みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 砂川市立病院附属看護専門学校 口コミ

砂川市立病院附属看護専門学校
北海道/砂川市 / 砂川駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(5件) 看護分野ランキング 9位
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思う人にとっては、砂川市立病院附属看護専門学校はいいと思いますよ!学費も安いですし、一般の方も助かると思います!

先生のサポートが丁寧で、不安な時は話を聞いてくださいます。砂川市立病院に就職出来るかは分かりませんが、他の病院への就職実績はいい方です。

昨年の国試合格率は100%です。ボーダーラインに達していない生徒は定期的に面談が入ったりなど、サポートはしっかりとされます!

先生によっては不満な授業ですが、基本的にはわかりやすく見やすいパワーポイントで授業が行われます。

駅からも遠くなく15分ほどで着きます。周りも静かで勉強を阻害するものは比較的少ない方だと思います。

建物自体古いので講堂の雨漏りなどはありますが、基本的には附属学校なのでものは揃ってる方だと思います!

奨学金制度もあり、助かってます。学費も安いし、いいと思いますよ。

これは学年によって様々ですが、1年生の時の決意式で2年生に教えられるのですが、そこでバチバチになることが多く、基本的に1個上の学年とは仲が悪くなります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基本的にはほかの学校と同じな気がします。基礎看護学、成人看護学、老年看護など色々です!外部講師でしたら、救急も学べますし、社会学、心理学などもあります!
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、札幌から比較的近い所なので志望しました。附属の病院もあるので、実習先に困らないで学べます。
就職先 附属の病院か札幌の病院を目指してます。
2020年05月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

大学と比べても、専門的な知識や技術を学ぶには申し分ないと思います。学校の教師だけでなく、病院の医師や看護師も講師として授業に来ます。また、国家試験を分析して授業を教えにきてくれる外部講師も多くいるため、3年間でも十分に学ぶことができます。

附属病院に入れるとは限りません。
    ですが、自分の働きたい環境の病院について相談に乗ってくれる教員も多くいます。

国家試験合格率は昨年100パーセントです。
    3年生の12月ごろには授業や実習も終わっているため、国家試験に集中することができます。

病院の医師や看護師も授業に来ます

建物自体は古いけど、快適な環境が整っています。
    教室にはクーラーと備え付けの扇風機も2台あるので、夏場でも快適です。冬は暖房もたいているので、困ることはありません。
    Wi-Fiも無料で使用することができます。
    自由に使えるパソコンも多くあるので、課題を学校でやることも可能です。
    トイレは新しくなり、洋式トイレが増えました。

とても安いです。奨学金も借りれます。

大学に比べても、クラスの団結力は強いと思います

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費5|学生生活1

看護学科に関する評価

実習での記録の量、普段の課題の量、技術演習の量は山のように多いです。
    しかし、教員は親身になってくれて日々の勉強、実習を通して思考の過程の成長はもちろん、人としての成長をすることができます。
    病院も附属なので実習は充実しており、看護師の方や医師なども親切に教えてくださる方がおおいです。

すごいと思う

教員の講義、外部講師の講義、病院の看護師や医師の講義があります。教員の講義はとてもためになります。外部講師はわかりににくくなんだれという講義がありました。しかし、偏差値の高い大学の講義が、来られたりすることもありよかったです。病院の看護師の講義は臨床での経験を交えながらすごく理解しやすい講義が多かったです。医師の講義はとてもユーモアがあって楽しい講義がほとんどでした。
    体育もあったりなど、真面目なばかりではないので楽しかったです。

古くて冬は寒かった。夏は冷房があるから快適だった。
    技術練習するには十分なほどのどうぐがあった。
    図書室も半額かなり揃えられててすばらしかった。
    卒業後も学校にきて借りられることができるのはすごくいいと思う。

やすいです。

その年度による。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 病院附属ということが一番大きかった。その病院が有名だったから。
就職先 砂川市立病院
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

3年間という短い期間で勉強するので、生半可な覚悟で入学するとかなりしんどいと思います。大変な思いをたくさん経験しましたが、精神的にもとても鍛えられたと思います。附属の病院に実習に行くので、実習期間中の移動にはあまり困らないのではないかと思います。実習期間中は、記録がたくさんあったりその中で勉強を積み重ねていく必要があるので、要領の悪い私はかなり苦戦しました。
    国試合格率が他と比べて高い方なのではないかと思います。看護師を本気で志す方には合っているのではないかと思います。

実習室は広く、物品も多めにあるので放課後に援助の練習したい生徒が多く居ても割と平気だと思います。
    充実はかなりしている方だと思います。

1学年1クラスなので、留年しなければ3年間同じメンバーと学校生活を送ることになります。実習が結構キツいので、その時に助け合ったクラスのメンバーとは今も仲良くしているくらい、友人関係は重要になってきます。

就職先 実家近くの病院
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

看護学科に関する評価

付属の病院で働きたいと思っているのであれば断然おすすめです。実習が就職したい病院で行えるということで先輩との繋がりもつくれます!先輩は優しいかたが多いです?実習で困っていたら「なにか困ってるの?」と声をかけてくれる素敵な先輩が居ます

その人の頑張り次第ですが頑張っている生徒を切り捨てるような先生は居ません?全力でサポートしてくれます。卒業生の半分以上が附属の病院に就職しています。

国家試験合格率はほぼ100%です。国家試験に向けてグループ編成を行い学習します。友達と問題を出しあい、時には変なゴロを考えながら楽しく勉強できます。

医師や認定看護師などが講師をしてくれることが多く、最新の医療を知ることができます。

学生の人数にたいしてのベッド数や物品数は多いと思いますので、たくさん練習できます。

学費も高くないですし、就学支援金があります。今年から借りた年数だけ附属の病院で働けば返済不要の就学金ができたそうです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術はもちろん体力作りや現場で役立つレクリエーションなども学ぶことができます。
就職先 看護師

学校名

砂川市立病院附属看護専門学校

(すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

北海道 砂川市西4条北1-1-5

地図表示

JR函館本線(小樽~旭川) 砂川 7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

<内訳>

入学金 5 万円
授業料 54 万円 (18万円/年 × 3年)
その他 - 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制210万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査・面接・筆記
一般入試 書類審査・面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

砂川市立病院附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

砂川市立病院附属看護専門学校の学科一覧