みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌ベルエポック美容専門学校   >>  口コミ

札幌ベルエポック美容専門学校
(さっぽろべるえぽっくびようせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌ベルエポック美容専門学校 口コミ

(14件) 北海道内44位 / 74校中

2016-10-26投稿

とても環境が整っています。美容のプロになりたい人はこの学校で身につけて自信を持って卒業してほしいです。
      もちろん基本的には自分次第ですが、就職専門の資料がある相談出来るお部屋もあるのでとても助かりました。
      わかりやすい説明をしていただき良い実践練習が出来るので頑張ればたくさんの資格を取得出来ます。
      生徒の気持ちを思いやり、懸命な指導と楽しい授業をしてくれる先生が居ました。
      とても綺麗で、設備も整っているのでプロと同じ実践が出来て自信をつけることが出来ました。
      美容の道具はとても安いものでありませんが、良いものを使っているし授業内容とものと比較すれば妥当であったと思います。
      ネイル、ヘアメイク、メイク、カラー等、様々な美容について学べます。
    • 取得した資格
      ネイル検定2級、パーソナルカラー検定2級、コミュニケーションスキルアップ検定2級
      ファッションビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションビジネス、ファッションの歴史、コーディネート、ラッピング、接客等ファッション業界の全てを学べます。
      アパレルショップ店員

美容師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿

過去のことなので覚えてないが5段階で評価するとその様な感じだった
      イマイチ…
      過去のことなので覚えていないが基本的に就職に関しては割と放任でありアルバイト就職も黙認だった為
      イマイチ…
      資格は必要な資格は勉強したが他には任意だったのでさほど力は入っていた様に感じない
      授業中は教師の指導が甘かったのか比較的騒がしいことが多かった
      地下鉄が近いのでアクセスにはとても便利だと思えたと思います。
      設備は新しいものまでそろっていたり、施設も結構綺麗な環境だったと思う
      学費は妥当だとは思う。しかし入学パンフレットでは分かりにくい部分で別途かかっているような感じした
      クラスはどの学科も割と仲が良く、イベント等も一致団結したパフォーマンスが出来る環境でした。
      きものコンサルタント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      過去の事なので座学は覚えていませんが、実技はとても楽しかったです。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      そのために専門学校に行ったので、それにあった場所に就職しました。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

トータルビューティー科というだけあって、エステ・メイク・ネイルの資格は取得必須なので必ず取得できます。ただ、選考するコースによって取得した資格が全て活かせることは少なくなります。資格の階級を上げたいなど先生に相談すれば、自分の実力に応じアドバイスや必要な知識を教えてくれたりします。ヘアメイクコースについて就職先によって美容師免許が必要になることがあるので、通信課程も一緒に受けた方が良い。
      毎年7~8割の人がヘアセットサロンや写真スタジオなどに就職しています。少人数ですが成人式の振り袖販売、着付けするお店に就職したりします。学校の就職サポートはしっかりされていて、希望の職種の情報はいち早く教えてくれる。
      資格合格率は在学中に取得必須資格があるので、それについてはほぼ100%だと思います。自分が希望して努力すれば着付けの資格や資格の階級上げも可能ですが、卒業後すぐ働ける実践的な授業ばかりなのでイベント参加やインターンシップなどで正直、必須資格以外の資格取得は時間的に厳しいこともあります、
      8割の授業が実技授業です。先生方は現場で活躍中の方ばかりなので、実際の仕事の様子を教えてくれたり、シチュエーション別にメイクはこうしたらいいとかヘアスタイルはここに気を付けてなど教えてくれます。
      最寄り駅は大通りになります。地下鉄の入口まで徒歩10分程度で行けて、地下歩行空間を利用すれば札幌駅までのアクセスも楽チンです。近くにテレビ塔があるため、大通公園で行われるイベントに授業終わりに行けちゃうので利便性は高いと思います。
      エステの施設は他の学校に比べて充実していると聞いたことがあります。現場ですぐ使える人材を教育するのが学校の目的のため、機材や使用材料などの品揃えなどは現場思考の物ばかりです。
      必須資格の試験料が授業料に含まれているため、他の学校よりは少し安めですが教材費が高いと思います。また資格試験に落ちてしまうと2回目の試験の費用は全て自己負担になります。またメイク道具など授業で使うものが不足してしまった場合、購買でその都度買う必要があります。
      1学年の時はコース関係なく皆一緒なので、その時仲良くなった人とは2学年に上がってコース別に分かれても交流はあります。また、体験入学の手伝いスタッフとして美容師科の人とも交流する機会があるので、そこでカップルが出来たり違う友達が出来たりと出会いの場になることもあります。
    • 取得した資格
      フェイシャルエステティシャン、メイクアップ検定3級・4級、ネイル検定3級、パーソナルカラー検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次の時は習得必須資格の試験合格に向けた授業が主になります。2年次はコースごとに分かれるため、それぞれ就職したい職につくための実技授業が主になります。
      ブライダルハウスの美容師の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      本当は美容室での勤務を希望していましたが、納得いく業務内容ではなかったのでブライダル業界への就職を選びました。ブライダル業界は他の美容業界に比べてお給料は良いです。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

自分のなりたい職業に対して、1つ1つ何事にも親身になってくれる学校だと思います。人それぞれ専門分野が違っても、仲良しです。
      やはり、就職するまで不安な事だらけではありますがしっかり最後までサポートしてくれます。
      学科の資格取得実績は、ほぼ全員合格でした。わからないところは、しっかりと最初から最後まで何回も教えてくれるのでサポート十分です。
      毎回身になり、楽しいと思える授業です。難しい事もありますが、実際の職場体験もできるので、就職しても抵抗なくお仕事ができています。
      他の学校にはない施設が整っています。実際に生徒達だけで教室を作り上げたりなどしていました。
      安くもなく高くもなく。ただ、授業でそんなに使わなかった教材もあるので少し勿体無いかなと。
      もちろん、資格等もありますが、実際に職場でお仕事されている方が講師についてくださるので、一通りの流れをしっかりと学べます。
      コミュニケーション能力検定、ネイル検定、エステ資格
      アパレル販売

2016-10-04投稿

一流の美容を目指したいと思っている学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。美容業界の就職を希望ならおすすめです。
      実際、1学年の卒業生の約半分以上は美容業界に就職するなど成果がありました。
      先生も親身になって企業を探してくれます
      放課後の課外学習を行うなどフォローしてくださいます。資格を取得することもできます。
      技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来てよかったです。
      とても役に立つ授業でした。
      最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安い訳ではありません。
      過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できました。
      よかったです。
      美容院

2016-02-25投稿

美容に関する資格が取れ、就職率も高いと思います。先生や進路サポートもしっかりしていて、大通の立地も良いです
      業界の繋がりはそれなりにあるようなので、私のコースでもほぼ全員が内定をもらいました。進路指導、就活情報は充実していると思います
      それぞれのコースに合わせた資格がとれます。資格取得の授業もありますが、自分でも勉強しないと難しいと思います。
      実技も座学も沢山の授業があります。ちゃんと聞いていないとついていけなくなりますが、先生方もしっかり分からないところも丁寧に教えてくれます。
      地下鉄駅も近いので街の中で立地はすごくいいと思います。ただ、自転車は交通量が多く、駐輪場も限りがあります。
      実技の部屋は明るく綺麗で、実際にお客様を呼んでサロンを運営する実習もあるので、本物のサロンみたいです。設備も充実しています。
      奨学金制度ありますが、学費プラス教材費がかかります。 実技に使う消耗品(化粧品、コットンなど)を自分で買わなきゃいけないものもあるので、それが多少出費になります
      良くも悪くも色んな人がいます。クラスによっては既卒で入った人、留学生もいてちょっと楽しそうでした。
      1年次前半はエステ、メイク、ネイル、全て一通り学んで資格を取ります。半ばから各コースでどの道を極めるか選びます。それからはそれに合わせた授業や資格取得に集中して取り組みます
    • 取得した資格
      CIDESCO、AEA、AJESTE エステティシャン資格 など
      エステコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      フェイシャル、ボディ、エステの全てを学べます。2年になれば脱毛、コースによってはアロマテラピーなども学べます実技、座学だけではなくホスピタリティなども勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      北海道にエステ、メイクの学校が少ないのと、立地、取得できる資格、就職率などを考えてここにしました。
      セラピスト職
    • 就職先を選んだ理由
      美容業界に働きたいと思ったから。でも期待ややりがい以上に人に癒しを与える仕事は大変です。

2016-02-25投稿

メイク、ネイル、エステ、ファッションなど美容のことについてトータルに学べることができるので、もしいろいろと迷っていても半年間いろんなことを学んでそれぞれのコースが選べます。
      わたしはまだ1年生で、あまり就職活動に入っていませんがしっかりサポートして話を聞いてくれるところだと思います。就職率は高いと思います。
      資格習得に向けて力強く授業をすることが多いですが、やはり本人の頑張り次第かと思われます。資格実績は高いほうだと思います。
      実際の現場で働いている方も多く、実際の現場の話も聞けます。ただ、先生というよりはプロの方々ばかりなので教え方がわかりづらい人もいるかもです。
      駅も近いし、近くにはコンビニなどもあって交通の便はいいほうだと思います。学校帰りに友達とも気軽に遊びに行けます。
      設備はまるで本物のサロンと思わせるようなものが多いので実際に働く実感を与えてくれると思います。授業の内容によっては教室が狭く感じることもあるかもです。
      イマイチ…
      学費は高いです。どこの専門学校と比べても同じくらいなのかはわかりませんが教材費、学費など別々に振り込むので高く感じます。
      本当に様々な人がいます。うまく生活できるかは自分次第。美容しか出ないと女性がほぼ全員なのでいざこざも生まれてしまう時もあります。
      まず入学して半年間はメイク、ネイル、エステなどの実技はもちろん、パーソナルカラーや皮膚学など座学もあります。そのあとはそれぞれ自分の目指す職業に合わせてネイル、メイク、エステ、ファッションのコースに分かれます。
    • 取得した資格
      日本パーソナルカラリスト協会主催パーソナルカラリスト検定3級、JNEC日本ネイリスト技能検定3級など
      ファッションアドバイザーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服の販売のロールプレイングを中心に販売員として働く人を目指した授業が多いです。ヘアアレンジや着物の着付け、ボディメイキングなど自分を磨くことにも怠りません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとはエステの職業を目指そうと思っていましたがファッションの道を歩むことにしました。オープンキャンパスでの先生たちの対応が良かったです。

2015-12-10投稿

仕事に役立つ資格がたくさん取れる事、
      それに対して先生方が熱心に教えてくれる事、
      働いてる今とても有難く感じます。
      進路指導も充実しています。担任ももちろん、進路相談専門の窓口もありますので、積極的に利用して頂くといいと思います。私も一発内定を頂く事ができました。
      それぞれのコースに合った資格がとれます。その為の授業やサポートはとてもしっかりしていると思います。ただ、自分でもしっかり勉強しないと試験に落ちるので、全て学校任せにしてはいけないと思います。
      それぞれのコースに合わせて専門的な授業が受けられます。
      実技、座学、資格取得の為の授業のバランスも良く、分からない所も詳しく教えてくれたり、放課後などに補修などしてくれます。
      大通の街の中で、地下鉄もバスも近いので通いやすいです。場所もわかりやすいです。。
      実技用の実習室は本物のサロンのようです。美容機器や実習で使う化粧品なども素晴らしいものばかりで、本物に触れるいい機会になると思います。
      学費は良くわかりませんが、奨学金制度などもあり、利用してる生徒は多かったようです。
      不真面目な生徒が何人かいて残念でした。
      その人達資格試験には落ちていました。
      私は真面目にやりたかったので、そういう人がたには本当に迷惑しました。
      皆親しみやすい素敵な先生方ばかりでした。
      優しく時に厳しく指導して頂き、ご自身の経験の話や知識も豊富でたくさん学ばせて頂きました。
      1年次の半ばまではエステ、ネイル、メイク全て学び、資格もとれます。その後はそれぞれの専攻に分かれ専門分野を学びました
      日本エステティック業協会
      AEAJアロマテラピー
      シデスコ 等 コースによる
      アロマリラクゼーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アロマテラピーがまなべます。
      卒業後も私はその資格を活かし、もっと上の資格を取ろうとしています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      エステに興味をもちそれを学びたかったからです。
      某サロン
    • 就職先を選んだ理由
      オールハンドの施術を売りにしていて、自分に合ってると思ったからです

2015-12-07投稿

あらゆる方向の美容について目指せる場所。現場実習や札幌コレクションなど学生でいながら様々な現場に携われることがすごいと思います。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんがキャリアセンターと言って先生と就職のことについて相談できるスペースもありますのできっちりサポートしてくれると思います。
      資格習得実績はいいと思います。できない人にも補修を設けたり色んな資格を習得できるのでこれからの自分の強みとなると思います。
      本当の現場を想定した授業が用意されています。先生によっては教え方の上手さなど偏りがありますがプロの方々ばかりなので本物の現場の話なども聞けます。
      バスターミナルや地下鉄が近くで通っているので立地条件や交通の便はいいと思います。近くにサッポロファクトリーやローソンなどお店も充実しているので便利です。
      まるで本物のサロンのような設備の充実さは他の専門学校より優っているのではないでしょうか。将来自分が目指す職業がどんな感じかイメージしやすいと思います。
      イマイチ…
      学費は学科によって違いますがけして安いものとは思えません。多額の学費を払っているにもかかわらずオープンキャンパスでケーキバイキングなど(私の時はありませんでした)やたらと豪華なので払った学費が余計なことに使われているような気になります。
      入学してすぐに宿泊研修があったりプレスクールと言って入学前に同じクラスの人と触れ合えたり交流を深める機会がたくさんあると思います。そういう場面で万が一友達を作れなくても放課後一緒に残ったり、遊んだり、だんだん共に学んでいくうちにみんなのことを知れて仲良くなれます(私がそうでした)。入学前は同じ学科に知り合いがひとりもいなくてとても不安でしたがあまり心配をすることはないです。
      先生によっては教え方が上手い下手ありますがプロの方々ばかりなので本物の現場での話を聞くことができるので自分の目指す職業のイメージが膨らむのではないでしょうか。
      入学してからの半年間はエステ、メイク、ネイル、ファッションなど様々なことを学び、そこからその4つのコースに分かれます。
      ファッションアドバイザー(FA)コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お直しやたたみ方、マナー接遇、着物の着付け、接客のロールプレイングなど現場を想定した内容はもちろん、ヘアアレンジやボディメイキング(ヨガ)など自分を磨くことも大事なのでそのような授業もあります。FAコースは自分を表現する力がつくと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の目指していた職業に向いていて設備も充実していて先生も相談しやすそうだなと思ったからです。
      特に決まっていません
    • 就職先を選んだ理由
      自分を表現するのに一番的した職業だと思ったから

2015-06-16投稿

トータルビューティ科ではコース分けする前に美容のことをトータルに学ぶのですが、詰め込みすぎてパンクしちゃうことも。社会に出てからの必要なマナーやルールも学べるのでしゅうしょくにはやくだつとおもいます。
      まだ入学したばかりなのでわかりませんが就職率は高いと思います。就職のことについてしっかりとサポートしてくださいます。
      はじめて学ぶことも先生がしっかりと教えてくれます。できない人には補修もしてくださいます。しかし人間は得意、不得意があるので苦手分野は落ちてしまうこともあると思います。
      現役で働いている方からも学ぶことも多いので実際の職場のことなどその業界について詳しく聞けることができます。しかしプロの教師ではないので教え方が少々乏しい人もいると思います。
      ホームページにも最寄駅や行き方などがしっかり写真付きで書いてあるので行きやすいと思います。
      本物のサロンではないかと思うぐらいの設備の充実さです。まるでお店に来たような感覚です。
      イマイチ…
      やはりどの専門学校や大学でも、学費は高いと思います。奨学金など使う人が多いです。
      わたしも知り合いが誰ひとりいなかったので最初は不安でした。しかし入学してからいろんな人と仲良くなれるオリエンテーションもありますし、宿泊研修では学科を超えていろんな人と話すことができました。
      実際の職場やその業界のことについて教えていただきました。しかし理解が難しい人もいると思います。
      まず入学してから半年はネイル、エステ、メイクなどの実技はもちろん、美容業界に必要不可欠なコミュニケーション能力など座学もあります。そのあとはネイル、エステ、ビューティアドバイザー、ファッションアドバイザーの4つにコース分けします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初はエステティシャンになるためにその学科にしました。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ