みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

私立福岡県/八幡駅

偏差値:BF

在校生 / 2013年度入学

先生・職員との距離が近い大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      経済学科では北九州の地域経済が学べる授業があり、経済を身近に感じることができます。将来、北九州で就職したいと考えている人は、地域づくりを学べるので、アピールポイントになると思います。
      ユニークな教授から、ベテランの教授まで、さまざまな教授による授業が多くもうけられています。3年くらいから経済の専門科目が増え難しくなるので、勉強する意欲を持って取り組むと、より授業が面白くなると思います。
      1年生からゼミがあるのですが、私のときは2年生に上がるときに、1度変更がありました。ゼミは選んだ先生によって内容が全く異なるので、自分が興味のある研究をしている教授のゼミに行くことをおすすめます。年に1度、経済学部ではゼミ対抗のプレゼンテーション大会があり、仲間と協力してプレゼンをする楽しさを体験できると思います。
      サポートに関しては、十分だと思います。就活講座が週に1度、外部の講師によって行われます。また、就職課は大学が小さい分、顔をすぐに覚えてくれ、相談にのってくれます。説明会などの情報も細かくメールで送ってくれるので、助かります。
      八幡駅から歩いて15分ほどです。周辺環境は静かできれいな街、という感じで、暮らしやすい場所だと思います。車もそんなに多くないです。近くには飲食店もあるので、いいところだと思います。
      パソコンルーム、図書館、休憩スペース、食堂など、必要な施設はそろっているので、過ごしやすいと思います。特に図書館は一人席もあるのでリラックスできる作りになっています。
      小さい大学なので、同じ学部の友達はできやすいです。また、1年生からゼミがあるので、大学側が友達を作る環境を整えてくれています。他の学部の友達を作るのは、サークルに所属することがいいと思います。
      1年生は教養が主で、経済関係なく自分の好きな分野の科目が取れます。あと、外国語の履修が必須です。2年生から経済の専門科目が増えていく、という感じです。うまく単位が取れれば、4年生ではほぼ卒業論文に時間を当てることになります。

九州国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎国際大学