みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  一宮研伸大学   >>  看護学部   >>  口コミ

一宮研伸大学
一宮研伸大学
(いちのみやけんしんだいがく)

私立愛知県/尾張一宮駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は怖いです。ただ病院に勤めるとなるとそれと同じかより怖い人が多いそうなので今のうちにメンタルを鍛えておきます。
      勉強の方に関しては国試への対策が先生方はもう少しフォローが欲しいところではあります。高校同様わかったわからなかった関係なく講義は進んでいくので自分で勉強するくせをつけた方が良さそうです。
      勉強次第です。先生方より私は自分で勉強した方が頭に入ります。ただ実習では教科書と見た症例とリンクさせることが大切だと思います。実績はまあまあです。
      近くにバス停がありますが本数が少ないので注意です。駅は一宮駅行きですが、名古屋駅など快速で行ける点がとても気に入っています。しかし、大体は地元民です。
      校門は狭いです。校内は他の大学と比べて狭めです。なんせバイパスが近いので。設備はまあまあです。
      友人は話せばできます。女子しかいないので合う合わないはありますがその場合は関わらないのが1番です。
      ほとんど女子しかいないので出会いはバイトなのでしかありません。サークルはわかりません。
      看護について。それ以外はない。あまり話を聞いていないのでわからないが実習は大変です。
      母が看護師をしており、生涯困らない給料と職で自立しているから。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。国家資格がとれるので、国家資格のために、学校のサポートが充実していると思います
      外見も綺麗で、先生の授業もわかりやすいです!オンラインの授業があります
      看護学科が人気で、国家資格のために先生も熱いサポートがあります
      駅からも近くて、通いやすいと思います。家からは1時間半かかります
      寮制度もあるので、家から大学が遠いって人も安心して通えます。
      寮制度を利用しているのですが、日々励まし合いながら、勉強など頑張っています
      サークルは私は入ってはいませんが、とても楽しそうだと思います
      1年は様々の分野を学び、2年生後期から、病院で実習が始まります。
      看護師を目指し、看護学科がある大学を調べた時、指定校があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      個人的には満足しています。しかしながら、学習意欲の低い人は国家試験対策などの模試であまり良い結果を残せていないようです。低学年のうちから自分で学習する習慣をつけていくことが必要かなと思います。
      この大学ではアドバイザー教員という教員が1年次からついてくださいます。私の場合4年間変わらなかったため、様々な相談に乗っていただきました。
      学食についてはきわみカフェというカフェしかないですし、あまり食べるものを選べないのが難点です。しかし、大盛りや少なめなど自由に頼めるのでそこはいい点かなと思っています。
      年度ごとにカリキュラムは少々変わってはいます。
      私が「人体の仕組みとはたらき」に関連する授業を受けた際は、教授の授業がわかりづらかったですが、現在は講義する教授が代わりとてもわかりやすい授業となっているそうです。
      実習について気になるかと思います。基本は系列病院に実習をさせていただいています。病棟によって当たり外れはありますが、大学の先生方が優しいため、何がわからないのかを伝えれば本人がわかるまでしつこいくらいに教えてくださります。領域によって記録の量は異なりますし、自分に合う合わないがあるため苦しさは変わってくるかと思いますが、大学の教員が手厚くサポートしてくださるのでそこまで不安を感じなくても大丈夫かなとは思います。もちろんご自身が頑張らなければいけない場面はありますが、頑張ってくださいね。
      3年から始まるゼミは自身で学びたい領域を選択することはできますが、成績順で振り分けられるため、成績が振るわないと自身が学びたいことを学べたくなります。またゼミによって演習のあるなしがあるため、きちんとやりたいことを考えてゼミを選択するべきだと思いますよ。
      ほとんどの人が単願で就職活動を終えているイメージです。特に自分の働きたい病院がなければ、系列病院に就職することをお勧めします。理由としては、臨地実習で1番関わりがあるため内部の状況を知ることができるからです。
      就職についてのサポートは、自身で小論文を先生方に見ていただいたり、面接練習をお願いすることでサポートをしていただけます。また、学内で合同説明会が開かれることがあるのでサポートは比較的あるかと考えています。
      最寄りのバス(中島通一丁目)から徒歩5分もかからずに行けるかと思います。尾張一宮駅もしくは名鉄一宮駅から自転車でくる人もいます。
      また、近くに太い道路があるため飲食店も多く存在しています。
      実習室も複数箇所ありますが、小児や母性で使用する実習室は少し狭いように感じています。学校の設備としては自分の目で確かめるのが1番かなと思います。最近、軽食等が自販機で買えるシステムが導入されたため便利にはなってきているのかなとは思います。
      友人関係としては小さい大学であり、かつ小グループで学習することがあるため普段話さない人とも話す機会があります。恋愛関係としては、男性比が少ないため恋愛関係に発展しているのは稀だと思います。女性同士、男性同士の恋愛については不明ですが、看護大学ということもありそのあたりは寛容なのかなとは思っています。
      サークルやイベントはほとんどないです。コロナ時代に短期大学から四年制大学となったために、4期生はサークルに入っている人はいません。
      そのような現状から、大学からはサークルの新設はいつでも募集しているため、自分たちで好きなサークルを作ることで自由に楽しいことができるのではないかなと考えています。
      端的にいうと看護師になるための学習をします。
      助産師課程もありますが、試験を受け合格した5名のみとなります。
      実家から近かったというのが1番の理由ですね。
      あとは、うちの大学は結構ゆるいので、実習がない期間は髪色が明るいので自由度が高いと感じたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      普通の大学をイメージするよりも、高校の延長線をイメージした方がいい。 3年の学校がきついと思う人が向いていると思う。
      実際に病院で働いている先生の授業が受けられる。英語や中国語、医療英語、ポルトガル語の授業が選択で選ぶ事ができる。
      できたばかりで今年はじめての4年生なので、就職実績は分かりづらい。
      駅からバスがあるが、乗るバスが、学校の前に病院のバス停があるため混雑する。 特に雨の日がひどい
      パソコンなどのデジタル環境はしっかりと整備されている。 自販機があるが、電子マネーが使えないのが辛い。
      自分で授業をとる制度ではなく、日程が組まれているので、友達と休憩時間に話す事ができるため友達はできやすいと思う。
      サークルは、あまり充実していないと思う。イベントも特にない。
      一年生は、体の仕組みを学ぶ。 二年生は、専門領域を学ぶ。 三年生は、実習で現場での学習を行う。 四年生は、国家試験への勉強。
      決まっていない
      家から一番近く、学力的に一番良かった。看護師なりたいという思いがあったから。
    前期は、オンライン授業がほとんどだった。後期は対面授業がほとんどで、ソーシャルディスタンスが保たれての授業である。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      専門、短大、4大と歴史のある大学であり、病院も持っているため不便はないです。短大から変わったこともあり、短大と同じような距離感で先生方が接してくれるため距離が近く感じます。充実した学生生活を送れます。
      数々の名前が知られている先生や医師、看護師が講義をしてくれます。
      系列の病院からの講師も来るので実習の時緊張しないです。
      研究の勉強は1年生から開始しました。基本的なインタビューの仕方やアポイントメントの取り方などから研究計画書の書き方までじっくり学びます。
      また、3~4人に対して1人の先生でゼミをやるので充実しています。
      就職のサポートは基本的に外部からの情報とそれぞれが収集する情報を使います。1回生ということもあり、先輩などの情報はないままの就活となりました。
      近くにコンビニがあり、一宮東インターからすぐです。
      一宮駅から自転車で15分、バスで10分。雨の日はバスが遅れます。
      短大からそのまま使っていることもあり、4大の人数に適した学食や教室とはなっていません。そこまで大きい大学ではないので小さいと感じる人が多い。
      他学部と違い看護は毎日同じメンバーで講義を受けるため友人関係は充実します。
      サークルはいくつかありますが、学業が忙しく活動は限られてしまいます。
      1年次から看護、解剖など基礎的なことを学んでいき、2年次の後半から病態などを学びつつ実習に取り組みます。
      4年次の前半には全ての講義が終わり、研究と国家試験に向けての勉強になります。
      看護師になるため、看護教育を受けられる大学を志望した。
      専門学校教育から大学教育に変わってきているため、大学で学ぼうと思った。
    1年、2年はオンラインと対面授業の複合。 学内演習はフェイスガードとマスクをつけて実施。 毎日体温測定表を記入しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      今までのアンケートに答えたところをふまえて良い所もあれば悪いところもあって完璧な大学ではないので間の3です。
      時間配分があっていなかったり、スムーズに講義が進まない時があるから。わかりやすい授業もあればわかりにくい授業もあるので3です
      ゼミ室が自由に使えることはいいことですが、看護の演習は時間が足りないことがあったり、先生が足りないと感じることがあるから
      就職についての話をまだしたことがなく、サポートが十分かどうかわからないので3です
      バス停から近いし、駅から自転車で行ける距離にあるのでいいと思います
      教室の位置やロッカーの位置が良くなればなと思う部分があるので5ではなくて4です
      演習や授業で友人と協力して行うことが多いので友人関係は勝手に作られていくし充実していると思う
      小さい大学なりにサークルを作ろうとしたりイベントを行おうとしているから
      一年生はさまざまな分野を学んで、二年生からは看護が中心の授業になります。必修をちゃんと取らないと受けられない授業があるから注意です
      決まってない
      お母さんから看護時になるようにいわれていて、看護学校である一宮研伸大学に行こうと思ったから

一宮研伸大学のことが気になったら!

住所 愛知県 一宮市常願通5-4-1
最寄駅

JR東海道本線(浜松~岐阜) 尾張一宮

名鉄名古屋本線 名鉄一宮

電話番号 0586-28-8110
学部 看護学部

一宮研伸大学のことが気になったら!

一宮研伸大学学部一覧

このページでは、一宮研伸大学の口コミを表示しています。
一宮研伸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

至学館大学