みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 テクニックコース

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テクニックコース

2年制 (募集人数 120人)
★★★★★ 4.7 (31件)
学費総額 306 万円
目指せる仕事
パティシエ、パン職人、和菓子職人、フードコーディネーター、食品技術者、調理師
取得を目指す主な資格
専門調理師・調理技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

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・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

学科の特色

独自のカリキュラムにより高度な技術を体系的に学びます!

  • カリキュラム
    調理師科(1年制)と製菓科(1年制)で調理技術、製菓・製パン技術を併修する2年間一貫教育システムです。2年目の製菓科では、テクニックコース独自のカリキュラム(専門料理発展)によってレベルアップした調理技術を学びます。調理と製菓・製パンの両方を学ぶことができるため「調理師免許を持ったパティシエ」や「パティシエ、ブーランジェの技術を持ったシェフ」「パンを焼くことができるシェフ」など将来の選択肢が広がります。

就職先・内定先

浅草ビューホテル、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ東京、ウェスティンホテル東京、浦安ブライトンホテル東京ベイ、ミリアルリゾートホテルズ、グランドハイアット東京、プリンスホテル、シェラトン都ホテル東京、京王プラザホテル、ホテルメトロポリタン、コンラッド東京、ザ・ペニンシュラ東京、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ロイヤルパークホテル、ホテルグランドハイアット東京、リストランテ・アクアパッツァ、アムール、赤坂 維新號、赤坂 四川飯店、麻布永坂更科本店、アール・ティー・コーポレーション、イタリア料理 アルポルト、うかい鳥山、うなぎ時任、カノビアーノ、木村屋總本店、銀座アスター、銀座木村家、クイーンアリス、浅野屋、アトリエリーブ、アトリエアニバーサリー、アンデルセン、アンポンタンドゥ、苺屋、イルコンフィ、エスプリ・ドゥ・パリ、エコールクリオロ、エリックカイザージャポン、欧風菓子 グリンデルベルグ、アイビー・シー・エス、一冨士、エームサービス ほか多数 ※こちらの就職先・内定先情報は他学科共通での情報となります。

口コミ
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みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(31件)
製菓分野ランキング 3位
分野内順位
悪い
良い
は製菓分野の平均を表しています
  • Pick Up

    とても素晴らしい学校です
    テクニックコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    テクニックコースに関する評価

    • 総合評価
      とにかく先生方がとても良い人ばかりです。何か分からないこを聞くと親身になって相談してになってくれます。
    • 就職
      就職活動では先生方がしっかりとサポートしていただき、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なっています。
    • 資格
      授業内で取れる資格や希望して取る資格がありどちらも指導してくれます
    • 授業
      とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれます。
    • アクセス・立地
      駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思います。周りにはカフェなどもあらので良いです。
    • 施設・設備
      製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実しています
    • 学費
      学費は消して安くはないですが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思います。
    • 学生生活
      同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良いです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    緊急事態宣言のときは座学を自宅で行いました。 また食事をするときは各自パーテーションもち食事しています。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師科、製菓科どちらも学ぶことができるので、将来料理人になるのかパティシエになるのか、迷っている人におすすめです。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが好きだったのでパティシエになることが夢でした。 高校生の時に様々な専門学校を見ていく中で、調理と製菓を学べる学校を見つけたのが香川調理製菓専門学校でした。
    就職先 カフェ業界に内定が決まりました。
    学校が返信できる口コミ

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    発送予定日
    請求後1週間以内
    投稿者ID:794242
    2021年10月投稿
  • サポートが手厚い学校
    テクニックコース 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費4|学生生活3

    テクニックコースに関する評価

    • 総合評価
      先生方の教え方もわかりやすいので良いと思います。
      ただ人間関係に悩みやすい方は少し大変かもしれません。
    • 就職
      求人票をメールで通知してくれる為わかりやすい。
      先生方も相談に乗ってくれる。
    • 資格
      資格に関しての講習会も開かれるのでなるべく多く取りたい方は良いと思う。
    • 授業
      定期試験の前に小テストが何回かある授業が多いので点数も取りやすく、わかりやすい。
    • アクセス・立地
      南北線だと駅から徒歩約10分でJRだと徒歩約15分なので通いやすいと思います。
    • 施設・設備
      パワーポイントを使用する先生が多く、実習でもある場合が多いのでメモが取りやすい。
    • 学費
      居残りで練習する際も手厚く指導して下さるので妥当だと思います。
    • 学生生活
      テクニックコースの生徒は調理師科から製菓科にいくので新しい友人が出来やすいと思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 テクニックコース テクニックコース
    この学科で学べること
    学科
    衛生面に関してやお菓子を作る際の細かなポイント、テクニックを学ぶことが出来る。
    コース・専攻
    日本料理・西洋料理・中国料理などの調理の仕方、ナッペやマジパンなどの製菓に関することを1年+1年で学びます
    この学校・学科を選んだ理由 昔から調理やお菓子作りに興味があり、腕を磨きたいとおもったから。
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1056098
    2025年06月投稿
  • この学校にしてよかった
    テクニックコース 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    テクニックコースに関する評価

    • 総合評価
      わたしはテクニックコースに所属していますが、一年目の調理で製パンの授業が3回ほどあり、2年目の製菓でも調理の授業がありとても満足している
    • 就職
      面接などの授業を行ってくれるので高校で面接を習わなかった人でも安心して面接を行うことができます。就職率は高い。
    • 資格
      自分で選択することができる。サポートは充分である。
      取りたい人は選択肢授業を受けることができる
    • 授業
      先生は丁寧に教えてくれるいい先生ばかり。
      堅苦しい授業ではなく雑談や知識を話しながらデモンストレーションを行ってくれてわかりやすい。生徒と距離が近くなんでも相談しやすい
    • アクセス・立地
      駒込駅から徒歩5分程度で、遅延が多いのが不便
      近くにコンビニがありほぼ毎週行っている
    • 施設・設備
      併設してる短大の方に体育館があり使用しても良い
      図書室やカフェテリアがあり、充実している
    • 学費
      少し高いように感じるが、実習ではいい食材を仕入れてくれるので満足している。
    • 学生生活
      みんな仲が良く孤立してる生徒がいない
      実習の班を何回も変えるので色々な人と仲良くなれる

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 テクニックコース テクニックコース
    この学科で学べること
    学科
    レストランのマナー
    面接の仕方
    公衆衛生
    栄養学
    集団調理理論
    この学校・学科を選んだ理由 説明会の時に先生の授業がわかりやすくて気に入ったから
    学校の雰囲気もよく先生たちもいい人たちばかりだったから
    取得した資格 調理師免許
    就職先 ホテルのパティシエ
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1010457
    2024年09月投稿
  • 満足した専門生活でした。
    テクニックコース 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職3|資格3|授業4|アクセス4|設備3|学費4|学生生活3

    テクニックコースに関する評価

    • 総合評価
      調理と製菓どちらも1年ずつ学ぶことができてよかった。
      自分はどちらにも興味があったのでいいコースを選べたと思う。
    • 就職
      基本的には自分で調べて自分で面接に行く。
      特別になにかサポートがあるわけじゃない。
    • 資格
      勉強すれば取れるししなかったら取れない。
      授業に出てれば取れるものもある。
    • 授業
      学科は先生によりけりだけどパワーポイントが充実していると思う。
    • アクセス・立地
      山手線の駒込駅だからアクセスが良い。
      学校への道も遠すぎず簡単でわかりやすい。
    • 施設・設備
      施設はそんなに新しくはない。
      調理器具や実習の道具も普通。必要なものはそろっていると思う。
    • 学費
      たくさん実習がある。製菓科になってからは毎日お菓子やぱんを持ち帰れた。
    • 学生生活
      人によりけり。仲いい人がいれば仲良くなる。
      2年に上がる時のクラス分けはわりと友人関係を考慮してくれていたと思う。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 テクニックコース テクニックコース
    この学科で学べること
    学科
    1年目は学科と週に3日くらい実習。
    2年目はほぼ毎日実習していた。
    コース・専攻
    調理と製菓1年ずつ
    この学校・学科を選んだ理由 調理にも製菓にも興味があったから。
    在籍数が多く信頼のある学校だと思えたから。
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル
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    内容
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    投稿者ID:1059884
    2025年07月投稿
  • 充実したカリキュラムが魅力です!
    テクニックコース 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    テクニックコースに関する評価

    • 総合評価
      2年間で、調理師、製菓、製パンの知識・技術を学ぶことができ、多くの引き出しを持った職人を目指すことができます。2年間あるのでどういった進路に進むか、じっくりと考えることができます。
    • 就職
      伝統校ということもあり求人はとても多く、自分のイメージする就職先も豊富に選べました。就職先が自分に合っているか、長く続けられそうかなど気になった点は、担任の先生が丁寧にサポートしてくださり自信を持って就職することができました。香川は業界に詳しいベテランの先生ばかりなので、調理と製菓どちらでも安心して就職活動ができると思います。
    • 資格
      調理師免許をはじめ、介護食士やラッピングクリエーター、カフェクリエーターなど様々な資格・免許が取得できます。どれも難しいわけではないので皆取得していきます。分からないところがあっても先生方が丁寧に教えてくれます。
    • 授業
      授業はとにかく幅広く豊富です。調理科では和・洋・中の料理の基礎応用はもちろん、集団給食実習やレストラン実習など、製菓科では洋菓子や和菓子、パンの授業などと幅広く学ぶことができました。校内に一般のレストランと洋菓子店があるので学校にいながら現場実習ができ、作った料理や商品を保護者や一般のお客様に食べていただく経験ができたのも良かったです。
      先生方もとても熱心でわかりやすく教えてくださるので日々成長を感じながら過ごすことができました。
    • アクセス・立地
      山手線の駒込駅から徒歩3分くらいです。繁華街のような人混みや騒がしさはなく、落ち着いた環境なので過ごしやすいと思います。
    • 施設・設備
      校内に一般のレストランと洋菓子店があります。そこで学生は現場実習を体験することができるので、インターンシップ以外にも現場体験をすることができます。実習室や設備も充実しており、毎日たくさんの生徒が通いますが特に不自由なく授業が受けられました。
      そのほかカフェテリア(食堂)があるのでお昼は430円で定食が食べられたり、カレーやパスタなど食べることができます。
    • 学費
      高校生の時に香川より安い学費の調理師学校と悩みましたが、2年間通ってこれだけ充実したカリキュラムの中で技術が学べて成長が実感できたことを考えるととても満足できる費用だと思います。
    • 学生生活
      入学すると殆どの学生がすぐに友人ができて楽しく学生生活を送っています。実習の班も定期的に変わったりするので普段話さない人とも友達になれたりと幅が広がると思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 テクニックコース テクニックコース
    この学科で学べること
    学科
    調理師科では和洋中の基礎・応用のほか集団給食調理実習、病院や高齢者福祉施設向けの特殊調理実習、レストランサービスなど学びます。製菓科では洋菓子、和菓子、製パン、カフェ、ラッピング実習、色彩デザインなど学びます。
    この学校・学科を選んだ理由 テクニックコースは、パティシエの技術を持った調理師、パンを作ることができる調理師など引き出しを多く持つことができ、将来的に幅広く活躍できる職人になれるところが魅力だったことから入学しました。
    取得した資格 調理師、介護食士、カフェクリエーター、栄養と調理技能検定など
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 都内のホテル(西洋)
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:1051808
    2025年05月投稿

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同エリアの似ている学科と比較する

香川調理製菓専門学校
香川調理製菓専門学校
テクニックコース 2年制
評価
★★★★★ 4.7 (31件)
学資
総額
306万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
パティシエ、パン職人、和菓子職人、フードコーディネーター、食品...
エリア
東京都 豊島区
東京メトロ南北線 駒込 (312m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    座学中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

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学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    少ない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

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この学科の時間割モデル

2年次

テクニックコースは1年目に調理を学び、2年目に製菓・製パンと、多彩な学びを経験するので、将来の進路選択の幅が広がるのが大きな特徴です。また、2年目の製菓科では、テクニックコース独自のカリキュラムである専門料理発展の実習授業でレベルアップした調理技術を学びます。 (卒業に必要な総授業時間数2110時間) ※希望者は2年目の7月にオーストラリア(パース)に4週間の短期留学制度もあります。

1時限
9:05~10:45
製パン理論Ⅰ 製菓フランス語 洋菓子Ⅰ(基礎) キャリアガイダンⅡ 専門料理発展
2時限
10:55~12:35
製パン基礎 店舗経営論 洋菓子Ⅰ(基礎) 製菓理論 専門料理発展
3時限
13:20~15:00
製パン基礎 洋菓子Ⅰ(基礎) 色彩・デザイン 洋菓子Ⅰ(基礎) 専門料理発展
4時限
15:10~16:50
製パン基礎 洋菓子Ⅰ(基礎) 色彩・デザイン 洋菓子Ⅰ(基礎) キャリアデザインⅡ

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

テクニックコース紹介ムービー

テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)紹介!

基本情報

学校名

香川調理製菓専門学校

(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

学科名

テクニックコース 2年制

住所

東京都豊島区駒込3-24-3

地図表示
最寄り駅

東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩3分
JR山手線 駒込駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

306 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

302万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

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香川調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理マイスター科 2年制

    ★★★★☆4.2 3件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    301万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科 1年制

    ★★★★★4.6 5件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター
    学費総額:
    169万円
    年制:
    1年制
  • 製菓科 1年制

    ★★★★☆4.0 7件
    目指せる仕事:
    パティシエ,和菓子職人,パン職人,フードコーディネーター
    学費総額:
    163万円
    年制:
    1年制
  • テクニックコース 2年制

    ★★★★★4.7 31件
    目指せる仕事:
    パティシエ,パン職人,和菓子職人,フードコーディネーター他
    学費総額:
    306万円
    年制:
    2年制