みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌アニメ・声優専門学校   >>  口コミ

札幌アニメ・声優専門学校
(さっぽろほうそうげいじゅつせんもんがっこう)

北海道 / 西8丁目駅 / 私立

札幌アニメ・声優専門学校 口コミ

(6) 北海道内104 / 109校中
学科絞込
    クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

悪いところが地味に出にくい学科。良い面だけを表に出しているところもあり、最高とは言えない。ただ、悪いわけではないから、どちらかといえば良いという意味での4という評価
      卒業後の就職サポートもしてくれるという学校なりの優しさが見える。在学中でも色んな賞に応募でき、結果を残せば様々なところにコネクションを作ることができる。就職に関して手厚いサポートがある
      はっきりとした資格があるわけでもなく、学科で取れる資格は少ない。基本、自主的に取るパターンだったと思う
      別の学科から移動して来た身で1年分しかわからないための4という評価。授業の雰囲気は柔らかく、先生も専門の人だったりプロの人だったりするために厳しいところもある。自分が最初に居た学科はとても厳しくついていくのがやっとだったが、卒業した学科は雰囲気が柔らかく過ごしやすかった。厳しいところもあったけど、うまく出来たときは褒めてくれたうえでこうした方が良いというアドバイスも貰えるのが、自分的には嬉しかった
      札幌市中央区という場所から様々な交通手段がある。地下鉄も徒歩数分の距離に2本あり、JRの駅も徒歩圏内にある。遊びにいくのも近くにカラオケ店やファストフード店があるため行くところが多い。大通公園も学校の裏手にあるために、風景画も書きやすいし、練習もしやすいと思う。コンビニも複数店あり、好きなところ、お気に入りのところで軽食が買える。お向かいにはヤマダ電機がある
      比較的新しい校舎のため、教室や設備は新しい方である。資料もたくさんあり、授業の際には先生からも資料を貰えるため、充実していると思う。
      奨学金制度があれど、生活費まではまかないづらい。基本的には入学前に用意することが必要。専門学校という特殊な学校であるため、学費が高くなってしまうのは仕方がない。そのための3という評価。
      女子の人数が多いということと、他の学科との関わりが多いという点から友人関係の作りやすさは良いと思うが恋人関係は難しいかと。比較的内気な性格の学生が多いため、他の学科とあまり関わらないということもある
      基本的にはイラストレーションや漫画、小説の物語の作り方など、文化的に専門的なことを教えてくれる。自分から率先して賞に応募できるため、結果を残しやすい
    • 取得した資格
      語彙・読解力検定3級及び2級。興味があるならば色彩能力検定も取得できる
    • 所属コース・専攻
      雑誌編集兼ノベリストコース(当初は雑誌編集コースだったが、翌年の入学生から新コースとして増えた)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      入学時はタレント総合科アニメ声優コース。この学科では声優として大事な滑舌やイメージ作り、演技など学ぶことができる転科し、クリエーティブデザイン科に移動しイラストの構成やストーリー構成など、デザインや漫画に関することを学ぶことができる。
      進路はないです

放送芸術科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

自分はプロデューサーを目指してこの学校に入りましたが
      しっかりとした教育
      機会などの教え方は最高です
      他にもとてもわかりやすい指導のもと毎日楽しく仲間と共に放送技術を、学んでいますしっかりと学べば多数の中から好きな会社に就職出来ます。
      とても多い会社の中から自分のスタイルにあった会社を選べるので
      とてもいい!
      将来も見過ごして一年目からしっかりと目標を立て自分の目指している会社に入れるよう教えられています。
      たくさん選べる会社が、ありとてもいいと思います
      先生の指導はとてもわかりやすいですしっかりとした質問応答
      わからない所は放課後に行けばバッチリ教えてもらえます。
      先生はとても素晴らしい技術を持っているので是非教えてもらうと今の2倍は技術が上がります。。
      とても充実していて先生も生徒同士が交流し合うような授業を展開していくのでとてもいい
      友達もすぐ出来ます。
      彼女も出来ますよ!

タレント総合科 / 在校生 / 2015年入学

悪い
      好きな先生はいて、すごく勉強になることも多い。
      舞台メインの学校なので、映像に進みたい人はやりたいことができないかもしれない。
      就職系は100%になるまで、先生がサポートしてくれる。
      デビュー系はなんとも言えない。
      資格は短大卒だけとれる。
      本格的な資格は取れないです。

授業はすごく勉強になるものもあるけど、先生によって左右されるものも多い。
      施設は綺麗で使いやすいと思う。
      高校のように決まった机とかはなく、移動教室のような感じ。
      悪い
      高い。体験生にお金を使いすぎだと思う。
      通う前にたくさん来てる人はいいかもしれない。
      とくに選べるものはないと思います。
      ダブルメジャーとかで、他の学科の授業が取れたりはします。

放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い
      この専門じゃなくても大学で勉強できる。大学のほうが断然いいと私は思った。だが教師陣が最高である。人として尊敬できる方ばかりだ。
      悪い
      就職率はいいがやっぱり離職率もいいと思う。どこもこれは一緒だとおもう。
      いいおともう。私は座学が嫌いなのでやってこなかったからわかんない。
      講師陣は最高である。もちろん技術面も素晴らしい方ばかりだが、人間としても素晴らしい方が多いので自分の将来の話の相談とかにものってくれたのがいい。
      すんごく高い学費にちゃんと釣り合ったものが充実しています。だがケチケチしている。
      悪い
      すんごく高すぎると思う。卒業してから学費を返済しているが嫌になる。
      放送芸術界の現状やいろはを教えてもらえるいちばん現実味のある学科だとおもう。
      全く関係ない職種です。

放送芸術科 / 卒業生 / 2014年入学

悪い
      映像系の学校ですがあんまり映像について学べないです、
      社会に出て必要なスキルを身につけると言う方針です、
      先生方はいい人が多いのでそこは良いと思います。
      就職は自分がその気になれば必ずできます、
      ただその後の離職率も高いイメージあります、
      資格の取得は他の学校と大差ないと思います、
      まああって損はないかと
      悪い
      充実した授業とそうでない授業がありますね、
      自主制作は楽しいですが、外部からの依頼などがあると少し面倒で結局教師が片付けてしまいます
      これも普通です、音楽系は充実してそうですが映像系は普通です、
      二年間の専門学校なら普通だと思います、
      卒業してもサポートしてくれるので良心的かも?
      機材の扱いや映像の現場などを体験できます、自主制作もやりますがインディーズバンドのPVを製作したりします
      映像製作スタッフコース
      最初は映画の助監督に就職しましたが自分に合わずやめました、

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

出来たばかりの学校故就職率はよくないかもしれません。
      先生方も慣れていない方がほとんどかと思います。
      ですがそんな中でも動いてくれる先生やこまめに面談など相談の機会を作ってくださる先生がいらっしゃいます。
      そのため3とつけさせてもらいました
      悪い
      実績に関しては0に近いのでサポートも姉妹校の真似をしている状態かと思います。
      現に担当してくれている先生は他校から移ってきた方が多いです。
      これといって推奨している資格があるわけではないので、3とさせていただきました。
      個人で取りたい資格は取れる肝経にあると思います。
      私の学科は人数が少ないためコース分けがされていますが皆同じ授業を受けています。
      そのため、イラスト、マンガ、デザインなど幅広い授業を受けることが出来ます。
      ただやりたいことと相違がある人は抵抗を感じてしまうかと思います。
      悪い
      駅と駅の間にある、と言った感じの立地です。
      それも、中心部とは少し離れた場所なので冬は寒さが辛いかと思います。
      新しいので大体の設備はキレイです。隣の学校と違いパソコンもWindowsとMac両方完備しているのは素晴らしいと思います。
      安くはないかなと思います。高いかと言われるとわからないですが。(笑)
      学科によっては学費相当の授業を受けられるかもしれません。
      学科の多さから常に様々な人とすれ違うので友人は出来やすいかと思います。
      関わる機会が多い学科には友達もたくさんいる、という人も少なくないです。
      1年では基礎の基礎として道具の使い方などから教わります。
      2年ではそれを活かし実際に作品を作ったりします。
      その他、特別講義などもたくさんあります。
    • 取得した資格
      色彩検定を受けている人はいました。
      コミックイラストコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストが描きたくて、そして姉妹校だったのが決め手でした。
      本当は東京の姉妹校へ行きたかったのですが。

札幌アニメ・声優専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

さっぽろほうそうげいじゅつせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北1条西8-2-75

札幌市電山鼻線 西8丁目

電話番号

011-280-5100

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌アニメ・声優専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

番組制作の仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

札幌放送芸術&ミュージック・ダンス専門学校