札幌ベルエポック美容専門学校
札幌ベルエポック美容専門学校
(さっぽろべるえぽっくびようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 3.78 32位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿

美容に関する資格が取れ、就職率も高いと思います。先生や進路サポートもしっかりしていて、大通の立地も良いです
      業界の繋がりはそれなりにあるようなので、私のコースでもほぼ全員が内定をもらいました。進路指導、就活情報は充実していると思います
      それぞれのコースに合わせた資格がとれます。資格取得の授業もありますが、自分でも勉強しないと難しいと思います。
      実技も座学も沢山の授業があります。ちゃんと聞いていないとついていけなくなりますが、先生方もしっかり分からないところも丁寧に教えてくれます。
      地下鉄駅も近いので街の中で立地はすごくいいと思います。ただ、自転車は交通量が多く、駐輪場も限りがあります。
      実技の部屋は明るく綺麗で、実際にお客様を呼んでサロンを運営する実習もあるので、本物のサロンみたいです。設備も充実しています。
      奨学金制度ありますが、学費プラス教材費がかかります。 実技に使う消耗品(化粧品、コットンなど)を自分で買わなきゃいけないものもあるので、それが多少出費になります
      良くも悪くも色んな人がいます。クラスによっては既卒で入った人、留学生もいてちょっと楽しそうでした。
      1年次前半はエステ、メイク、ネイル、全て一通り学んで資格を取ります。半ばから各コースでどの道を極めるか選びます。それからはそれに合わせた授業や資格取得に集中して取り組みます
    • 取得した資格
      CIDESCO、AEA、AJESTE エステティシャン資格 など
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フェイシャル、ボディ、エステの全てを学べます。2年になれば脱毛、コースによってはアロマテラピーなども学べます実技、座学だけではなくホスピタリティなども勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      北海道にエステ、メイクの学校が少ないのと、立地、取得できる資格、就職率などを考えてここにしました。
      セラピスト職
    • 就職先を選んだ理由
      美容業界に働きたいと思ったから。でも期待ややりがい以上に人に癒しを与える仕事は大変です。

2016-02-25投稿

メイク、ネイル、エステ、ファッションなど美容のことについてトータルに学べることができるので、もしいろいろと迷っていても半年間いろんなことを学んでそれぞれのコースが選べます。
      わたしはまだ1年生で、あまり就職活動に入っていませんがしっかりサポートして話を聞いてくれるところだと思います。就職率は高いと思います。
      資格習得に向けて力強く授業をすることが多いですが、やはり本人の頑張り次第かと思われます。資格実績は高いほうだと思います。
      実際の現場で働いている方も多く、実際の現場の話も聞けます。ただ、先生というよりはプロの方々ばかりなので教え方がわかりづらい人もいるかもです。
      駅も近いし、近くにはコンビニなどもあって交通の便はいいほうだと思います。学校帰りに友達とも気軽に遊びに行けます。
      設備はまるで本物のサロンと思わせるようなものが多いので実際に働く実感を与えてくれると思います。授業の内容によっては教室が狭く感じることもあるかもです。
      イマイチ…
      学費は高いです。どこの専門学校と比べても同じくらいなのかはわかりませんが教材費、学費など別々に振り込むので高く感じます。
      本当に様々な人がいます。うまく生活できるかは自分次第。美容しか出ないと女性がほぼ全員なのでいざこざも生まれてしまう時もあります。
      まず入学して半年間はメイク、ネイル、エステなどの実技はもちろん、パーソナルカラーや皮膚学など座学もあります。そのあとはそれぞれ自分の目指す職業に合わせてネイル、メイク、エステ、ファッションのコースに分かれます。
    • 取得した資格
      日本パーソナルカラリスト協会主催パーソナルカラリスト検定3級、JNEC日本ネイリスト技能検定3級など
      ファッションアドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服の販売のロールプレイングを中心に販売員として働く人を目指した授業が多いです。ヘアアレンジや着物の着付け、ボディメイキングなど自分を磨くことにも怠りません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとはエステの職業を目指そうと思っていましたがファッションの道を歩むことにしました。オープンキャンパスでの先生たちの対応が良かったです。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-10投稿

仕事に役立つ資格がたくさん取れる事、
      それに対して先生方が熱心に教えてくれる事、
      働いてる今とても有難く感じます。
      進路指導も充実しています。担任ももちろん、進路相談専門の窓口もありますので、積極的に利用して頂くといいと思います。私も一発内定を頂く事ができました。
      それぞれのコースに合った資格がとれます。その為の授業やサポートはとてもしっかりしていると思います。ただ、自分でもしっかり勉強しないと試験に落ちるので、全て学校任せにしてはいけないと思います。
      それぞれのコースに合わせて専門的な授業が受けられます。
      実技、座学、資格取得の為の授業のバランスも良く、分からない所も詳しく教えてくれたり、放課後などに補修などしてくれます。
      大通の街の中で、地下鉄もバスも近いので通いやすいです。場所もわかりやすいです。。
      実技用の実習室は本物のサロンのようです。美容機器や実習で使う化粧品なども素晴らしいものばかりで、本物に触れるいい機会になると思います。
      学費は良くわかりませんが、奨学金制度などもあり、利用してる生徒は多かったようです。
      不真面目な生徒が何人かいて残念でした。
      その人達資格試験には落ちていました。
      私は真面目にやりたかったので、そういう人がたには本当に迷惑しました。
      皆親しみやすい素敵な先生方ばかりでした。
      優しく時に厳しく指導して頂き、ご自身の経験の話や知識も豊富でたくさん学ばせて頂きました。
      1年次の半ばまではエステ、ネイル、メイク全て学び、資格もとれます。その後はそれぞれの専攻に分かれ専門分野を学びました
      日本エステティック業協会
      AEAJアロマテラピー
      シデスコ 等 コースによる
      アロマリラクゼーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アロマテラピーがまなべます。
      卒業後も私はその資格を活かし、もっと上の資格を取ろうとしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステに興味をもちそれを学びたかったからです。
      某サロン
    • 就職先を選んだ理由
      オールハンドの施術を売りにしていて、自分に合ってると思ったからです

2015-12-07投稿

あらゆる方向の美容について目指せる場所。現場実習や札幌コレクションなど学生でいながら様々な現場に携われることがすごいと思います。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんがキャリアセンターと言って先生と就職のことについて相談できるスペースもありますのできっちりサポートしてくれると思います。
      資格習得実績はいいと思います。できない人にも補修を設けたり色んな資格を習得できるのでこれからの自分の強みとなると思います。
      本当の現場を想定した授業が用意されています。先生によっては教え方の上手さなど偏りがありますがプロの方々ばかりなので本物の現場の話なども聞けます。
      バスターミナルや地下鉄が近くで通っているので立地条件や交通の便はいいと思います。近くにサッポロファクトリーやローソンなどお店も充実しているので便利です。
      まるで本物のサロンのような設備の充実さは他の専門学校より優っているのではないでしょうか。将来自分が目指す職業がどんな感じかイメージしやすいと思います。
      イマイチ…
      学費は学科によって違いますがけして安いものとは思えません。多額の学費を払っているにもかかわらずオープンキャンパスでケーキバイキングなど(私の時はありませんでした)やたらと豪華なので払った学費が余計なことに使われているのではないかとみんな不安です。
      入学してすぐに宿泊研修があったりプレスクールと言って入学前に同じクラスの人と触れ合えたり交流を深める機会がたくさんあると思います。そういう場面で万が一友達を作れなくても放課後一緒に残ったり、遊んだり、だんだん共に学んでいくうちにみんなのことを知れて仲良くなれます(私がそうでした)。入学前は同じ学科に知り合いがひとりもいなくてとても不安でしたがあまり心配をすることはないです。
      先生によっては教え方が上手い下手ありますがプロの方々ばかりなので本物の現場での話を聞くことができるので自分の目指す職業のイメージが膨らむのではないでしょうか。
      入学してからの半年間はエステ、メイク、ネイル、ファッションなど様々なことを学び、そこからその4つのコースに分かれます。
      ファッションアドバイザー(FA)コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お直しやたたみ方、マナー接遇、着物の着付け、接客のロールプレイングなど現場を想定した内容はもちろん、ヘアアレンジやボディメイキング(ヨガ)など自分を磨くことも大事なのでそのような授業もあります。FAコースは自分を表現する力がつくと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目指していた職業に向いていて設備も充実していて先生も相談しやすそうだなと思ったからです。
      特に決まっていません
    • 就職先を選んだ理由
      自分を表現するのに一番的した職業だと思ったから

2015-06-16投稿

トータルビューティ科ではコース分けする前に美容のことをトータルに学ぶのですが、詰め込みすぎてパンクしちゃうことも。社会に出てからの必要なマナーやルールも学べるのでしゅうしょくにはやくだつとおもいます。
      まだ入学したばかりなのでわかりませんが就職率は高いと思います。就職のことについてしっかりとサポートしてくださいます。
      はじめて学ぶことも先生がしっかりと教えてくれます。できない人には補修もしてくださいます。しかし人間は得意、不得意があるので苦手分野は落ちてしまうこともあると思います。
      現役で働いている方からも学ぶことも多いので実際の職場のことなどその業界について詳しく聞けることができます。しかしプロの教師ではないので教え方が少々乏しい人もいると思います。
      ホームページにも最寄駅や行き方などがしっかり写真付きで書いてあるので行きやすいと思います。
      本物のサロンではないかと思うぐらいの設備の充実さです。まるでお店に来たような感覚です。
      イマイチ…
      やはりどの専門学校や大学でも、学費は高いと思います。奨学金など使う人が多いです。
      わたしも知り合いが誰ひとりいなかったので最初は不安でした。しかし入学してからいろんな人と仲良くなれるオリエンテーションもありますし、宿泊研修では学科を超えていろんな人と話すことができました。
      実際の職場やその業界のことについて教えていただきました。しかし教え方が少々理解が難しい人もいると思います。
      まず入学してから半年はネイル、エステ、メイクなどの実技はもちろん、美容業界に必要不可欠なコミュニケーション能力など座学もあります。そのあとはネイル、エステ、ビューティアドバイザー、ファッションアドバイザーの4つにコース分けします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初はエステティシャンになるためにその学科にしました。

美容師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿

立地もよく、先生の指導がとても良いので厳しい時ももちろんあるが、先生についていけば間違いなく国家k資格はとれる
      コースに分けれて、メイクコースに入学してもWしクールで通信の美容師科にも入れるので学費はかかるが就職の幅はかなり広がる。
      美容学校は基本的に国家資格を取得するために勉強する学校なのでメインは国家試験のための勉強だが、国家試験には一番強い学校だと思う。
      先生がいいのでとても身になる。最期の最後まで手を抜かず指導してもらえる。それは卒業するときに偉大さに気づけると思うが。
      街中にあるので通いやすいし地下鉄も近くにあるので通学には困らない。駐輪場もあるのでかなり便利。
      最新の設備が整っているので、就職した先が最新設備を整えているお店でもすんなり使えると思う。
      美容学校として妥当の学費だと思う。消耗品なので練習すればするほどに物はなくなり、また買わなくてはならないが、美容学生全員がそうなのでそれも頭に入れて学費を計算すると良い。
      いまだに付き合いのある友人ができた。業界の情報交換などもでき、いい関係を築いている。
      厳しい。でも厳しいのは自分の為を思ってそうしてくれてるので、できたときには褒めてもらえるのし自信にもなる。
      国家資格取得のための勉強メイン。メイクやヘアセットもさらっとではあるが勉強する。
      美容師免許、ネイル検定、サービス接遇検定
      美容師科
      美容師に必要なこと
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師になりたかったWスクールがあるので良かった。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

美容に特化した授業が多く無駄がないと思います。最初はエステ、メイク、ネイル全てやるので、そこから本格的にやりたいコースを選べます。
      就職支援もしっかりしてて、大手企業とのつながりもあるようです。私のコースも半数以上が卒業前に内定を決めていましたし、私も大手サロンに内定をいただくことができました。
      ネイル、エステ、メイクの資格を取ることができました。そこからコースに応じてアロマテラピーの資格やエステの国際資格を取ることもできます。
      授業が専門科目が多く、本当に勉強したい人にはおすすめです。実技も座学で知識を深めたり、資格試験の対策もバッチリでした。
      町のなかにあり、地下鉄駅やバス停も近いので、通いやすいと思います。自転車は止めずらいかもしれません。
      エステルームの設備は充実していて、ほんとうのサロンのようでした。商材もプロ使用のものをp使わせてくれて、貴重な体験だったと思います。
      私は既卒で入学したので入学金が免除になりました。教材費等は高いですが、学費は奨学金制度もあるはずです。
      私はあまり友達がいなかったのでよくわかりませんが、真面目な人とそうじゃない人の差が激しく、不真面目な生徒にいつもイライラさせられていました。
      先生は優しくて、現場経験のある方がほとんどなので、知識やアドバイスも沢山してくれます。進路の相談もしっかり乗ってくれます。
      最初はネイル、エステ、メイクの基礎を学びその後各専門分野の勉強をする
      エステコース アロマリラクゼーション専攻
      エステ、特にリラクゼーションエステに特化したコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステや癒しの技術を身に付けて、職業にしたかったから
    • 利用した入試形式
      その他
      既卒入学だったので面談ぐらいで特になにもしていません
      シダックスビューティーケアマネジメント株式会社
      オールハンドのリラクゼーションエステに特化しているため

美容師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

通信だったが、先生がすごく良かったここにして良かったと思った学校生活も楽しかったし、充実していた
      卒業後すぐに就職しなかったので就職についてはわからない。けどいいほうだと思う。本人のやる気次第。
      国試の合格率は高いほうだと思う。それだけのことを叩きこまれるので言うとおりにしていれば必ず受かる。
      時間がなかったのでかなり急ぎ間の授業だったと思う。説明はわかりやすく、わかるまで教えてくれた。
      駅からすぐなので通いやすいし、大通りなので学校終わりに遊びに行くのも楽だった。住んでれば知らない人はいないので、待ち合わせも楽。
      通信だったので通常の教室を使うことはほとんどなく、設備もよく知らない。最新のものはあると思う。
      消耗品が多いので基本的に学費+αは必要になる。練習しないなら必要ないが、それではできるようにはならない。
      通信だったので年齢は幅広くいた。ただ、普段みんな仕事をしていて学校に遊びに来ているわけじゃないという必死さがあるので恋愛などしている場合ではない。
      先生が本当によく、恵まれていると思った。今でも感謝している。わかるまで教えてくれたので良かった
      カット、メイク、美容全般、化粧化学、美容保健など
      美容師免許
      美容師科、メイクコース
      美容師に必要なことカットカラーなどメイク技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格取得のため学校の雰囲気が良かった
      フリーター
    • 就職先を選んだ理由
      遊びたかったから、就職したくなかった、すぐやめた

ヘアメイク科 / 在校生 / 2013年入学

プロの講師の先生方がプロの技を指導してくれます。授業で習うことは全て美容の世界ですぐに使える技術ばかり!
      たくさんの業界を知っている先生方がたくさんいらっしゃるので自分が進みたい業界のことを思う存分相談して就職先を選ぶことができます。
      学科の授業外でWスクールなどもあり美容師資格の取得には手厚いサポート、高い合格率を毎年出しているのでみんな安心して資格取得に迎えます。
      授業に、学生で実際にサロンをやることや、札幌コレクションでの現場実習など他の学校では体験することのできないことがたくさんあります。
      大通駅から徒歩10分、ビルやデパートが連なる都会の中にあるので、行き帰りの寄り道は定番。地下鉄駅、JR駅ともに近いので登校には最適!
      たくさんの教材や授業に触れることができるので、決して安いとは言えませんが、どの学校よりも多くの経験ができますので、学費も無駄になりません。
      まだできてからの期間が短いので比較的に校舎は綺麗です。綺麗なシャンプー室やヘアメイク室、エステ室もしっかり完備しています。
      学生スタッフなどを通じて他学年との交流や他の学科との交流も多くあり友達がたくさんできますよ。
      どの学科にもそのみちのプロの先生が在籍しており、現場での経験や体験した話なども直接きくことができるので、自分の将来が想像しやすい!
      ヘアメイク、アシスタント業務、舞台メイクなど
      ヘアメイクコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的なヘアメイク、ブライダルヘアメイク、舞台メイク、特殊メイク
    • 専門学校・学科の志望動機
      ヘアメイクについて学びたいと思い、またいろいろな場面でのメイクをすることができ、自分の中でのバリエーションを増やしたかったから

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ