みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
東京多摩調理製菓専門学校
製菓・製パン科
東京多摩調理製菓専門学校
製菓・製パン科
1年制 (募集人数 40人)
4.4
(2件)
- 目指せる仕事
- パティシエ、パン職人、バーテンダー、フードコーディネーター、バリスタ
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食品衛生責任者、パン製造技能士、サービス介助士、二級菓子製造技能士
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
1年間でお菓子とパンを たっぷり学ぶ!
-
カリキュラム小麦粉・卵・砂糖・バターの組み合わせで作られる何種類ものお菓子やパンの技術、理論を学びます。コーヒー・紅茶・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。
≪おすすめポイント≫
1.実習比率は製菓50%:製パン50%。1年で両方学べる
2.菓子・パン製造技能士2級の受験資格を1年で取得できる
3.国家資格「食品衛生責任者」も取得可能(希望者) -
カリキュラム≪No.1製菓・製パン科で学ぶ科目≫
◎必須科目 1020時間
衛生学、店舗経営[経営マネージメント・パソコン実習・ラッピング実習・外国語]、色彩・デザイン、食品材料学、製菓・製パン実習[製菓実習・製パン実習]、調理実習、製菓理論[製菓理論・製菓科学]、製パン理論[製パン理論・製パン科学]
製菓50%
製パン50% -
資格≪No.2取得できる資格・称号≫
菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)/パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)/製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)/ラッピングクリエーター3級/カフェクリエーター3級/食品衛生責任者(希望者)/介護食士2級・3級(希望者)/サービス介助士2級(希望者)
取得目標 8種 -
カリキュラム≪No.3ピックアップ授業≫
料理ジャンルごとの基本技術をマスターしていきます。
◎製菓
デコレーションの基本
◎製パン
生地作りの基本
◎カフェ
コーヒー(ラテアート)の基本
◎サービス接遇
レストランサービス技能士3級合格をめざして、プロのホテルマンが技術と知識を伝授します。
◎レストラン実習
メニュー考案・調理・接客・原価計算・売上集計まで、レストラン運営をトータルで学べる実践的な実習です。
◎介護食士2級
2年次に介護食実習がカリキュラムに組み込まれており、介護食士2級の取得をめざします。
就職先・内定先
セルリアンタワー東急ホテル、レ・アントルメ国立、オテル・ドゥ・スズキ、菓子の実、京橋千疋屋、京王食品、新宿高野、アリマ洋菓子店、ウィルベン、小田急リゾーツ、シャトレーゼ、サンジェルマンほか
口コミ
4.4
-
Pick Up
とても良い学科です。製菓・製パン科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価総合的に、とても良いです。
学内も綺麗だし、
内容も充実しています。
学内での交流もあり、とても良いです。 -
就職就職実績良し、
サポートも十分で、
とても良い学校です。
不満な点は特にありません。 -
資格資格取得実績は良いです。
サポートもしっかりついてくれて十分です。 -
授業学科で行われる授業はとても良いです。
先生の指導も分かりやすくて良いです。 -
アクセス・立地校舎へのアクセス、立地や周辺環境は
良いと思います。
特に問題ないです。 -
施設・設備学科の施設・設備がとても充実しています。
とても綺麗で良いです。 -
学費少し高いと思いました。
でも内容がいいほうなので星4つにしました。 -
学生生活学内の友人関係が充実しています。
交流があり、とてもいいです。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
お菓子の作り方、パンの作り方などを
教えてくれます。わかりやすいです。この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子が好きだったし、
それを自分で作って食べたかったからです。希望業界に就職できたか いいえ 就職先 主婦 学校が返信できる口コミ投稿者ID:7262292021年03月投稿 -
楽しく調理を学ぶ学校製菓・製パン科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職4|資格4|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価早くから専門的なことを学べる。そして難しいことも多いが先生たちがやさしくサポートしてくださるので学校生活がとても充実している。
-
就職先生たちが優しく、フレンドリーのため質問もしやすい。
また、専門的なことを詳しくしれて、楽しい授業が受けられる。 -
資格授業中、先生がクラスを周り、みんなのことを手厚くサポートしてくださっている。
-
授業先生が最初に説明をするのですが、その時に細かく教えてくれる。
その時にわからなくても後で質問し、その時にもその人にあったほうほうでせつめいをしてくれている。 -
アクセス・立地立地は少し悪いが、コンビニやバス停などは近いためそこまでこまったことがない。
-
施設・設備専門学校のため、ちゃんとした設備で最新のものから古いものもおいてある。
-
学費やはり、専門学校なので少し高いとは思うけれども、自分のしたいことを早くから専門的に学べるので、妥当だと思う。
-
学生生活いじめなどなく、はじめましてでも、フレンドリーな人が多いため仲良くなれた。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
パンの作り方やお菓子の作り方、工夫だけでなく、売る時のルールなども知れる。味だけでなく、飾り付けや色合いなどの工夫も学べる。この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパン屋さんになりたくて、早くからパン作りについて学べる学校に行きたかった。 学校が返信できる口コミ投稿者ID:10564382025年06月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
オープンキャンパス
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業どちらともいえない
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向どちらともいえない
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態実習中心
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数少ない
多い
少ない
-
先生の教え方優しい
優しい
厳しい
-
課題の量どちらともいえない
多い
少ない
-
カリキュラム自由に決める
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境自然豊か
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流どちらともいえない
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛どちらともいえない
多い
少ない
-
男女の比率どちらともいえない
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合どちらともいえない
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活どちらともいえない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率一人暮らし
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
ある一週間の時間割(例) ★月曜日~金曜日の8:50~16:40が基本です。 ★実力をパワーアップさせるための特別授業などもあります。 ★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1時限 9:00~9:50 |
製菓 実習&理論 | 製パン理論 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 2時限 10:00~10:50 |
製菓 実習&理論 | 衛生学 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 3時限 11:00~11:50 |
製菓 実習&理論 | 衛生学 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 4時限 12:50~13:40 |
製菓 実習&理論 | 製菓理論 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 5時限 13:50~14:40 |
製菓 実習&理論 | 製菓理論 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 6時限 14:50~15:40 |
製菓 実習&理論 | 色彩 | 製パン 実習&理論 | 製パン 実習&理論 | 製菓 実習&理論 |
| 7時限 15:50~16:40 |
外国語(フランス) | 店舗経営 | 色彩デザイン |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
東京多摩調理製菓専門学校
(とうきょうたまちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓・製パン科 1年制
京王線 聖蹟桜ヶ丘駅 徒歩3分
175 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
151万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
東京多摩調理製菓専門学校
製菓・製パン科
