みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 北海道 札幌ブライダル&ホテル観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

現在も将来も楽しく過ごす

ブライダルヘアメイク&ドレス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルヘアメイク&ドレス科に関する評価

ブライダルだけでなく、美容系全般において興味があるという学生にとってはとても良い学校だと思います。ブライダル業界としても、美容業界としても就職実績があり、道内はもちろん、道外へも就職している先輩もいらっしゃいます。

ブライダル業界では有名な学校で、就職率は97.8%とかなり高いです。ブライダルの学校と言っていても、美容系全般の授業、資格をとるので将来の幅が広がります。学校に入ってから将来美容系の何になるか決めるという事も出来ます。

資格取得実績はとても良いです。入学時に資格を取るためのお金も事前に支払っているため、全員が受けられます。また、美容系全般的に資格を取れるため、将来の幅が広がります。普段の授業をちゃんと受けていれば受かるようなものなので安心して勉強が出来ます。ただ、検定weekがあると言いつつ、ほぼないようなものなのでそこは注意が必要です。

それぞれの科、コースで分かれて授業を進めていくため、自分のやりたい授業をすることが出来ます。また、先生方も現役のヘアメイクさんやドレススタイリストさんなどもいるので、実践的なことも教えていただけてとても役立ちます。また、先生との距離も近いので質問がしやすく分からないことをそのままにすることがないためありがたいです。

最寄り駅は東西線の西11丁目です。東西線以外の地下鉄からは乗り換えをしなくてはなりませんが、1駅で着くのでかなり通いやすい学校の立地だと思います。学校終わりに行けるカフェやお店も多く、お昼を買いにコンビニにもサッと行けるので良いと思います。

どの教科で使うものもしっかりと教材や道具が揃えられているので、授業がとてもやりやすいです。ただ、エレベーターが2つしかないため、9階もある学校では少しきついです。

何から何まで揃えられているとはいえ、買わなくても学校にあって使えるものや、これは要らないのではないか、というものまで教材としてお金を取られてしまうので、本当に使うもの、普段でも使えるもののみを教材としてお金をとって欲しいです。

それぞれの科やコースで分かれているクラスなので、人数はクラスごとにそれぞれ違います。私のクラスは28人のクラスで、色々な行事でも和気あいあいと活動ができ、メイクやネイルの授業では色々なパターンの人とペアを組むことが出来て一人一人に合わせて作れるようになります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の際にはオンデマンド、オンライン授業が実施されました。他にも、クラス内で前半後半に分かれて登校をしたりなど、分散登校も行われました。また、授業中も窓を開けて換気を常にするようにしたり、毎日の掃除で電気のスイッチやエアコンのスイッチ、ペンや机椅子なども消毒をしっかりとするようにしています。

所属 ブライダルヘアメイク&ドレス科 ヘアメイク&ドレス科ドレスコース
基本はドレスのことについて学びますが、他にもネイル、メイク、着物着付け、ヘア、 ブライダル実務、パソコン、ブライダル知識、エステ等の授業があり、検定もそれぞれ卒業までに取ります。ドレスコースでは、ドレスのソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン等の深く細かく学んでいきます。
ドレスソーイング&メンテナンス、ドレスデザイン、ドレスコーディネート、ネイル、メイク、着物着付け、ヘア、エステ、ブライダル実務、ブライダル知識、パソコン
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容系に興味があり、人を喜ばせることも好きだったため、サービス業を仕事にしたいと思いました。その中でも特に結婚式は新郎新婦にとって一生に一度の大切な日で、お手伝いさせて頂いて最高の笑顔を見たいなと思いこの業界の学校に入ろうと決意しました。
取得した資格 ブライダルメイクアップ検定、ドレススタイリスト検定、他9個…
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フォトスタジオ
学校が返信できる口コミ