みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  砂川市立病院附属看護専門学校   >>  口コミ

砂川市立病院附属看護専門学校
(すながわしりつびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

北海道 / 公立

口コミ
北海道

口コミ:★★★★

学科選択

砂川市立病院附属看護専門学校 口コミ

(3) 北海道内10 / 97校中

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

3年間という短い期間で勉強するので、生半可な覚悟で入学するとかなりしんどいと思います。大変な思いをたくさん経験しましたが、精神的にもとても鍛えられたと思います。附属の病院に実習に行くので、実習期間中の移動にはあまり困らないのではないかと思います。実習期間中は、記録がたくさんあったりその中で勉強を積み重ねていく必要があるので、要領の悪い私はかなり苦戦しました。
      国試合格率が他と比べて高い方なのではないかと思います。看護師を本気で志す方には合っているのではないかと思います。
      実習室は広く、物品も多めにあるので放課後に援助の練習したい生徒が多く居ても割と平気だと思います。
      充実はかなりしている方だと思います。
      1学年1クラスなので、留年しなければ3年間同じメンバーと学校生活を送ることになります。実習が結構キツいので、その時に助け合ったクラスのメンバーとは今も仲良くしているくらい、友人関係は重要になってきます。
      実家近くの病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

実習での記録の量、普段の課題の量、技術演習の量は山のように多いです。
      しかし、教員は親身になってくれて日々の勉強、実習を通して思考の過程の成長はもちろん、人としての成長をすることができます。
      病院も附属なので実習は充実しており、看護師の方や医師なども親切に教えてくださる方がおおいです。
      すごいと思う
      教員の講義、外部講師の講義、病院の看護師や医師の講義があります。教員の講義はとてもためになります。外部講師はわかりににくくなんだれという講義がありました。しかし、偏差値の高い大学の講義が、来られたりすることもありよかったです。病院の看護師の講義は臨床での経験を交えながらすごく理解しやすい講義が多かったです。医師の講義はとてもユーモアがあって楽しい講義がほとんどでした。
      体育もあったりなど、真面目なばかりではないので楽しかったです。
      古くて冬は寒かった。夏は冷房があるから快適だった。
      技術練習するには十分なほどのどうぐがあった。
      図書室も半額かなり揃えられててすばらしかった。
      卒業後も学校にきて借りられることができるのはすごくいいと思う。
      やすいです。
      イマイチ…
      その年度による。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院附属ということが一番大きかった。その病院が有名だったから。
      砂川市立病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

付属の病院で働きたいと思っているのであれば断然おすすめです。実習が就職したい病院で行えるということで先輩との繋がりもつくれます!先輩は優しいかたが多いです?実習で困っていたら「なにか困ってるの?」と声をかけてくれる素敵な先輩が居ます
      その人の頑張り次第ですが頑張っている生徒を切り捨てるような先生は居ません?全力でサポートしてくれます。卒業生の半分以上が附属の病院に就職しています。
      国家試験合格率はほぼ100%です。国家試験に向けてグループ編成を行い学習します。友達と問題を出しあい、時には変なゴロを考えながら楽しく勉強できます。
      医師や認定看護師などが講師をしてくれることが多く、最新の医療を知ることができます。
      学生の人数にたいしてのベッド数や物品数は多いと思いますので、たくさん練習できます。
      学費も高くないですし、就学支援金があります。今年から借りた年数だけ附属の病院で働けば返済不要の就学金ができたそうです。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師に必要な知識や技術はもちろん体力作りや現場で役立つレクリエーションなども学ぶことができます。
      看護師

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ