。
      就職先 美容部員
      <コース・専攻> ドレスかヘアメイク

2018年03月投稿

授業内容が充実してる。
        楽しい行事が多い。
        資格を取得する為に授業でしっかり対策をとってくれる。
        ヘアメイクだけでなく、ネイルや着付け、エステなどの授業もあり進路の幅が広がる。

就職実績は良いと思います。
        しっかりとした企業からの求人もくるし、道内のブライダル企業には同じ学校出身の先輩方が多くいます。

取得できる資格が多い。
        授業の中で試験に向けての対策をしっかりと行える。
        先生が試験のの試験官になる場合もあったので受かる為の技術を身に付けることができる。

授業の内容はとても充実してます。
        実習が多いので就職してからの実践に役立ちます。
        放課後の自主練習の指導も行ってくれる

駅も近いし札幌の中心部にあるので通いやすいです。
        姉妹校が近くにあるのも便利だと思います。
        大通公園も近くて良いです。

実習を行う教室がたくさんあるので練習もはかどります。
        設備もしっかりとしていて、授業に必要なものが備わっています。

学費に関しては安いものではないし、費用が妥当かはわかりません。ただ、みんな同じ金額を払っているので、結局は自分が2年間どう過ごすかだと思います。

私がいた頃は女子高だったので学校内で恋愛することはありませんでした。
        ただ、同じ目標に向けて一緒に頑張ることのできるクラスメートに出会えて良かったです。

<コース・専攻> ヘアメイクコース
      学べること <学科> ヘアメイク、ネイル、エステ、着付けなどの知識や実技向上の為の勉強。
      ブライダルに関しての基本的な知識が身に付けられます。
      各種資格取得に向けての学習もしっかりと行える環境です。
      <コース・専攻> ネイル、エステ、花嫁着付け、メイク、ヘアセット、ドレスなどの知識や実技の勉強。
      取得した資格 ベーシックメイク検定
      アドバンスメイク検定
      花嫁着付け講師免許
      ネイル検定3級
      ジェルネイル検定3級
      <コース・専攻> ヘアメイクコース
      ブライダルに関しての基本的な知識が身に付けられます。
      各種資格取得に向けての学習もしっかりと行える環境です。
      取得した資格 ベーシックメイク検定
      アドバンスメイク検定
      花嫁着付け講師免許
      ネイル検定3級
      ジェルネイル検定3級

2017年10月投稿
      • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

私が入学のときは札幌唯一のブライダル独立校ということでブライダルに特化した美容を学びたいとおもい入学しました。
        今では科が増えて尚、学べることがたくさんあり、先生も現場に出ている方が講師としているのでより現場に近いことが学べるのが良いと思います。
        あとは、オープンキャンパスに行って雰囲気を直接見るのがいいのですが、私もそう思い行ったときこの学校にした決め手が先生たちの全力さが一番です。
        なので自分の将来の就職の相談をするならここの先生方にしたいなとおもったので先生方が全力でサポートしてくれるところです。

先生が最後まで親身になって支えてくれます。

資格の数は結構多いとおもいます。
        なので就職で幅広く活用できるとおもいます。

チャペルやメイクルーム、ネイルルームなど設備はしっかりしてます。

みんなで協力する場面が多いので必然的にみんなと仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ブライダルでのヘアアレンジや、メイク、ネイル、エステ、そしてドレスや和装などトータルビューティーが学べます。
      就職先 美容部員

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年05月投稿

ウェディングについて幅広い分野で学べる授業があり大変勉強になりました。週末には結婚式場やホテルなどでサービス等のアルバイトも学校の単位と兼ねてする事が出来たのでブライダル業界の楽しさや厳しさを直接感じることの出来る貴重な経験も出来ました。

ウェディングプランナー科の学生は1学年に70名ほどいて、実際にブライダル業界に就職した人は全体の8~9割ほどでした。

2年間で受ける資格は約15個くらいあるので勉強は大変ですが、9割近くの生徒が幅毎回検定合格をしておりました。履歴書の資格取得欄に記載出来るので、就職に有利にはなったと思います。

悪い

メイクの授業やヘアの授業は毎回楽しかったですが、2年生後半くらいからはだんだんと先生方も教えることがなくなって、なんとなく授業をこなしている感じも見受けられました。

校内の最上階(F9)にはチャペルも併設されており、そこで実践的な挙式の流れやアテンドの仕方などを学べました。校舎はとても綺麗で毎日通う学校には最適な環境ではありました。

悪い

正直、高いです。教科書も沢山買わされますが2年間のうちで一度しか開かないものも沢山ありました。

学校の友人とは私の代はまだ女子校だった事もあり、毎日大変楽しく過ごせました。

就職先 ブライダルジュエリーの販売の仕事

2017年03月投稿

検定ラッシュが続くときは凄く辛いけど
        クラス全員仲良くて、高校の時は遅刻とかよくしてても
        学校に行きたくて皆勤狙うくらい楽しい!!
        就職率もいいから、興味あるなら行くべき

面接の練習とか先生方が積極的に相手してくれたり
        相談にものってくれるし自分の行きたいところを
        応援してくれる。

資格は履歴書はみ出るくらいとるし、
        取って損はないのばかりだからいい!

普段学べないような、すごい先生から教えて
        いただけるので貴重な体験だった

学校内にチャペルもフォトスタジオもあって
        充実はしてるとおもう

メイクやネイルで道具を凄く使うから
        それなりにすると思うけど、卒業後も使えるものも
        たくさんあるので妥当かなと思います。

みんな仲良い!
        行事になると団結力もすごいし、
        行事も全部たのしい!
        ぶつかることもあるけど大切な仲間!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 着付け、ネイル、メイク、エステ、ドレスコーディネート、ジュエリー、ヘアアレンジ、ブライダル知識など
      就職先 フォトスタジオ

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

色々な資格が取れ、資格取得のサポートがとても充実していて合格率も高い。卒業後の進路も選択肢が広いので自分にあった就職先を探して受験することができる。。

就職活動のサポートもとても充実している。実際に先生方ももともと現場で働いていた人なので 現場の目から見た判断をしてくださる。就職対策の授業の時間もたくさん確保されていり。就職後も先生方から連絡が来たり、先生方が実際に就職先に来てくれることもしてサポートも手厚い。

国家資格であるレストランの検定やブライダルコーディネーター検定、カラー検定、パソコンの検定などなど 資格取得のために力を入れているので検定前は検定の勉強のために時間割が変更されて検定の勉強ができるので、合格率は高い。

授業の内容は、座学の授業も多いが実技の授業や実際に結婚式のプランニングをしたり 実践的な授業が多いため現場に出ても生かせる授業内容になっているとおもいます。

大通り西11丁目駅から徒歩10分以内なので交通の便はよい。また学校終わりにバイトに行ったり友達と遊びに行ったりしやすいと思うのですぐに友達と仲良くなれる。

校舎が新しくて綺麗なのでとても清潔感があり過ごしやすい。実習などの教室も充実しているので楽しく勉強ができる環境だと思います。最上階にはチャペルもあり実際に模擬挙式をやったりします。

AO特待生制度も充実しているので、駄目元でも特待生試験を受ける人が多い。奨学金を借りて学校に通ってる人が6割近くいたイメージがあります。でも、学費は高いと思います。

みんなが仲良くてワイワイしてて元気のいい子が多いので毎日が楽しく学校に通えると思います。行事も豊富なのでそこで他クラスの人と仲良くなったりもおおいとおもいます。

所属 <学科> ウェディングプランナー科
      <コース・専攻> ホテルコース
      学べること <学科> 資格はぜーんぶ頑張れば取れるものなので取れるものは在籍中に取っといたほうが絶対今後役に立つと思いますよ。
      取得した資格 カラー検定 3級など
      就職先 ブライダル関係に進みました
      所属 <学科> ウェディングプランナー科
      <コース・専攻> ホテルコース
      取得した資格 カラー検定 3級など

ブライダルヘアメイク&ドレス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

真剣に勉強したい人にはきちんと教えてくれる先生ばかり。就職に関しては、就職先はたくさんあるが、就職後ヘアメイクやブライダルの世界では自分のやる気次第で、すぐに辞めてしまうのか長く続けて夢を叶えるのかが決まってしまうと思う。本当に仕事にしたい事なのか、ただ好きな事なのかよく考えてから入学を考えてもいいと思う。

自分のやる気次第。就職先はたくさんある。やる気があれば自分の行きたいところにも行ける。ただ実技ができないとヘアメイクに関しては致命的。できればできるほどいいと思う

取る資格は本当にたくさんある。合格率はかなりいいはず。資格サポートはすごく良くて勉強しやすいと思う。任意で取れる資格もあるのでその点はすごくいいと思う

一人一人細かく指導してくれるので自分はどこができていないのかがわかりやすい。ただ発言する場もかなりあるので人前に出るのが恥ずかしいと思ってる人にとっては苦痛もあるかもしれない。でも、今までそういう人も多かったがしばらくするとみんな慣れるのでその辺は大丈夫だと思う。

地下鉄を降りてすぐなので便利といえば便利。一番最初は道に迷うことがもしかしたらあるかもしれない。大通りが近いので買い物をするにも便利でいいと思うん。

科目ごとに教室が分かれていて、使いやすい。ただロッカーはかなり狭いから、荷物が重くてかな量のあるヘアメイク科はつらい。

奨学金を使っている人は結構いる。特待生の面接は受かりそうになくても受けといたほうがいいと思う。資格を取るのにお金が結構かかる。コンテストなどで使う衣装や化粧品などは自腹なのでかなりお金はかかる。

生徒と先生の仲はいいほうだと思う。ただ私が通っていた頃は自分の好きな生徒と嫌いな生徒で態度を変える先生が1人いた。その先生は生徒によってかなり態度や言葉遣いが違うので嫌っている生徒もいた。だが、基本的にはお洒落で面白い先生ばかり。

<コース・専攻> ヘアメイクコース
      学べること <学科> 基本的に実技。基礎から始まって仕事に役に立つような授業ばかりやります。覚えていて損な事はほぼありません。途中でコースが分かれるので本当になりたい職業はどちらが近いのかよく考えるべきです。
      <コース・専攻> ブライダルメイクに関する授業だったり、応用の授業に変わります。専門的な授業になるので、特に今後に必要な授業に変わります。
      取得した資格 きもの講師免許ジェルネイル検定ネイル検定ABC検定メイク検定?アドヴァンスカラーコーディネート検定
      就職先 フォトスタジオのヘアメイク
      <コース・専攻> ヘアメイクコース

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9-1-11

札幌市電山鼻線 西8丁目 (165m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる