札幌ブライダル専門学校
(さっぽろぶらいだるせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

札幌ブライダル専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.50 -

口コミ一覧投稿する

• 札幌ブライダル専門学校
    ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-17投稿

プランナーになっても使わないこともあるとは思うけど、ブライダル業界について幅広く知ることができて良いと思う。
      サポートは最後まで熱心に気にかけてくれました。実際にプランナーとして就職した人も少なくはないと思います。
      ただ、私のいったプランナー科では、ブライダル知識を学ぶ座学の他にもメイク、ネイル、ヘアメイク、着付けやエステなど実技系の授業もすこしあったのでそっちの方に興味が出てプランナー以外で就職する人も多かったです。
      もし実技系の方に興味があるのなら、プランナー科での授業だと学ぶ知識が少ないのでコーディネーター科の方を選ぶ方が良いと思います。
      資格取得までの先生方や講師のサポートがとても熱心で資格取得率は高かったと思います。
      プランナー科では本当にたくさんの教科を勉強するけども、実技系の教科は割と浅くしか勉強しないのでそれが少し物足りなかった
      地下鉄の駅から近いので天気が悪かったり、重い道具を持ってる時でもわりと助かったと思います。コンビニとかも近くて良い。
      学校自体が新しめなので全体的に綺麗なので気持ちよく授業ができる。
      道具も一通り揃っていたと思います。
      高すぎず安くもなくという感じがします。
      実技系の道具料は割と高いと聞いたことがあります。
      女の子だけなので恋愛関係は何もありませんが、卒業してもずっと仲のいい友達はできて良い出逢いがありました。
      専門教科は専門の講師が来て教えてくれるので、実際に働いた場合などの話も聞けてとても身になった。
      1年目はブライダル知識について学ぶ座学系と実技系が半分ずつの割合だったと思います。
      二年目は座学系が増え、実技系の授業はもっと詳しくやるものや、違うものにかわったりと割合的には座学系がおおいです。資格取得の試験も多かったです。
    • 取得した資格
      サービス接遇、着付け、メイク、ネイル、ブライダル知識についての資格、テーブルマナーなど。
    • 所属コース・専攻
      プランナー科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナー科は主にブライダル知識についてが中心で、技術系はメイク直しや着崩れした際に直せる程度でしか学びません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に初めから最後まで新郎新婦に携わり一生に一度の結婚式を特別なものとして創りたいと思って。
      ジュエリー販売
    • 就職先を選んだ理由
      少しでもブライダルに関わっているところにと思い。

• 札幌ブライダル専門学校
    ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

クラスメイトや専門の先生には恵まれたけど、担任には恵まれず理解などもしてもらえなかったので相談などができなかった。
      数字だけ見ると悪くないかもしれないけど、コンビニのバイトまで就職率に含まれてて驚きました。通学中から式場などでバイトができてそこから就職までの話ももらえたりすることもあるので、いいところもありました。
      プランナー科なので、座学系のものは何度も検定があって上を目指せる機会があると思います。技術系は一番下の物しか授業料に含まれてなかったり、受けれるほどの技術を授業で受けないので履歴書に書く時は少し恥ずかしかったです。
      色んな事について勉強できるほどの授業数だから楽しかった。けど、プランナー科は美容系の授業に関しては首を突っ込んだ程度の事しか勉強しないのでもし、もっと勉強したいならもう一つの科を選ぶ方がいいと思う。
      街中にあるし、駅からすぐの距離だったので通いやすかったです。大通り公園も近いからそこでランチができたり、近くにコンビニや安いレストランもあったので楽しいです。
      まだ新しくできたばかりな方で学校はどこも綺麗ですし、女の子しかいないので汚れてるところを見かけたことがなかった。
      イマイチ…
      授業料や教材費の他に、学校の見学会の時に使うものもちょっとお金がかかってそうな物だったり、広告費にも使われてるんだろうなと思うと高かったと思う
      女の子だけというのもあって、クラス全員仲良くて気の合う友だちにも恵まれて楽しかったです。卒業が本当にさみしかった、
      授業によって専門の先生が来てくれてわからないことや、気になること、実際の現場の事など色々と聞けて教えてくれたので授業以外でも交流があり気さくな先生ばかりで楽しかった。
      プランナーや、結婚についての知識やマナーは2年間通して学びます。実技系は、一年生ではメイク、フラワーアレンジ、ドレスなど。二年生ではフラワーの授業がなくなる分着付けやエステ、ヘアアレンジなどが増えたり一年生からあるものはレベルが上がって色々と学べる。
    • 取得した資格
      着物検定、サービス資格検定、パソコン検定、メイクアップ検定、ドレス検定など
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウェディングについてたくさんの分野で学べ、年に何度か企画を考え発表する場があったり実際に結婚式を創り上げたり、学校外での授業あったので。
      ジュエリーの販売職
    • 就職先を選んだ理由
      ジュエリーについては勉強はしていないけども、ブライダル系の物も扱っていたので。

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ