みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 砂川市立病院附属看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

砂川市立病院附属看護専門学校

北海道 砂川市 / 砂川駅 徒歩7分

質の高い看護を学ぶことができます

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

質の高い看護を学べる学校だと思います。教員には看護師だけでなく助産師のほか私の時にはいませんでしたが、現在は救急の認定看護師がいるという噂を聞きました。

附属学校なので就職先には困らないと思います。札幌方面へ就職する学生もいるので、先輩などから情報を得ることもできます。

ほぼ毎年国家試験の合格率は100パーセントです。国家試験対策の時間が2年生からあり、少人数グループで勉強を進めることもできます。

先生によってばらつきはありますが、杜撰な授業や指導はないと思います。外部講師が理不尽な時が時々ありました。

バスや電車が授業終了時間によってはないこともあって不便でした。

実習室には演出用の人形が十分な数用意されています。ほかの学校と比較して演習をする部屋も広めであると思います。

公立なので安いと思います。また、砂川市立病院に3年勤めるという約束で毎月の学費相当の借り入れができる奨学金制度もあります。

1クラス30人程度のため、ハブられるとやって行けないと思います。他人と歩調を合わせることが出来ず浮いてしまうと演出、課題など助け合うべき時に協力の輪に入れていないという場面もあった何度か見かけました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験習得は絶対できます。また、助産師や保健師になりたければ進学(大学への転入)して資格取得に向けて勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 実際、将来食いっぱぐれがない職業であり給料がほかの国家資格よりそこそこ高く、資格取得が比較的簡単だから
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院
2022年02月投稿