みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

私立福岡県/八幡駅

偏差値:BF

卒業生 / 2009年度入学

国際的な交流やニュース経済への興味

2016年03月投稿
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      外国人との触れ合いや海外ボランティア活動に興味のある人にはとても良い大学だと思います。又興味のある国が出来ると姉妹校も多いので、留学も支援してくれます。施設的には、学食も安く美味しいです。外国人とのチューター制度もあり、普段なかなか話しかけにくい外国人とも交流出来る機会が多いので、外国の文化や言葉を学びたい人にはぴったりの大学です。
      大学なので単位を取るためには自分が好きな教科だけを取ることはできません。でも、私は興味が無い講義を取って受けましたが、ほとんど面白く聞いていて勉強になるものばかりでした。特に国際関係とは全く関係無いと思っていた心理学も人の仕草や行動で何を考えているのかが分かったので、言葉が通じなくても判断する能力が少しですが身につきました。又同じ人の講義を何度も受けていると、教授も私のことを覚えてくれるので、親しくなれます。
      私のゼミは、韓国の文化や歴史を主に学んだ上で今後の日韓について意見等を話し合っていました。韓国が好きな人やk-popが好きな学生が多かったので、いつも楽しく講義が受けれました。又交換留学で来ていた韓国人もたまに遊びに来てくれていたので、ゼミでも国際交流が出来て楽しいゼミ生活を送りました。講義だけではやはり物足りないのもあり、ゼミのみんなで夏休み韓国に行って実際の文化体験や歴史を学んだりもしました。
      就職、進学についてはどこの大学も同じと思いますが、自分が行動すれば支援や助言はしてくれますが、自分から行動しない限りは大学側から何も言ってきません。最初のうちは、就職説明会等の案内は来ますが、何もしなければすぐに卒業の日がやってきます。なので4年間のうちに自分がしたい事をある程度見つけていた方が就職や進学がスムーズにできます。
      駅からは微妙に遠い場所にあるので、10分~15分程度歩く必要があります。学校の近くに住んでいる人は近いですが電車通勤の人たちはちょっと歩かないといけません。一応バスをありますが、大学の一番近くに止まるバスが通るのは最寄りの駅ではなく、その一個前の駅になるので、あまり意味がありません。学校周辺には、ファミレスや飲食店はまぁまぁありますので、学校帰りなどはそこでご飯食べたりしていました。
      私の大学は元々他の場所にあった移設したので、そこまでまだ古くはありません。なので施設もまだきれいです。ですが1~3号棟あり、講義によっては行ったり来たりしないといけないため、ちょっと面倒でした。丁度2号棟と3号棟の間に教授棟があるので連絡通路が閉まってる場合は一度下に降りて回る必要があるため講義間の休憩もゆっくり出来ませんでした。
      私の大学は日本人はもちろんの事、韓国人、中国人、ベトナム人等アジア系の学生が多くいました。なので週末たまに外国人留学生や学生が集まって大学のキッチンで様々な国の料理を食べる機会が多くありました。又国際交流が盛んだったので国際カップルも多くいました。
      11年、2年は単位を取る事中心で、3年生からは少しずつ進路についての案内や説明会などが始まり、ゼミの先生との面談等も増えていきました。又4年になると卒業論文と並行して進路の事もしないといけなかった為、うまくいかない学生はストレスが溜まっていたようです。でも私の大学は教授達がみんなフレンドリーだったので相談がしやすく、つまづいたら助言を聞きに行く学生も多くいました。そのお陰で卒論や進路に対して挫折する学生はほぼいなかったと思います。
      森脇ゼミ
      韓国の歴史や文化を主とした講義です。私たちのゼミはみんな和気あいあいでフレンドリーだったので、半年に一回は1年~4年までの森脇ゼミが集まって食事会をしていました。先輩後輩関係も良く、いろんな話が聞ける場でもあり、自分の進路にすごく役立つ交流場でした。
      翻訳、通訳関係
      私は留学経験もあり、国際交流を盛んにしてきたので、通訳や翻訳には自信があったので、この道で働く事を決めました。
      私は元々国際交流に興味があり、高校3年の時に先生に相談したら私の高校と大学が姉妹校だったので、オープンキャンパスに行ってみたらと言われたのがきっかけです。オープンキャンパスで大学の先輩方に話を聞いたら留学も自分が行きたければ支援してくれて、国際交流も盛んだと聞いて、私でも4年間頑張れそうだったので、高校に戻ってすぐに先生に進学すると告げました。
      推薦入試
      私は指定校推薦だったので、面接を主にしてきました。なぜこの大学に入ったのか等よく聞かれる質問はもちろんの事、自分の事について質問された時には感情込めて発言する事を徹底しました。

九州国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎国際大学