みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ブライダル&ホテル観光専門学校   >>  口コミ

出典:assets.rimg.jp
札幌ブライダル&ホテル観光専門学校
(さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう)

北海道 / 西8丁目駅 / 私立

札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ

(12) 北海道内70 / 109校中
学科絞込
121-10件を表示
    ブライダルヘアメイク&ドレス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

授業内容が充実してる。
      楽しい行事が多い。
      資格を取得する為に授業でしっかり対策をとってくれる。
      ヘアメイクだけでなく、ネイルや着付け、エステなどの授業もあり進路の幅が広がる。
      就職実績は良いと思います。
      しっかりとした企業からの求人もくるし、道内のブライダル企業には同じ学校出身の先輩方が多くいます。
      取得できる資格が多い。
      授業の中で試験に向けての対策をしっかりと行える。
      先生が試験のの試験官になる場合もあったので受かる為の技術を身に付けることができる。
      授業の内容はとても充実してます。
      実習が多いので就職してからの実践に役立ちます。
      放課後の自主練習の指導も行ってくれる
      駅も近いし札幌の中心部にあるので通いやすいです。
      姉妹校が近くにあるのも便利だと思います。
      大通公園も近くて良いです。
      実習を行う教室がたくさんあるので練習もはかどります。
      設備もしっかりとしていて、授業に必要なものが備わっています。
      学費に関しては安いものではないし、費用が妥当かはわかりません。ただ、みんな同じ金額を払っているので、結局は自分が2年間どう過ごすかだと思います。
      私がいた頃は女子高だったので学校内で恋愛することはありませんでした。
      ただ、同じ目標に向けて一緒に頑張ることのできるクラスメートに出会えて良かったです。
      ヘアメイク、ネイル、エステ、着付けなどの知識や実技向上の為の勉強。
      ブライダルに関しての基本的な知識が身に付けられます。
      各種資格取得に向けての学習もしっかりと行える環境です。
      ベーシックメイク検定
      アドバンスメイク検定
      花嫁着付け講師免許
      ネイル検定3級
      ジェルネイル検定3級
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネイル、エステ、花嫁着付け、メイク、ヘアセット、ドレスなどの知識や実技の勉強。

2017年10月投稿
    • 就職3|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

私が入学のときは札幌唯一のブライダル独立校ということでブライダルに特化した美容を学びたいとおもい入学しました。
      今では科が増えて尚、学べることがたくさんあり、先生も現場に出ている方が講師としているのでより現場に近いことが学べるのが良いと思います。
      あとは、オープンキャンパスに行って雰囲気を直接見るのがいいのですが、私もそう思い行ったときこの学校にした決め手が先生たちの全力さが一番です。
      なので自分の将来の就職の相談をするならここの先生方にしたいなとおもったので先生方が全力でサポートしてくれるところです。
      先生が最後まで親身になって支えてくれます。
      資格の数は結構多いとおもいます。
      なので就職で幅広く活用できるとおもいます。
      チャペルやメイクルーム、ネイルルームなど設備はしっかりしてます。
      みんなで協力する場面が多いので必然的にみんなと仲良くなれます。
      ブライダルでのヘアアレンジや、メイク、ネイル、エステ、そしてドレスや和装などトータルビューティーが学べます。
      美容部員

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

色々な資格が取れ、資格取得のサポートがとても充実していて合格率も高い。卒業後の進路も選択肢が広いので自分にあった就職先を探して受験することができる。。
      就職活動のサポートもとても充実している。実際に先生方ももともと現場で働いていた人なので 現場の目から見た判断をしてくださる。就職対策の授業の時間もたくさん確保されていり。就職後も先生方から連絡が来たり、先生方が実際に就職先に来てくれることもしてサポートも手厚い。
      国家資格であるレストランの検定やブライダルコーディネーター検定、カラー検定、パソコンの検定などなど 資格取得のために力を入れているので検定前は検定の勉強のために時間割が変更されて検定の勉強ができるので、合格率は高い。
      授業の内容は、座学の授業も多いが実技の授業や実際に結婚式のプランニングをしたり 実践的な授業が多いため現場に出ても生かせる授業内容になっているとおもいます。
      大通り西11丁目駅から徒歩10分以内なので交通の便はよい。また学校終わりにバイトに行ったり友達と遊びに行ったりしやすいと思うのですぐに友達と仲良くなれる。
      校舎が新しくて綺麗なのでとても清潔感があり過ごしやすい。実習などの教室も充実しているので楽しく勉強ができる環境だと思います。最上階にはチャペルもあり実際に模擬挙式をやったりします。
      AO特待生制度も充実しているので、駄目元でも特待生試験を受ける人が多い。奨学金を借りて学校に通ってる人が6割近くいたイメージがあります。でも、学費は高いと思います。
      みんなが仲良くてワイワイしてて元気のいい子が多いので毎日が楽しく学校に通えると思います。行事も豊富なのでそこで他クラスの人と仲良くなったりもおおいとおもいます。
      資格はぜーんぶ頑張れば取れるものなので取れるものは在籍中に取っといたほうが絶対今後役に立つと思いますよ。
      カラー検定 3級など
      ホテルコース
      ブライダル関係に進みました

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

ブライダルプロジェクトで本物の結婚式をプロデュース出来るのはこの学校の強みだと思います。新郎新婦様との打ち合わせから当日のゲストへのサービスまで自分たちの手で仕上げると言う経験は実践的で、学ぶことがたくさんありました。ブライダルの仕事はプランナーだけでなく、ヘアメイク、衣装、サービス、フラワーなど様々あり、一通りの基礎知識を学べるのも卒業して現場に入った時に活かされていました。
      ペン字の授業もあり、履歴書の字から綺麗に出来るよう指導されます。面接の練習も頻繁に行なってくれたり、学校求人になるよう先生方の方で遠方まで足を運び開拓してくれたりと熱心にサポートしていただきました。
      検定日が近くなると特別な時間割になり勉強に集中できる環境を整えてくれていました。就職してからも使える知識がたくさん身につきました
      とても楽しい授業になるように工夫してくれていました。実際の現場で働いてる先生も多く、仕事の話などもたくさん聞けて楽しかったです。宿題はあまりなかったです。
      札幌の大通り沿いで地下鉄の駅からも近く、便利な立地でした、コンビニも近くにありました。よくみんなで大通りでお弁当を食べたりしてました。
      新しい校舎でとてもお洒落な雰囲気でした。教室は少し狭かったです。ドレスルームやメイクルームなど環境が整ってるのですぐに実戦でも活かせ身に付けることができました。
      メイク道具なども購入になるので高めでした。一度も開いていない教科書もあるのでもう少し厳選して欲しいです。
      私が通っていた頃は女子校でしたが、ギスギスしたりはなく、みんな仲良しでした。毎月誕生日会を開いたりもしていました。
      ウェディングの基礎知識から実践的なことまで満遍なく学べます。またどんな企業に就職したいか、卒業後の進路によってコース選択ができるのも強みだと思います。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルプランナー検定1級色彩検定3級サービス接遇技能検定3級
      ハウスウェディングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲストハウスなどの企業を目標にしている生徒が学んでいました。ホテルではできない大胆な演出も学べ、とても楽しい授業が多かったです。
      冠婚葬祭の会社のブライダル部でプランナーの仕事をしていました。

ブライダルヘアメイク&ドレス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

真剣に勉強したい人にはきちんと教えてくれる先生ばかり。就職に関しては、就職先はたくさんあるが、就職後ヘアメイクやブライダルの世界では自分のやる気次第で、すぐに辞めてしまうのか長く続けて夢を叶えるのかが決まってしまうと思う。本当に仕事にしたい事なのか、ただ好きな事なのかよく考えてから入学を考えてもいいと思う。
      自分のやる気次第。就職先はたくさんある。やる気があれば自分の行きたいところにも行ける。ただ実技ができないとヘアメイクに関しては致命的。できればできるほどいいと思う
      取る資格は本当にたくさんある。合格率はかなりいいはず。資格サポートはすごく良くて勉強しやすいと思う。任意で取れる資格もあるのでその点はすごくいいと思う
      一人一人細かく指導してくれるので自分はどこができていないのかがわかりやすい。ただ発言する場もかなりあるので人前に出るのが恥ずかしいと思ってる人にとっては苦痛もあるかもしれない。でも、今までそういう人も多かったがしばらくするとみんな慣れるのでその辺は大丈夫だと思う。
      地下鉄を降りてすぐなので便利といえば便利。一番最初は道に迷うことがもしかしたらあるかもしれない。大通りが近いので買い物をするにも便利でいいと思うん。
      科目ごとに教室が分かれていて、使いやすい。ただロッカーはかなり狭いから、荷物が重くてかな量のあるヘアメイク科はつらい。
      奨学金を使っている人は結構いる。特待生の面接は受かりそうになくても受けといたほうがいいと思う。資格を取るのにお金が結構かかる。コンテストなどで使う衣装や化粧品などは自腹なのでかなりお金はかかる。
      生徒と先生の仲はいいほうだと思う。ただ私が通っていた頃は自分の好きな生徒と嫌いな生徒で態度を変える先生が1人いた。その先生は生徒によってかなり態度や言葉遣いが違うので嫌っている生徒もいた。だが、基本的にはお洒落で面白い先生ばかり。
      基本的に実技。基礎から始まって仕事に役に立つような授業ばかりやります。覚えていて損な事はほぼありません。途中でコースが分かれるので本当になりたい職業はどちらが近いのかよく考えるべきです。
    • 取得した資格
      きもの講師免許ジェルネイル検定ネイル検定ABC検定メイク検定?アドヴァンスカラーコーディネート検定
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルメイクに関する授業だったり、応用の授業に変わります。専門的な授業になるので、特に今後に必要な授業に変わります。
      フォトスタジオのヘアメイク

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

ウェディングについて幅広い分野で学べる授業があり大変勉強になりました。週末には結婚式場やホテルなどでサービス等のアルバイトも学校の単位と兼ねてする事が出来たのでブライダル業界の楽しさや厳しさを直接感じることの出来る貴重な経験も出来ました。
      ウェディングプランナー科の学生は1学年に70名ほどいて、実際にブライダル業界に就職した人は全体の8~9割ほどでした。
      2年間で受ける資格は約15個くらいあるので勉強は大変ですが、9割近くの生徒が幅毎回検定合格をしておりました。履歴書の資格取得欄に記載出来るので、就職に有利にはなったと思います。
      悪い
      メイクの授業やヘアの授業は毎回楽しかったですが、2年生後半くらいからはだんだんと先生方も教えることがなくなって、なんとなく授業をこなしている感じも見受けられました。
      校内の最上階(F9)にはチャペルも併設されており、そこで実践的な挙式の流れやアテンドの仕方などを学べました。校舎はとても綺麗で毎日通う学校には最適な環境ではありました。
      悪い
      正直、高いです。教科書も沢山買わされますが2年間のうちで一度しか開かないものも沢山ありました。
      学校の友人とは私の代はまだ女子校だった事もあり、毎日大変楽しく過ごせました。
      ブライダルジュエリーの販売の仕事

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

専門的に必要なことをしっかりと学べるので将来ブライダル業界に就きたいと考えている人にはおすすめです。
      研修も実際にホテルや式場で行うのでより将来を具体的に考えやすい内容になっています。
      過去の問題などを分析してしっかり検定に向けての勉強をサポートしてくれました。
      覚えにくい言葉はいろいろと工夫して楽しく教えてくださりました。
      検定前3日ほど前から勉強時間をしっかりとってくださりました。
      とても綺麗な校舎でバーカウンターやチャペルなど、実際に働いたときのことをイメージしてロープレをすることができます。
      また、エステ、メイク、ヘアー、ネイルの授業ではそれぞれの部屋で専門的に学べる設備が整っています。
      最初に行った研修のなかでいろんな人と交流する機会がありすぐにクラスに馴染むことができました。
      運動会などの行事でも協力したり絆を深めるいいきっかけになります。
      ハウスウェディングコース
      結婚式場のサービス

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学

ウェディングのプランナーになるための授業がとても本格的に学べます。講師の先生方も現役でブライダル業界で活躍されてる方も多かったです!また、プランニング等の授業だけでなくドレスのフィッティングやブライダルエステ、ネイルやヘアメイクなどなど総合的にブライダルに関してを学べるところが魅力でした。卒業した今私はブライダルの前線で働いていますが、授業で教わった事がかなり現場でも使えました??また、同じ志を持った友人も出来て社会人になった今はお互いに高め合って結婚式場で働いています???
      インターンシップが取れるのでアルバイトで頑張った分そのまま認めてもらって就職、というチャンスもあります??
      また早めに就職のガイダンスを組んでもらえたので準備も結構出来ました!
      検定は結構たくさん受けて持っています。全部一応受かりましたが、ただちょっと忙しいなーって思ってました。検定の勉強が笑
      特に座学ではない授業(エステ、ヘアメイク、ネイル、ドレス)は本物のエステティシャンなどの元で教わるので本格的に学べました
      札幌の大手の結婚式場へ進みました??

2017年03月投稿

検定ラッシュが続くときは凄く辛いけど
      クラス全員仲良くて、高校の時は遅刻とかよくしてても
      学校に行きたくて皆勤狙うくらい楽しい!!
      就職率もいいから、興味あるなら行くべき
      面接の練習とか先生方が積極的に相手してくれたり
      相談にものってくれるし自分の行きたいところを
      応援してくれる。
      資格は履歴書はみ出るくらいとるし、
      取って損はないのばかりだからいい!
      普段学べないような、すごい先生から教えて
      いただけるので貴重な体験だった
      学校内にチャペルもフォトスタジオもあって
      充実はしてるとおもう
      メイクやネイルで道具を凄く使うから
      それなりにすると思うけど、卒業後も使えるものも
      たくさんあるので妥当かなと思います。
      みんな仲良い!
      行事になると団結力もすごいし、
      行事も全部たのしい!
      ぶつかることもあるけど大切な仲間!
      着付け、ネイル、メイク、エステ、ドレスコーディネート、ジュエリー、ヘアアレンジ、ブライダル知識など
      フォトスタジオ

ウェディングプランナー科 / 卒業生 / 2013年入学

実務経験のある先生方がほとんどなので実際の現場の話がきけます。ウエディングプランナーといっても様々な知識が必要になるので、就職後に困らないようしっかりと授業に組み込まれています。卒業後はほとんどの学生が結婚式に関わる仕事をして働いています。
      1人進学する子を除いてクラス全員がホテル業界、専門式場、美容業界に就職しました。就職先にはほぼ先輩がいて、気軽に情報をきけたりします。先生方はひとりひとりにあった企業や、相談をきいてくれます。面接対策も様々なタイプで練習してくれます。
      資格や検定間近には、取得にむけ対策問題だけをやる期間があります。授業内でみんなでやるのでやる気もでるし、楽しみながら対策できます。国家試験の実技は実際に働き、国家資格を持っている先生に教えていただけます。
      先生方は実際に業界で働いていた人ばかりです。堅苦しい授業はなく、みんなでわいわいと賑やかです。実際の体験談や今業界で流行っているものなどもきけます。生徒の気持ちを理解し優しい先生がほとんどです。
      学校内はとてもきれいです。いたるところに鏡があり、常に美意識を高く持とうと考えさせられます。実際の現場にみたててセッティングなどできる広いスペースもあるため充実しています。
      安いわけではありませんが、妥当な金額かと思います。授業でも普段にも使えるメイク道具やネイル道具などもあり、卒業後もメイクブラシなどは重宝しています。
      1年次後期にホテルコース、ハウスコースに分かれます。専門の結婚式場のため毎年ハウスコースの人数が多いです。それぞれ必要な検定が取得でき、ホテルコースでは実際のホテルで働いている先生もいます。
      専門式場のブライダルスタッフ

121-10件を表示

学校名

ふりがな

さっぽろぶらいだるあんどほてるかんこうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9-1-11

札幌市電山鼻線 西8丁目

電話番号

011-232-3334

この学校の条件に近い人気の専門学校

植物・フラワーを扱う仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

札幌ビューティーアート専門学校