みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  砂川市立病院附属看護専門学校   >>  口コミ

砂川市立病院附属看護専門学校
(すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

北海道 / 公立

すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう / 北海道 公立
すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう / 公立
北海道砂川市西4条北1-1-5
アクセス
砂川駅 (987m)
学費総額
- 万円

砂川市立病院附属看護専門学校 口コミ

学科絞込
41-4件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

看護学科に関する評価

大学と比べても、専門的な知識や技術を学ぶには申し分ないと思います。学校の教師だけでなく、病院の医師や看護師も講師として授業に来ます。また、国家試験を分析して授業を教えにきてくれる外部講師も多くいるため、3年間でも十分に学ぶことができます。

附属病院に入れるとは限りません。
        ですが、自分の働きたい環境の病院について相談に乗ってくれる教員も多くいます。

国家試験合格率は昨年100パーセントです。
        3年生の12月ごろには授業や実習も終わっているため、国家試験に集中することができます。

病院の医師や看護師も授業に来ます

建物自体は古いけど、快適な環境が整っています。
        教室にはクーラーと備え付けの扇風機も2台あるので、夏場でも快適です。冬は暖房もたいているので、困ることはありません。
        Wi-Fiも無料で使用することができます。
        自由に使えるパソコンも多くあるので、課題を学校でやることも可能です。
        トイレは新しくなり、洋式トイレが増えました。

とても安いです。奨学金も借りれます。

大学に比べても、クラスの団結力は強いと思います

看護学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験にむけた基礎・専門の講義、技術を習得するための演習、実践の実習があります

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

看護学科に関する評価

実習での記録の量、普段の課題の量、技術演習の量は山のように多いです。
        しかし、教員は親身になってくれて日々の勉強、実習を通して思考の過程の成長はもちろん、人としての成長をすることができます。
        病院も附属なので実習は充実しており、看護師の方や医師なども親切に教えてくださる方がおおいです。

すごいと思う

教員の講義、外部講師の講義、病院の看護師や医師の講義があります。教員の講義はとてもためになります。外部講師はわかりににくくなんだれという講義がありました。しかし、偏差値の高い大学の講義が、来られたりすることもありよかったです。病院の看護師の講義は臨床での経験を交えながらすごく理解しやすい講義が多かったです。医師の講義はとてもユーモアがあって楽しい講義がほとんどでした。
        体育もあったりなど、真面目なばかりではないので楽しかったです。

古くて冬は寒かった。夏は冷房があるから快適だった。
        技術練習するには十分なほどのどうぐがあった。
        図書室も半額かなり揃えられててすばらしかった。
        卒業後も学校にきて借りられることができるのはすごくいいと思う。

やすいです。

悪い

その年度による。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 病院附属ということが一番大きかった。その病院が有名だったから。
      就職先 砂川市立病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

3年間という短い期間で勉強するので、生半可な覚悟で入学するとかなりしんどいと思います。大変な思いをたくさん経験しましたが、精神的にもとても鍛えられたと思います。附属の病院に実習に行くので、実習期間中の移動にはあまり困らないのではないかと思います。実習期間中は、記録がたくさんあったりその中で勉強を積み重ねていく必要があるので、要領の悪い私はかなり苦戦しました。
        国試合格率が他と比べて高い方なのではないかと思います。看護師を本気で志す方には合っているのではないかと思います。

実習室は広く、物品も多めにあるので放課後に援助の練習したい生徒が多く居ても割と平気だと思います。
        充実はかなりしている方だと思います。

1学年1クラスなので、留年しなければ3年間同じメンバーと学校生活を送ることになります。実習が結構キツいので、その時に助け合ったクラスのメンバーとは今も仲良くしているくらい、友人関係は重要になってきます。

就職先 実家近くの病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護学科に関する評価

付属の病院で働きたいと思っているのであれば断然おすすめです。実習が就職したい病院で行えるということで先輩との繋がりもつくれます!先輩は優しいかたが多いです?実習で困っていたら「なにか困ってるの?」と声をかけてくれる素敵な先輩が居ます

その人の頑張り次第ですが頑張っている生徒を切り捨てるような先生は居ません?全力でサポートしてくれます。卒業生の半分以上が附属の病院に就職しています。

国家試験合格率はほぼ100%です。国家試験に向けてグループ編成を行い学習します。友達と問題を出しあい、時には変なゴロを考えながら楽しく勉強できます。

医師や認定看護師などが講師をしてくれることが多く、最新の医療を知ることができます。

学生の人数にたいしてのベッド数や物品数は多いと思いますので、たくさん練習できます。

学費も高くないですし、就学支援金があります。今年から借りた年数だけ附属の病院で働けば返済不要の就学金ができたそうです。

看護学科で学べること

就職先 看護師
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術はもちろん体力作りや現場で役立つレクリエーションなども学ぶことができます。

学校名

砂川市立病院附属看護専門学校

ふりがな

すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう

住所 北海道 砂川市西4条北1-1-5

JR函館本線(小樽~旭川) 砂川 (987m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる