みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟食料農業大学 >> 食料産業学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立新潟県/早通駅
在校生 / 2024年度入学
日本に一校だけの私立農業大学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食料産業学部食料産業学科の評価-
総合評価普通農業に興味のある人には良い大学だと思いますが、授業体験期間にこの講義は受けるべき受けないべきを見極めないと、辛い大学生活になると思うので、それを回避するために、先輩に沢山知り合いを作ってください
講義・授業普通面白い講義もありためになる講義もあるが、大学の講義ルール以外に独自ルールを設けて講義する先生やこの先生の講義生徒にもの教える気持ちあると疑問に思う講義をする先生がいる
就職・進学普通そこまで就職に強いなどはないです。サポートもそこまで良くはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中条駅です。大学のバスが出ていますが、そこまで本数も多くなく大学まで約20分かかります。大学まで歩いて行くとなると中条駅から1時間20分はかかります。大学の周りにはコンビニなどのお店はありません。大学にローソンが入っていますが、電子マネーしか使えないので、欲しい物があって近くのコンビニに行くとなると歩いて約40分はかかるので、立地は悪いと言えます
施設・設備良い大学は出来てからまだそんなに年数が経っていないので、研究機材などは最新の物が多いですが、体育館は大学の建物全体で見ると少し古く感じます。体育館のギャラリーは簡易トレーニング場になっていますが、雨漏りしているのでそこが施設のマイナスポイントだと思います
友人・恋愛普通サークルに入ったりすれば友達はできると思いますが、大学には指定強化部という物がありそこに所属している人はいつもグールプで動いています。恋愛は男性7女性3といった割合なので、作ろうと思えば作れますが、私の友達にはマッチングアプリを使う人がいたので、恋愛はそこまで出来ないと思います
学生生活良いサークルは全体で10数個ですが、農業大学ならではのサークルがあるので、そのサークルに入れば、大学生活は楽しくなると思います
学科で学ぶ内容一年生は基礎を身につける期間です。なので授業によっては高校の復習や農業大学らしい事をします。2.3.4生はアグリ、フード、ビジネスの三つのコースのどれかに所属する事になります。なので農業の専門的な授業が多くなります
志望動機食品加工に興味を持ち入学しましたが、2年生などにならないと専門的に出来ないので、面白みを見つけないといけません。なので私は大学がつまらなくなり退学してしまいました。
新潟食料農業大学のことが気になったら!