みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック美容専門学校   >>  口コミ

札幌ベルエポック美容専門学校
(さっぽろべるえぽっくびようせんもんがっこう)

北海道 / 私立

学科選択

札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ

(19) 北海道内74 / 97校中

美容師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地5|施設・設備-|学費1|学生生活-

よくも悪くも地方都市の専門学校。
      国家資格は取れるが就職に関しては弱い。
      学業だけではなく自発的に体験し、企業の裏を調べないと後々辛い目にあいます。
      イマイチ…
      美容室に関しては、道外道内ともに大手と繋がりがあり、本人次第ですきな企業に入れます。
      しかし、その企業の実態を把握している教職員が居なくなってしまったため、ちんたらしていると人数を取っている大手への就活を進められます。
      受けたい企業が出たらまずは他社の美容師に聞いてみるのが一番いいです。
      イマイチ…
      一般常識が身につかないまま社会に出される印象を受けました。
      そのため巡り巡って「ありえない勤務実態」でもそれが当たり前だと思い込んで倒れてしまう子が多い印象。
      駅から近いです
      他校より高め。
      主に校内コンペ用です。
      サロンワークは少し古臭い印象
      札幌市内大手美容室
    • 就職先を選んだ理由
      何も考えていませんでした。
      離職率を調べてから選べばよかったです。
      いまは別の個人サロンにいます。

美容師科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活3

とても通いやすい。
      先生が優しい 授業がわかりやすい
      センスが磨かれる、ここに通えば将来にやくだつとおもいます
      場所もわかりやすいところにあるので
      通いやすいとおもいますし、
      交通の便でも通いやすいとおもいます
      とても良いと思う。
      いろいろと教えてくれるし就職先も
      すぐみつかるとおもう
      いろいろと取る資格も多いし
      道具も揃えたりしないきゃならないから
      決して学費は安いわけではありませんが
      妥当な、金額だと思います補修は別途料金がかかりますが
      それもまた妥当だと思います、
      クラスの人達はみんな
      いい人たちでした。中学とかわらず
      和気あいあいとした雰囲気です
      みんなセンスがあって勉強になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころから美容師といゆう、職業に憧れていて、
      国家試験の合格率が高く就職実績のある、専門学校に
      いきたいとおもったからです。実際に
      見学に行った際にも、学生の活躍をみて、
      他の専門学校ではなくここの専門学校に
      進学したいと考えるようになりました、
      美容師

ブライダル科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職1|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費3|学生生活2

イマイチ…
      ブライダル業種に確実に勤めたいと思っているかたにはとてもよくないとおもいます。学校と業界の繋がりがとても薄いため、就職活動のときには大変苦戦を強いられました。またできて年月の浅い学科のため、なにごともお試し感がつよくお世辞にも充実した学校生活ではなかった。
      イマイチ…
      学科およそ20名のうち希望業種に勤めることができたのが半数を大きく下回る。なおかつ、1年以上勤続したひとは数名かとおもわれる。就職実績は悪く、原因は学校のサポートのうすさ。学校と業界の繋がりがとても薄いため、就職活動のときは自ら調べて動かないと他の学校に大きく遅れをとる。また他の学校は学校紹介のアルバイトからそのまま就職などのルートもあるが本校はない。学校から提示される就職先も求人情報誌からひっぱってきたもの。職員がつてを伝ってとってくるもの等はほぼないであろう。
      サービスやコミュニケーションなど社会にでてから必要なスキルの資格や、エステネイルメイクなどいろいろな資格は取れるが、それが就職に役に立つかと言われると難しい。1年時は資格取得のための授業が多い。
      イマイチ…
      美容師むけのものがおおくブライダルで考えるととても少ない
      教材費が高いが数回しか使わないものもあった
      イマイチ…
      学科は約20人。専門学校のため突拍子もないような子も多い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      AO入試があるため入るのがとても簡単。
      ドレスショップ

ヘアメイク科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

将来ヘアメイクのお仕事をしたい方にはオススメの学校だと思います。先生方も親切に1から教えて下さるので楽しく授業を受けることができます!!
      卒業生では有名な会社へ就職が決まったりと将来を考えるとサポートは十分だと思います。
      授業内容、教材などを考えてみれば妥当な金額だと思います。決して安い訳では無いですが将来手に職をつけてずっと働けると考えると高いとは思いません。
      みんなでワイワイしたり、やる時はきっちりとメリハリがある友人ばかりで仲間でもありライバルでもあるのでお互い刺激を与えられてると思ってます。学校が終わったらみんなで遊びに行ったりと学生生活は充実すると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時に専門学校見学で行ったり、オープンキャンパスで行ったりと美容関係のお仕事に興味が出てきて他の専門学校にも伺ったのですが1番私に合ってそうな学校だとおもったからです。私自身ヘルニア持ちなので長時間立つ仕事ではないヘアメイク科を選びました

美容師科 / 卒業生 / 2015年入学

人生にて為になる学校
      おかげで 美容師になれました
      通信だったので、あまり 学校生活という 楽しみは味わえませんでしたが、ベルエポックのおかげで今美容師になれました。
      イマイチ…
      良い 卒業後は美容師になり、今でもちゃんと美容師として勤めて居ます。 小さい頃から美容師になる事がゆめだったので、美容師になれて、とても幸いです。
      イマイチ…
      良い まあ、難しい内容ばかりでしたけど、
      なんか、なんとなく、頑張ってたのでよかっあですり
      あとは、もうらひとかたまりまいう事はありませんね。
      イマイチ…
      あまり良い先生ばかりではなかった
      ひどく言ってしまえば、態度の悪い先生などいた。
      あとは、いう事ないですが、この先生なら話を聞きたい!教わりたい!ってのがあまり居なかった。もう少し 先生自身が生徒を聞く耳を持たせるように努力してほしいって感じですね。
      通信
      少し高い
      なんか 最初に凄いお金がかかった。ただそれだけです
      通信だからわからない
      まず、学校での友人作ってない。
      美容全般
      ネイル検定1級

卒業
      美容師

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学

とても環境が整っています。美容のプロになりたい人はこの学校で身につけて自信を持って卒業してほしいです。
      もちろん基本的には自分次第ですが、就職専門の資料がある相談出来るお部屋もあるのでとても助かりました。
      わかりやすい説明をしていただき良い実践練習が出来るので頑張ればたくさんの資格を取得出来ます。
      生徒の気持ちを思いやり、懸命な指導と楽しい授業をしてくれる先生が居ました。
      とても綺麗で、設備も整っているのでプロと同じ実践が出来て自信をつけることが出来ました。
      美容の道具はとても安いものでありませんが、良いものを使っているし授業内容とものと比較すれば妥当であったと思います。
      ネイル、ヘアメイク、メイク、カラー等、様々な美容について学べます。
    • 取得した資格
      ネイル検定2級、パーソナルカラー検定2級、コミュニケーションスキルアップ検定2級
    • 所属コース・専攻
      ファッションビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションビジネス、ファッションの歴史、コーディネート、ラッピング、接客等ファッション業界の全てを学べます。
      アパレルショップ店員

美容師科 / 卒業生 / 2012年入学

過去のことなので覚えてないが5段階で評価するとその様な感じだった
      イマイチ…
      過去のことなので覚えていないが基本的に就職に関しては割と放任でありアルバイト就職も黙認だった為
      イマイチ…
      資格は必要な資格は勉強したが他には任意だったのでさほど力は入っていた様に感じない
      授業中は教師の指導が甘かったのか比較的騒がしいことが多かった
      地下鉄が近いのでアクセスにはとても便利だと思えたと思います。
      設備は新しいものまでそろっていたり、施設も結構綺麗な環境だったと思う
      学費は妥当だとは思う。しかし入学パンフレットでは分かりにくい部分で別途かかっているような感じした
      クラスはどの学科も割と仲が良く、イベント等も一致団結したパフォーマンスが出来る環境でした。
      きものコンサルタント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      過去の事なので座学は覚えていませんが、実技はとても楽しかったです。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      そのために専門学校に行ったので、それにあった場所に就職しました。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2011年入学

トータルビューティー科というだけあって、エステ・メイク・ネイルの資格は取得必須なので必ず取得できます。ただ、選考するコースによって取得した資格が全て活かせることは少なくなります。資格の階級を上げたいなど先生に相談すれば、自分の実力に応じアドバイスや必要な知識を教えてくれたりします。ヘアメイクコースについて就職先によって美容師免許が必要になることがあるので、通信課程も一緒に受けた方が良い。
      毎年7~8割の人がヘアセットサロンや写真スタジオなどに就職しています。少人数ですが成人式の振り袖販売、着付けするお店に就職したりします。学校の就職サポートはしっかりされていて、希望の職種の情報はいち早く教えてくれる。
      資格合格率は在学中に取得必須資格があるので、それについてはほぼ100%だと思います。自分が希望して努力すれば着付けの資格や資格の階級上げも可能ですが、卒業後すぐ働ける実践的な授業ばかりなのでイベント参加やインターンシップなどで正直、必須資格以外の資格取得は時間的に厳しいこともあります、
      8割の授業が実技授業です。先生方は現場で活躍中の方ばかりなので、実際の仕事の様子を教えてくれたり、シチュエーション別にメイクはこうしたらいいとかヘアスタイルはここに気を付けてなど教えてくれます。
      最寄り駅は大通りになります。地下鉄の入口まで徒歩10分程度で行けて、地下歩行空間を利用すれば札幌駅までのアクセスも楽チンです。近くにテレビ塔があるため、大通公園で行われるイベントに授業終わりに行けちゃうので利便性は高いと思います。
      エステの施設は他の学校に比べて充実していると聞いたことがあります。現場ですぐ使える人材を教育するのが学校の目的のため、機材や使用材料などの品揃えなどは現場思考の物ばかりです。
      必須資格の試験料が授業料に含まれているため、他の学校よりは少し安めですが教材費が高いと思います。また資格試験に落ちてしまうと2回目の試験の費用は全て自己負担になります。またメイク道具など授業で使うものが不足してしまった場合、購買でその都度買う必要があります。
      1学年の時はコース関係なく皆一緒なので、その時仲良くなった人とは2学年に上がってコース別に分かれても交流はあります。また、体験入学の手伝いスタッフとして美容師科の人とも交流する機会があるので、そこでカップルが出来たり違う友達が出来たりと出会いの場になることもあります。
    • 取得した資格
      フェイシャルエステティシャン、メイクアップ検定3級・4級、ネイル検定3級、パーソナルカラー検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次の時は習得必須資格の試験合格に向けた授業が主になります。2年次はコースごとに分かれるため、それぞれ就職したい職につくための実技授業が主になります。
      ブライダルハウスの美容師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      本当は美容室での勤務を希望していましたが、納得いく業務内容ではなかったのでブライダル業界への就職を選びました。ブライダル業界は他の美容業界に比べてお給料は良いです。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学

自分のなりたい職業に対して、1つ1つ何事にも親身になってくれる学校だと思います。人それぞれ専門分野が違っても、仲良しです。
      やはり、就職するまで不安な事だらけではありますがしっかり最後までサポートしてくれます。
      学科の資格取得実績は、ほぼ全員合格でした。わからないところは、しっかりと最初から最後まで何回も教えてくれるのでサポート十分です。
      毎回身になり、楽しいと思える授業です。難しい事もありますが、実際の職場体験もできるので、就職しても抵抗なくお仕事ができています。
      他の学校にはない施設が整っています。実際に生徒達だけで教室を作り上げたりなどしていました。
      安くもなく高くもなく。ただ、授業でそんなに使わなかった教材もあるので少し勿体無いかなと。
      もちろん、資格等もありますが、実際に職場でお仕事されている方が講師についてくださるので、一通りの流れをしっかりと学べます。
      コミュニケーション能力検定、ネイル検定、エステ資格
      アパレル販売

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学

一流の美容を目指したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。美容業界の就職を希望ならおすすめです。
      実際、1学年の卒業生の約半分以上は美容業界に就職するなど成果がありました。
      先生も親身になって企業を探してくれます
      放課後の課外学習を行うなどフォローしてくださいます。資格を取得することもできます。
      技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来てよかったです。
      とても役に立つ授業でした。
      最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安い訳ではありません。
      過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
      よかったです。
      美容院
    投稿者ID:207158

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる評判の良い専門学校

美容・理容・ヘアメイクの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ