みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

これからの未来が広がる学校

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダル業界の学校ではかなり良い学校だと思います。専門学校と言っても、色々な美容の資格が取れるのでブライダルだけに囚われず、ヘアメイクさん、ドレススタイリストさん、プランナーさん、観光業界、エステ、脱毛、ネイリストさん、着付け師さん等…色々な将来の幅が広がります。ただ、学費と教材費がかなりお高めなので、奨学金を借りることはほぼ必須状態になります。

ブライダル業界ではかなり有名な学校です。就職率も資格合格率も高く、多数の資格を取ることで将来の幅がとても広がります。ただ、最近は特に求人の量がかなり少なく、自分で調べたり、自分から先生方に言っていかないと、就職先を見つけることからまず難しいです。

他校に比べて、ものすごく取れる資格の量が多いです。入学時に資格を受けるお金分も先に払っているので全員受けられます。資格があるため多くの就職先につくことが出来ます。

先生との距離が近い分、検定前などの授業以外の時間、自由な時間が割と多く、指導、と言われると少し不十分な部分もあります。

色々な箇所から来ている人たちがいるため、街にある学校はとても便利だと思います。最寄りの西11丁目駅から歩いて10分もかからないくらいの場所にあるので、便利です。

ブライダルの学校のため多数の綺麗な教室があり、やる気が出ます。ですが、エレベーターが2つしかないため9階もある学校ではかなり不便です。

教材費に加え学費、全てに関して買い揃えているのでとても安いとは言えない値段です。また、資格の値段も先に取られてしまうのでかなりお高いです。

1年目の10月からコースに分かれてクラスが組み替えられます。その時点である程度クラスが分かれているため大半の人はほぼ変わらないクラスのメンツなのですが、少数のメンツは1つのクラスに数名入る、という形になるので少し気まづいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言のでた時にはオンデマンド、オンラインが実地されました。1週間にお昼休みがある日を1日のみに、電気のスイッチやホワイトボードのペン等の消毒も毎日行います。

所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ドレスコース
メインはドレスです。ドレスのコーディネート、ドレスのソーイング&メンテナンスはドレスコースのみで習います。ドレスコースと言っても、ヘア、メイク、ネイル、着付け、パソコン、エステ等の授業や資格取得も行います。ドレススタイリストになりたい人が多くなるコースですが、その他の職にもつけるというコースです。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容系に関することが好きで、人の髪の毛をいじったりすることも好きでした。そんな中でオープンキャンパスで行ってみたところ、設備も綺麗で整っていて、先生方との距離も近い事がすぐに分かり、ここに通えば絶対に楽しい、将来自分の好きなことを職業にできるんじゃないかと思い入学を決めました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、ブライダルフラワーアレンジメント、花嫁着付2級等
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フォトスタジオ、エステ
学校が返信できる口コミ