みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟食料農業大学 >> 食料産業学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立新潟県/早通駅
授業以外も楽しみたい人以外は来ない方が
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]食料産業学部食料産業学科の評価-
総合評価良い自分の所属しているコースでは主に農業生産について学びます。
実習も週2回あり、それに関した講義もあるので専門性は高いと思います。
講義・授業普通教授はかなり優秀な先生が多く、授業もためになるものが多いです。
しかしあまり真面目に聞いている人が少なく感じます。
1年生時には高校の時のような数学や生物の授業もあるので、基礎的な部分はそこで習うことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期に配属先が決まります。コースごとによって違いますが、微生物、土壌、冷凍食品、6次産業化など専門的な先生のもとで研究をすることができます。学校自体の偏差値は低いですが研究は大変なので、留年する先輩もいると聞いたことがあります。
就職・進学良い3年生で決まった時間に就活セミナーが開かれるので、そこで就活の基礎を学んだり、実際にインターンなどに申しこみをしたりなどをやります。
公式ラインで相談できたり、就活センターに行けばいつでも相談に乗ってもらえるのでそこはいいと思います。 -
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪いです。基本的にみんなスクールバスで行きますが、時間が1時間に一本程度です。最寄りの駅も遠いので乗り遅れることがあれば授業の遅刻や欠席が確定します。
もう一つ別のキャンパスもありますが、そこも遠いのでスクールバスを使わなければなりません。移動時間も約1時間なので非常にしんどいです。
飲食店などもあまりないので学食か自分で作って食べることになります。
なお降雪量がひどい日には休講になったり、リモート授業になることもあります。 -
施設・設備普通自分は普通科から来たので農業系のことはよく分からなかったのですが、研究や栽培の施設に関しては充実してると思います。
大学の敷地は他大と比べるとすごく狭いと感じます。
学内には図書館や体育館、ラウンジもあるのであまり困ることはないと思います。あとローソンもありますが、現金不可なのでそこは注意です。 -
友人・恋愛悪いサークルに入ったりしなくてもある程度友達はできると思います。
恋愛関係に関しては女子が少ないので難しいと感じます。他大のサークルなんかと関わりを持ったりするとかの方がまだできるんじゃないかと思います。 -
学生生活普通学園祭では芸能人の方を招いたり、軽音のライブ、食料関係のサークルの食品の販売などがあったりと充実している方だと思います。
オープンキャンパスも長期休みなど使って行われています。
サークルに関しては活動しているところは活発にしていますが、他はあまり動いていない感じです。希望のサークルに入っても思い通りにできなかったということがででくると思います。
学科で学ぶ内容1年生では農業の基礎や経済学、農業実習などを学びます。高校の理系科目などもこの学年で学ぶことができます。
2年生で希望のコースを3つの中から選択し、専門性を深めていきます。コースによって学ぶことも大きく変わり、キャンパスが1年生の時とは異なるコースもあります。
3年生では実習の回数が増えて、授業もより専門的になります。他コースの人とは授業や大学で会うことはほとんどなくなり、後期からは配属のゼミが決まります。
就職先・進学先食品メーカー、公務員、農業法人など
志望動機高校から農業系に興味を持ち始め、テストを受けた後塾の先生が勧めてくれたのがここだったからです。
新潟食料農業大学のことが気になったら!